共2页/34条首页上一页12下一页尾页
回复:82 阅读:2392
42岁,宫颈液基 (已解答) 5粉蓝豆

巴山夜雨涨秋池 离线

粉蓝豆:77
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2015-03-13 16:02|举报|关注(1)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
性别年龄42
一般病史
标本类型液基
制片方法TCT
染色方法巴氏

转网友“小燕”的病例。5粉蓝豆将给判断恰当理由充分论证严谨详尽者。

42岁,宫颈液基图1
名称:图1
描述:5

42岁,宫颈液基图2
描述:2

42岁,宫颈液基图3
名称:图2
描述:3
42岁,宫颈液基图4
名称:图3
描述:4
42岁,宫颈液基图5
描述:1

楼主采纳:xymady(14楼  链接:>>点击查看<< )

标签:宫颈液基
signature

body>h1>span>...................This signature is very handsome.

添加参考诊断
×参考诊断

金易龙 离线

粉蓝豆:45
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2015-03-13 16:16:19举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

signature

经典再现

百灵 离线

粉蓝豆:6
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2015-03-13 16:31:29举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

ASCUS

金易龙 离线

加关注  |  发消息
3 楼    发表于2015-03-13 17:23:27举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

等了一个多小时  就一个老师来领赏,看样子奖赏今天是送不出去,哈哈,准备收摊 

收起回复
signature

经典再现

lcyxxm 离线

粉蓝豆:9
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2015-03-13 19:42:09举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

SCC

signature

lcyxxm 离线

粉蓝豆:9
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2015-03-13 19:43:09举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

啊说不出理由,梭形癌细胞

收起回复
  • 金易龙:  老师别中巴老师的圈套 哈哈 这四图 巴老师整不出SCC 除非他加图片 哈哈
signature

小辉辉 离线

粉蓝豆:90
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2015-03-13 20:28:53举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

3,4图低度,1,2梭形细胞+背景ASC-h以上吧,呵呵感觉像瞎蒙了。

美人鱼2003 离线

粉蓝豆:374
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2015-03-13 20:40:19举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

背景脏有出血考虑a-h

549433140@qq.cm 离线

粉蓝豆:20
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2015-03-14 00:08:05举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

鳞癌

巴山夜雨涨秋池 离线

加关注  |  发消息
9 楼    发表于2015-03-14 07:49:11举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

5粉蓝豆      有什么用?

粉蓝豆是中国某省粉蓝医学科技公司产的豆. 这种豆,不是一般的豆,用处大着了,不要说黄豆绿豆了,就连情义无价的红豆也无法跟它比.这些普通的豆只有一种颜色,而这粉蓝豆却兼具粉色和蓝色,其珍贵自不言喻了.

搞专业的人都喜欢科技书,喜欢跟本专业有关的科技资料,这个豆就能从华夏病理网上买到这些东东. 因此,从这个意义上来说, 这个豆跟可爱的人民币没有本质区别了.

你说,咱生活在俗世中的人,谁愿意跟钱过不去呢?偶尔为科室奖金分配还烦恼过呢?主任上个月不是又多拿了500元么,他干的事还没我多,凭什么啊?

悬赏5粉蓝豆,不少了啊.我在这里混了6年了,才攒下52粉蓝豆啊.就转这么一个病例,我要就从小金库中痛心地拿出这么多,出血啊,那个痛啊.

有满意回贴了,我就采纳,把这宝贵的5粉蓝豆直接打入被采纳者帐户中.

满意答案的标准只有一个: 150字以上.

描述:未标题-1

signature

body>h1>span>...................This signature is very handsome.

金易龙 离线

加关注  |  发消息
10 楼    发表于2015-03-14 08:43:08举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

这是直接打广告   

收起回复
  • 巴山夜雨涨秋池:  常言说,不看广告看疗效.华夏病理网发展到今天,也不是靠广告,估计还是真有其存在的价值啊.
  • 金易龙:  说实话,巴老师你图片加不加嘛 小燕子应该不会只给4张给你看吧 假如是我 我会给40张
  • 巴山夜雨涨秋池:  加也是这个样子.
  • 金易龙:  好吧不管我猜的会对还是会错 15楼我来抢你的豆豆 你要支撑到15楼啊
  • 巴山夜雨涨秋池:  对错不重要,此病例暂时无活检.看思路分析,主要是看回贴字数.哈哈.
signature

经典再现

wangruihui 离线

粉蓝豆:876
加关注  |  发消息
11 楼    发表于2015-03-14 11:02:03举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

NILM

zxdbingl..

和旭春风 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
12 楼    发表于2015-03-14 12:30:31举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

ASC-H

lanyue

金易龙 离线

加关注  |  发消息
13 楼    发表于2015-03-15 16:24:18举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

巴老师你这“小燕子”的病例最多只能诊断ASCUS    量与质都不够诊断LSIL,更远不够诊断SCC

我不说理由了   一说你5个豆豆要不见了,都没人跟我抢

收起回复
  • 巴山夜雨涨秋池:  你行啊,看到线索细胞没?
  • 金易龙:  看到啊 线索细胞跟长长细胞第一眼就看到了 我说那么多 会中豆豆的 哈哈大笑
  • 金易龙:  我今天状态是不是不错呀 哈哈哈 清香老师的我也回里,也自我感觉良好,偷笑
signature

经典再现

xymady 离线

粉蓝豆:27
加关注  |  发消息
14 楼    发表于2015-03-15 18:10:42举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

150个字才给豆啊?看来巴版主用心良苦啊,希望 能看到详细和有见地的阅片分析思路呈现给大家,我反倒喜欢简短而精辟的发言,呵呵!单从这几个图下一个肯定的诊断风险很大,条件反射——第一直觉大家都会想到SCC细胞?可是仔细看又感觉核的异型性程度上有些欠缺,图1核异型性稍重但胞浆破碎又不敢往前冲了,且未见胞浆红染的表层角化型鳞状细胞癌样细胞和坏死的鳞状细胞碎片和陈旧性出血背景(新鲜出血较多),图3背景下有几小簇细胞又看不清,不知有没有提示和借鉴作用,病史非常重要,如果该患者近期有各种创伤性诊断和治疗史,则应首先考虑修复或反应性的改变,则更倾向NILM,无任何病史加之图片偏少,需在NILM、HSIL、SCC之间斟酌难以取舍,所以“万能公式”——ASC-H还是一个最折中的选择!

夜访秋池
收起回复
  • 巴山夜雨涨秋池:  果然不同凡响,考虑得比较多而且慎重.
  • 金易龙:  哈哈哈 专家就是专家。我第一个反应就是巴老师的肯定不是SCC,压根没想象HSIL 的问题,想的最多的就是老巴吓唬咋们 偷笑
  • wangruihui:  如此这般,每一例不确定的是不是都发ASC-H为好?!
  • 巴山夜雨涨秋池:  你问得很好,太好了.......
  • wangruihui:  觉得好就对了

巴山夜雨涨秋池 离线

加关注  |  发消息
15 楼    发表于2015-03-16 11:00:35举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

收起回复
  • 金易龙:  一个镜面三个细胞三个级别嘛。没那么郁闷不。反正我不相信那病人中这头彩。细胞质量都达不到低度高度SCC的标准,只能说“像”,对不嘛
  • 金易龙:  当然,有一点肯定,巴老师这图片制作的真漂亮。幻灯教材做过不少吧。
  • 巴山夜雨涨秋池:  当细胞找得不多的时候看图片是挺困惑的,也可以说大伤脑筋。那个细胞是够LSIL的,畸形有,染色质增粗有,核增大有,不能忽视之。最右上那图最右下那小细胞,也可疑HSIL。
signature

夜访秋池 离线

粉蓝豆:13
加关注  |  发消息
16 楼    发表于2015-03-17 08:03:53举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

很有特色的病例 

马老诊断够周全

这就看巴版主追出结果啦

signature
歌唱祖国 喜迎十八大

金易龙 离线

加关注  |  发消息
17 楼    发表于2015-03-17 08:58:36举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

报ASC-H的医生水平不比报其他的医生水平低,而往往是更高。因为报ASC-H的医生除了清楚其他在形态上表现出来的确定性之外,还了解到了其他更为广泛的不确定性。这往往来自于对其他更高层次的认识。就像知识越渊博的人越觉得自己越渺小一样。

signature

经典再现

巴山夜雨涨秋池 离线

加关注  |  发消息
18 楼    发表于2015-03-17 09:20:16举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

同意以上观点。网络上看病例,能看的只是楼主提供的有限的图片,这些图片往往受细胞数量和清晰度影响,以致于我们无法更明确地判断“结果”。而在实际工作中,一张片子可以慢慢研究把玩,可以进一步追问病史,可以寻求各方帮助,必要时还可以重制片,有足够的办法少发ASC-H。我们这些回贴,均是基本网络读片。但是这个原则确是实用于实际工作中的,即“如此这般,每一例不确定的是不是都发ASC-H为好?”。换个角度,既然都不确定,那还有更好的办法吗?当然不能如我常说的“NILM,SCC二选一”,工作中真要这么画地为牢就有点麻烦了。马兄的“万能公式”论主要是基于网络读片,其原则也同样实用于实际工作中。但工作中他有足够办法少发ASC-H。这是对马兄回贴的最正确解读。

收起回复
  • xymady:  完全赞同巴版主的观点和分析,就拿这例来说吧,核染色质的细微结构和特征在拍摄图片中难以准确识别,但是可能在实际镜下一目了然,对病变细胞的准确识别往往需要多个要素综合分析,有时很难说清哪点重要哪点不重要。
  • xymady:  记得大概在六七年前湖南一个市级妇保院先网传一个宫颈细胞学病例我感觉没看出什么明显的异常,但当收到真正的涂片后放到显微镜下第一反应就是个恶性的,所以对网络涂片我一直是惧怕的!
  • 巴山夜雨涨秋池:  是的.有同感.网上发的,我们都有看不明白了.我们关注的跟楼主关注的可能不太一样,想看的看不到或看不清.
  • 金易龙:  关注不同,那是很正常的,看图说话这玩意,也需要敏锐的观察力,强大的判断力等等一连贯的啥,短路了,不知道怎么形容,直接说结果了,就是最后做出有力的判断
signature

金易龙 离线

加关注  |  发消息
19 楼    发表于2015-03-17 11:15:17举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

描述:03

名称:图2
描述:01

名称:图3

描述:02

呵呵    巴老师的跟教科书的比总差点啥,巴老师你赶紧追小燕子要结果,满足我的好奇  哈哈哈 

收起回复
  • 巴山夜雨涨秋池:  不差啊。因为教科书这个是精选的图片,细胞量大,细看纤维形细胞,跟我发的这几图没啥不同。不看热闹看门道呵。我认定这例是SCC。活检不知她取没取。
signature

经典再现

巴山夜雨涨秋池 离线

加关注  |  发消息
20 楼    发表于2015-03-17 11:47:52举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

signature

回复:82 阅读:2392
共2页/34条首页上一页12下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接