共4页/61条首页上一页1234下一页尾页
回复:91 阅读:9476
(转帖)57岁,男性;左脚后跟

掌心0164 离线

粉蓝豆:504
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2013-01-20 21:34|举报|关注(1)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

病人信息:57岁男性;标本类型: 左脚后跟细针穿刺细胞;制片类型:TCT制片

• (转帖)57岁,男性;左脚后跟图1
    图1
  • (转帖)57岁,男性;左脚后跟图2
    图2
  • (转帖)57岁,男性;左脚后跟图3
    图3
  • (转帖)57岁,男性;左脚后跟图4
    图4
  • (转帖)57岁,男性;左脚后跟图5
    图5
  • (转帖)57岁,男性;左脚后跟图6
    图6
  请写下您的诊断和分析
标签:
signature
掌心0164
添加参考诊断
×参考诊断

洋洋洒洒 离线

粉蓝豆:252
加关注  |  发消息
21 楼    发表于2013-01-25 16:49:30举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

倾向于恶性黑色素瘤

掌心0164 离线

加关注  |  发消息
22 楼    发表于2013-01-27 20:42:06举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

先提供原单位结果,请大家接着讨论!

• 图1

signature
掌心0164

jcw62 离线

粉蓝豆:459
加关注  |  发消息
23 楼    发表于2013-01-27 22:38:42举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

转移性尿路上皮癌。

jcw62 离线

粉蓝豆:459
加关注  |  发消息
24 楼    发表于2013-01-27 22:39:55举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 22 楼 掌心0164 在 2013-01-27 20:42:06 的发言:

• 图1

转移性尿路上皮癌。请高手予以分析!

收起回复
  • 金易龙:  老师,那恶黑呢,否定了呀
  • jcw62:  core biopsy heel:metastatic urothelial carcinoma. 足跟粗针穿刺:转移性尿路上皮癌。活检诊断已经很明确了,期待哪位大师讲解细胞学诊断思路!

金易龙 离线

粉蓝豆:45
加关注  |  发消息
25 楼    发表于2013-01-28 11:13:41举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 24 楼 jcw62 在 2013-01-27 22:39:55 的发言:
引用 22 楼 掌心0164 在 2013-01-27 20:42:06 的发言:

• 图1

转移性尿路上皮癌。请高手予以分析!

期待高手老师的分析!

signature

经典再现

蓝宝石6628 离线

粉蓝豆:321
加关注  |  发消息
26 楼    发表于2013-01-28 11:41:25举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

不会吧?

收起回复
  • jcw62:  原单位:core biopsy heel:metastatic urothelial carcinoma. 足跟粗针穿刺:转移性尿路上皮癌。活检诊断已经很明确了,期待哪位大师讲解细胞学诊断思路!
  • 金易龙:  hhhh哈哈哈 有意思吧 老师 他们区别在哪呢 这是 嘿嘿
  • jcw62:  我也搞不清楚,请高手指点!
  • 金易龙:  这样转移是不是很少见啊老师,细胞现象两种病例细胞表现通常情况下相似么?
signature
乐观向上,不断进取!

左右逢源 离线

粉蓝豆:68
加关注  |  发消息
27 楼    发表于2013-01-28 14:58:55举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我来抢个凳子坐下吧,纠结啦!

signature
不憧憬明天,不留念昨天,只把握今天。

甜甜 离线

粉蓝豆:112
加关注  |  发消息
28 楼    发表于2013-01-28 17:01:01举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

还是考虑恶黑

收起回复
  • 流水:  Pap染色:涂片中可见到有被橘黄染成的橙色细胞,这种细胞多在角化细胞中出现,在这见到是否可见理解为鳞化,有提示来源于尿路上皮鳞化可能,学习了,谢谢!
  • 金易龙:  流水老师,这样转移的情况是不是很少见?
signature
我努力,我坚持就会有美好的成果。

旅顺病理 离线

粉蓝豆:145
加关注  |  发消息
29 楼    发表于2013-01-29 17:06:33举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

再提供病史后,又仔细看了一下片子,确实有些可疑之处:

1.从图2可以看出,细胞之间的粘附性很好,倾向上皮来源。

2.核仁清晰、红染,但是较细碎,多个核仁的多见;恶黑常见为一个大红核仁,体积更为大些。

3.正如流水老师所说,后三幅图的“色素”有问题,可以说不是黑色素,黑色素颗粒不会这么细致、均染的,应为尿路上皮鳞化所致。

夜访秋池

金易龙
收起回复

掌心0164 离线

加关注  |  发消息
30 楼    发表于2013-01-30 16:51:59举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

谢谢各位网友的大力支持,回头我来小结;谢谢!

signature
掌心0164

掌心0164 离线

加关注  |  发消息
31 楼    发表于2013-01-30 22:39:30举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我在这里的小结只是说我考虑的思路和思考方法,由于这个病例不是我自己的病例,是国外网站上的;国外网站也是先看前面的图片,后看结论图片;我一般一边看一边思考,最后参考他们的结果。

病例特点:

1、病人信息:57岁男性;标本类型: 左脚后跟细针穿刺细胞;制片类型:TCT制片;

2、镜下形态学特征:细胞间坏死的背景+多形性的上皮样分化的细胞(鳞状分化和腺样分化);细胞大小不等、大核仁多个并突出并位置不固定;最重要的是多数核膜平滑不浓染;染色质细腻不是粗颗粒;未见明显色素颗粒。

刚开始提供的图片基本上就这些特点,我的思路是首先考虑:非小圆细胞恶性肿瘤,呈上皮样分化的肿瘤:癌,穿刺部位是脚后跟皮肤和软组织肿瘤中不能排除恶性黑色素瘤;现在主要是在癌和恶性黑色素瘤鉴别。那是原发还是转移呢?

病史很重要:

3、临床病史和影像学资料:既往有尿路上皮癌的病史,有其他部位淋巴结肿大。

那尿路上皮癌可以解释吗?从疾病的一元论首先考虑:尿路上皮癌可以鳞化也可以呈腺样分化,基本上可以解释图片的形态;那恶黑呢?恶黑很可能是原发,那淋巴结肿大?因为恶黑是以局部侵袭和血道转移的;同时回头思考形态学恶黑:未见明显色素颗粒,核膜相对较厚、染色质较粗;基本排除。

但是实际工作中,细胞报到:非小圆细胞恶性肿瘤,结合病史考虑尿路上皮癌转移可能性大,请活检组织鉴别恶黑等其他恶性肿瘤。

jcw62

金易龙
收起回复
  • 金易龙:  谢谢掌心老师给大家详细总结,很好的学习
signature
掌心0164

掌心0164 离线

加关注  |  发消息
32 楼    发表于2013-01-30 22:48:59举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我老师忠告我的一句话:除非特别典型,鉴别诊断的时候一定要想到恶黑,第一诊断要慎之又慎,必须排除其他诊断;这个病例就跟大家分享到这里;如有不妥之处请指出;谢谢!

signature
掌心0164

daijia 离线

粉蓝豆:74
加关注  |  发消息
33 楼    发表于2013-01-30 22:54:23举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

恶性黑色素瘤。漂亮的图片,学习了。

收起回复
  • 金易龙:  o哦 老师 你没看到掌心老师的分析啊 呵呵 看看掌心老师分析 在梳理自己的思路 学习积累 印象更深
signature
黛佳

夜访秋池 离线

粉蓝豆:13
加关注  |  发消息
34 楼    发表于2013-01-31 18:30:25举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

着实不错哦 

signature
歌唱祖国 喜迎十八大

xymady 离线

粉蓝豆:27
加关注  |  发消息
35 楼    发表于2013-02-01 09:36:01举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

哈哈,掌心一出手就让大家长见识。穿刺细胞学是细胞病理学诊断中最难,变数最大,病变类型更接近于组织学那样多样和复杂,临床风险最大的细胞学诊断领域,所以诊断时有两点是至关重要的:一是跟组织学一样,详细、准确的病史,二是诊断出良恶性即可,正如掌心所言除非有特别典型的细胞学特征,千万不要逞能勉强去细分恶性的类别。这是我接触众多细胞学前辈、大家和自己少得可怜的细针穿刺临床经验后最大的体会,所以如果一个细胞学医生能完成好细针穿刺工作并能赢得临床医生的高度信任和肯定,就是一个了不起的细胞学医生了,跟职称高低无关。非常赞成掌心的所有精彩分析和思路,结合病史,如果是有几百例尿液细胞学阳性病例诊断经验的细胞学医生看来,正如原单位诊断的那样,应该首先考虑的:还是符合转移性尿路上皮癌的特征的。再次谢谢掌心的奉献!

jcw62

金易龙

JB1875..

大雪素

sxb3760 离线

粉蓝豆:465
加关注  |  发消息
36 楼    发表于2013-02-01 09:55:59举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

考虑恶性黑色素瘤,建议活检

signature
喜爱病理工作及华夏病理网

JB18751536976 离线

粉蓝豆:840
加关注  |  发消息
37 楼    发表于2013-02-01 18:08:38举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

恶黑可以双向分化,本例有明显的上皮样分化,而且图4、5、6细胞胞浆明显的色素,不知如何解释?除外免疫组化结果,单就细胞学而言,本例首先应该考虑的就是恶黑。我翻遍了手头上所有的书,没有说尿路上皮癌胞浆中有色素的。最终结果和细胞学对照没有令人信服的解释。不知那位老师能说清本例胞浆中的色素是怎么回事?如确实否定是胞浆色素,又能作何令人信服的解释?让我们大家增长知识!谢谢!本例是很好的学习和讨论的病例!谢谢掌心老师!

收起回复
  • 掌心0164:  也许是我眼神不好,我把原图放大看了好几遍,也没有看清胞浆里有典型的色素颗粒,其实在液基细胞学恶性标本有出血背景的病例似乎看到素色颗粒物,其实不是色素,真正的色素那种折光性用微调可以鉴别,但是图片咱们不
  • 掌心0164:  能微调,本例是国外网站病例,并不是说结果不可以怀疑,不管细胞医生和病理医生诊断不能只靠形态,还得结合临床,如何解释临床!
  • JB18751536976:  谢谢掌心老师的详细解答!是我对胞浆内色素的鉴别认识不足。本例我误认为色素的那些东西,看来很可能是出血背景了。学习了!谢谢!
  • JB18751536976:  另外,高度赞同老师细胞诊断一定要结合临床的观点!本例 1、病变部位在足跟,所以会首先考虑恶黑;2、尿路上皮癌转移到足跟的头一回见;3、上帝没有规定得了尿路上皮癌,就不能得其他恶性肿瘤。加上对胞浆色素概念
  • JB18751536976:  不清,才会提出疑问。谢谢您的详细解答,让我对胞浆内色素有了正确的认识。

天涵水 离线

粉蓝豆:6
加关注  |  发消息
38 楼    发表于2013-03-05 10:31:56举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我能弱弱的问句吗?该如何去阅读这张片子啊,虽然很明显知道 不正常,但却不知如何系统学习非妇科的阅片方法。

JJ1987 离线

粉蓝豆:20
加关注  |  发消息
39 楼    发表于2013-03-06 11:21:06举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

学习 

崔经纬 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
40 楼    发表于2013-03-06 11:29:54举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

回复:91 阅读:9476
共4页/61条首页上一页1234下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接