网站首页|讨论首页
资讯学术本站会议
讨论专业文娱自建
百科辞典图库数字切片
教学讲堂培训网络学院
文献杂志检索
人才求职招聘委托
社区博客科室学会
商家品牌产品求购
服务会诊书店邮局
当前位置:讨论区>自建讨论>文艺
推广栏目:安必平细胞学|迪诺基因|吴秉铨基金|兰丁AI云诊断
当前所在小组:六周年网络庆典活动,征文之二:我心中的病理人
回复:16 阅读:2829

末日传说之前的最后一篇征文——我心中的病理人

楼主 筷子 离线 发表于 2012-12-20 23:58:09举报|关注(0)  快捷回复

如果按照高中学习的语文,征文之二应该是命题作文,所以我就按照考试卷的题目来写篇作文。作文的题目就是——我心中的病理人!

开始构思这篇征文时我发现我跑题了,想成了我心目中的病理人,我觉得一字之差,意义相差甚大。我心目中的病理人有点憧憬未来的味道,我心中的病理人更接近现实,今天我就讲讲我心中的病理人,说说我周围病理人儿带给我的影响。

刚刚接触的病理人不是小荷老师,那时候小荷老师是一个传说。认识小荷老师之前,相比一些比较冷漠的病理医生来说,接触的部分病理人有的确实可以忽略不计。但是有的人对我的影响还是比较大的,时隔三年,也许他们已经忘记我这个人曾经在他们面前停留过,但是对我来说,有的还是记忆犹新,诸如二炮总医院病理科,科室人员大都很年轻,但是待人都很和善,也都很积极好学,在这样的地方,貌似总能看到好多正能量。

后来脚真正踏进了病理科的门,对病理人有了更深的了解。301细胞学室的老师个个都很敬业,有责任心。我印象最深的是他们加班看片子,一位是岁数比较大的细胞学专家,当时体检高峰期,TCT的片子一天有好几百,看片子的人员有限,所以加班就成了病理医生的家常便饭。一般情况下我是在正式上班之前到医院,有一次,我刚换了白大褂听到隔壁主任屋子有动静,随后又闻到一股泡面的味道,后来才知道为了保障报告能按时发走,主任早起到科里看片子,已经看了一个多小时的片子了。马上就要开始新一天的工作了,还没吃早餐,就泡的方便面。另一位是网站中大家非常熟悉的一位老师,一个超级工作狂,在那么紧张忙碌的日子里能忙完工作再忙网站。

看片子出报告的人每天忙忙碌碌,技术员也在天天做着免费吸毒器。天天二甲苯闻着,标本做着,虽然每天几乎在重复着同样的工作,但是每一步都不能放松警惕,稍微不注意就会影响制片质量,从而直接或间接的影响诊断及患者的进一步治疗。有时也是忙的不可开交,我记得sos老师说过一句非常经典的话“练就了能一边吃桔子,一边取材的本领”。

随着对网站的逐步了解,我所认识的病理人也稍微多了一些。像大家现在熟知的教学频道,每周246的讲座,都是老师们利用业余时间来给网友们讲课,沟通,交流。尤其是国外的老师,要考虑时差,前几天在给来自美国罗彻斯特大学病理与实验医学部是王曦老师试音时我才知道王老师对每一次讲座的付出,由于时差原因,北京时间晚上八点半就是王老师当地时间早上7点半,由于家中的电脑没法正常讲课,所以每次老师讲课需要先到医院,医院离家有半小时的距离,为了准时开课,老师早上6点多就要开始准备,如果时间太紧的话还可能没吃早餐就给网友们讲课。相信许多主讲老师都有类似的经历。有的主讲老师不只自己在网站讲过很多次课,还介绍周围一些比较有实力的专家来给我们网友们讲课,美国匹斯堡UPMCcqzhao老师就是其中的一员,通过自己周围的同事及每次参加会议的机会,邀请一些比较有知名度的病理专家来给网站的朋友们传授知识。正是由于这样的病理人存在,有这样的病理人的默默付出,网友们在网上有了病理知识的交流与提高,帮助了网友,尤其是基层医院渴求病理知识的工作者。间接的促进了国内的病理事业的发展。

每一次讲座的顺利进行都要经过邀请老师,与老师协调安排讲座时间,准备课件,安排试音,安排当天值班的语音团队等等的工作,这每一个环节的工作,也都是病理医生利用工作之余来完成的。诸如197老师,草原老师,太阳最红老师,水中央,天边的云,薄冰之旅,江边观潮人,大雪素,飘林,冬青,德德亦菲,曌祺,掌心等等语音团队的成员。这些幕后人员也在辛勤的付出。

前几日收到风的影子邮寄来的贺卡,心里觉得很温暖。虽然现在科技的进步,贺卡,信件等沟通的工具被人们越来越忽视,也许有人会觉得很古老,或者很无意,但是我觉得对于收到贺卡的人来说,在这寒冷的冬天,也会觉得很温暖。这是我在进入华夏大家庭来收到的第二份来自网友们遥远的祝福。

紧张忙碌的工作结束后,经常在论坛看到巴金老师(巴山夜雨涨秋池与金易龙老师)、yeren老师、xkj、春天、宝宝、风的影子等老师们的身影活跃在文娱专栏,让我们乐呵乐呵,给我们带走一天的烦恼,I-love-cells老师也给我带来了丰富的小说盛宴,让我们更了解病理医生。

这就是我周围所认识的病理人中一个很小很小的缩影。其中省略了土豆老师的踏实能干,琴山、水若寒、雾蒙蒙老师的博学多才,牧人老师高超的摄影技术,abin、强子以及黄主任专业的英语水平,学浅、雅马哈、xclbljys老师的幽默,海上明月、dhy老师高超的诊断水平,甜甜、www810910老师的勤奋好学,以及清香情浓、笃行者老师的热情等等。

20121220日这个特殊的日子写一下我心中的病理人。(因为20  12 . 12. 20日正读反读都是20121220日,也是世界末日谎言打破的终结日,嘻嘻,just a joke

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-12-21 06:44:54 加了 3 分
被赞数:0
16 楼 发表于 2013-01-12 22:02:50|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

呵呵 我们筷子真是才女,可以与I-love-cells有得一比啦!什么时候可以写点小说了

15 楼 发表于 2013-01-05 14:43:46|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

真有才。

14 楼 发表于 2012-12-29 18:08:40|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

好一个华夏才女!有才,有心,有爱!

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-12-30 07:10:27 加了 2 分
13 楼 发表于 2012-12-29 17:02:16|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

华夏的有一才女哈……

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-12-30 07:10:16 加了 2 分
12 楼 发表于 2012-12-25 12:36:10|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

像你们学习、致敬!

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-12-25 12:49:06 加了 2 分
11 楼 发表于 2012-12-23 01:31:34|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

写得很实在。正是由于这样的病理人存在,有这样的病理人的默默付出,让我们看到病理界的正能量。

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-12-23 17:51:58 加了 2 分
10 楼 发表于 2012-12-22 20:11:25|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

和筷子的交流不多,都是在网上,感觉筷子是个好学上进、乐观开朗的老师。今天看了筷子老师动情的介绍,更深地了解到了华夏网讲课的专家老师和各位管理员老师的辛勤付出,很是感动。在我心目中,华夏一直都是为病理人插上梦想翅膀的平台,她陪伴着众多病理人尤其是年轻病理人和基层病理人的成长,我非常喜欢这个平台。今天是世界末日后的第一天,希望华夏病理网在“新纪元”里宏图大展!

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-12-22 20:18:45 加了 2 分
9 楼 发表于 2012-12-22 16:24:56|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

本帖被 i_love_cells 在 2012-12-22 19:59:06 加了 2 分
8 楼 发表于 2012-12-21 23:26:24|举报|引用返回顶部 | 快捷回复
引用 7 楼 筷子 在 2012-12-21 21:43:43 的发言:
引用 5 楼 雾蒙蒙 在 2012-12-21 21:02:22 的发言:

从文中不难看出筷子老师是一个很有心的、很用心、很细心的人。她不仅文笔流畅,还为我们的命题把准了方向。那么,她负责的那么多工作,如“语音”、“闲趣园地”等都管理的那么有声有色,就有了答案。向筷子老师学习、致敬!预祝筷子老师和网友们新年快乐!

在yeren老师这得到了(三心)

我看你是三心二意

本帖被 i_love_cells 在 2012-12-22 19:59:01 加了 2 分
7 楼 发表于 2012-12-21 21:43:43|举报|引用返回顶部 | 快捷回复
引用 5 楼 雾蒙蒙 在 2012-12-21 21:02:22 的发言:

从文中不难看出筷子老师是一个很有心的、很用心、很细心的人。她不仅文笔流畅,还为我们的命题把准了方向。那么,她负责的那么多工作,如“语音”、“闲趣园地”等都管理的那么有声有色,就有了答案。向筷子老师学习、致敬!预祝筷子老师和网友们新年快乐!

在yeren老师这得到了(三心)

本帖被 i_love_cells 在 2012-12-22 19:58:26 加了 2 分
6 楼 发表于 2012-12-21 21:42:51|举报|引用返回顶部 | 快捷回复
引用 2 楼 金易龙 在 2012-12-21 08:10:36 的发言:

才女一露手,末日也吓走

呵呵,要真有那能耐,我估计大家都能拯救地球啦,嘻嘻

本帖被 i_love_cells 在 2012-12-22 19:58:16 加了 2 分
5 楼 发表于 2012-12-21 21:02:22|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

从文中不难看出筷子老师是一个很有心、很用心、很细心的人。她不仅文笔流畅,还为我们的命题把准了方向。那么,她负责的那么多工作,如“语音”、“闲趣园地”等都管理的那么有声有色,就有了答案。向筷子老师学习、致敬!预祝筷子老师和网友们新年快乐!

本帖被 i_love_cells 在 2012-12-22 20:11:53 加了 2 分
4 楼 发表于 2012-12-21 20:50:51|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

感情真挚

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-12-21 21:03:43 加了 2 分
3 楼 发表于 2012-12-21 17:19:46|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

筷子越来越能写了,赞一个,继续加油

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-12-21 20:45:12 加了 2 分
2 楼 发表于 2012-12-21 08:10:36|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

才女一露手,末日也吓走

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-12-21 20:45:08 加了 2 分
1 楼 发表于 2012-12-21 08:05:52|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-12-21 20:45:03 加了 1 分
回复:16 阅读:2829
共1页/16条<<1
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
合作伙伴
友情链接
本页在线