共5页/92条首页上一页12345下一页尾页
回复:92 阅读:11178
★‖、∫小舞猫猫学病理∫{乖孩子的日记本}更新9月29日82楼‖★

舞蹈天使 离线

粉蓝豆:2
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2007-03-05 18:54|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
标签:
添加参考诊断
×参考诊断

舞蹈天使 离线

加关注  |  发消息
41 楼    发表于2007-04-16 23:30:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

又好晚啊...主要快考试了...

消化病理是涎腺肿瘤,重点在多形性腺瘤,Warthin瘤,恶性多形性腺瘤,腺样囊性癌和黏液表皮样癌,也都看了切片的,这几种肿瘤分别还是很大的,不过就担心和别的会混....其实看了那么多切片我都不知道自己记得多少了=-=到时候考试了怎么办呢>"<

呼吸病理就比较郁闷,老师说他早上起床还检查了PPT的课件但是带来的时候就么有了=[]=什么情况...于是只有WORD的文档,抄的我是头晕眼花,因为那个字实在是很小...内容么..胸膜疾病和肿瘤.主要是胸膜间皮瘤,切片就看了个双向型间皮瘤.是不是胸膜原发的病变真的很少的...对了还有个胸膜炎

晚上用手机拍了个今天做的笔记的照片,两张A4纸...反面其实还有的,今天笔记算少的OLZ

舞蹈天使 离线

加关注  |  发消息
42 楼    发表于2007-04-19 22:59:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

今天有个孩子出了车祸,肋骨骨折引起闭合性气胸,盆骨骨折,现在听说已经稍微好转,但是还是需要观察.上帝,保佑他,保佑他好起来,因为他是很努力的孩子,是很好的孩子,所以上天应该给他回报的>"<

昨天去打球赛弄的全身酸疼,果然是老了...但是课还是要去上,虽然早上起床起的很不情愿...

言归正传,下面说说今天的课,上午的课是主任带的,其实对主任是又爱又恨=-=爱是因为他每次结束讲课以后都会把课的重点说一下,他说他上的部分考试不会出重点以外的题目;恨是因为他讲的太快了根本来不及抄笔记...今天内容是食管炎症及肿瘤,重点在于食道炎症的基本病变,以及食管癌的分型和转移还有诊断.自己觉得比较重要的是腺棘癌和腺鳞癌的区分,虽然以后工作或许只是看出是恶性还是良性是最重要的.实习的时候发现其实看出鳞癌我们已经驾轻就熟了,或许有点夸大,但是我们在看的时候确实很快的就确定了那张切片是高分化鳞癌哟~大概是角化珠太明显了吧^^

下午是胸腺瘤的分类和诊断,非常温柔的老师解答我们所有乱七八糟的问题~也有说重点~今天的课比较简单,主要是讲B型的,说下次再教A型和胸腺癌.在看切片的时候也有看到很漂亮的血管周间隙,但是没有看到分叶,后来问老师"不是说分叶是特征标志么?么看到分叶我们怎么诊断?"老师说实际的工作中切片会切好几个,这个没看到也许别的会看到,我这个片子很可能是那个分叶比较大一张切片放不下...其他的...髓质分化也看不到...额...不是每个片子都有吧大概

城北 离线

粉蓝豆:236
加关注  |  发消息
43 楼    发表于2007-04-22 23:22:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 舞蹈天使这孩子真不错,继续努力,前途无量,呵呵
signature

知之者不如好之者,好之者不如乐之者。(语出幽梦影)

舞蹈天使 离线

加关注  |  发消息
44 楼    发表于2007-04-23 22:44:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

上来发现贴子置顶了,惊喜~谢谢老师们的鼓励^^

明天要考试了,考细胞病理学,第一次考专业课,还要考阅片.老师说不难的,但是心里还是很没底,不知道会考成什么样...

上午的消化病理,大家几乎都没在听...我也不例外...都扎在细胞里没出来呢=-=学生大概都这样吧,总要在考试前抱抱佛脚的,特别是医学生.明明知道今天说的是胃,是很重要的...算了...考试结束以后靠课件补吧..还好礼拜四还是上胃,有什么问题也可以那天问...今天上的都是良性的病变和癌前病变,啊啊现在觉得真的是很重要的东西>"<不知道还补不补的回来...

下午呼吸病理还是认真听了的,内容依旧胸腺瘤,是A型,AB型和胸腺癌这样.也没什么问题,下去复习也就不多说了...

为明天的考试祈祷>^<

wangzhen_01 离线

粉蓝豆:3
加关注  |  发消息
45 楼    发表于2007-04-25 03:32:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

舞蹈天使很厉害,我学到了很多=`=,这里是一个非常好的环境,我们可以碰到很多有经验的老师和前辈,希望常来交流学习。大学就有病理学专业,不知道是哪里,#`#,不过还是很羡慕你学到很多东西,为你的热情所鼓舞,我把我最近学到的,正好你文章中提到的肺硬化性血管瘤(sclerosing haemangioma,SH)写下来互相学习。除了图片我是网上找的,文字是我亲手打的,呵呵@~@

肺硬化性血管瘤(sclerosing haemangioma,SH),最近听的一个住院医生讲课,因为原文是英文,我怕翻译得不好,所以没有翻译。

DPLM Lecture: Sclerosing Hemangioma of the Lung

Histological, there are four different patterns, which can be present in varying distribution throughout each different tumor.  The papillary pattern has complex papillae lined by cuboidal cells and the stalk contains round epithelioid cells.  The sclerotic pattern has hyalinized collagen.  Solid areas contain round epithelioid cells with scattered cuboidal cells forming tubules.  Hemorrhagic pattern has cystic spaces filled with red blood cells. Mitoses are very rare and there is little atypia.  The two cell types of this lesion are the papillary lining cuboidal cells and the round epithelioid cells.  Cuboidal cells have large prominent nuclei and can be multinucleated with intranuclear inclusions.  Round, or pale polygonal cells have clear of eosinophilic cytoplasm with a round to oval nucleus and fine nuclear chromatin.  The cell borders are well defined.

signature
吾表兄,年四十余。始从文,连考三年而不中。遂习武,练武场上发一矢,中鼓吏,逐之出。改学医,自撰一良方,服之,卒。

加关注  |  发消息
46 楼    发表于2007-04-25 03:46:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
Sclerosing hemangioma (SH) of the lung is a relatively rare, benign neoplasm, first described in 1956 by Liebow and Hubbell. Although the name implies endothelial origin, more recent studies implicate the epithelium, specifically type II alveolar pneumocytes, as the cell of origin. As such, the alternate name sclerosing pneumocytoma has been proposed.
不过比较笨的是我不知道这个网站怎么插入图片,请老师指点。
刚刚看到网站置顶帖子说明,网管辛苦了。不过很羡慕网管电脑上的漂亮图片@@

名称:图1
描述:图1
signature
吾表兄,年四十余。始从文,连考三年而不中。遂习武,练武场上发一矢,中鼓吏,逐之出。改学医,自撰一良方,服之,卒。

123 离线

加关注  |  发消息
47 楼    发表于2007-04-26 22:29:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 天使考试过了吧?汇报一下

舞蹈天使 离线

加关注  |  发消息
48 楼    发表于2007-04-26 23:03:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

今天心情很好,有好事情发生.

上午消化病理说的是胃癌,其实胃癌是很常听到的病例,也是我看过最多大体标本的病例.对第一次在实习时见到的那个大体标本记忆尤新.不过今天只是说到癌前状态,所以那个下次再说~我是一直担心家里有人会有胃癌因为我们家遗传胃溃疡=-=比较重要的还有肠化,息肉和腺瘤这样.老师讲课又太快了...

下午的老师又很奔放,因为是呼吸病理最后一次课了,刚上课老师就说"这堂课没什么内容了,你们自己看看书,想走的也可以走"OLZ于是大家自习...老师最后还是很好心的拎了一下她讲课的内容的重点哦~

PS:感谢楼上的老师给我的评论,很开心能得到夸奖(有点象小孩子吃到糖果的心情~).那段应该和我学习到的内容类似吧,4种组织构型--乳头状结构,血管瘤样结构,实性区,硬化.2种主要细胞--立方上皮细胞,圆形细胞.

PPS:要感谢华夏病理论坛对我的帮助,前天考试之前我又看很多细胞版块里的东西,然后长进真的很多,特别是宫颈细胞那里,斑竹们整理的非常干净,让人一目了然~

舞蹈天使 离线

加关注  |  发消息
49 楼    发表于2007-04-26 23:31:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

看到有人问我考试情况呀~

其实...嗯...应该还好吧,基本都有背到的

切片考到痰涂片(我诊断腺癌?),胸水(小细胞癌?),还有一个忘记是什么,然后两个宫颈,一个诊断球杆菌?一个诊断单疱?就这么多了

笔试么,名解,回忆一下,非典型化生,再生,角化不良,核异质.问答,改良巴氏五级分类法,恶性肿瘤形态特点,癌细胞的形态特征,恶性肿瘤细胞和核异质细胞的鉴别,甲状腺炎的特征.额...选择题我就不回忆啦~呵呵

以上

舞蹈天使 离线

加关注  |  发消息
50 楼    发表于2007-05-01 23:26:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

来补昨天的...昨天太忙都么来写=-=

放假前一天,大家都人心涣散,还要上一天的消化病理,上午理论下午看片,简直是摧残啊啊=-=但是胃肿瘤是很重要的,所以还是听...重点是早期胃癌,但是如果发现的话一般不是都中晚期了...早期发现的毕竟少来着...呼...看过很多晚期的大体,整个胃带大网膜清扫端下来的,以后病人的生活质量...可想而知了...希望以后我不要是胃癌啊啊啊...我胃可是很不好的><,还上了胃的恶性淋巴瘤

下午的时候实验,9张切片...头昏眼花...不过好象看懂了.在腺鳞癌里腺癌和鳞癌变的好分辨起来,低分化的腺癌其实很难判断,老师说要做免疫组化才能和神经起源的肿瘤鉴别,GIST好难识别...看不出...淋巴瘤也是

后来老师抽了一点时间说了呼吸病理的考试,这次不考阅片了,还好...那么要加油背书了=-=还和班长吵架,因为我说老师的课件和书上的不一样,老师说翻书看看班长就在那里说我不好=-=没当老师面说什么,下课就和他吵架了,既然老师的课件和书上一样,那么以后我的笔记就不要给你们复印了,哼...这次呼吸病理学的笔记一共48页A4纸你们要拿过去复印我可都没说什么啊,既然你这么说我,以后我笔记你们不要复印好了,反正书上都有=_______=+气愤的

klwzfh 离线

粉蓝豆:18
加关注  |  发消息
51 楼    发表于2007-05-03 08:02:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 如此学习很快就要成为专家的吆

舞蹈天使 离线

加关注  |  发消息
52 楼    发表于2007-05-10 22:28:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

长假过后第一次上专业课程,事实上只上了上午的课,下午是呼吸病理的考试=-=

上午的消化病理说的是小肠病变,主要是说了Crohn病,重点在病理特点,常见并发症以及鉴别.啊啊都不知道要说什么,因为老师只上了一节半课就放我们去复习下午的考试了...话说老师说Crohn病不常见的,但是我见习的时候实际上是看到过一例的,但是那时候我才大一毕业,完全不记得看到了什么=-=真是可惜...那么希望今年暑假的见习能有比较多的长进.

下午考试,题目出的不是特别难...但是考的好象一般...因为背的不是很熟练吧大概.题目...要背么?不是很记得...没有人要看的话我就偷懒不记录了^^不过,有考到肺硬化性血管瘤哦~

舞蹈天使 离线

加关注  |  发消息
53 楼    发表于2007-05-14 21:32:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

话说今天的课居然给排重了...于是出现了两个老师=-=后来不知道怎么协商的...汗水...

上午的内容是小肠肿瘤和阑尾炎症及肿瘤.重点是P-J综合征,小肠癌的特点,阑尾炎的分类以及化脓性阑尾炎的病理特点.说到阑尾炎就想到以前上大病理的时候,老师说他实习的时候听说有实习的医生把一个阑尾炎病人开腹以后找不到阑尾,住院医生主治医生全来了也没找到,后来是主人过来,才知道这个阑尾已经全部烂成脓了,然后被实习医生用纱布擦掉了=-=结果病人弥漫性腹膜炎...今天老师又说有实习医生找不到阑尾,然后住院医生主治医生都没找到,主任过来以后在肝下面找到了...阿门...住院医生主治医生就都这么没用么-0-不过实习的时候看的最多就是阑尾了,天天都有的...

老师说,刚当病理医生的时候,都不喜欢有人给自己的诊断上签字,就想尽快独立出报告.但是慢慢资格老了,却想有人给自己签字呢.是真这样哦?

下午...我承认...我翘课了...额...

舞蹈天使 离线

加关注  |  发消息
54 楼    发表于2007-05-17 22:13:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

昨天的签证过了,超级的HAPPY,暑假终于真的可以踏上LA的土地了,大家来祝贺我吧~笑

今天的内容,事实上很多,消化病理进入大肠疾病,先说的是炎症,溃疡性结肠炎的病理特点,老师打了整整两页幻灯,列出溃疡性结肠炎和结肠Crohn病的区别,说考试50%的可能会考到大题目,看来要背熟了,一般这么重视,临床上一定很重要了.还有就是说到肿瘤病变,息肉,重点在腺瘤,管状腺瘤和绒毛状腺瘤的病理特点.最后还上了腺瘤不典型增生以及癌变,以及大肠癌的分型.今天内容真的是好多,老师都来不及讲导致拖堂呢...

下午跑去上生殖病理学,因为上次没有去,提早去补笔记了的.今天是上精原细胞瘤,胚胎瘤和卵黄囊瘤,这个老师讲课超级没有重点OLZ而且经常反复重复还问"听懂了没有"...刚上完精原细胞瘤的时候,看过切片,老师给我们另外一张里面有很多成分的片子,让我们找精母细胞,我们就按照什么"核仁清晰,里面间杂有淋巴细胞,核大小一致"这样去找,但是大家找了半天都没找到=-=最后居然是我们大家刚开始就排除的那一部分是...其实我在那里徘徊了好久的,但是实在是觉得核仁看不到,所以就否定了...汗...看来还需要多加磨练才是>"<

PS:看到abin在我BO的留言了,好多啊,谢谢指教哈~笑~很开心

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
55 楼    发表于2007-05-17 22:17:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

祝贺祝贺!别忘记多照照片传上来让我们一起分享哦

这里有可爱的天使在,真好啊

signature
没有完美的个人,只有完美的团队

abin 离线

粉蓝豆:6013
加关注  |  发消息
56 楼    发表于2007-05-18 12:15:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用舞蹈天使 在2007-4-26 23:31:00的发言:

切片考到痰涂片(我诊断腺癌?),胸水(小细胞癌?),还有一个忘记是什么,然后两个宫颈,一个诊断球杆菌?一个诊断单疱?就这么多了

笔试么,名解,回忆一下,非典型化生,再生,角化不良,核异质.问答,改良巴氏五级分类法,恶性肿瘤形态特点,癌细胞的形态特征,恶性肿瘤细胞和核异质细胞的鉴别,甲状腺炎的特征.额...选择题我就不回忆啦~呵呵

以上

这么短时间的学习……我感觉有点难啊。
signature

华夏病理/粉蓝医疗

为基层医院病理科提供全面解决方案,

努力让人人享有便捷准确可靠的病理诊断服务。

舞蹈天使 离线

加关注  |  发消息
57 楼    发表于2007-05-21 22:49:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

今天那个热...还好教室开空调了,哦呵呵

上午上肛门和肛管疾病,听了半天没听明白重点在哪里...老师什么都讲的很快...实在来不及抄笔记=-=现在我们发明了新招了,用手机直接拍投影,下课慢慢做补充,但是还是不晓得重点在哪里...

下午的课就好多了,这个老师每次都说重点哟~内容是肝外胆管疾病,比较重要的硬化性胆管炎和肝外胆管癌,以及它们的区别.老师说胆管癌在实际工作中也比较少见的,所以让我们有机会多看看.看的片子还是一张硬化性胆管炎和胆管癌的合并,两个病的区别看的很清楚呢.

后天要考内科了,是很麻烦的科目,要背的东西很多.今天上课的时候好多同学也捧着内科书背呢...所以今天不写太多了,下去继续背书OLZ

舞蹈天使 离线

加关注  |  发消息
58 楼    发表于2007-05-21 22:52:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用舞蹈天使 在2007-5-18 0:15:00的发言:

以下是引用舞蹈天使 在2007-4-26 23:31:00的发言:

以上

这么短时间的学习……我感觉有点难啊。

abin在说笔试还是看片呢?笔试的话我觉得就是背出来的啦...看片的话我有在这里学到很多,笑,所以感觉还好的哟~

加关注  |  发消息
59 楼    发表于2007-05-21 23:10:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
本帖最后由 于 2007-05-21 23:13:00 编辑  abin自己在忙着考试呢,祝他考试顺利,下次让他跟你交流交流考试的经验,呵呵,大家都是身经百战了,^_^。
signature

nanfeiyan 离线

粉蓝豆:26
加关注  |  发消息
60 楼    发表于2007-05-21 23:51:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用shihuaiy 在2007-3-6 10:50:00的发言:

毛泽东同志说过:一张白纸没有负担,好写最新最美的文字,好画最新最美的画图。只要努力,一定能成为一个出色的病理医生。

是毛主席他老人家说的吗?呵呵.....但有道理!
signature
病理人
回复:92 阅读:11178
共5页/92条首页上一页12345下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接