共5页/83条首页上一页345下一页尾页
回复:83 阅读:12995
B1590Interpretation: Ovarian stromal tumor with features of sclerosing stromal tumor and thecoma

cqzhao 离线

粉蓝豆:1071
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2009-04-16 21:54|举报|关注(1)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
姓    名: ××× 性别:   年龄:  
标本名称:  
简要病史:  
肉眼检查:  

40-45 y/f with hx of cervical ca with radiation, chemotherapy, ovarian mass 11 cm. I did frozen. Gynecologist came to frozen room to sit with me to read frozen slide.

What can you tell your surgen about the case if your were the pathologist?

What is your differential dx?

I ordered IHC in frozen block and will know basic result tomorrow.

abin译:

20分钟前的卵巢肿瘤冰冻切片。我们能告诉妇科医生什么?

40-45岁女性,有宫颈癌病史和化疗、放疗史。卵巢肿块11cm。我做冰冻切片,妇科医生跑到冰冻室,和我坐在一起看冰冻切片。本例,如果你是病理医生,你能告诉手术医生什么?

你的鉴别诊断是什么?

我用冰冻切片做了免疫组化,明天会知道基本结果。

标签:卵巢 间质肿瘤
×参考诊断
卵巢间质肿瘤,伴硬化性间质瘤和卵泡膜瘤的特征

abin 离线

粉蓝豆:6014
加关注  |  发消息
81 楼    发表于2009-07-25 22:51:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

呵呵,我觉得"defer译为" 延迟发报告"较合适。

Dr.Zhao的意思是:

我们做冰冻切片时,必须选择一下三种之一作为冰冻切片报告:1)良性,2)延迟,3)恶性。

延迟报告,也就是“确诊待常规石蜡切片”,用于冰冻切片不能明确诊断的情形。"Defer"(延迟)意味着病理医生不能作出明确诊断(良性或恶性)。换言之,病理医生不确信病变的性质。病变可能是良性,但也可能是恶性。

signature

华夏病理/粉蓝医疗

为基层医院病理科提供全面解决方案,

努力让人人享有便捷准确可靠的病理诊断服务。

学浅 离线

粉蓝豆:79
加关注  |  发消息
82 楼    发表于2009-07-29 21:04:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 难怪我不会诊断,赵老师的诊断是两不象(硬化性间质瘤\卵泡膜细胞瘤).

zhihualan 离线

粉蓝豆:30
加关注  |  发消息
83 楼    发表于2012-06-20 23:44:18举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

对于这一例,大体下有淡黄色的切面,这让我首先想到了性索-间质的肿瘤。镜下我看到的列兵样排列,我个人认为是性索样的分化的感觉,如果去掉广泛的纤维胶原区,那么性索样的分化更为明显,类似于颗粒细胞瘤的缎带,波纹型。颗粒细胞瘤是低度恶性的,即使是幼年型的颗粒细胞瘤也有10%是低度恶性的,当然这一例显然不是幼年型的颗粒细胞瘤,而硬化性间质瘤与卵泡膜瘤是良性的,所以如何发报告,对病理医生是一个较大的挑战。只能依赖于免疫组化,问题是性索间质之内的3个肿瘤可以靠免疫来区分吗?呵呵。对于术中快速,只能与临床有良好的沟通,以帮助临床做出手术选择,又不必给自己带来过大的压力。这些是个人的浅见,请各位老师批评指正。还是看不懂,呵呵

射手笑笑
signature
我思故我在
回复:83 阅读:12995
共5页/83条首页上一页345下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接