共5页/92条首页上一页12345下一页尾页
回复:92 阅读:12150
★‖、∫小舞猫猫学病理∫{乖孩子的日记本}更新9月29日82楼‖★

舞蹈天使 离线

粉蓝豆:2
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2007-03-05 18:54|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
标签:
添加参考诊断
×参考诊断

舞蹈天使 离线

加关注  |  发消息
41 楼    发表于2007-03-05 18:58:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

日记本的封面哟~写上名字,正式开始记录啦~

福星高照 离线

粉蓝豆:41
加关注  |  发消息
42 楼    发表于2007-03-05 22:37:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

猫猫,不简单,是个好学上进的学生!大家对你有信心!

signature
华夏病理群1:35164959(已满);华夏病理群2:40555921(已满);华夏病理群3:38905768(已满);华夏病理群4:64603316(请进)

197 离线

粉蓝豆:803
加关注  |  发消息
43 楼    发表于2007-03-05 23:27:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我们都自称是刀刃上的舞者,舞蹈天使的加盟可喜可贺!

热烈欢迎我们的新伙伴_____舞蹈天使的到来!

signature
“人生没有彩排,每一天都是现场直播”

shihuaiy 离线

粉蓝豆:35
加关注  |  发消息
44 楼    发表于2007-03-06 10:50:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 毛泽东同志说过:一张白纸没有负担,好写最新最美的文字,好画最新最美的画图。只要努力,一定能成为一个出色的病理医生。
signature
the more we discuss, the more we learn from each other !!

舞蹈天使 离线

加关注  |  发消息
45 楼    发表于2007-03-08 22:12:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

OLZ刚才写了半天居然按错了...老天...重新来过...

连续上课的第9天...好想放假啊啊>"<疲劳中

细胞病理今天是实习课,内容是上次理论学习的宫颈的各种病变,老师是第一次呼吸病理的时候教我们免疫组化的老师.大概没怎么带过我们这种菜鸟吧...刚上课老师就说"你们先看一个小时,然后我再带教"于是大家埋头...5分钟后,均一脸茫然=-=+老师汗..."那...还是我先带教,你们看怎么样?"大家疯狂同意...果然有老师带着一张张看效果就是不一样,在指导下渐渐我们就能看一点了,如果实在有个别看不明白,就举手把老师拉过来问咯~话说,老师究竟喜欢哪种提问的方式呢?是问她"老师XX细胞在哪里"的学生还是问她"老师这个细胞是不是XX细胞"的学生呢?我一般都是第二种啦...下课的时候还拖着老师看了很久的,这样也不错,至少觉得学费花的值得吧~其实把所有切片都看懂也是一件很有成就感的事情,特别是找到的细胞得到老师认可的时候哟^^

下午的呼吸病理...要忏悔一下...因为中午贪玩跑去图书馆看了小说,结果第一节课的时候困到打了个瞌睡...就这10分钟的瞌睡,老师已经讲了两个咽喉囊肿下去了OLZ,醒来就抓狂了,还好旁边的学习委员示意我笔记她都抄好了,好人那>"<今天说了很多咽部的疾病,也看了4张切片,涉及到好多大病理的知识...于是回家温习的时候又搬出大病理来看了...好象以前学的东西都忘记的差不多了那...纠结...

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
46 楼    发表于2007-03-08 22:26:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 呵呵,下次写到word文档中保存后再复制粘贴就好了。
signature
没有完美的个人,只有完美的团队

小荷 离线

加关注  |  发消息
47 楼    发表于2007-03-12 12:58:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 天使!可以做一个自己的博客,我们网站有提供的。首页右上角"博客"可以试着写一下看看如何.
signature

舞蹈天使 离线

加关注  |  发消息
48 楼    发表于2007-03-12 22:15:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

整个上午的理论课,啊啊...觉得好枯燥的...果然...以前学长们都说过病理是门枯燥的学科>"<不过还是要打起精神来认真听.还好是一个礼拜的第一节课,假期得到了充足的休息,还是可以集中的~今天结束了细胞病理里宫颈的课程,老师说下节课会将今天上的内容实习的,不然还真的好难记住的,完全都弄糊涂了.癌细胞真的很难有确定的形态呢,各种不同的样子都是癌细胞那...

下午内容是非肿瘤性肺疾病,这次的老师教的特别快,好多东西都没有来及抄就过去了...大家都很担心考试=__=+实习的时候看了很多张相关的切片.很多切片里都有多核巨细胞的存在,但是虽然都是多核巨细胞,在不同切片里的形态却很不相同呢,特别是在孤立性肺淀粉样物质沉着症的片子里,多核巨细胞的核排列很少呈马蹄状了.另外...今天有个东西没有看清楚,就是有张片子是肺隐球菌病的,我就是没找到隐球菌的芽孢...本来说先看后面的回头再找结果给忘记了...看来要查点资料了...

工作学习都是很累的,最近发现一个好玩的小游戏,大家一起玩玩吧~

http://bells.kbps.com.cn/rank.php

小荷 离线

加关注  |  发消息
49 楼    发表于2007-03-13 18:27:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 请大家去欣赏舞蹈天使的博客,很青春亮丽的女生哟.
signature

tumor 离线

粉蓝豆:6
加关注  |  发消息
50 楼    发表于2007-03-14 10:33:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
本帖最后由 于 2007-03-14 10:37:00 编辑 猫猫日记应该让众多临床医生欣赏一下就好了,杀掉有些人认为我们就是做张片子对着两本图谱就OK了的畸论。
signature
靠树有断,靠墙有塌,靠命有失 所以我只能自强不息!!!!!!

舞蹈天使 离线

加关注  |  发消息
51 楼    发表于2007-03-15 21:58:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

一天的实习课,一天都对着显微镜...头脑晕乎乎的...啊啊啊要习惯要习惯>"<

上午的课没什么好说的...老师让我们看宫颈上皮细胞异常的切片,总是分不清楚无明确意义的非典型鳞状上皮细胞(ASCUS)和非典型鳞状上皮细胞不除外高度鳞状上皮内病变(HSICL),问老师也问不出什么结果的...最后老师也没办法,只好说考试不会出,大家多看看以后就有感觉了...汗水...还好其实恶性的话还是可以看出来什么核异型分裂啊这样的特征的...本来找到一堆漂亮的裸核,被旁边同学撞了一下移位了,一直到下课都没找回来=_______=+怒...

下午学了一部分肺肿瘤,其实主要是在学鳞癌和腺癌,用了新的笔记纸记的很舒服,不知不觉就记了很多东西(其实好的文具对学习是很重要的哟~如果笔和纸漂亮用起来舒服的话会让人想写的)实习也很顺利,唯一美中不足的是今天的老师给的看片时间太少,我们都没怎么看仔细啊...比如细胞间桥我都没找到呢,还有把好几个癌巨细胞都看成了核分裂,真丢脸>///<不知道还有没有机会重新看今天的切片了...有点遗憾

小荷 离线

加关注  |  发消息
52 楼    发表于2007-03-15 23:41:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

无明确意义的非典型鳞状上皮细胞(ASCUS)和非典型鳞状上皮细胞不除外高度鳞状上皮内病变(HSICL)

都给你们讲这些了?!够深入的啊呵呵。

signature

abin 离线

粉蓝豆:6014
加关注  |  发消息
53 楼    发表于2007-03-16 21:00:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

学习很认真。坚持下去必有成就。加油!

现在的学习不可能一下子全部掌握,否则病理就太简单了(哈哈,笑)。是基础的基础,看不懂片子没关系,记住要点,以后会看懂的。

signature

华夏病理/粉蓝医疗

为基层医院病理科提供全面解决方案,

努力让人人享有便捷准确可靠的病理诊断服务。

舞蹈天使 离线

加关注  |  发消息
54 楼    发表于2007-03-19 22:02:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

今天不知道怎么了,有好几个同学都没去上细胞病理,其实我自己也挺累的因为又是理论.最近这几次理论课的带课老师有点照本宣章,说的很是枯燥,于是我就缩到后面和朋友坐一起去了,有点荒废呢...这次说的是呼吸道的细胞学检查方法,主要是通过脱落细胞.总之现在各种脱落细胞有点混乱了,下节是实习课,希望通过看切片能分辨清楚吧...

下午的课是很喜欢的老师来带的呵呵,老师说的很有趣,大家也都听的很认真呢~内容嘛~是细支气管肺泡癌.老师说了几种光镜下的分型,以及鉴别诊断.顺便也说了大细胞癌的特点等等.之后是看切片时间,大概是今天课的内容少吧,老师留了很多时间给我们看切片,但是内容少切片也少啊...所以上次还在抱怨看片时间太少这次又抱怨时间太多了呢=_____=+镜下可以很清楚的看到钉突样细胞,挂灯泡样生长,核异形分裂,泡沫细胞等这节课说的典型的组织,大概是开始上课以来第一次没有通过老师的指导,自己把所有特征性结构全部找出来了呢,大概今天的片子偏简单八~

PS:下午老师上课的时候和我们抱怨,说省人医引进PET-CT,病人花了好多钱去做,结果也就是个"占位性病变待查,交病理科",最后还是我们几十块钱的检查出了性质,还不如不要引进把钱分分呢,笑倒我们一片~

abin 离线

加关注  |  发消息
55 楼    发表于2007-03-20 23:29:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 确实这样。许多不能确诊的检查,收费比病理贵。可能定价时只考虑设备成本,不考虑人力成本,更不考虑智力成本。
signature

华夏病理/粉蓝医疗

舞蹈天使 离线

加关注  |  发消息
56 楼    发表于2007-03-22 20:34:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

考试终于结束了,超级鄙视这种考试方式...从4点考到8点多...人还考傻掉呢=__=+补上昨天的日记
一早去学校,得知呼吸病理课今天带课的老师下午要出差,所以调课到早上上了,没有带书=____=+只好记笔记了,还好这个老师讲课速度不是很快.
今天上课的老师貌似是省人医的主任?总之对我们要求很高的...上课内容是肺支气管少见肿瘤.上了一些理论内容以后,开始看切片,先带教了两张片子,分别是导管型腺样囊性癌和淋巴转移性黏液表皮样癌.然后又给了我们另外两张切片,让我们写出诊断并描述=[]=完全不知道该怎么写...于是只好硬着头皮上...诊断出来是筛孔性腺样囊性癌和原发性黏液表皮样癌...也不知道对不对...等下次老师来讲解再说吧...
细胞病理学倒是上的很轻松,因为三节实习课切片量不是很大也不难,老师说这次课的内容是考试的重点所以还是看的很仔细.实际上就是鉴别肺的腺癌鳞癌还有小细胞癌.在我看来,腺癌就是癌细胞重叠成团块微调可以看到不同层的细胞核,核异型性小,只是大还有偏位;鳞癌异型性明显,核居中,癌细胞有嗜酸性;而小细胞癌就是镶嵌的裸核,背景还有坏死.我分到的切片都好脏啊...背景真的很乱...不过老师上课的时候和我们聊天聊了很多工作的事情,也挺有意思的呵呵.

小荷 离线

加关注  |  发消息
57 楼    发表于2007-03-22 20:40:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

signature

abin 离线

加关注  |  发消息
58 楼    发表于2007-03-24 12:41:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 吓坏了,一开始就学这么高难的片子。其中有的我还没见过。
signature

华夏病理/粉蓝医疗

舞蹈天使 离线

加关注  |  发消息
59 楼    发表于2007-03-24 13:42:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 abin说的是哪部分的片子?呼吸病理的还是细胞病理的?

全子 离线

粉蓝豆:74
加关注  |  发消息
60 楼    发表于2007-03-24 21:10:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 呵呵,估计说的是细胞。可怕,天使出来就是就等于已经启蒙进修了啊,高!羡慕
回复:92 阅读:12150
共5页/92条首页上一页12345下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接