共5页/92条首页上一页123下一页尾页
回复:92 阅读:11105
★‖、∫小舞猫猫学病理∫{乖孩子的日记本}更新9月29日82楼‖★

舞蹈天使 离线

粉蓝豆:2
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2007-03-05 18:54|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
标签:
添加参考诊断
×参考诊断

舞蹈天使 离线

加关注  |  发消息
1 楼    发表于2007-03-05 18:58:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

日记本的封面哟~写上名字,正式开始记录啦~

舞蹈天使 离线

加关注  |  发消息
2 楼    发表于2007-03-05 19:08:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

写在前面:

新来到这里,好象大家都是老师...我是学生,不折不扣的学生,病理专业今年大三.这个学期才开始学专业课,每个礼拜有两天时间完全泡在学校的病理专用教室里盯着显微镜,完全的懵懂状态
也许还稚嫩,但是我相信我会成长
就是想在这里写,让前辈们看看我这样一个孩子会怎么变化,也给我自己一个压力吧
请多指教了,如果有什么问题能让各位老师给我解答就好了呢>///<
鞠躬

猫猫

舞蹈天使 离线

加关注  |  发消息
3 楼    发表于2007-03-05 19:36:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

第一次在学校专门为我们专业设置的病理教室里上课,固定的座位固定的显微镜和通话设备,一切都很新奇
但是上课的时候,马上就觉得很郁闷了,因为居然没有教材...
老师发了讲义的,但是很多东西都没有打上去...于是很努力的抄笔记了...

上午是细胞病理学,虽然是第一堂课老师的速度也一点都不慢,内容是"细胞学检查的基本知识",大概是先给我们大概的阐述这门课程吧
电脑上显示出了各种正常的脱落细胞的形态,这个时候还能记得,这样的是鳞状上皮,那样的是柱状上皮,心里还暗暗高兴,这些组织学的时候都有说过嘛~
之后,慢慢进入了病理的细胞,什么增生再生化生啊...核异质啊...特别是癌细胞的状态...简直是弄不清@_@叹气...我们要学的还多着呢...

下午的呼吸病理学,来的老师却是说的免疫组化,老师说了,我们以后每次课都要用到免疫组化的,所以应该先学
更加的跟不上老师的步伐,耳朵里听着,手上飞快的记录...没办法...谁让我速记记的最快...一个班的人都指望我的笔记那>"<各种标记物,用来标记不同的部位...这个...回去以后又好下好大的工夫好好的记住吧=_=+
最后老师有发两张ER,BR染色和PCNA染色的宫颈切片下来说让我们有个大概的印象,第一次把属于我的那台显微镜拿在手里(其实还有上届和我同一个学号的学长也应该用这个吧...),以前学组胚啊什么的也用一样的镜子,但是这次感觉不一样,同一台显微镜要陪伴我超过两年呢!一定会成很好的朋友吧~

第一天的病理专业课就这么完成了,第一次嘛,一定是很新奇的,一切都那么新鲜~真希望我能天天保持这样的新鲜感^0^

abin 离线

粉蓝豆:6013
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2007-03-05 19:39:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

欢迎!

祝你早日进入病理世界的自由王国!

祝你和华夏病理网共同进步,互相见证彼此的成长历程!

signature

华夏病理/粉蓝医疗

为基层医院病理科提供全面解决方案,

努力让人人享有便捷准确可靠的病理诊断服务。

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2007-03-05 20:48:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 欢迎可爱的天使!
signature
没有完美的个人,只有完美的团队

舞蹈天使 离线

加关注  |  发消息
6 楼    发表于2007-03-05 21:16:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

呀呀~谢谢楼上两位前辈的鼓励~我会继续加油的!一定~

虽然是礼拜六,但是因为放假的调课还是要上课的,大家都有点郁闷呢,连老师都沉默了很多...

细胞病理学今天的内容是宫颈细胞学检查,有了上次的经验,大家都打足了十二分的精神,但是枯燥的讲课很快使课堂气氛好能催眠==+当大屏幕上的试教片放出来的时候我们几乎都要用手指撑着眼皮去鉴别子宫颈管细胞和子宫内膜细胞了...

呼吸系统病理学则活跃多了呢,大概是换了年纪并不是很大的男老师,一副儒生的感觉,不过好象专业也很不错的样子.讲课有点结巴(这个很可爱的,笑),但是会说很多他工作时候的故事给我们听,让我们一点也不觉得疲劳.
这节课是从鼻和鼻窦疾病开始讲起的,老师讲的神采奕奕,不过发生了一个很严重的事情...那就是,老师说到鼻腔的时候,说"这些东西你们组织学里都应该学过了,那么我就一笔带过就好了"我很茫然,我们有学过哦?为什么我一点印象都没有了...晚上回家翻组织学才发现,原来当年学那章的时候老师完全没有讲就跳过去了...

晚上复习白天的课程的时候,发现老师引用的实在是太多了...于是书桌上堆满了之前学的基础课,大病理当然不能少,还有什么组胚,系解,免疫,生理,病生,简直是一座小山...以后...都要这样了么...寒>"<

唐伯虎学病理 离线

粉蓝豆:8
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2007-03-05 21:51:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

病理之难学, 主要在于老师们不知如何与学生沟通, 只是学孔子的样子胡说一气, 以我的经验, 3个月培养一个能鸲做点事的小病理医生还是可以的,我有这方面的成功例子.

好多病理老师自已是明白了, 但是如何表达----是茶壶里煮饺子----有货倒不出来!

signature
天天哇哈哈,下班了回家做菜,不要想到取材,那是切菜刀和猪肉,不是标本和取材刀.

舞蹈天使 离线

加关注  |  发消息
8 楼    发表于2007-03-05 22:22:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

前两楼是前两次的~这个就是今天的啦~以后每次上课的时候我都会写的,大家指点我^^

倒春寒,真的是好冷,早上从妈妈的车里出来进学校的时候整个人都想缩进衣服里去...偏偏手上还要抱一本厚厚的象砖头一样的诊断病理学...叹气...真的是很重嘛>"<

不过刚进病理教室,一阵暖风迎面扑过来~原来是贴心的管理老师早早帮我们把空调开了呢~难怪上届直系的学长学姐们都说别的专业的同学羡慕我们,果然~这么好^^夏天估计他们会更羡慕了吧~
上课了,不知道今天电脑犯什么毛病...试教片怎么都放不清楚,估计老师也是很郁闷,于是只好看准备好的照片...当看到阴道毛滴虫在镜下的照片时大家一片哗然...怎么可能看的出来啦>"<天...真是可怕...特别是在上皮细胞里的虫体根本看不出来...

下午的时候是先上了一节课说了咽疾病,然后发了鼻和鼻窦的切片,老师带着我们过了一遍然后就撒手了T^T
然后我们一个个极其郁闷的抱了十多张片子,一个个的看过来,头晕眼花...在看NK/T淋巴瘤的时候怎么也找不到瘤细胞在哪里,问老师,老师说了一堆什么散在啊,要先发现恶性然后做免疫组化啊,还是没明白...老师只好直接找到指给我看,问题是所谓的瘤细胞在我眼里和旁边的普通淋巴细胞完全没有区别啊==||也没有觉得核染色多深核有多异质...看来还需要锻炼很久...
今天一天下来...觉得自己不但病理还没有入门,好象连门在哪里都不知道呢...汗啊啊啊啊

abin 离线

粉蓝豆:6013
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2007-03-05 22:33:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用 在2007-3-5 21:51:00的发言:

病理之难学, 主要在于老师们不知如何与学生沟通, 只是学孔子的样子胡说一气, 以我的经验, 3个月培养一个能鸲做点事的小病理医生还是可以的,我有这方面的成功例子.

好多病理老师自已是明白了, 但是如何表达----是茶壶里煮饺子----有货倒不出来!

好老师就在眼前,快请教唐老师啊!
signature

华夏病理/粉蓝医疗

为基层医院病理科提供全面解决方案,

努力让人人享有便捷准确可靠的病理诊断服务。

福星高照 离线

粉蓝豆:41
加关注  |  发消息
10 楼    发表于2007-03-05 22:37:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

猫猫,不简单,是个好学上进的学生!大家对你有信心!

signature
华夏病理群1:35164959(已满);华夏病理群2:40555921(已满);华夏病理群3:38905768(已满);华夏病理群4:64603316(请进)

197 离线

粉蓝豆:803
加关注  |  发消息
11 楼    发表于2007-03-05 23:27:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我们都自称是刀刃上的舞者,舞蹈天使的加盟可喜可贺!

热烈欢迎我们的新伙伴_____舞蹈天使的到来!

signature
“人生没有彩排,每一天都是现场直播”

shihuaiy 离线

粉蓝豆:35
加关注  |  发消息
12 楼    发表于2007-03-06 10:50:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 毛泽东同志说过:一张白纸没有负担,好写最新最美的文字,好画最新最美的画图。只要努力,一定能成为一个出色的病理医生。
signature
the more we discuss, the more we learn from each other !!

舞蹈天使 离线

加关注  |  发消息
13 楼    发表于2007-03-08 22:12:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

OLZ刚才写了半天居然按错了...老天...重新来过...

连续上课的第9天...好想放假啊啊>"<疲劳中

细胞病理今天是实习课,内容是上次理论学习的宫颈的各种病变,老师是第一次呼吸病理的时候教我们免疫组化的老师.大概没怎么带过我们这种菜鸟吧...刚上课老师就说"你们先看一个小时,然后我再带教"于是大家埋头...5分钟后,均一脸茫然=-=+老师汗..."那...还是我先带教,你们看怎么样?"大家疯狂同意...果然有老师带着一张张看效果就是不一样,在指导下渐渐我们就能看一点了,如果实在有个别看不明白,就举手把老师拉过来问咯~话说,老师究竟喜欢哪种提问的方式呢?是问她"老师XX细胞在哪里"的学生还是问她"老师这个细胞是不是XX细胞"的学生呢?我一般都是第二种啦...下课的时候还拖着老师看了很久的,这样也不错,至少觉得学费花的值得吧~其实把所有切片都看懂也是一件很有成就感的事情,特别是找到的细胞得到老师认可的时候哟^^

下午的呼吸病理...要忏悔一下...因为中午贪玩跑去图书馆看了小说,结果第一节课的时候困到打了个瞌睡...就这10分钟的瞌睡,老师已经讲了两个咽喉囊肿下去了OLZ,醒来就抓狂了,还好旁边的学习委员示意我笔记她都抄好了,好人那>"<今天说了很多咽部的疾病,也看了4张切片,涉及到好多大病理的知识...于是回家温习的时候又搬出大病理来看了...好象以前学的东西都忘记的差不多了那...纠结...

小荷 离线

加关注  |  发消息
14 楼    发表于2007-03-08 22:26:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 呵呵,下次写到word文档中保存后再复制粘贴就好了。
signature

小荷 离线

加关注  |  发消息
15 楼    发表于2007-03-12 12:58:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 天使!可以做一个自己的博客,我们网站有提供的。首页右上角"博客"可以试着写一下看看如何.
signature

雪莲 离线

粉蓝豆:5
加关注  |  发消息
16 楼    发表于2007-03-12 22:09:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

看到舞蹈天使的文字就向看到当初的我自己,不错!

舞蹈天使 离线

加关注  |  发消息
17 楼    发表于2007-03-12 22:15:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

整个上午的理论课,啊啊...觉得好枯燥的...果然...以前学长们都说过病理是门枯燥的学科>"<不过还是要打起精神来认真听.还好是一个礼拜的第一节课,假期得到了充足的休息,还是可以集中的~今天结束了细胞病理里宫颈的课程,老师说下节课会将今天上的内容实习的,不然还真的好难记住的,完全都弄糊涂了.癌细胞真的很难有确定的形态呢,各种不同的样子都是癌细胞那...

下午内容是非肿瘤性肺疾病,这次的老师教的特别快,好多东西都没有来及抄就过去了...大家都很担心考试=__=+实习的时候看了很多张相关的切片.很多切片里都有多核巨细胞的存在,但是虽然都是多核巨细胞,在不同切片里的形态却很不相同呢,特别是在孤立性肺淀粉样物质沉着症的片子里,多核巨细胞的核排列很少呈马蹄状了.另外...今天有个东西没有看清楚,就是有张片子是肺隐球菌病的,我就是没找到隐球菌的芽孢...本来说先看后面的回头再找结果给忘记了...看来要查点资料了...

工作学习都是很累的,最近发现一个好玩的小游戏,大家一起玩玩吧~

http://bells.kbps.com.cn/rank.php

小荷 离线

加关注  |  发消息
18 楼    发表于2007-03-13 18:27:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 请大家去欣赏舞蹈天使的博客,很青春亮丽的女生哟.
signature

tumor 离线

粉蓝豆:6
加关注  |  发消息
19 楼    发表于2007-03-14 10:33:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
本帖最后由 于 2007-03-14 10:37:00 编辑 猫猫日记应该让众多临床医生欣赏一下就好了,杀掉有些人认为我们就是做张片子对着两本图谱就OK了的畸论。
signature
靠树有断,靠墙有塌,靠命有失 所以我只能自强不息!!!!!!

舞蹈天使 离线

加关注  |  发消息
20 楼    发表于2007-03-15 21:58:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

一天的实习课,一天都对着显微镜...头脑晕乎乎的...啊啊啊要习惯要习惯>"<

上午的课没什么好说的...老师让我们看宫颈上皮细胞异常的切片,总是分不清楚无明确意义的非典型鳞状上皮细胞(ASCUS)和非典型鳞状上皮细胞不除外高度鳞状上皮内病变(HSICL),问老师也问不出什么结果的...最后老师也没办法,只好说考试不会出,大家多看看以后就有感觉了...汗水...还好其实恶性的话还是可以看出来什么核异型分裂啊这样的特征的...本来找到一堆漂亮的裸核,被旁边同学撞了一下移位了,一直到下课都没找回来=_______=+怒...

下午学了一部分肺肿瘤,其实主要是在学鳞癌和腺癌,用了新的笔记纸记的很舒服,不知不觉就记了很多东西(其实好的文具对学习是很重要的哟~如果笔和纸漂亮用起来舒服的话会让人想写的)实习也很顺利,唯一美中不足的是今天的老师给的看片时间太少,我们都没怎么看仔细啊...比如细胞间桥我都没找到呢,还有把好几个癌巨细胞都看成了核分裂,真丢脸>///<不知道还有没有机会重新看今天的切片了...有点遗憾

回复:92 阅读:11105
共5页/92条首页上一页123下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接