网站首页|讨论首页
资讯学术本站会议
讨论专业文娱自建
百科辞典图库数字切片
教学讲堂培训网络学院
文献杂志检索
人才求职招聘委托
社区博客科室学会
商家品牌产品求购
服务会诊书店邮局
当前位置:讨论区>自建讨论>文艺
推广栏目:安必平细胞学|迪诺基因|吴秉铨基金|兰丁AI云诊断
当前所在小组:六周年网络庆典活动,征文之二:我心中的病理人
回复:17 阅读:3018

征文:《我心中的病理人》

楼主 雾蒙蒙 离线 发表于 2012-09-01 10:02:42举报|关注(0)  快捷回复

我心中的病理人

世间万物,浩如烟海,大到日月光华之往复,小到生老病死之轮回,每个生命都是这世界的主角。我们感叹生命之浩浩荡荡,绵延不绝。我们敬畏生命之高深莫测,光怪陆离。在探寻生命与疾病真相的征途上,病理人跋涉其间,呕心沥血,奋斗不息。在探寻真理,判别善恶真伪的旅程中,病理人学习警察之睿智,侦探之机敏,面对一个个难题,抽丝剥茧,洞察诡异,去伪存真。在学习中进步,在实践中升华,成就了病理人不畏艰险,勇往直前的品质,容易诊断的病例绝不会受到青睐,只有那些边缘的、两可的、罕有的,把你搞得焦头烂额,如分娩样痛楚,蜕变般惨烈,穷尽浑身解数亦不得其解者,方能成为我们的挚爱。这就是病理人追求无极限之崇高与伟大,这就是病理人洒脱、从容、波澜不惊之所在。

我的启蒙老师康建新是上世纪八十年代的老中专,八二年我院筹建病理科,老师就从当时的化验室抽出来,一个人搞起了病理,环境条件自不必说。当年只做了九例,年收入六块三。第二年二十一例,年收入十四块七。由于工作敬业,年检例数及收入均翻翻,受到了医院的表彰奖励。老主任也就是我的老师,每每谈到此事,总是眼睛一亮,难掩激动与自豪。

十年后,我到病理科,老师总算好歹有了一个帮手。为了培养我,老师甚是下了一翻苦功。过程之尖刻,之细致无所不用其极。刚至科里的头半年,只学磨刀。殊不知磨刀也是大有学问和讲究的,磨石的选择,磨刀的手法,包括如何调整磨刀的角度,用力的大小与技巧,如何通过手摸、眼观及在显微镜下判断刀刃的锋利程度,在显微镜下刀刃的锯齿状是否达到了切片的要求。直至磨到符合要求为止。好在现在已经用上了一次性刀片,再也不用磨刀了。不过现在家里磨菜刀我依然是一把好手,这是玩笑话。说实在的,当年我几乎磨到了绝望。

这些年来,老师把他学来的知识和工作经验毫无保留的一点一点传授给我,使我这个让人扶着骑车的人,慢慢地独立行走起来。因为老师也并不是病理专业出身,我的一些问题,也常难住老师,老师也是边学边为我答疑解惑。一步步走来,老师几多付出,几多艰辛,几多良苦用心。我不敢细想,多少次热泪偷偷闯进我的眼眶,愣是被我生生地挡了回去。多少次我举起酒杯敬给老师,老师总是不等我说话就一饮而尽,这时我才明白了此处无声胜有声的真正涵义。

老师是一个再普通不过的基层病理人,没有奢求,没有豪言。病理几十载,载走了他的风华正茂,载走了他的意气风发,却无怨无悔,依然孜孜以求。发此稿时,我习惯性地去征求老师的意见。老师说,不要刻意描画,简单就好。我想也是,于是长篇瘦身为短文。老师,我的严父,我的慈母,我心中的病理人。

——写在华夏病理论坛六周年庆典之际,祝华夏病理论坛的明天更美好!

2012年9月1日于内蒙古·河套

本帖被 i_love_cells 在 2012-09-01 10:25:33 加了 1 分
被赞数:0
17 楼 发表于 2013-01-31 10:16:24|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

朴实。但确实好感人。让我不禁想起自己刚入病理科,一穷二白,什么也没有,倒是没有磨过刀。取材总是用一个小手术刀片取。切片的刀总是带到省级医院用他们的磨刀机磨。没有脱水机,手工一个一个倒缸。没有摊片机,用灯泡烤热水。没有包埋机,用包埋框放在玻璃上包。。。

真羡慕你有一个好老师带你!羡慕!谢谢老师们。

本帖被 雾蒙蒙 在 2013-01-31 12:28:17 加了 1 分
16 楼 发表于 2012-12-14 22:48:17|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

雾蒙蒙老师的文笔给我一种气势磅礴的感觉,雾蒙蒙老师笔下病理医生默默奉献的精神势不可挡,感染和鼓励着更多的病理人,谢谢作者雾蒙蒙老师用这么大气的文字告诉我们有这么多让我们感动的病理医生存在于我们的生活周围。

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-12-14 22:51:02 加了 1 分
15 楼 发表于 2012-12-09 19:02:26|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

雾蒙蒙老师的文章情深意切,感同身受啊!雾蒙蒙老师继承了他启蒙老师的朴实,大度,无私。不仅是位感恩的人,还写了一手的好文章。

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-12-10 07:15:05 加了 1 分
14 楼 发表于 2012-12-07 10:02:54|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

文笔细腻,亲切感人

不错!

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-12-07 11:38:25 加了 1 分
13 楼 发表于 2012-11-14 10:02:23|举报|引用返回顶部 | 快捷回复
引用 11 楼 xclbljys 在 2012-09-30 07:52:40 的发言:

名称:图1
描述:向您学习rwg

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-11-14 10:04:53 加了 1 分

12 楼 发表于 2012-10-03 12:18:13|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

南方人说麻将桌上看女婿,看了此文学了一着,磨刀石相病理人,呵呵!向雾蒙蒙的启蒙老师致敬!

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-10-10 12:07:00 加了 1 分
11 楼 发表于 2012-09-30 07:52:40|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

名称:图1
描述:向您学习rwg

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-10-10 12:06:53 加了 1 分
10 楼 发表于 2012-09-29 23:23:43|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

真情实感的流露!!!好样的,加油!!!

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-10-10 12:06:49 加了 1 分
9 楼 发表于 2012-09-25 20:31:52|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-10-10 12:06:44 加了 1 分
8 楼 发表于 2012-09-06 21:43:43|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

真情,朴实,感同身受!这是一篇读着读着就让人动情了的文章。感谢来自内蒙古河套的雾蒙蒙,也让我回想到了初入病理科的那段磨刀的日子,轻松快乐----因为我不要看片子发报告呵呵!再赞下下!

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-09-17 11:51:52 加了 1 分
7 楼 发表于 2012-09-06 19:57:40|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

初学病理时,是九十年代初,科里有一块之前遗留下了的磨刀石和刀,每周取材3次,每次取材前磨刀半小时。直到两年后买了磨刀机才解放了双手。后来用了一次性刀片就更方便了。两年前科里的新同事分来,看见磨刀机问是干嘛的?还向他解释了一番。如今想来当次艰苦的工作环境,还挺温馨。

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-09-17 11:51:31 加了 1 分
6 楼 发表于 2012-09-06 19:47:45|举报|引用返回顶部 | 快捷回复
引用 1 楼 i_love_cells 在 2012-09-01 10:28:38 的发言:

真挚感人,只有身处其中的病理人才能深切体会字里行间内的坚韧、大爱、执着与自得其乐!

很感人的文章。眼角湿润了。

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-09-17 11:51:24 加了 1 分
5 楼 发表于 2012-09-06 19:47:12|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

真情的感情流露,正是这些基层的病理人的默默奉献,才使病理事业能够发展壮大。

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-09-17 11:51:15 加了 1 分
4 楼 发表于 2012-09-01 21:45:04|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

感人至深,也让我想起了自己的老师,谢谢您的分享。

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-09-02 06:21:57 加了 1 分
3 楼 发表于 2012-09-01 18:24:03|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-09-02 06:21:51 加了 1 分
2 楼 发表于 2012-09-01 15:18:12|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

都是些-----------

伟大而又平凡的人

平凡而又伟大的人

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-09-02 06:21:45 加了 1 分
1 楼 发表于 2012-09-01 10:28:38|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

真挚感人,只有身处其中的病理人才能深切体会字里行间内的坚韧、大爱、执着与自得其乐!

本帖被 雾蒙蒙 在 2012-09-02 06:21:28 加了 1 分
回复:17 阅读:3018
共1页/17条<<1
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
合作伙伴
友情链接
本页在线