网站首页|讨论首页
资讯学术本站会议
讨论专业文娱自建
百科辞典图库数字切片
教学讲堂培训网络学院
文献杂志检索
人才求职招聘委托
社区博客科室学会
商家品牌产品求购
服务会诊书店邮局
当前位置:讨论区>自建讨论>文艺
推广栏目:安必平细胞学|迪诺基因|吴秉铨基金|兰丁AI云诊断
当前所在小组:六周年网络庆典活动,征文之二:我心中的病理人
回复:35 阅读:4722

从懵懵懂到深爱病理

楼主 cqh天道酬勤 离线 发表于 2012-12-07 20:12:20举报|关注(0)  快捷回复

在还不知有征文这活动之前 ,我的心情早已激情澎拜,感慨万千,无数次都冲动的想立马奋笔疾书,表达我满心的感慨。

首先啰嗦的介绍下自己:不怕老师们见笑,不瞒各位大师,我原先是护理专业毕业的,自考了高护,在临床当了7年的护理工作,2000年恰碰上病理科主任面临退休和技术员不幸得了乳腺癌,(原先科室就他们2个),科室面临断层,临床医生及新分配都不愿到清水衙门的病理科。于是,我与一位年长的儿科护士接班了。初来乍到,对病理的概念重新认识,原先以为只要不上夜班的科室,来了才知道任务的艰巨。于是,不得不对着天书般的病理傻看,茫然跟着老主任后面一年,对病理诊断及技术有初步的概念。而后被派到省肿瘤医院进修病理诊断(至今,科室还是只有3个人,还是技术诊断一条龙自己搞定)。进修期间得到了肿瘤医院赵春利 郑雄伟,陈刚,张红等老师的特别关注和悉心教导,使我受益匪浅,显微镜下神奇的世界也深深汲引了我,渐渐进入了病理角色,对病理工作性质进一步了解。

回院后,担任起病理诊断和技术,遭到了前所未有的压力和临床的质疑,我暗下决心,总有一天我会让你们认可的。俗话说好马不吃回头草,开弓没有回头箭,对我来说,前面只有一条路---那就是通往病理的这条路,为了走好这条路,我只有每天对着片与病理书相结合而苦读。由于,院方极端的不重视,每本病理书都是自己拿着微薄的工资去积累的,无奈资料有限,加上实践少,又没有可讨论的对象,外出学习的机会更是少之又少,两年才一次省内的学习,还只能报1000以内会务费。这种困境,让我多少个夜晚苦思冥想,如何才能有什么捷径通往病理深处的大门?幸运的是,在一次会议报到资料中竟然有华夏病理网的资讯,虽对电脑一窍不通,但对病理的狂热追求,竟然在很懂的时间里学会了,且一发不可收拾,华夏病理网的个个老师们精彩解说让我惊叹!震撼!他们孜孜不倦,无私奉献;他们洞擦诡异,去伪存真;他们用渊博的知识解答一个个焦头烂额的病理难题。就这样,小小医院小小的我获利了,我犹如襁褓中的婴儿贪婪的吮吸着乳汁,盼望着自己快快成长,也真的很多从中茅塞顿开,豁然开朗,真是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。

但因为自己学识初浅,深感自卑,每一次只是华夏的看客,而从不敢有所表达,直至有一次,因为细胞学里科室没开展,很多英语代名词看不懂,这阻碍了我学习之路,心里特渴望知道,于是,鼓起勇气,怯怯的问了,一阵惴惴不安之后,竟然,立即有老师的指点迷津和诚恳鼓励,丝毫没有瞧不起和笑话,原来,一切只是杞人忧天。于是,第一次在华夏对病理有信心对细胞学的深入研究。之后,没多久,恰好遇上全县宫颈癌普查,华夏病理网所学知识真真实实派上用场。

对病理的渴求还更多借助老师们声情并茂的讲课,下载课件需要积分,可我穷得一清二白啊!为了得到课件,我不得不硬着头皮,斗胆的,忐忑不安的,小心翼翼的回了第一帖,之后,担心自己的回答跟老师的答案差距太大,惶惶不安,那种期待,那种牵挂啊!至今记忆犹新。在焦急的等待中,迎来了“风的影子”他竟然给我了2分,那种激动啊!我无以表达,兴奋的滋味咀嚼回味了好几天,也给带我前所未有的鼓励和信心,于是,有了第二次,第三次。。。的回帖了。

在华网印象最深刻的不外乎是雅马哈,金易龙,雾蒙蒙,风的影子,飘林,蓝宝石。。。等等等等老师,他们虚怀若谷,洒脱从容,不仅专业知识渊博,且多才多艺,幽默风趣。他们跋涉其间,呕心沥血,他们任劳任怨,乐于助人,淡泊名利,他们把他们的光和热无私奉献给每一个需求的病理人。虽然,从未谋面也没机会,但是感觉却是那么的真切,自然。对他们是羡慕的肃然起敬。遗憾的是:在华网也碰到这么一个貌似热心的网友,刚刚考过中级,说之前进修时老师给她的一些真题,现在要给有需要考中级的病理同行,于是,由衷的感谢之后,才知道,她那些资料是要卖钱的,一份加上快递230块,还听说今年已卖了200多份了。我觉得她的行为和华网那些无私的大师们行为真是天壤之别呀!当然,林子大了,什么鸟都有,我也尊重她的做法,愿者上钩。

如今我光荣成了一个真正的病理人,华夏病理网也成了我的最亲密的朋友,成了良师益友。融入了我日常生活,成了我生活中不可缺少的一部分,夜夜沉浸在华网而不知夜宿,忙的不亦乐乎,曾一度,老公为我孜孜不倦的上网深夜而持不安的怀疑,时不时,有意无意往电脑探个究竟,哈哈!

光阴荏苒,弹指一挥间,踏进病理这门也快13个年头了,这期间,我从护师考到技师,再考主管技师,从助理医师考到职业医师,再考主治医师,(2001年自考临床医学,2005毕业,2007考助理,2009考执业医师并本科毕业。同时也得到临床的那些医生们也认可和信服了。

今天,有幸有感而发啰嗦了一大堆,跟征文的有些离题,但还是那么激动,那么的意犹未尽,道出了一名基层医院病理人的心声。感谢华网这个平台,感谢无私奉献的华网老师们,有你们做向导,有你们的支持和帮助,我更有信心,无论风雨,将斩荆披棘,勇往直前病理这条路。

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-12-07 20:15:46 加了 3 分
被赞数:0
35 楼 发表于 2015-07-18 23:47:15|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

深深的感动!

34 楼 发表于 2012-12-27 21:17:45|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-12-28 13:54:45 加了 2 分
33 楼 发表于 2012-12-19 18:13:51|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

主动而为,积极而为,必有可为。

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-12-20 07:50:45 加了 2 分
32 楼 发表于 2012-12-17 09:45:28|举报|引用返回顶部 | 快捷回复
引用 31 楼 cqh天道酬勤 在 2012-12-15 22:36:27 的发言:

谢谢老师百忙之中看完并不吝啬的分析,看得出来,筷子老师有超强的阅读和总结能力,条理清楚,明朗,谢谢老师给予的肯定和鼓励。的确,cqh是我名字的第一个字母,天道酬勤是对自己的勉励和支柱,算是座右铭吧!也是这么多年的历程。发表此文源于12月6号的华夏常规课后,有主持人多次倡议大家参与征文活动,就在那一晚,辗转反侧感慨后,第二天晚饭后迫不及待坐在电脑前一气呵成。能得到这么多老师的关注和鼓励是我始料未及的,再次让我感到华网的温暖。由衷的感谢!

会计,统计很厉害

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-12-19 08:17:26 加了 2 分
31 楼 发表于 2012-12-15 22:36:27|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

谢谢老师百忙之中看完并不吝啬的分析,看得出来,筷子老师有超强的阅读和总结能力,条理清楚,明朗,谢谢老师给予的肯定和鼓励。的确,cqh是我名字的第一个字母,天道酬勤是对自己的勉励和支柱,算是座右铭吧!也是这么多年的历程。发表此文源于12月6号的华夏常规课后,有主持人多次倡议大家参与征文活动,就在那一晚,辗转反侧感慨后,第二天晚饭后迫不及待坐在电脑前一气呵成。能得到这么多老师的关注和鼓励是我始料未及的,再次让我感到华网的温暖。由衷的感谢!

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-12-19 08:17:18 加了 2 分
30 楼 发表于 2012-12-15 16:39:04|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

向cqh天道酬勤学习!

向cqh天道酬勤致敬!

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-12-19 08:17:01 加了 2 分
29 楼 发表于 2012-12-15 07:09:19|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

奋斗流血汗,得失笑傲然!

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-12-19 08:16:56 加了 2 分
28 楼 发表于 2012-12-14 22:40:41|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

作者估计花了好长的时间来写这个征文,我一口气读完了,有诸多感触,

第一,老师的名字——cqh天道酬勤就是作者经历的真实写照(cqh可能是名字),重点是天道酬勤道出了作者这13年的历程;

第二,如楼上诸多老师们的回复,老师绝对是个有毅力的人,“我从护师考到技师,再考主管技师,从助理医师考到职业医师,再考主治医师,(2001年自考临床医学,2005毕业,2007考助理,2009考执业医师并本科毕业。”真的是十万个佩服,这确实需要勇气与毅力,还有信念的坚持;

第三,老师的文笔也写出了好多基层病理医生学病理,做一位好病理人所经历的诸多困难,还有对知识,对华夏老师的感谢,背后还有对患者的负责!在此我向作者送上我最真实的敬意!

第四,我在文中学了一个形容病理的话“清水衙门”嘻嘻,一句多么贴切的比喻哈。学习了。

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-12-19 08:16:15 加了 3 分
27 楼 发表于 2012-12-12 22:53:09|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

文章写得太好了,太一位才女啊!

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-12-19 08:16:02 加了 2 分
26 楼 发表于 2012-12-12 22:48:21|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

太有才了,相信经过你的努力和拼搏,一定有你成功的那一天!

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-12-19 08:15:57 加了 2 分
25 楼 发表于 2012-12-12 08:42:48|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

基层病理科就是这现状,好多病理科大夫都是其他专业改的,悲哀呀!

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-12-12 22:23:32 加了 2 分
24 楼 发表于 2012-12-12 08:34:37|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

看得出你的进步!

听说北大医学部病理系高子芬教授最早也是护理专业的,非常牛,现在是博导了,北京市病理质控中心主任,全国知名淋巴瘤会诊专家!这样说不是贬低高教授呀!

付出就有回报!与你共勉!

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-12-12 22:23:32 加了 2 分
23 楼 发表于 2012-12-11 16:01:39|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

病理就是这样,痛并快乐着;苦并快乐着;难并快乐着。快乐着我们的付出和收获。快乐着同行的鼓励和共勉。

22 楼 发表于 2012-12-11 11:08:34|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

21 楼 发表于 2012-12-11 11:08:23|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

20 楼 发表于 2012-12-10 16:20:39|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

真有毅力啊,佩服佩服

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-12-12 22:23:11 加了 2 分
19 楼 发表于 2012-12-10 13:27:50|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

:)好才气。。。。。。

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-12-12 22:23:05 加了 2 分
18 楼 发表于 2012-12-09 22:41:21|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

写的真好,我与你有相似的病理之路,可无法用语言表达出来,感谢你道出了你的成长之路和我们基层病理人的心声。

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-12-10 08:04:02 加了 2 分
17 楼 发表于 2012-12-09 22:27:34|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

写的很好 华夏才女也!

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-12-10 08:03:52 加了 2 分
16 楼 发表于 2012-12-09 21:31:32|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-12-10 08:03:44 加了 2 分
回复:35 阅读:4722
共2页/35条<<12
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
合作伙伴
友情链接
本页在线