共21页/414条首页上一页123下一页尾页
回复:414 阅读:29602
(长篇小说连载)爱,永不止息(全文完)

颦颦 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2009-12-14 20:24|举报|关注(1)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
本篇为本人网络试爪之处女作,不为出名,不为牟利,只为练笔。各位看客,喜欢的就瞄几眼,不喜欢,也甭撇砖头和臭鸡蛋。平生为懒惰之人,不喜欢被催促,一日三更,可能,三日一更,没准儿。故,猴急的,还是别看了。本帖谢绝灌水,谢绝互殴。如有雷同,纯属巧合。

(一)

爱是恒久忍耐,又有恩慈。

爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂。

不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒。

不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理。

凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

爱是永不止息。

《圣经》中的爱,让人无限神往。

爱,真的可以永不止息?

(二)

我和彦锐的故事,要从母亲去世的深秋开始说起。

那一年的秋天,发生了很多事,而那一年的秋天,也比往年来的更早,更突然。

而最突然的,莫过于母亲的离开。

其实,母亲的身体,在我读大学那年开始已经一年不如一年。在我大学毕业这一年,身体已是油尽灯枯。只是,没想到,一直靠输血一次次挺过来的母亲,还是没能熬过那个秋天。最终,拉着我的手,唤着我的乳名,不舍的离去。

母亲离开那一年,我24岁,刚刚跨入一所名校就读研究生。

24岁之前,因为有母亲的一路陪伴,虽然生活不算富裕,但幸福却一点不比别人少。小家碧玉,无忧无虑。

24岁之后,没了母亲的支撑,各种问题接踵而至,脸上的泪还未干,就要握紧拳头,迎击群狼的贪婪围攻。

小家碧玉无忧无虑的日子,一去不复返。

家乡有一种带刺的野草,其貌不扬,浑身是刺,却有一个好听的名字,叫葎草花。

它的生命力极其顽强,漫山遍野,无处不生。小时候随父母下田,总会沾得一身一头,扎在身上刺刺的,痒痒的。小小的一颗,荆刺遍布,不经意触到,竟扎得手指微痛,瞬间血珠儿绽放。

众人皆厌,唯母亲却是极爱它。她说,莫看它小小一颗,丑陋又多刺,却最是坚强。

刚出生的我,又黑又瘦,满脸褶子,哭起来小猫一般。祖母看了我一眼,随手就把我扔回父亲的怀里,丢下一句,怎么这么难看。此后,再不多瞧我一眼。

偏我生下来又多病,刚来到这个世上,就在医院住了整整一个月,直至满月才见到医院白墙外的阳光。母亲怕我养不大,决意要给我起个有寓意的名字,故又想起了最喜欢的葎草。但是,父亲说,葎草,绿草,程绿草,多难听,女孩子家家的,将来叫出去没法见人。僵持不下,只好各让一步,去掉花花草草,单名一个“聿”字,程聿,小名草儿。

程聿,一个颇为中性的名字。以至于只看我的名字,多数人会以为我是个男人。

除了彦锐。
标签:
signature
相濡以沫,不如相忘于江湖。

涣涣 离线

粉蓝豆:413
加关注  |  发消息
414 楼    发表于2015-08-03 17:00:44举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

哦,只有神的爱,才能永不止息。

signature
风行水上,涣。

youandme 离线

粉蓝豆:5
加关注  |  发消息
413 楼    发表于2012-02-23 21:10:28举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

期待下文

signature
认真工作,快乐生活!

bchang 离线

加关注  |  发消息
412 楼    发表于2011-10-11 02:19:17举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

期待下一段!

emilypeaker 离线

粉蓝豆:1570
加关注  |  发消息
411 楼    发表于2011-10-07 20:17:18举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

一天之内全看完了!与其说是小说,不如说是一个人一段真实的感情经历。

感情,无论是朋友之间、恋人之间还是同事之间,感情的体会更大程度上取决于主观因素。同一件事情,两人的感受甚至可能会差之千里。故而内心丰富的人,在处理感情问题的时候往往就容易受伤,而且需要很长的时间去疗伤。

好在,我们的女猪脚,终于等来了又一份爱!

signature
Suffered from papillary thyroid carcinoma, then major in Endocrine tumor.

spring 离线

粉蓝豆:21
加关注  |  发消息
410 楼    发表于2011-09-27 08:47:19举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

找到了楼主的博客链接:http://blog.sina.com.cn/flowertea07

signature
流水本无意,清清是我心 笑看花落去,何事惹尘埃

spring 离线

粉蓝豆:21
加关注  |  发消息
409 楼    发表于2011-09-14 11:29:13举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

signature
流水本无意,清清是我心 笑看花落去,何事惹尘埃

gyp 离线

粉蓝豆:45
加关注  |  发消息
408 楼    发表于2011-07-30 18:50:12举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

今天才有幸点入,一气看完,作者一泻千里,文笔朴实、真切、感人!每个人都有一部精彩的人生。

幸运草 离线

粉蓝豆:4
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2011-02-09 19:56:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 这个结局真好。
signature
幸运草:一叶代表真爱;二叶代表健康;三叶代表名誉;四叶代表幸福。

一棵小草 离线

粉蓝豆:12
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2011-01-28 23:02:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

美丽的结局···

是的,该来的会来的······

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
10 楼    发表于2011-01-28 08:35:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

女人就要找一个爱她多一点的男人。

如果那个男人不爱她,趁早远离他。

花花妹妹结局安排的不错,看了让人很欣慰。

辛苦辛苦啦

有一天华夏出版文集的时候,这是首选内容

期待花花妹妹更多精彩的作品,谢谢!

signature
没有完美的个人,只有完美的团队

幸运草 离线

粉蓝豆:4
加关注  |  发消息
11 楼    发表于2011-01-27 21:13:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

signature
幸运草:一叶代表真爱;二叶代表健康;三叶代表名誉;四叶代表幸福。

水中央 离线

粉蓝豆:1119
加关注  |  发消息
12 楼    发表于2011-01-27 21:01:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

这两个名字容易混淆的 人  我更愿意相信是一个人的两个面

signature
刀锋上的蚂蚁

晓晓1234 离线

粉蓝豆:342
加关注  |  发消息
13 楼    发表于2011-01-27 20:38:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 好结局。与陈宇在一起比和彦锐在一起好。

雨花石 离线

加关注  |  发消息
14 楼    发表于2011-01-27 11:36:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 第一篇《征程》在哪里呢?发给我们欣赏欣赏。

雨花石 离线

加关注  |  发消息
15 楼    发表于2011-01-27 11:34:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

圆满大结局!没看够啊。希望能有续集

youandme

花开茶靡 离线

粉蓝豆:2
加关注  |  发消息
16 楼    发表于2011-01-27 11:32:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

很感谢这么长时间来大家对我的支持,这小说我拖拖拉拉写了一年多,朋友们也跟了一年多。其中几次想放弃,但最后还是坚持了下来,这当然离不开朋友们一路的支持和鼓励。

不能否认,这篇小说里有我自己的影子,甚至很多事情就真实的发生在我的身上,但无论如何,这毕竟只是小说,中间也有虚构的成分在,所以,不必当真。

构思这篇小说是几年前的事情,因为个人的一些原因,一直拖了很久才动笔。在写的过程中,因为有些事情就真实的发生在我的身上,下笔会很纠结。但不管怎样,终于坚持着写到最后一个字。

因为时间拖延的太长,难免有些地方有疏漏,在此,只能请求大家的原谅了。和我的第一篇《征程》相比,无论在字数上还是在时间跨度上都有超越,也许文笔依然稚嫩,但不管怎样,终有进步。

在未来的日子里,还会继续笔耕不辍。只要这里还欢迎,我会一直写下去。

再次感谢朋友们的支持和鼓励,花花这里给大家鞠躬了。

signature
观镜下世界,几癫几陶然; 赏粉蓝画卷,几醉几成痴。

花开茶靡 离线

加关注  |  发消息
17 楼    发表于2011-01-27 10:57:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

(254)

自从报名参加了学习班,几乎每个周末都贡献给了英语。我很喜欢培训班教口语和听力的老师,自从听了她的课,我的听力和口语都有了很大的提高。但是,写作和阅读理解课,我只去了一次半,就再没有听过。我认为,这个女老师的教法有问题,像教中学生一样的教学方式让我很恼火,都是成年人了,许多同学却要时常被她挖苦水平不好,渐渐的她课上的同学越来越少。

更可恶的是,她每次上课都要点名提问问题。我的名字不知道哪里吸引她,总是被点到,答不好的时候被羞得满脸通红,气得我真想给她两巴掌。

坐在我后面的陈宇比我还惨。

有一次,当堂写作文。陈宇被叫起来念自己的作文,那女老师当堂修改。当陈宇磕磕巴巴的念完自己的作文时,女老师竟然说,“怎么写的这么差!这都什么呀!”

好在陈宇脾气好,咔吧卡巴眼睛,一句话没说。如果是我,肯定会当场抢白她几句。写的不好才要来学习,都写的跟范文似的,谁还花着钱遭着罪的过来跟你学啊。

那堂课我听到一半就溜了,有那时间还不如回家自学了。

入秋后,小雨一场接着一场。

下午放学后,我正打着雨伞往回走。身后传来一声汽车鸣笛,“嗨,程聿,上来吧,我载你一程。”

一辆黑色轿车停在我身边,因为雨大,我并未看见开车的人,想来是班级里的同学。

“啊,不麻烦你了,我坐公交车回去就好,谢谢。”我习惯性的拒绝。

我的话音刚落,轿车差点撞上前面的一辆车。我举着伞尴尬的路过车窗,扭头一看,原来是陈宇。我歉意的笑了笑,然后问了声“没事吧?”

“没事。”陈宇笑。

“真不用我载你一程?”

“真不用了,谢谢。”

“好吧,那再见。”

“再见。”

这帅哥,挺有意思。

一天下午,正出门诊,被急诊叫去急会诊。路上正低头想事情,突然听到有人叫我。“程聿!”

一抬头,看到一个全副武装的医生,口罩帽子白大衣,脚上还套着鞋套,手里拎着急救箱。

“干嘛去?”对方问我。

“啊,去会诊。”我有些迷糊,这是谁啊?

过去之后,想了好半天,才想起来,这不是陈宇么。

到了急诊,主治医生正在床头和我交代病情,这时,不知谁叫了一声“程聿”。我应了一声,却发现旁边也有人和我同时应声。一抬头,真巧,是陈宇。

“你也在这里?”我笑。

“是啊,呵呵,真巧。”陈宇也笑。

陈宇这时摘下口罩,露出帅气的笑脸。

抬头,窗外阳光明媚。

(255)

晚上下班后,去理发店剪刘海。回到住处后,发现有好几通未接电话,还有几条未接短信,都是公务员发来的。“干嘛呢?”“下班了么?”“怎么不接电话?”。。。。。。。

很疲惫,懒得回短信。懒洋洋的打开电脑,登陆上qq。

公务员正在线。

“刚回来,才看到你的短息,有事?”我在qq上问。

“哦,没什么事,就想知道你在干嘛。”

“头发长了,下了班后去理发店剪了剪刘海,才到家。”

“你还去理发店理发?听说那里理发都很贵,我从来不去理发店。”

“那你怎么理发?难不成自己剪?”我好奇的问。

他没答我。

“其实也没多少钱,撑死二三十罢了。现在物价这么高,哪有便宜的。”我说。

“二三十还不贵啊,有钱人。”他突然冒出一句。

我这个气呦。

还没和他怎么着呢,就开始管三管四。想起第一次见面,他因为订包厢的事情埋怨我伤他男人面子,那时候不嫌贵,这会儿跟这儿哭什么穷啊。住着别墅,开着宝马,我理个发反而嫌贵,又没花他的钱。越想越气,又想起他前几天还在网上说我穿衣没品位,嘲笑我在网上买衣服是贪图小便宜。

这男人有问题吧,一会说我贪图小便宜,一会又说我是有钱人,怎么自相矛盾啊?

想到这里,我忍了很久的气终于撒了出来,于是讽刺他道,“二三十还贵么?您去茶馆喝杯茶也不止这个价吧?”

一句话堵得他哑口无言,然后再也不理我了。

之后两天,他一直没有短信联系我。我却因此心口像卸了一块大石,终于解脱了。

没过几天,主任又旧话重提。“小程,谈的怎么样了?”

这一次,我不想再委屈自己违背自己的意愿了。于是答道,“主任,我还是觉得我们俩个不合适。我真的努力在接触了,但我们真的是相处不来。”

主任想了想,说,“好吧,我告诉对方一声。”

终于了却心头一桩心事,有1949年的感觉。

(256)

在培训班认识了一位大姐,很热心的介绍我同去韦博的英语角学习。去了几次后,因为不是学员,被门口的前台小姐拦了几次,心里别扭,于是打定主意再不去了。大姐知道后,又通过一个朋友,介绍我去一个老外家里参加每周日的聚会,可以借此机会多和老外交流交流,提高自己的口语水平。

老外们都来自菲律宾,大概有六七个,平时都在南城的外语学校当教师。因为是基督徒,每周日要做礼拜,其中有两个是牧师,于是礼拜就放在了其中一个牧师的家里。

第一次去的时候,我羞于张口,即便张口,也是话不成句。但是,去了几次后,胆子渐渐大了起来,慢慢的敢于主动找大伙聊天,并且和几个老外都成了很好的朋友。

winne是个很善良的姑娘,得知我在准备考试,于是主动提出帮我辅导英语。因为winne完全不懂中文,迫使我不得不全程用英语和她交流。还好,没有想象中的那么糟糕,甚至效果比预料中的还要好,我们几乎没什么交流障碍。此外,我还从她那里学到了很多解题窍门。

原来,在不断的努力和学习中,我的英语表达能力和听力在飞速提高,这个惊喜真的让人很意外。

几场小雨过后,南城正式进入了冬天。

破天荒的,这一年的冬天,南城竟然下了一场大雪。

下雪那天夜里,我正在值夜班。推开窗子,窗外一片白茫茫。大片的雪花在空中飞舞,恍惚间,好像回到了东北。

我伸出手,接了几片雪花在掌心。突然,很想家。

第二天,依旧去winne家里聚会。大家聊到下雪的事情,竟然都很兴奋。winne高兴的拉着我的手说,这是她长这么大第一次见到雪。

我想起同事和我说起的一个笑话,下雪后的第二天,小朋友问妈妈,“妈妈,云彩怎么落在地上了?”

我推开窗子,寒气迎面袭来,窗外,白茫茫一片。

(257)

和几个外国朋友接触时间长了,我会经常听她们讲解圣经。其中一段圣经,吸引了我的注意力。

“Love is patient; love is kind; love is not envious or boastful or arrogant or rude. It does not insist on its own way; it is not irritable or resentful; it does not rejoice in wrongdoing, but rejoices in the truth. It bears all things, hopes all things, endures all things. Love never ends. ”

“爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂。不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒。不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理。凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”

爱,真的可以永不止息么?

如果曾经那么深那么深的爱过,又那么深那么深的伤过,那么,还有爱的能力么?

(258)

圣诞节将至。

科室一位同事是虔诚的基督徒,平时与我相处甚好。圣诞前夕,送我一张邀请函,邀请我参加教会的圣诞晚会。“诚邀您参加‘永不止息的爱’圣诞晚会”,我端详着这张卡片,想起在winnie家里听过的那段圣经,一时勾起了我的好奇心。

圣诞夜,窗外阴雨绵绵。

蜷缩在床上,犹豫着要不要去。推开窗子,雨丝打在手心里,丝丝的凉。

百无聊赖的打开电脑,由由在线。“圣诞快乐!”由由说。

“下雨的圣诞节,不怎么快乐。”我发了一张苦脸。

我和由由说了晚会的事情,由由立即鼓励我去参加,“收拾的漂亮些,没准能在晚会上遇见你的白马王子呢!”

“白马王子在雨天里飞奔,也成了黑马了。”我笑。

“那就黑马王子,也不错。”

好吧好吧,那就去吧,一个人过圣诞,确实很无聊。

于是穿戴整齐,又化了一点淡妆,蹬上及膝高筒皮靴,打着花伞出门。

到处都是人,四处都是车。尽管小雨淅淅沥沥的下个不停,依旧掩盖不住街上的节日气氛。

本想坐出租车过去,怎奈等了半天也找不到一辆空车。只好去公交站台,等3路车。

好不容易等来一辆,结果车里全是人,竟然挤到了车门口。算了,等下一辆吧。

又等了好久,终于盼来了车,结果情况比前一辆好不到哪里去。照这样等下去,今晚我甭想走了。于是收起伞,一咬牙,挤进拥挤的人群中。

短短的一条车内过道,我竟然挤了一站地的时间才挤到出口处。皮靴不知被踩了多少脚,头发挤散了,衣服也挤皱了,脸上的妆也花了,摇摇晃晃东倒西歪,要多狼狈有多狼狈。

雨伞上的滴水滴滴答答的落在我的皮靴上,车窗外,雨雾中的霓虹灯分外朦胧。我将凌乱的碎发塞到耳后,长长的呼了一口气。

下一站,就是目的地。

停车的时候,刹车不稳,我又急着下车,结果一脚踏空,差点跪在地上。后面不知是哪个好心人拉了我一把,才免于出丑。车厢内,视线很暗,黑暗中,我只影影绰绰的看到是个高个子的男人,手里提着一把长把雨伞。转头谢了人家,低头往出走。结果发现雨伞又挂在了什么地方,我急于挣脱这个窘境,谁知越是挣扎,雨伞越是纠缠的厉害。不知怎么的,竟然勾在好心人的长把雨伞上,怎么也扯不开。

售票员不耐烦的喊,“你到底下不下车啊?”

我一急,用力一扯,终于把伞拽了出来,就势出了车门。

下了车,急忙打开雨伞,奔向对面的花园大酒店。

一边走一边想,今天真不该出门。

(259)

七拐八弯,终于找到礼堂。经过这一路的耽搁,我去的时候,晚会已经开始。在一个不起眼的角落处坐了下来,台上,一群青年正在唱诗。

人很多,上至白发老者下至蹒跚孩童,大厅里热闹非凡,洋溢着节日的气氛。

我低头整理了一下衣服,收好雨伞,又重新捋了捋凌乱的头发,这才定下心来,四处看了看。

一眼看到大厅外面的同事,疾步向我走过来,隐隐约约,身边还有一个高个儿的男人。

同事什么时候谈恋爱了?我怎么不知道。不过两个人站在一起很般配,我心里暗自替同事高兴。

走近了,我愣住了。

竟然,是陈宇。

“程聿,你怎么才来呀?我找了你好半天,以为你今晚不会来了。”同事拉着我的手说。

我瞟了一眼同样一脸惊讶的陈宇,说“啊,路上堵车,所以晚了。”

“对了,光顾着和你说话,给你介绍个人。”说着,同事拉过身边的陈宇,“这是我哥,也在咱们医院工作,麻醉科的。。。。。。”

“呵呵,程聿,原来你就是我妹经常提起的那个人。”陈宇笑道。

“怎么,你们认识?”同事好奇的看着我俩。

“嗯,我们是培训班的同学,我就坐在他的前排。”我低头笑。

一低头,我看到陈宇手里握着一把长把雨伞,正滴着水,伞边还卷了一块。心里一惊,想起刚刚公交车上的那位好心人。

“你,刚刚也是坐公交车来的?”我迟疑了一下,小心翼翼的问。

这时,同事被人叫走,留下我俩继续聊。

“是啊,今天堵车堵的厉害,所以没开车出来。我老妹老早就下通牒,让我今晚一定要过来,还说要介绍个美女给我认识,呵呵,我没想到会是你。”陈宇不好意思的搔了搔头。

“你刚刚是坐3路车过来的么?”我脸红了一下,忍不住好奇,继续问。

“是啊,你怎么知道?”陈宇惊讶的问。

“噢,是你。”陈宇上下打量了一下我,拍拍脑袋,想了起来。

“呵呵,还要谢谢你刚刚在车上扶了我一把。对了,你的伞没事吧?”我不好意思的说。

“没事,还能用。呵呵,真是巧,刚刚在车里我都没认出是你。”陈宇笑。

这时,耳边传来悠扬的音乐。不知何时,台上的表演已经结束,座椅被挪到场外,中间空出一块空地。

圣诞舞会,正式开始。

“我可以请你跳支舞么?”正发呆时,陈宇伸出手,很绅士的向我发出邀请。灯光下,陈宇的一双眼里饱含着漾漾深情。

我点了点头,将手放进他的掌心里。

他温暖的大手轻柔的握住我冰凉的小手,带着我滑进舞池。

歌声曼妙中,透过掌心,传来阵阵温暖。

“程聿,我喜欢你很久了。”舞池中,陈宇在我耳边轻声说。

我抬起头,凝视着他的眼,慢慢靠入他的怀中。。。。。。

(全文完)

signature

一棵小草 离线

粉蓝豆:12
加关注  |  发消息
18 楼    发表于2011-01-27 08:24:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 哈哈!

花开茶靡 离线

加关注  |  发消息
19 楼    发表于2011-01-25 11:35:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

(253)

主任问我,小程,感觉怎么样,那边等着答复呢。

我犹豫了一下,想起他关于“玉豌豆”的那段话,心里呕的难受,于是婉转的说,“我觉得我们可能不太合适,说话有些说不到一起去,要不还是算了。”

主任笑,慢慢来嘛,毕竟才认识,多接触几次就互相了解了。

我见主任如此说,也不好找再说什么,只好答应再接触接触。

单位的事情越来越多,经常被临时叫去开会,回来还要准备一堆资料,平时还要出门诊和值夜班,忙得焦头烂额。下了班,累的跟霜打了似的,蔫得都不想说话。

“这周末有时间么?”晚上六点多,短信如期而至。

“这周末要值班,而且我还有个学习班,得去上课,可能没时间。”

“你总忙。”对方隔了半天,发过来仨字。

我这个委屈,又不是我想忙的,谁不知道歇着好啊,这不是没办法么。

我和由由说,我不想再和这男人接触了,一想到他,心里就像堵了一堵墙似的难受。由由劝我,你总不能指望这天下的男人都和彦锐似的让你一见钟情,总要适应一段日子,再接触接触吧。

我叹了一口气,好吧,那就再给次机会吧。也许,真的是我太挑剔了。

值过一个夜班之后,休息了一天,晚上答应和公务员一起去吃饭。地点选在我常去的一家韩国餐馆。

他下班后来接我,一起去餐馆。

“前面拐弯处好像是教堂,我有次去过。”在一个岔路口处,我说。

“怎么,你是基督教徒。”他惊讶的问。

“不是,只是年初的时候,因为工作太累弄得人很暴躁,一个同事推荐我去教堂听听,也许可以舒缓下心情,于是就去过一次。”我笑。

“感觉如何?”他问。

“嗨,别提了,基本上都是阿公阿婆,上面的讲的激情四射,下面的聊天的睡觉的干嘛的都有。我就去过那一次,再没去过。”

“你有宗教信仰么?”他问。

“没有,我只信我自己,见不到的我从不相信。”

“不错,是个唯物主义者。现在这个社会太浮躁,信谁不如信自己。”他似乎对我的话颇为赞同。

他是个肉食主义者,无肉不欢。于是我点了一桌子的烤肉,但自己却没吃几口。

是不是搞政治的人都很喜欢整景儿?

我发现他说话有个毛病,说几句就要停顿一下观察一下我的反应,似乎在卖关子,要等到你有回应了才继续往下说。眼睛滴溜溜的乱转,显得十分狡黠。我很别扭,如坐针毡,仿佛在聆听领导训话。

他讲了什么,我早已不关心,只盯着他一张一合的嘴保持微笑,心思早神游到他处。

signature

花开茶靡 离线

加关注  |  发消息
20 楼    发表于2011-01-25 11:34:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
(251)

“呵呵,外表会骗人的。”我笑,“不过,我喜欢看八卦却从不到处八卦。”

一直聊到九点多,我看了看时间。他会意,于是主动提出送我回去。等待结账的时候,他掏出一颗烟,问我介不介意。我摇头说,没关系。但心里,却对此有些反感。

第一次约会就在女孩面前吸烟,这多少让人印象不好。

聊到选包厢的时候,公务员坦言,我的做法让他很伤自尊。我很尴尬,只好自嘲说,可能是出于职业习惯,经常要征得患者或者家属同意才能采取治疗措施,故此,也把这个习惯不知不觉的带到生活中来。

“吃一堑长一智,下次再不会了,呵呵。”我笑。

出了茶餐厅,我无意中一瞥,发现和我并排的他比我矮了半头。我低头看看自己的鞋跟,只有些许一点点的跟儿,不禁在心里打了一个大大的问号,这高度,有一米六五么?

回去的时候很疲惫,所以一路上没怎么说话,他转头问我,“你是不是很讨厌我吸烟?”

“啊?没有啊。”

我在心里佩服他观察敏锐,我自认已经做到不露声色,可他还是看了出来。

因为住处路口是单行线,我在单位门口就下了车。

这男人,不适合我。

我隐约觉得,他似乎对我也不是特别满意。

应该不会再联系了。

谁知,第二天中午,他却发短信过来,“在干嘛?”

(252)

我刚躺下正准备午睡,盯着短信发了一会呆,决定无论如何,还是先回复过去。“正准备午睡。”

“哦,你每天都午睡?”

“是。”

“我中午从来不睡。”
“哦。”

“什么时候有时间?我请你吃饭。”

“最近有些忙,单位事情多,可能最近不太方便。”

“哦。”

单位要迎接检查,我负责主管科室相关资料的准备和会议等等,确实很忙。

“那什么时候你方便了,通知我。”

“好的。”

第二天中午,又是同样的时间。

“在干嘛?”

“午睡。”

“哦。”

不是已经说过了么?我心里纳闷,为什么还是这个时间发短信呢?我心里有些不悦。

第三天,依旧是同样的时间,依然是同样的问题。

我心里这个气,好不容易酝酿的睡意又被吵没了。于是决定不理他,继续睡。

晚上下班,六点左右的时候,也会准时收到他的短信。短信发来发去,发的我很是闹心,于是给了他qq号,约好qq上联系。

“你为什么叫铜豌豆?”

“因为关汉卿的那句话,‘我是一颗蒸不熟煮不烂锤不扁炒不爆响当当的铜豌豆。’”

“女人叫这个名字不好,我给你改一个吧。”他霸道的说。

“怎么不好。”

“这名字男人叫还差不多,女人就算了。”

“qq名字还分什么男女。”

“听我的,改了吧。”

“改成什么?”我好奇。

“玉豌豆。”

“。。。。。。”汗流直下三千尺。

“女人叫玉多好。而且,我觉得关汉卿没什么水平。”

“?”

“他那个年代太落后,不知道铜会生锈的,而且不结实。而且从坚硬角度来讲,也不如玉。”

“。。。。。。”我彻底无语。

“改了吧,听我的。”他再次劝说。

“我觉得挺好的,不打算改。”

“都是糟粕,古代的也不完全都是对的,他们都有历史局限性。”他狡辩。

我真的生气了。一直崇拜的名人被说成糟粕,名字又被改的啼笑皆非,这都什么呀。就这水平,还和我掰扯的理直气壮,也太把自己当回事了。

“我有自己的审美观,也有自己的爱好。这名字我叫了许多年了,从来没想过改,也不打算改。”我终于受不了他的无知和霸道,于是只好反驳。

意料之中,他不说话了。

我大呼了一口气,世界终于清静了。

事实证明,我又一次被打败了。次日中午,正睡的香,短信声音又准时响了起来。

“在干嘛?”

天啊,这哥们到底是什么材料做的?谁来救救我吧!
signature
回复:414 阅读:29602
共21页/414条首页上一页123下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接