共5页/92条首页上一页1234下一页尾页
回复:92 阅读:11184
★‖、∫小舞猫猫学病理∫{乖孩子的日记本}更新9月29日82楼‖★

舞蹈天使 离线

粉蓝豆:2
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2007-03-05 18:54|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
标签:
添加参考诊断
×参考诊断

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
21 楼    发表于2007-03-15 23:41:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

无明确意义的非典型鳞状上皮细胞(ASCUS)和非典型鳞状上皮细胞不除外高度鳞状上皮内病变(HSICL)

都给你们讲这些了?!够深入的啊呵呵。

signature
没有完美的个人,只有完美的团队

abin 离线

粉蓝豆:6013
加关注  |  发消息
22 楼    发表于2007-03-16 21:00:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

学习很认真。坚持下去必有成就。加油!

现在的学习不可能一下子全部掌握,否则病理就太简单了(哈哈,笑)。是基础的基础,看不懂片子没关系,记住要点,以后会看懂的。

signature

华夏病理/粉蓝医疗

为基层医院病理科提供全面解决方案,

努力让人人享有便捷准确可靠的病理诊断服务。

舞蹈天使 离线

加关注  |  发消息
23 楼    发表于2007-03-19 22:02:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

今天不知道怎么了,有好几个同学都没去上细胞病理,其实我自己也挺累的因为又是理论.最近这几次理论课的带课老师有点照本宣章,说的很是枯燥,于是我就缩到后面和朋友坐一起去了,有点荒废呢...这次说的是呼吸道的细胞学检查方法,主要是通过脱落细胞.总之现在各种脱落细胞有点混乱了,下节是实习课,希望通过看切片能分辨清楚吧...

下午的课是很喜欢的老师来带的呵呵,老师说的很有趣,大家也都听的很认真呢~内容嘛~是细支气管肺泡癌.老师说了几种光镜下的分型,以及鉴别诊断.顺便也说了大细胞癌的特点等等.之后是看切片时间,大概是今天课的内容少吧,老师留了很多时间给我们看切片,但是内容少切片也少啊...所以上次还在抱怨看片时间太少这次又抱怨时间太多了呢=_____=+镜下可以很清楚的看到钉突样细胞,挂灯泡样生长,核异形分裂,泡沫细胞等这节课说的典型的组织,大概是开始上课以来第一次没有通过老师的指导,自己把所有特征性结构全部找出来了呢,大概今天的片子偏简单八~

PS:下午老师上课的时候和我们抱怨,说省人医引进PET-CT,病人花了好多钱去做,结果也就是个"占位性病变待查,交病理科",最后还是我们几十块钱的检查出了性质,还不如不要引进把钱分分呢,笑倒我们一片~

abin 离线

加关注  |  发消息
24 楼    发表于2007-03-20 23:29:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 确实这样。许多不能确诊的检查,收费比病理贵。可能定价时只考虑设备成本,不考虑人力成本,更不考虑智力成本。
signature

华夏病理/粉蓝医疗

舞蹈天使 离线

加关注  |  发消息
25 楼    发表于2007-03-22 20:34:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

考试终于结束了,超级鄙视这种考试方式...从4点考到8点多...人还考傻掉呢=__=+补上昨天的日记
一早去学校,得知呼吸病理课今天带课的老师下午要出差,所以调课到早上上了,没有带书=____=+只好记笔记了,还好这个老师讲课速度不是很快.
今天上课的老师貌似是省人医的主任?总之对我们要求很高的...上课内容是肺支气管少见肿瘤.上了一些理论内容以后,开始看切片,先带教了两张片子,分别是导管型腺样囊性癌和淋巴转移性黏液表皮样癌.然后又给了我们另外两张切片,让我们写出诊断并描述=[]=完全不知道该怎么写...于是只好硬着头皮上...诊断出来是筛孔性腺样囊性癌和原发性黏液表皮样癌...也不知道对不对...等下次老师来讲解再说吧...
细胞病理学倒是上的很轻松,因为三节实习课切片量不是很大也不难,老师说这次课的内容是考试的重点所以还是看的很仔细.实际上就是鉴别肺的腺癌鳞癌还有小细胞癌.在我看来,腺癌就是癌细胞重叠成团块微调可以看到不同层的细胞核,核异型性小,只是大还有偏位;鳞癌异型性明显,核居中,癌细胞有嗜酸性;而小细胞癌就是镶嵌的裸核,背景还有坏死.我分到的切片都好脏啊...背景真的很乱...不过老师上课的时候和我们聊天聊了很多工作的事情,也挺有意思的呵呵.

小荷 离线

加关注  |  发消息
26 楼    发表于2007-03-22 20:40:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

signature

abin 离线

加关注  |  发消息
27 楼    发表于2007-03-24 12:41:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 吓坏了,一开始就学这么高难的片子。其中有的我还没见过。
signature

华夏病理/粉蓝医疗

舞蹈天使 离线

加关注  |  发消息
28 楼    发表于2007-03-24 13:42:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 abin说的是哪部分的片子?呼吸病理的还是细胞病理的?

全子 离线

粉蓝豆:74
加关注  |  发消息
29 楼    发表于2007-03-24 21:10:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 呵呵,估计说的是细胞。可怕,天使出来就是就等于已经启蒙进修了啊,高!羡慕

舞蹈天使 离线

加关注  |  发消息
30 楼    发表于2007-03-26 22:36:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

细胞病理学没剩几节课了,但是理论课还是一样的枯燥,上午一整个不知道老师在说什么...失败>"<总之就是在说浆膜腔积液的检查就是了...等周四的时候实习课应该会更有趣一点吧,光理论性质完全不能产生什么印象嘛=_______=+

下午呼吸病理,说的是NEC,分类癌,不典型类癌,小细胞癌和大细胞神经内分泌癌,看切片的时候看的一张是类癌,还有一张是个不典型类癌合并小细胞癌.其实类癌的切片真的很漂亮,细胞的感觉一点都不凶,整齐的很,核也么有深染啊异型啊分裂啊什么的,就是呈巢样生长,一团一团的.而混合癌那张,则稍微凶一点,可以看到很深染的核异型,核会变的比较尖一点,有菊形团样生长和鱼群样排列等等,还有大片大片的坏死.任务不是很重的,所以比较悠闲的看完两张切片.

有个问题,有没有前辈能帮我解答.就是说神经内分泌癌光镜下有器官样结构和菊形团分化,菊形团我是知道什么样子了,但是器官样结构是什么意思呀?

smcliyu8 离线

粉蓝豆:195
加关注  |  发消息
31 楼    发表于2007-03-27 12:18:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

欢迎天使的到来,又一个新的好同志呀,这个同志很谦虚吗,学了三年了还说是刚开始,以后 要多多的留言!!

signature
职业让我们不能说假话,真实的需要,我喜欢!!

舞蹈天使 离线

加关注  |  发消息
32 楼    发表于2007-03-29 22:34:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

题外话:天气就这么突然的热起来,学校里各种花都开的奔放,昨天路过一棵高大的樱花,大风吹过,漫天花瓣,浪漫的很呢^^

回归正题,上午细胞病理实习课,实习内容是胸水腹水的腺癌以及尿检出移行细胞癌,还有食管,胃刷片,乳头溢液等等,最后一节实习课了,大家也都好象有点能摸到边了,至少是良性还是恶性,很明显的话还是可以分辨了的=______=+老师还说了一些关于考试的东西,不会太难,会很典型什么的,还是有点担心,如果到时候看不懂就完了的>"<不过老师说会告诉我们是什么部位,部位对判断是什么类型的肿瘤还是很有帮助的啦~

下午,肺支气管间叶肿瘤,啊...突然觉得看不懂片子...主要梭形细胞看的么感觉T^T觉得它核异型了,老师却来句"这个核还是没什么异型性的"哭...大概纤维性间皮瘤是重点的吧,但是还是觉得没怎么看明白...叹气...看片子的时候老师还点名让同学起来描述...紧张死了...

其实今天老师打击我们来着,他说不是每个人都适合当病理医生的,有的医生干了几十年还看不好片子,错误率很高,所以如果我们毕业的时候还是对片子没什么感觉趁早换专业...啊啊如果到时候我也看不懂怎么办...让我换什么专业啦>"<

abin 离线

加关注  |  发消息
33 楼    发表于2007-04-01 20:38:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

肺的腺样囊性癌和黏液表皮样癌,我还没见过片子啊,流泪。

看了天使关于类癌的描述,有点入门了,值得庆贺!

所谓器官样结构,只可意会不可言传,也许看到具体的片子可以说一点。也有人主张废弃这种不确切的描述。

间叶性肿瘤细胞的异型性,要请教高手指导啊,我说不来的。

signature

华夏病理/粉蓝医疗

舞蹈天使 离线

加关注  |  发消息
34 楼    发表于2007-04-02 23:16:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

最近越来越觉得看到显微镜就头晕的...汗...大概是太累了>"<

上午继续理论课,话说细胞病理只剩下最后一节课然后就要考试了...还么有头绪=-=+今天上穿刺细胞学检查里的乳腺穿刺细胞学,这两次穿刺细胞学都没有实习课的,虽然张大眼睛看了又看...但是不能保证看到实际的片子能认识那...算了以后走上工作岗位的话应该还有机会的吧...MS也不是特别难.不过老师说了,象小叶癌啦,小管癌啦,还是很难辨认的...以后再下工夫吧...

下午老师讲课速度又飚的飞快的,笔记抄的都草掉了T^T晚上回家使劲的分辨自己写了什么=3=肺的肿瘤样变及其他肿瘤,主要说了炎性肿瘤,肺嗜酸肉芽肿,硬化性血管瘤和透明细胞瘤,还有其他一些不大常见的肿瘤.看片子的时候,看了三张炎性假瘤和炎性肌母细胞瘤这样,还有透明细胞瘤和错构瘤,还有张"所谓硬化性血管瘤"呵呵,老师说了,因为现在又有新的说法了,所以硬化性血管瘤暂时不能确定这么叫,于是就加个"所谓"呢~不过这个所谓硬化性血管瘤要看的要点好多的,四种组织构型--乳头状结构,血管瘤样结构,实性细胞区,间质硬化性变化.都找到了呵呵,不过那些伴随症状倒没找全,只找到点含铁血黄素的巨噬细胞,还有泡沫细胞,不过反正不可能全部找全嘛~偷懒下不追究了呵呵

福星高照 离线

粉蓝豆:41
加关注  |  发消息
35 楼    发表于2007-04-03 17:48:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 好厉害啊天使,你们的病理可真学到东西了!
signature
华夏病理群1:35164959(已满);华夏病理群2:40555921(已满);华夏病理群3:38905768(已满);华夏病理群4:64603316(请进)

舞蹈天使 离线

加关注  |  发消息
36 楼    发表于2007-04-05 23:06:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

最后一节的细胞病理课,老师依然讲的不慌不忙的...内容是淋巴结穿刺和甲状腺针吸细胞学检查.继续没有切片只有试教片...光看黑板上的大屏幕根本看不清楚那些所谓的小裂细胞大裂细胞小无裂细胞大无裂细胞的区别嘛>"<枯燥的课让大家都打起了瞌睡,老师也没有办法...不过老师也说了,淋巴结肿瘤的诊断本身就是很困难的事情,暂时对我们还不做要求呢.到最后老师也没怎么提考试的重点,只是说稍微看看书应该就没什么问题,不过这个应该是"及格"的标准吧...为了GPA...估计又要背死了T^T

下午的呼吸病理还是和礼拜一同一个老师,同样的讲课象赶投胎=-=+抄笔记抄的昏天黑地的...所谓肺淋巴增生性疾病和转移性肿瘤...我以为转移性肿瘤是重点,因为肺转移肿瘤很多见的,不过事情往往不是想象的那样...看切片的时候非常多的问题,还好老师还是很耐心的解答的,不过...其实我觉得语言形容毕竟有障碍...这个老师不喜欢到座位上回答问题而是喜欢用视频传送...不能很好的交流...比如看个肝癌的肺转移,点评的时候老师说细胞有梁索样结构,但是我就是看不出所谓的"梁索样",后来纠结了半天才稍微明白一点,问题是还是不觉得那个结构是"梁索样"...汗水...还有那个淋巴滤泡也是好难看出来的...郁闷>"<

舞蹈天使 离线

加关注  |  发消息
37 楼    发表于2007-04-09 23:26:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

差点忘记更新,最近上网时间越来越少了...叹气...

上午是第一次的消化病理学,老师讲的比较详细的,说的是口腔的黏膜疾病.而且先很体贴的说了基本病变,因为我们大病理学了一年了也忘记的差不多了,这样我们可以更好的理解详细的病变~于是比较重要的应该是黏膜白斑,扁平苔藓和慢性盘状红斑狼疮.还说了口腔的肿瘤以及瘤样病变.实习么...觉得没什么好看的,就是上皮的病变,钉突变粗,过角化,疱这些现象要观察下.

下午呼吸病理说的是纵隔疾病,上课的老师个子小小,风格却很奔放...先是一口气把所有课全教完害我们抄的手都要断了...然后又留了很多时间给我们看片子,最后提前半个小时放学了orz我抄笔记一般拿A4的白纸,正反面抄,抄完就会给朋友拿走补笔记了...今天朋友说我很神奇,老师讲的那么快我还能记全字还那么清楚,小得意了一下子哦哈哈~满足了虚荣心的^^

那么今天就不写很多了...叹气...下去还有事情要做...

小荷 离线

加关注  |  发消息
38 楼    发表于2007-04-10 18:28:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 天使加油啊,别叹气,我们做你加油站!
signature

abin 离线

加关注  |  发消息
39 楼    发表于2007-04-12 18:37:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 任务很多,按缓急轻重分别处理……莫叹气,加油!
signature

华夏病理/粉蓝医疗

舞蹈天使 离线

加关注  |  发消息
40 楼    发表于2007-04-12 23:36:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

上网的时间越来越迟了...为了早点睡觉...越来越考验我的打字速度和瞬间组织词句的能力啊~

上午的消化病理上的是牙源性肿瘤.其实因为我们有上过口腔课,很多东西都是很熟悉的.老师讲的速度也还算中等,笔记刚好可以全抄下来.这就是我们所谓的最佳听课状态吧~重点在成釉细胞瘤,因为比较常见吧.看了大体的图片还是留下了比较深刻的印象,人在脸上生这些东西还真是可怕=-=然后还说了牙源性钙化上皮瘤,牙源性腺样瘤,钙化囊肿,黏液瘤,良性成牙骨质细胞瘤等等,也不一一详细说明了.切片看的是成釉细胞瘤的丛状型.

呼吸病理课让我们很是郁闷...估计老师没什么上课的经验,上课的时候就盯着电脑看,连头都不抬,说话声音还特别小,我们和他说,稍微好不了几分钟又低下去了=________=+还好纵隔肿瘤不是什么重点,我们都没有什么抄笔记的兴致了,看着满屏幕的笔记最后就抄了一下镜下的特征结构,据说纵隔肿瘤在以后工作里见到的不会很多?反正我觉得我没怎么看明白...其实老师上课还是很重要的,如果都是这样的老师,我们估计就什么也学不到吧...

下去再看会儿书就睡觉,明天内科见习是心脏科,期待一下~

回复:92 阅读:11184
共5页/92条首页上一页1234下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接