共2页/31条首页上一页12下一页尾页
回复:31 阅读:4960
HSIL?已经有活检,请讨论

yyyy 离线

粉蓝豆:34
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2009-08-13 18:45|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

34岁,宫颈癌术后,查体。有许多成团深染的细胞,但是基本上都有核仁,觉得是高级别病变,但是没有把握,想请教大家这样的细胞应该怎么发?这些都是化生的上皮吗?

活检,免疫组化p16 and ki-67

• HSIL?已经有活检,请讨论图1
    图1
  • HSIL?已经有活检,请讨论图2
    图2
  • HSIL?已经有活检,请讨论图3
    图3
  • HSIL?已经有活检,请讨论图4
    图4
  • HSIL?已经有活检,请讨论图5
    图5
  • HSIL?已经有活检,请讨论图6
    图6
  • HSIL?已经有活检,请讨论图7
    图7
  • HSIL?已经有活检,请讨论图8
    图8
  • HSIL?已经有活检,请讨论图9
    图9
  • HSIL?已经有活检,请讨论图10
    图10
  • HSIL?已经有活检,请讨论图11
    图11
  • HSIL?已经有活检,请讨论图12
    图12
  • HSIL?已经有活检,请讨论图13
    图13
  • HSIL?已经有活检,请讨论图14
    图14
  • HSIL?已经有活检,请讨论图15
    图15
  • HSIL?已经有活检,请讨论图16
    图16
  • HSIL?已经有活检,请讨论图17
    图17
  • HSIL?已经有活检,请讨论图18
    图18
  • HSIL?已经有活检,请讨论图19
    图19
  • HSIL?已经有活检,请讨论图20
    图20
  • HSIL?已经有活检,请讨论图21
    图21
  • HSIL?已经有活检,请讨论图22
    图22
  • HSIL?已经有活检,请讨论图23
    图23
  • HSIL?已经有活检,请讨论图24
    图24
标签:
添加参考诊断
×参考诊断

掌心0164 离线

粉蓝豆:504
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2009-08-13 19:09:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 麻烦了;不知道这个病人手术了多久;这些应该是癌细胞。很可能是癌复发或者残留。
signature
掌心0164

珠江人家 离线

粉蓝豆:1856
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2009-08-13 19:11:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

同意

小东北 离线

粉蓝豆:58
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2009-08-13 19:55:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 可以肯定这个患者复发了,没什么问题,可以直接发高度病变
signature
TCT专家

法师 离线

粉蓝豆:14
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2009-08-13 21:07:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 看起来是有问题。不过还想请教,术前是什么癌?涂片里的异型细胞只有这些成团的吗?了解这些可能有助于确定这些细胞的性质。再就是图像看起来有点虚。

丁学海 离线

粉蓝豆:2
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2009-08-13 21:32:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 应该是癌复发

青青子矜 离线

粉蓝豆:12
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2009-08-13 21:39:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 法师分析有理,需要再多点信息综合考虑,就这些不敢肯定。还有病人做过局部宫颈放疗吗?

掌心0164 离线

加关注  |  发消息
7 楼    发表于2009-08-13 21:46:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 这个病例:肯定是LCT制片;因为腺细胞全部悬浮在细胞之上的;有点三围立体画的感觉;所以在图片中很难看到肿瘤素质;这个病例核仁太明显;和核浆比太高。如果是放疗改变很少改变核浆比;大是胞浆和核成比例的大。所以我没有考虑放疗反映。因为有明显的病史提示:所以我选择了直接报癌复发或者残留。
signature
掌心0164

芳芸 离线

粉蓝豆:26
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2009-08-13 22:18:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用掌心0164在2009-8-13 21:46:00的发言:

这个病例:肯定是LCT制片;因为腺细胞全部悬浮在细胞之上的;有点三围立体画的感觉;所以在图片中很难看到肿瘤素质;这个病例核仁太明显;和核浆比太高。如果是放疗改变很少改变核浆比;大是胞浆和核成比例的大。所以我没有考虑放疗反映。因为有明显的病史提示:所以我选择了直接报癌复发或者残留。

支持
signature

让每一家医院都拥有精细化亚专科服务;让人人享有便捷、准确、可靠的病理诊断服务。  疑难会诊咨询热线400-0098-600 柳芳芸 15968153692。

追逐太阳 离线

粉蓝豆:18
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2009-08-14 01:58:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用掌心0164在2009-8-13 21:46:00的发言:

学习了,谢谢。

yyyy 离线

加关注  |  发消息
10 楼    发表于2009-08-14 22:10:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 该病人是两年前做的手术,术前做的放疗和化疗,是鳞状细胞癌;我们是LCT液基细胞学涂片,整张片子上没有单个的异常细胞

岩茶 离线

粉蓝豆:47
加关注  |  发消息
11 楼    发表于2009-08-14 22:50:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

xuexi

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
12 楼    发表于2009-08-16 23:13:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

signature
没有完美的个人,只有完美的团队

青青子矜 离线

粉蓝豆:12
加关注  |  发消息
13 楼    发表于2009-08-21 17:26:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

一直惦记着这个病例,今天有空又翻出来看,没想到有活检结果了,非常感谢yyyy有始有终的分享。

活检证实只是个炎症,P16和Ki67散在阳性。

这张细胞学片子本身不够清晰,这可能也影响了大家的判读。但就看得清楚的那些细胞,回头来看虽然细胞核大,但胞浆破碎,N/C比并不是很确定,而且细胞虽然有个小核仁,但染色质不深染异型性也不大,直接判为癌细胞没把握(鉴于这个病人的病史,只考虑是否是癌复发或残留的问题)。

可能我看这类片子较少,经验不足。但临床经验告诉我:诊断癌复发或残留有时要比初始诊断更难,要考虑局部治疗的影响,临床情况也很重要,如果是复发什么的那一般应有局部占位性病变(虽然阴道残端很多活检是肉芽),还有病人已做过手术,无论是细胞还是组织的临床取样问题都非常讲究,除非病变很典型,不要轻易下复发的诊断,应和临床多联系(如果临床怀疑有问题,他们会比我们更着急,会主动找我们的),具体情况具体分析。

个人看法,仅供借鉴参考。

掌心0164 离线

加关注  |  发消息
14 楼    发表于2009-08-21 19:02:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 谢谢青青姐姐精彩的回复;更谢谢楼主的漂亮的细胞和组织切片。但是我对组织活检的的图象对细胞的结果的解释有点可疑。好象这样的组织象还不足以解释细胞图片中的成团的细胞。成团的细胞脱落的实际上是组织片段;楼主能否提供以下妇科肉眼或阴道镜下的情况;这时候我们需要更多的临床情况:这是阴道残端吗?病人是定期复查呢?还是有症状之后来检查?其实作为细胞医生尤其只有片子尤其我们在网上只有图片的时候大多时候好象是猜谜语;如果可以的话给我们完善一下病史相关情况,谢谢!
signature
掌心0164

mingfuyu 离线

粉蓝豆:1019
加关注  |  发消息
15 楼    发表于2009-08-21 21:30:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 Both pap smear and biopsy are reactive/reparative epithelial changes!

yyyy 离线

加关注  |  发消息
16 楼    发表于2009-08-21 22:51:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 该病人取的是阴道残断,常规查体,阴道镜下是光滑的,没有明显的病变。

喻老师我一直都有疑惑,这种反应性的或者修复性上皮的改变如何与高级别相鉴别?整张片子可疑的细胞都是这种成团的,染色深,核浆比失调,每个细胞都有核仁,染色质粗。就如12幅图,周边散出来的细胞胞浆很少,有粗点子,如何判断它不是高级别的细胞呢?

掌心0164 离线

加关注  |  发消息
17 楼    发表于2009-08-23 08:22:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 这几天一直在思考怎么用来解释细胞和组织学;还是没有想出一个好的解释理由。如果单纯来解释细胞:用我脑子之中的知识想来想去:是否用子宫切除之后腺细胞来解释(来源可能是间充质细胞在外来刺激下发生腺病)似乎有这样的细胞图象;组织学也可以什么都没有的。暂时水平只能想到这么多;请各位老师给予指正,谢谢!
signature
掌心0164

xiaogang 离线

粉蓝豆:48
加关注  |  发消息
18 楼    发表于2009-08-23 11:36:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用mingfuyu在2009-8-21 21:30:00的发言:

Both pap smear and biopsy are reactive/reparative epithelial changes!

赞同;也同意青青的分析。

xymady 离线

粉蓝豆:27
加关注  |  发消息
19 楼    发表于2009-08-23 19:16:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 此例类似的形态学表现,我遇到过几例,记得第一次遇到的时候我找过三位细胞学专家,大家首先都肯定是良性细胞,但解释差异较大,过了一段时间我陆续遇见大概遇见三四例,大多见于年纪较大的老年人的涂片内,所以现在在镜下仔细观察后不太紧张了,核内嗜酸性的也不一定就是核仁,也有可能是一种包涵物或退化物吧!

掌心0164 离线

加关注  |  发消息
20 楼    发表于2009-08-24 19:42:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用xymady在2009-8-23 19:16:00的发言:

此例类似的形态学表现,我遇到过几例,记得第一次遇到的时候我找过三位细胞学专家,大家首先都肯定是良性细胞,但解释差异较大,过了一段时间我陆续遇见大概遇见三四例,大多见于年纪较大的老年人的涂片内,所以现在在镜下仔细观察后不太紧张了,核内嗜酸性的也不一定就是核仁,也有可能是一种包涵物或退化物吧!

马老师有那几种解释呢?都说来听听;再是您最认可的是那种解释呢?不能就这样放您了;哈哈!
signature
掌心0164
回复:31 阅读:4960
共2页/31条首页上一页12下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接