共4页/71条首页上一页1234下一页尾页
回复:72 阅读:7361
难得一见.54岁,宫颈液基

追逐太阳 离线

粉蓝豆:18
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2009-08-05 22:36|举报|关注(1)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
54岁,宫颈液基,H-E染色
  • 难得一见.54岁,宫颈液基图1
    图1
  • 难得一见.54岁,宫颈液基图2
    图2
  • 难得一见.54岁,宫颈液基图3
    图3
  • 难得一见.54岁,宫颈液基图4
    图4
  • 难得一见.54岁,宫颈液基图5
    图5
  • 难得一见.54岁,宫颈液基图6
    图6
  • 难得一见.54岁,宫颈液基图7
    图7
  • 难得一见.54岁,宫颈液基图8
    图8
  • 难得一见.54岁,宫颈液基图9
    图9
  • 难得一见.54岁,宫颈液基图10
    图10
  • 难得一见.54岁,宫颈液基图11
    图11
  • 难得一见.54岁,宫颈液基图12
    图12
  • 难得一见.54岁,宫颈液基图13
    图13
  • 难得一见.54岁,宫颈液基图14
    图14
  • 难得一见.54岁,宫颈液基图15
    图15
  • 难得一见.54岁,宫颈液基图16
    图16
  • 难得一见.54岁,宫颈液基图17
    图17
标签:
×参考诊断
SCC

追逐太阳 离线

加关注  |  发消息
21 楼    发表于2009-08-08 16:59:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用巴山夜雨涨秋池在2009-8-7 15:47:00的发言:

这里似乎没我说话的份儿.

大部分退变的淋巴细胞,倾向于滤泡性炎.问题在于一些小的角化细胞,是否也能一同忽视?

巴兄看得太好了哈,我赞同

路在何方 离线

粉蓝豆:152
加关注  |  发消息
22 楼    发表于2009-08-08 22:31:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 如果直接告诉你们活检结果了,还要讨论么,学习的目的就是让大家看到涂片能尽量诊断出什么病,大家讨论差不多了肯定会给活检的结果的,不要认为细胞学只是筛查,我们都需要提高。

追逐太阳 离线

加关注  |  发消息
23 楼    发表于2009-08-08 23:10:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用路在何方在2009-8-8 22:31:00的发言:

如果直接告诉你们活检结果了,还要讨论么,学习的目的就是让大家看到涂片能尽量诊断出什么病,大家讨论差不多了肯定会给活检的结果的,不要认为细胞学只是筛查,我们都需要提高。

说得好哈

追逐太阳 离线

加关注  |  发消息
24 楼    发表于2009-08-08 23:12:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

肿瘤性坏死,肯定吗?

我认为已经很典型了哈。

laoka 离线

粉蓝豆:3
加关注  |  发消息
25 楼    发表于2009-08-08 23:26:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 液基片子这样的的确不多见,但算不上恐怖,核的畸形还不太够,要是我会报一个HSIL。滤泡性宫颈炎的核大小不应该这么不一致,淋巴瘤的液基片子还没见过不好乱说,我只能报一个高度,去取活检。细胞学最基本的目的是筛查,查出什么样的该进一步活检,什么样的该放过或是复查,不能确定的话,就做最基本的工作吧,这个是肯定要去取活检的。

路漫漫 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
26 楼    发表于2009-08-08 23:45:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用laoka在2009-8-8 23:26:00的发言:

液基片子这样的的确不多见,但算不上恐怖,核的畸形还不太够,要是我会报一个HSIL。滤泡性宫颈炎的核大小不应该这么不一致,淋巴瘤的液基片子还没见过不好乱说,我只能报一个高度,去取活检。细胞学最基本的目的是筛查,查出什么样的该进一步活检,什么样的该放过或是复查,不能确定的话,就做最基本的工作吧,这个是肯定要去取活检的。

同意楼上的观点

追逐太阳 离线

加关注  |  发消息
27 楼    发表于2009-08-09 22:04:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 这个病人已经确诊了,改天采几幅图传上来

追逐太阳 离线

加关注  |  发消息
28 楼    发表于2009-08-09 22:07:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 组织学也是很恐怖的,生长速度罕见。

问心无愧 离线

粉蓝豆:232
加关注  |  发消息
29 楼    发表于2009-08-09 22:26:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 学习了
signature
陈秀明

杨斌 离线

粉蓝豆:6
加关注  |  发消息
30 楼    发表于2009-08-10 03:12:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

应掌心的要求,学习了这个病例。 首先声明,我从来没看过H&E染色的宫颈细胞图片。从技术上说, H&E染色是worst staining in cervical cytology!  所以,对于诊断H&E染色的细胞片,我比197的但还要小。好吧,既然来了,那就斗胆蒙一回吧,和大家交流一下思路。

首先第一印象是,没有见到正常宫颈的鳞柱状细胞。无论是Follicular cervicitis还是HSIL,我们都应该看到正常细胞。片子提示给我们,所得到的细胞有可能是宫颈刷是直接在肿瘤体上获得。那么,恶性肿瘤的可能性很大。下一个问题是,是什么样的肿瘤?应为不很熟悉H&E染色的细胞片,所以我不敢确定。我的鉴别诊断包括低分化鳞癌和淋巴瘤。我倾向这很可能是一个低分化鳞癌,因为有一些细胞似乎可见嗜红角化胞浆,加之细胞高核浆比,明显核仁和肿瘤坏死背景等。但需要排除淋巴瘤。恭候最后答案,学习一下H&E染色的片子。

signature
不坠青云之志,长怀赤子之心

芳芸 离线

粉蓝豆:26
加关注  |  发消息
31 楼    发表于2009-08-10 07:08:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 鳞癌啊,这样的片子还怀疑不是癌,那就太保守了吧!
signature

让每一家医院都拥有精细化亚专科服务;让人人享有便捷、准确、可靠的病理诊断服务。  疑难会诊咨询热线400-0098-600 柳芳芸 15968153692。

追逐太阳 离线

加关注  |  发消息
32 楼    发表于2009-08-10 15:09:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用杨斌在2009-8-10 3:12:00的发言:

应掌心的要求,学习了这个病例。 首先声明,我从来没看过H&E染色的宫颈细胞图片。从技术上说, H&E染色是worst staining in cervical cytology!  所以,对于诊断H&E染色的细胞片,我比197的但还要小。好吧,既然来了,那就斗胆蒙一回吧,和大家交流一下思路。

首先第一印象是,没有见到正常宫颈的鳞柱状细胞。无论是Follicular cervicitis还是HSIL,我们都应该看到正常细胞。片子提示给我们,所得到的细胞有可能是宫颈刷是直接在肿瘤体上获得。那么,恶性肿瘤的可能性很大。下一个问题是,是什么样的肿瘤?应为不很熟悉H&E染色的细胞片,所以我不敢确定。我的鉴别诊断包括低分化鳞癌和淋巴瘤。我倾向这很可能是一个低分化鳞癌,因为有一些细胞似乎可见嗜红角化胞浆,加之细胞高核浆比,明显核仁和肿瘤坏死背景等。但需要排除淋巴瘤。恭候最后答案,学习一下H&E染色的片子。

学习了,点评得太好了

谢谢杨老师

追逐太阳 离线

加关注  |  发消息
33 楼    发表于2009-08-10 15:14:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
这个病人取了活检,过几天就有结果了

离线

粉蓝豆:
34 楼    发表于2009-08-10 16:10:00举报|引用|编辑
返回顶部 | 快捷回复
该回复已经被屏蔽
收起回复

掌心0164 离线

粉蓝豆:504
加关注  |  发消息
35 楼    发表于2009-08-10 19:21:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用杨斌在2009-8-10 3:12:00的发言:

谢谢杨老师;我们大家要学是杨老师的思维方式:全面性、缜密性和客观性。我为什么老犯错就是经常“一叶障目,不见泰山”。这个病例就是典型这个错误,只看到裸核样的细胞;就没有认真看背景中高核浆比的角化细胞;所以就匆忙的回了一个帖子;所以大家在论坛看回复或学习的时候一定要有独立判断的能力。再次谢谢杨老师:现在我脑子就是您告诉我的那句话:“全面而系统的思维,看片子一定要有系统的方法才能减少差错”。
signature
掌心0164

追逐太阳 离线

加关注  |  发消息
36 楼    发表于2009-08-10 23:43:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

临床提供的资料:打开窥阴器,一眼便见赘生物填塞于阴.道,宫颈已经看不出正常形态。

杨老师的判断非常正确:“首先第一印象是,没有见到正常宫颈的鳞柱状细胞。无论是Follicular cervicitis还是HSIL,我们都应该看到正常细胞。片子提示给我们,所得到的细胞有可能是宫颈刷是直接在肿瘤体上获得。那么,恶性肿瘤的可能性很大。”

qubin 离线

粉蓝豆:22
加关注  |  发消息
37 楼    发表于2009-08-11 08:01:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

学习,谢谢各位老师!

这例是不是属于不恰当处理,应该直接活检。我们这来个外地公司作液基后,现在基本看不到宫颈活检了。正准备出去学TCT呢。再次感谢

wangdingding 离线

粉蓝豆:98
加关注  |  发消息
38 楼    发表于2009-08-11 09:28:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

活检结果期待中

文长江 离线

粉蓝豆:139
加关注  |  发消息
39 楼    发表于2009-08-11 10:02:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
  学习中

巴山夜雨涨秋池 离线

粉蓝豆:77
加关注  |  发消息
40 楼    发表于2009-08-11 10:47:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我的意见是这样,明显宫颈病变,推荐仍先细胞学,也可同时取活检,也可细胞学报告后活检.这也许不符合有关要求,但我仍希望如此.原因是:细胞学医生需要训练,癌看得少了,水平提不高.

此贴讨论到这里,大家都从中学到不少了.但楼主的特点是:热情,激动,青春.我们确实需要点活力.所以对楼主的贴子,大家要慢慢品.哈哈哈.

假如是鳞癌,那我再提个问题:这些退变的细胞,真的是淋巴细胞吗?还是退变的癌细胞?还是腺细胞?大家不妨就此问题展开新一轮讨论.

signature

body>h1>span>...................This signature is very handsome.

回复:72 阅读:7361
共4页/71条首页上一页1234下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接