共2页/34条首页上一页12下一页尾页
回复:82 阅读:2419
42岁,宫颈液基 (已解答) 5粉蓝豆

巴山夜雨涨秋池 离线

粉蓝豆:77
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2015-03-13 16:02|举报|关注(1)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
性别年龄42
一般病史
标本类型液基
制片方法TCT
染色方法巴氏

转网友“小燕”的病例。5粉蓝豆将给判断恰当理由充分论证严谨详尽者。

42岁,宫颈液基图1
名称:图1
描述:5

42岁,宫颈液基图2
描述:2

42岁,宫颈液基图3
名称:图2
描述:3
42岁,宫颈液基图4
名称:图3
描述:4
42岁,宫颈液基图5
描述:1

楼主采纳:xymady(14楼  链接:>>点击查看<< )

标签:宫颈液基
signature

body>h1>span>...................This signature is very handsome.

添加参考诊断
×参考诊断

金易龙 离线

粉蓝豆:45
加关注  |  发消息
21 楼    发表于2015-03-17 14:55:24举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我再看了,这类细胞对核仁的描述少,主要描述拉长的浆,颜色不是问题,有时候嗜红黄有时候嗜蓝,灰色的现在也有了呵;煤炭核,染色质粗颗粒、块状颗粒,以及大体的肿瘤背景包括高度病变的背景,出血坏死的背景等。

不过,我真应该错了。经过一番比较,跟小燕子的形式上差别是不好分啊,那就是视觉效果没那么凶神恶煞,总感觉你这病例看起来平淡些,可能小燕子的形象就是可爱

收起回复
  • 巴山夜雨涨秋池:  核仁描述少是因为核固缩深染,不注意看不出来,实际上是能见的。细节决定成败。
signature

经典再现

aliang8918 离线

粉蓝豆:3474
加关注  |  发消息
22 楼    发表于2015-03-17 15:12:05举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

学习了

收起回复
  • 巴山夜雨涨秋池:  啊,我和小金讲了几天相声,终于来个“学习了”的。别光学习,有时也可以发下言嘛。乱说乱有理。
  • 金易龙:  哈哈大笑 可能上半年考试的多,都实战去了
  • lilyma:  我也一直在学习,很少说话,给老师们点赞
  • 金易龙:  多发表点看法撒,我都是乱来一通 反正错了有老师们负责 偷笑

lcyxxm 离线

粉蓝豆:9
加关注  |  发消息
23 楼    发表于2015-03-17 21:46:01举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 22 楼 aliang8918 在 2015-03-17 15:12:05 的发言:

学习了

signature

lcyxxm 离线

粉蓝豆:9
加关注  |  发消息
24 楼    发表于2015-03-17 21:51:24举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

呵呵,我是做病理的,因医院要开展妇科细胞学,11年去进修,细胞学。所以学浅。发了一个SCC啊。

收起回复
  • 金易龙:  老师您是对的 专家们高度怀疑是SCC啊
signature

怡然居士 离线

粉蓝豆:1480
加关注  |  发消息
25 楼    发表于2015-03-17 21:55:04举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我就好好看老师们讨论,顺便窃点儿回家

收起回复
  • 金易龙:  多说啊,像我一样别怕错撒
  • 巴山夜雨涨秋池:  静静悄悄,不声不响,轻手轻脚,谨小慎微——顺便窃点儿回家。这样也行?
signature
淡定从容

金易龙 离线

加关注  |  发消息
26 楼    发表于2015-03-18 23:29:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

描述:user_filesuserfile33849

描述:user_filesuserfile33850

描述:user_filesuserfile33851

名称:图4
描述:user_filesuserfile33852

名称:图5
描述:user_filesuserfile33853

名称:图6
描述:user_filesuserfile33854

名称:图7
描述:user_filesuserfile33855

名称:图8
描述:user_filesuserfile33856

名称:图9
描述:user_filesuserfile33857

名称:图10
描述:user_filesuserfile33858

病史: 

65岁,3年前曾于外院查TCT,示LSIL,经微波、抗炎等治疗后阴道流血症状消失。近期再出现阴道少量流血伴下腹隐痛,妇检:宫颈较光滑,糜烂Ⅱ°。

收起回复
  • 200406:  你这例可能
  • 200406:  没问题
  • 金易龙:  我认为:图8,应该可以诊断ASC细胞,图9也可以,图1深颜色的及左下一圆圈里的有个特别大的长梭形核,以及最后一图细胞团,整体不漏诊吧,我也说不来,具体看巴老师的思路与分析,
  • 巴山夜雨涨秋池:  实事求是地讲,都是先细胞学再组织学。细胞片不清楚的那些细胞,通常都会被自动忽略,但这些被忽略的可能是病变细胞。所以活检后再看细胞片,也许有些意义,但我认为意义不是相象的大。因为当初就没通过嘛。
  • 金易龙:  意义应该有,有种哲学叫吃一堑长一智哇偷笑。哈哈,所以我看这病例我最多能看到ASC,CIN我都没把握猜有没有。我想,当初肯定也有不少通过的,不然就没活检结果了。
signature

经典再现

金易龙 离线

加关注  |  发消息
27 楼    发表于2015-03-18 23:31:52举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

老师们继续讨论这例,我比巴老师大方些,我整了10大张图片,看看能不能给巴老师点压力

收起回复
  • 巴山夜雨涨秋池:  这几图清晰度太差,无法猜测.
  • 金易龙:  我心拔凉啊,你也不想象我找个有意思的病例多辛苦啊,就这么被你。。。。。哈哈,我不管,老规矩,你看图说话,不管活检,不然我白白花了一晚时间啊,昨晚搞到12点多啊
  • 巴山夜雨涨秋池:  既如此说,那一会我来猜一下吧。
  • 金易龙:  必须滴撒。最近看的很多不都是细胞难以诊断结果吗,我就特意的去找类似的多学习一下嘛,这不,一晚上找到个有意思的,其实图片清楚还不算太差吧,你应该是想说核信息看不清楚吧,这液基也可能是普通的吧,呵呵
signature

经典再现

wdj89189 离线

粉蓝豆:76
加关注  |  发消息
28 楼    发表于2015-03-19 09:12:07举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

signature
诚信做人,勤奋做事。

巴山夜雨涨秋池 离线

粉蓝豆:77
加关注  |  发消息
29 楼    发表于2015-03-19 11:32:11举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

65岁,3年前曾于外院查TCT,示LSIL,经微波、抗炎等治疗后阴道流血症状消失。近期再出现阴道少量流血伴下腹隐痛,妇检:宫颈较光滑,糜烂Ⅱ°。 这个病史本身就挺有意思的。3年前非正常出血,LSIL没有活检结果,仅微波抗炎即止血,好了。是不是暗示:宫颈出血。NILM,ASCUS,LSIL会出血吗?那就是HSIL或SCC了?但是,没有活检结果。直接保守治疗就好了?纳闷中。3年后,少量流血。那就是HSIL或SCC了?妇检:光滑,中度糜烂。确实没有萎缩,并且还有角化。

发的几张,没有一张支持直接HSIL或SCC。因为不清楚。图1说是LSIL吗,核不清楚,不知道。其他图没看事,因为不清楚。最后一图,NILM?HSIL?没哪一个可以确定。

就图,我只能发个ASC-H。

xymady
signature

body>h1>span>...................This signature is very handsome.

金易龙 离线

加关注  |  发消息
30 楼    发表于2015-03-19 12:20:01举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

原帖组织结果见图

描述:user_filesuserfile33979

描述:user_filesuserfile33980

描述:user_filesuserfile33981

名称:图4
描述:user_filesuserfile33982

名称:图5
描述:user_filesuserfile33983

名称:图6
描述:user_filesuserfile33985

名称:图7
描述:user_filesuserfile33986

名称:图8
描述:user_filesuserfile33987

名称:图9
描述:user_filesuserfile33988

名称:图10
描述:user_filesuserfile33989

名称:图11
描述:user_filesuserfile33990

名称:图12
描述:user_filesuserfile33991

名称:图13
描述:user_filesuserfile33992

名称:图14
描述:user_filesuserfile33993

名称:图15
描述:user_filesuserfile33994
signature

经典再现

金易龙 离线

加关注  |  发消息
31 楼    发表于2015-03-19 12:44:54举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

这例一句也说不清,哈哈 ,总之学巴老师思路,不漏诊是原则

收起回复
  • 巴山夜雨涨秋池:  思路是这个病史是挺怪的。当然我也不是随便发ASC-H。发的几图因为不清楚,无法多说。但是最后那图,有些固缩畸形核,怀疑异常。因此只能猜个ASC-H了。
  • 金易龙:  是的 原帖楼主应该也很多疑问吧,哈哈哈,那么严重的组织学结果。对了,这是他们子宫全切的结果。取标本时候一打开里面跟外表反差太大,一看就想完了,要癌了,呵呵,说可能内生性的,所以里面烂了外面还光滑,呵呵
  • 巴山夜雨涨秋池:  不完全是这样.我认为他这个病例有两个地方失误,一是取材不好;二是制片染色不好.为后期判断带来了极大困难.
  • 金易龙:  可能原因总总吧,看他对组织图一图图的去诊断浸润到哪里了,所以我猜楼主思绪万全,万全超出了他们的意料。但是也是说对能看到没漏诊就好,呵呵。每经过这样的差别,我都心虚一次,会想是不是我漏啦
  • 巴山夜雨涨秋池:  取材好,固定好,片子清楚,是三大关键因素.只要有一条出了问题,都无力回天.现在很多网络病例,不是一条出问题,而是三条出问题,那么我们判出的结果就可想而知了.
signature

经典再现

蓝宝石6628 离线

粉蓝豆:321
加关注  |  发消息
32 楼    发表于2015-03-23 07:40:32举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

signature
乐观向上,不断进取!

lanyue 离线

粉蓝豆:1626
加关注  |  发消息
33 楼    发表于2015-03-23 09:25:07举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

学习,谢谢

lihuanlong1231 离线

粉蓝豆:2608
加关注  |  发消息
34 楼    发表于2015-03-23 11:26:33举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

学习了,谢谢

回复:82 阅读:2419
共2页/34条首页上一页12下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接