共21页/414条首页上一页12345下一页尾页
回复:414 阅读:29537
(长篇小说连载)爱,永不止息(全文完)

颦颦 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
41 楼    发表于2009-12-28 12:29:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
(二十六)

虽然,我很同情她们,但是如果涉及到我所在乎的人,我仍然会很在意。我有一次问彦锐,有没有去找过小姐,彦锐说,没有。我知道彦锐不会骗我,他是处女座的男子,对爱情和性,都有着近乎完美的追求。追他的女人中,漂亮的女人有一个加强排,但不是气质不好,就是性格不好,又或者有着这样那样的无法忍受的缺点,总之,都不能入他的法眼。唯独有一个,让他念念不忘,这是后话。

彦锐爱车,大街上跑的各种车,一瞥之下就能说出牌子。我对车,却一窍不通。不仅如此,还晕车晕的厉害。如果可以叫做车的都算上,按级别来划分,越高档的车,越是晕,而且狂吐不止。这样算来,我只有在坐牛车和马车之类最原始的“车”时,才不会晕。

对于找小姐这种事,为了表达我的观点,而又不好说的过于直白,我只好拐了一个好大的弯,做了一个比喻,希望彦锐能懂。我说,女人就像汽车厂里出产的各种车,有高档的,有低档的,有外形漂亮但开起来却不舒适的,有外形不起眼开起来却很顺手的,当然也有折中的。外形既漂亮而性能又好的名牌车,却不是谁都能开得起的。大多数普通人,在没有拥有自己的车之前,会选择坐公交车,但谁都知道,公交车每天有数不清的人上上下下,每个人都只不过是其中的一个过客,有时候运气不好,也许还会在车上遭遇小偷、抢劫、爆炸、自 燃等等,所以,公交车,还是少坐或不坐的好,还是骑自行车,自行车最安全......

我滔滔不绝的说了一大段之后,歪着头问彦锐,你的,明白?

彦锐是何等聪明的人,当然知道我在说什么。他无奈的掐了掐我的脸,笑嘻嘻的说,“知道了,公交车勿上。不过,你该算是哪种类型的车?”彦锐故作研究状,盯着我从头到脚的打量。我气的直翻白眼,恨恨的刓了他一眼。

彦锐说,之前在社会上应酬的时候有很多机会,他若有那心思,早就从容就义了,还轮到我在他面前绕着弯子提醒。

彦锐又说,男子汉大丈夫有所为,有所不为。有些违背本心的事情,就是刀架在脖子上,也不能做,哪怕会因此得罪某些人。

彦锐还说,丫头,以后和我说话不要绕弯子,有些事,如果能说,我一定会坦白告诉你,但如果是我不想说的,凭你的小聪明,任你怎么设圈套,也不能套出我一句话,别忘了哥是干嘛的。

是的,我昏了头,竟然忘了彦锐是律师,这世上的事,恐怕多数在他眼里,都跟镜子一样清楚。我在心里恨恨的鄙视了自己一下,要是有笔的话,应该在一边脸上写上“丢”,另一边脸写上“人”,丢人!
signature
相濡以沫,不如相忘于江湖。

海浪信使 离线

粉蓝豆:161
加关注  |  发消息
42 楼    发表于2009-12-28 19:13:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

哈哈 不错的文笔 不错的构思 厉害 赞一个

等俺闲下来的时候也写点东西挂这里哈

signature
当你有选择的时候,不是选择正确的,而是选择不让你后悔的!

666 离线

粉蓝豆:2
加关注  |  发消息
43 楼    发表于2009-12-28 19:52:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

3673566 离线

粉蓝豆:79
加关注  |  发消息
44 楼    发表于2009-12-28 20:43:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用海浪信使在2009-12-28 19:13:00的发言:

嘻嘻,我们会耐心等待的.......

颦颦 离线

加关注  |  发消息
45 楼    发表于2009-12-28 21:16:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

(二十七)

我阴差阳错的选择了皮肤科,阴差阳错的拜在导师的门下,又意外的发现,自己无意中选择了一个当时国内很少有的研究方向,皮肤病理学。

最初,我并不理解这是怎样一门学问,脑子里能想到的,只是本科病理实验课上长相差不多的细胞,红红蓝蓝,圆圆扁扁,偏又有些稀奇古怪的名字。当年的结业考试,完全是靠着死记硬背,将那些深奥晦涩的知识,生吞硬塞的装进脑子里,等到考试的时候,再一股脑的倒出去。考完了,再一点不剩的全都还给了书本和老师。我从未想过,有一天,还要再次和这些细胞、切片打交道,而且,还是一辈子。

第一次集体阅片,脑子完全是混的。瞪着眼睛,茫然的看看导师,看看师姐,看看显示屏上的图像,耳朵里听着大家热烈的讨论,只觉得我仿佛是一名观众,在看一场看不懂的电影。那些细胞,那些图像,远远看去,粉红的一团,在我看来,个个都像一个模子刻出来的,分不出张三李四还是王二麻子。小小一张切片,在显微镜的放大下,怎会如此神奇,只凭一双眼,就诊断出子丑寅卯。

我像一个迷茫的孩子,找不着方向。如果说,临床是一片海,那病理就是一座山。海,望不到边,但还有师兄引渡。山,望不到顶,却由谁来扶我登山?

还未开始就要缴枪投降么?不,绝不!我的字典里,从没有“投降”两个字。
signature

颦颦 离线

加关注  |  发消息
46 楼    发表于2009-12-28 21:17:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

(二十八)

书本,是最好的老师。

一穷二白的我,当时还没有条件去买属于自己的专业书籍,更多的时候是从网上下载电子资料。偏我除了网络小说外,很少能在电脑上看进去长篇大论。很多电子书籍,下载了之后,只是长年累月的被丢在电脑的某一个角落里,慢慢的被遗忘。

导师有一套年头久远的病理书和图谱,书龄和我年纪不差上下。还是他年轻时,托人从北京买来,现在,早已绝版。我去了图书馆几次,都没找到这套书。不得已,我只好每天下班的时候,把导师的书从办公室里抽出来,带回宿舍,趴在桌子上一边细细的读,一边认真的做笔记。不会的就誊抄在本子上,第二天拿去问导师或者师姐。次日,再把书带回去,在导师上班前,放回书架里。

书已经很旧了,经过导师和学生们天长日久的翻看后,有些页码已模糊不清,封面和封底的边角有些卷角,有些书页已近乎骨肉分离。读书读累的时候,突发奇想,找来往年的挂历纸,将五颜六色的画翻过去,用白色的背面做书皮封面,将书仔仔细细的包上干净的白色书皮。在书的棱角处,还细心的贴上透明胶布,防止磨损。

包好后,将手放在光滑的书皮上细细抚摸,手心里凉凉的滑滑的感觉,沁入心里,却异样的安心。仿佛多年前,母亲在每学期开学时为我包的书皮,也是旧挂历的白色背面,也是在棱角处贴上透明胶布,然后微笑着放入我的掌心。那是怎样的一种幸福,和安心。

不得不承认,我最初是把学习病理当初一项任务来完成,而且是一项艰巨的任务,时刻提醒自己,不许退,不能退,只能硬着头皮上。不知从什么时候开始,那些细胞和图像,在我的眼里有了生命,变得鲜活,在镜头下跳跃着,嬉戏着,牢牢的吸引了我的注意。

不知不觉,我深深为之着迷。

我不得不遗憾的去告诉彦锐,他又多了一个兄弟。

彦锐说,丫头,你是不是很容易对一件事着迷?

我想了想,说,目前除了彦锐同志、我的专业、病理之外,暂时还没找到第四个让我着迷的事情,如果有,会及时通知某同志,做好准备迎接新兄弟的加入。
signature

沉玉落烟 离线

加关注  |  发消息
47 楼    发表于2009-12-28 23:28:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 哇哇,楼主的文字好风趣哦,喜欢!
signature
接下前辈手中的宝刀,为了热爱的病理事业,寂寞与贫穷一辈子又何防!

掌心0164 离线

粉蓝豆:504
加关注  |  发消息
48 楼    发表于2009-12-28 23:35:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 实力派写手,我当好铁丝。
signature
掌心0164

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
49 楼    发表于2009-12-29 00:00:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用海浪信使在2009-12-28 19:13:00的发言:

一言为定啊,君子一言快马一鞭,等着欣赏......

我还是先欣赏楼主的文字吧,等海浪,那得猴年马月啊

signature
没有完美的个人,只有完美的团队

小荷 离线

加关注  |  发消息
50 楼    发表于2009-12-29 12:01:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 送给楼主妹妹的花,刚采摘的啊
signature

颦颦 离线

加关注  |  发消息
51 楼    发表于2009-12-29 19:04:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

(二十九)

转眼又一年的冬天到了,彦锐因工作需要,被单位派到石家庄工作。

公司给他租了一套很大的房子,新装修的,但很空旷,除了生活必用品和桌椅板凳外,几乎可算得上空荡荡。和他一起住的,还有另外一个老同事,家在北京,每周末回家一次,周一再回来。彦锐在石家庄的工作性质我至今不是很清楚,有点类似后勤服务。只觉得他的空余时间越来越多,和我聊天的时间也越来越长。

彦锐通过摄像头让我看他的新居,骄傲的告诉我,这屋,打羽毛球绝对没问题。高兴的时候,他喜欢在里面翻跟头,或者练倒立,撒欢的折腾,而且怎么折腾都没人管。

唯一不好之处,老同志喜欢翻看他的东西,用他的东西也从不打招呼,很让人反感。我劝彦锐,老同志比他年长,彼此谦让一些。毕竟还要住在同一屋檐下,每日抬头不见低头见,还是以和为贵,不要太过于计较。如果实在不喜欢他碰自己的东西,就捡些重要的锁起来。

有一次很晚了,彦锐被一通电话叫走,去了才知道是为某位公司的老板付账单,又把喝的醉醺醺的老板背上车,开车一直送回家。彦锐回来告诉我,他当时匆匆忙忙赶过去的时候,那混 蛋竟然斜着眼睛厉声呵斥,怎么来的这么晚!彦锐很不悦,但没做声,只默默的回身去结账。老板趁着彦锐转身出门之时,和身边的一群狐朋狗友大声说,这种人,就是干这个的,没必要给他们好脸色。彦锐很想回头揍他一顿,拳头握成了锤,却还是无力的放下。

生活,无奈的生活。

这样的闹剧,每天都在上演,这样的混 蛋,何止千千万。但彦锐只有一个,我不希望他意志消沉。我在键盘上打下一句话,赠与他。“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”我希望,我的彦锐是一个自强不息的堂堂君子。

从此,彦锐把这句话作为自己的座右铭,放在QQ个人说明里,多年来,从未变更。

signature

颦颦 离线

加关注  |  发消息
52 楼    发表于2009-12-29 19:48:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

(三十)

彦锐病了,病的很突然。

那是一个周末,老同志风雨不误的回北京搂老婆孩儿。剩下彦锐一个人守着空荡荡的大房子,好在,还有屏幕那边的我陪着他。

凌晨的时候,彦锐肚子疼的满床打滚。好不容易挨到天亮,跑去医院看病。做了B超和化验后,诊断为急性胆囊炎。医生建议住院,彦锐想了想,没同意,只求医生给开几天针,看看再说。

打了几天针,还是没有作用,疼的越来越厉害。彦锐不得已又跑去医院,乖乖的住进了病房。彦锐一边在病房挂着吊瓶,一边不忘搂着他的笔记本,用一指禅和我聊天,有时候情急之下,用打针的手去打字,不知滚针多少次,气得小护士直翻白眼。

彦锐问我,丫头,胆囊长什么样子呀?

我想了想说,像个倒垂的小茄子,还是发育不良的那种大头茄子。

彦锐又问,你说的茄子,个头能有多大?

我歪着头想了一会,拳头大吧。

小茄子长在哪儿?彦锐打破沙锅问到底。

我问他,你哪儿疼自己不知道呀?

彦锐做恍然大悟状。

彦锐说医生建议他做胆囊切除术,他不懂,不知道这个东西是不是一定要切除,切了之后有没有什么副作用。

虽然我读书的时候曾经有一段日子对外科很痴迷,但自从大学毕业后,就再未翻过外科书,那些曾经烂熟于心的知识,早被我丢到九霄云外。彦锐突然问我,一时间不知如何回答。

为此,我从书架里翻出落满灰尘的外科书,从前翻到后,还是一头雾水。后来,托朋友介绍肝胆外科的同学,在qq上详细的咨询了一下。

彦锐自己也上网查阅了一些相关资料,得知一些可能出现的后续影响。彦锐不太想动手术,他说自己这辈子除了阑尾炎手术,从未开过刀。

我把朋友的话转述给彦锐,彦锐看了之后,更加坚定了自己的想法。住院几天后,腹痛缓解,猴急的办了出院。医生建议他,出院后少吃油腻饮食。彦锐最初很听话,但吃了几天青菜豆腐后,嚷嚷着自己快成青菜豆腐了,结果,又荤素不忌,故态复萌。

彦锐,有时候,更像一个孩子。

signature

颦颦 离线

加关注  |  发消息
53 楼    发表于2009-12-30 19:46:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 (三十一)

彦锐舒服的日子过的久了,肥肉也跟着见长,隔着电脑跟我哭诉,肚子跟怀了三个月的娃似的。

我逗他,男娃还是女娃?

彦锐笑,等我生出来给你看看。

正聊着,彦锐告诉我,外面下雪了,鹅毛大雪,楼下一片白茫茫。说着说着,大叫一声,不好!

我急忙问,出了什么事?

彦锐说,忘了把车停车库了。

公司为了彦锐办事方便,给彦锐临时派了一辆车。下午办事回来的时候,走的匆忙,随便停在楼下。到了住处后,和我聊着聊着就忘了时间,连什么时候天黑了都不知道。

彦锐说,丫头,等我十分钟,我下楼把车停车库去。

我拄着下巴,守在电脑前等啊等,十分钟过去了,又一个十分钟过去了,半个钟头过去了,彦锐还不见影子。一生气,关了对话框,从电脑里找出很久之前下载的一部宫崎骏的动画电影,津津有味的看了起来。

我极爱宫崎骏的动画,他所有作品我都喜欢。经常随着情节或哭或笑,或喜或悲,然后在久石让的经典配乐中,陶醉的一塌糊涂。宫崎骏的动画电影,似乎本就不是为孩子拍摄的,却更像是为成人而拍的动画,深刻的内涵和似有似无的淡淡伤感,总能让人看了之后,心里莫名的伤感或是感动。

那一晚,我看的是《萤火虫之墓》,一边看一遍哭,哭的两只眼睛桃儿似的,还是一边揩着泪水一边抽泣的坚持看完。室友看我这么投入,耸耸肩膀,转身该干嘛还干嘛去,对我如此这般的投入,她们早已见怪不怪。

终于看完了,眯着哭得通红的眼睛抬手看表,已经夜里十一点多。

糟了,我把彦锐那厮完全忘在了脑后!
signature

颦颦 离线

加关注  |  发消息
54 楼    发表于2009-12-30 19:47:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

(三十二)

为了画面效果更好,看电影时把屏幕放成了全屏,声音也调高了许多。一颗心完全陷进电影情节里,其他一切都与我无关了。

包括可怜的彦锐同志。

急忙关了画面,果真屏幕右下角彦锐的胖企鹅头像,正烦躁的跳啊跳。

手忙脚乱的点开,彦锐一句句话呼啦一下子跳出来。

“丫头,我回来啦!”

“人呢?!”

“出来!”

“干嘛呢?不理我!”

“出来吧,丫头,不跟你玩捉迷藏了。”

“真不理我了?”

“我哭了,哇哇哇~~~~”

“唉,还是不理我~~~~~”

。。。。。。

看着彦锐一句句留言,我笑的前仰后合。急忙发出一张灿烂无比的笑脸过去,希望他还在。

果然,彦锐还在,他飞快的回给我一个敲头的表情,表示自己的愤怒。

我自知理亏,急忙抛了个媚眼过去,乖乖道歉。

彦锐接受了我的道歉,并追问我刚干嘛去了,不理他。我逗他,听一个老男人讲故事去了。

彦锐气愤,老男人的故事很好听?连小男人都不理了?

我笑,告诉他刚刚看的电影。彦锐生气的说,哭成那个鬼样还看,下回不许看了。

隔了一会,又忍不住好奇的问我电影的名字,气的我直摇头。

我问彦锐干嘛去了,那么长时间不回来,害我白等。彦锐傻笑道,下了楼,发现车的引擎冻了(注:抑或该叫发动机,请原谅我对车的白痴),在车上捣鼓了半天,差点把自己电着了。我搞不懂他说的那些专业术语,只问他,没伤着自己吧。彦锐骄傲的说,咱是谁呀,别忘了咱当年干嘛的。

我又忘了多才多艺的彦锐同志,是永远打不败的~~~
signature

颦颦 离线

加关注  |  发消息
55 楼    发表于2009-12-30 20:29:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 (三十三)

彦锐兴奋的告诉我,在楼下停好车后,一时兴起,在雪地里做了五十个俯卧撑和三十下青蛙跳,累的气喘吁吁,大汗淋漓。当时不觉得什么,回来坐了一会,觉得浑身哪儿都疼。

我幸灾乐祸的大笑,某人就缺练!

彦锐隔了一会,突兀的发过来一句,夜,好静啊!

我问,诗性大发?来一段?

由于又是周末,老同志一如既往的奔回老家。我有时候很好奇,老同志的老婆是不是长的跟朵花似的,又或是老同志有恋家情结。

大房子里又剩下彦锐一个人,这厮把房间里所有的灯都关了,只剩下电脑屏幕的光亮,惨白的荧光打在脸上,和着房间里小闹钟的滴答声,很有鬼片的气氛。

彦锐告诉我,整个房间里静的只剩下键盘打字的声音。

彦锐说,丫头,你要是能通过网线过来陪我就好了。

我斜了斜眼珠,快速的打出一句,我此刻就在你背后,你千万别回头。

彦锐看了我的话,虽知是玩笑话,但忍了又忍,还是回头了。

我大笑着问他,看见我没?

他好半天才说,吓得我一激灵!贞子再现!

去你的,瞎掰!

那一晚,我梦里都是彦锐,酣睡到天亮。而彦锐,梦里全都是贞子,噩梦不断。
signature

小荷 离线

加关注  |  发消息
56 楼    发表于2009-12-30 22:44:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

signature

666 离线

加关注  |  发消息
57 楼    发表于2010-01-01 19:58:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 可以拍场电影啊

颦颦 离线

加关注  |  发消息
58 楼    发表于2010-01-01 22:45:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

(三十四)

一转眼,冬天就过去了。天气越来越暖,早春的时候,下起了第一场小雨。

下班时,雨已经停了,天色有些朦胧,我和小雅、芳芳一起挽着胳膊同回宿舍。出了医院大门就是宽敞的人民大街,两旁立着矮矮的灌木丛,人行道的红色地砖被雨水浇过后,格外的鲜艳。我们仨一路走一边聊天,完全沉浸在欢快的聊天气氛中。

突然,灌木丛里一声大喝,我们仨同时收了声,停下脚步,六只眼睛齐刷刷望过去。灌木丛中“哗啦”一声里跳出一个瘦小的男人,裸露着下身冲着我们淫笑不止。我们仨同时愣了一下,眨巴眨巴眼睛,然后不约而同的彼此相视一笑,爆发出惊天动地的大笑。变态男被我们的笑声弄得丈二和尚摸不着头脑,抓了抓头,一跺脚,转身跳进树丛,因为逃的急,竟差点摔一狗吃 屎。

奶奶的,也不看看姐姐们是干嘛的,皮肤科医生还怕这个!真是瞎了一双狗眼!

后来,我们仨把这事当做笑话讲给师姐们听,师姐们一听之下,笑得前仰后合,连说那变态倒了八辈子的霉,竟偏偏遇到我们三个活宝。

耍流氓耍到医院门口,真真是嫌活的不够精彩,让他再惊惊又何妨?!

春暖花开之时,小草发了芽,嫩嫩的伸着懒腰钻出湿润的泥土,水灵灵的舒展着腰肢。暖室里憋了一冬天之后,在一个风和日丽的周末,我独自溜达到人民广场去看广场鸽。远远的,就看到湛蓝的天空上飘着大大小小的风筝,还有欢声笑语。快步跑过去,仰起头眯着眼睛看飘逸的燕子、展翅的雄鹰和多爪的蜈蚣,热热闹闹的在风中起舞。广场上方飞过一队白鸽,混在燕子、蜈蚣和老鹰的队伍里,远远的,竟像放了漫天的白鸽纸鸢。

一对情侣的笑声吸引了我,男孩扯着风筝在前方跑,女孩欢快的在一旁拍手笑,兴奋处,拉着男孩的胳膊手舞足蹈。望着他们的背影,脑海里浮现出我和彦锐放风筝的情景,不知会不会也如此甜蜜。

闭上眼睛,深深的吸了一口气,青草的气味总让人陶醉,一丝青涩,一缕清香。这,就是爱情的味道吧。

signature

颦颦 离线

加关注  |  发消息
59 楼    发表于2010-01-01 23:32:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

(三十五)

在慎重的考虑之后,彦锐辞去了北京这份不咸不淡的工作,结束了为期一年的北漂生涯。在朋友的介绍下,再次回到这座小城,与一家律师事务签约并兼职做所长的助理。

离开北京之前,彦锐请女博士吃了一顿饭,并把买电脑的钱还给了她。果然如我先前所猜,女博士对彦锐一直有好感,并借此机会凄凄艾艾向彦锐做了表白,希望彦锐能留下。彦锐绕着圈子讲了一番男人以事业为重的话后,间接的拒绝了她。

我后来问彦锐,人一名校毕业的双博士,又是同行,为什么不接受她的表白?彦锐当时正忙着手里的活儿,盯着电脑头也不抬的说,哪有那么多为什么,不喜欢就是不喜欢呗,你们女人就是爱没事瞎琢磨。

彦锐回来之后,忙于适应新工作和各种复杂的手续,没什么时间上网,一连半个月不见音讯。

没有彦锐陪伴的日子,心空了很大一块,有时候竟然会想他想的心疼。我拿着小镜子问自己,丫头,是不是真的喜欢上了彦锐?

尽管我嘴上死活不肯承认,但却骗不了自己的心。我,确确实实,喜欢上了彦锐。

认识到这一点,我有些惶恐。

多年来,早已经习惯了在遇到最真的感情时后退。我怕,很怕,怕一颗心交出去,会被伤的千疮百孔。何况,这又是一场开始于网络的相识,有着太多的不确定性。更从未想过未来的另一半,会是通过这样的方式找到。不现实,这太不现实了!

我不能喜欢上彦锐,绝不能!

signature

小荷 离线

加关注  |  发消息
60 楼    发表于2010-01-01 23:39:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 傻丫头,为什么不能?网恋成功的有很多对啊,而且还很幸福呢,我就知道身边两对网恋成功!
signature
回复:414 阅读:29537
共21页/414条首页上一页12345下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接