共1页/5条首页上一页1下一页尾页
回复:91 阅读:9468
(转帖)57岁,男性;左脚后跟

掌心0164 离线

粉蓝豆:504
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2013-01-20 21:34|举报|关注(1)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

病人信息:57岁男性;标本类型: 左脚后跟细针穿刺细胞;制片类型:TCT制片

• (转帖)57岁,男性;左脚后跟图1
    图1
  • (转帖)57岁,男性;左脚后跟图2
    图2
  • (转帖)57岁,男性;左脚后跟图3
    图3
  • (转帖)57岁,男性;左脚后跟图4
    图4
  • (转帖)57岁,男性;左脚后跟图5
    图5
  • (转帖)57岁,男性;左脚后跟图6
    图6
  请写下您的诊断和分析
标签:
signature
掌心0164
添加参考诊断
×参考诊断

掌心0164 离线

加关注  |  发消息
32 楼    发表于2013-01-30 22:48:59举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我老师忠告我的一句话:除非特别典型,鉴别诊断的时候一定要想到恶黑,第一诊断要慎之又慎,必须排除其他诊断;这个病例就跟大家分享到这里;如有不妥之处请指出;谢谢!

signature
掌心0164

掌心0164 离线

加关注  |  发消息
31 楼    发表于2013-01-30 22:39:30举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我在这里的小结只是说我考虑的思路和思考方法,由于这个病例不是我自己的病例,是国外网站上的;国外网站也是先看前面的图片,后看结论图片;我一般一边看一边思考,最后参考他们的结果。

病例特点:

1、病人信息:57岁男性;标本类型: 左脚后跟细针穿刺细胞;制片类型:TCT制片;

2、镜下形态学特征:细胞间坏死的背景+多形性的上皮样分化的细胞(鳞状分化和腺样分化);细胞大小不等、大核仁多个并突出并位置不固定;最重要的是多数核膜平滑不浓染;染色质细腻不是粗颗粒;未见明显色素颗粒。

刚开始提供的图片基本上就这些特点,我的思路是首先考虑:非小圆细胞恶性肿瘤,呈上皮样分化的肿瘤:癌,穿刺部位是脚后跟皮肤和软组织肿瘤中不能排除恶性黑色素瘤;现在主要是在癌和恶性黑色素瘤鉴别。那是原发还是转移呢?

病史很重要:

3、临床病史和影像学资料:既往有尿路上皮癌的病史,有其他部位淋巴结肿大。

那尿路上皮癌可以解释吗?从疾病的一元论首先考虑:尿路上皮癌可以鳞化也可以呈腺样分化,基本上可以解释图片的形态;那恶黑呢?恶黑很可能是原发,那淋巴结肿大?因为恶黑是以局部侵袭和血道转移的;同时回头思考形态学恶黑:未见明显色素颗粒,核膜相对较厚、染色质较粗;基本排除。

但是实际工作中,细胞报到:非小圆细胞恶性肿瘤,结合病史考虑尿路上皮癌转移可能性大,请活检组织鉴别恶黑等其他恶性肿瘤。

jcw62

金易龙
收起回复
  • 金易龙:  谢谢掌心老师给大家详细总结,很好的学习
signature
掌心0164

掌心0164 离线

加关注  |  发消息
30 楼    发表于2013-01-30 16:51:59举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

谢谢各位网友的大力支持,回头我来小结;谢谢!

signature
掌心0164

掌心0164 离线

加关注  |  发消息
22 楼    发表于2013-01-27 20:42:06举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

先提供原单位结果,请大家接着讨论!

• 图1

signature
掌心0164

掌心0164 离线

加关注  |  发消息
15 楼    发表于2013-01-21 21:28:02举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

提供病史:患者既往有尿路上皮癌病史;请继续讨论!

shihong
收起回复
  • jcw62:  难道是转移癌?
  • 金易龙:  有没可能呢?
  • 金易龙:  我不懂,呵呵,看老师们说的后面几图应该是典型的恶黑,有没其他的,那就重要前三图么?
signature
掌心0164
回复:91 阅读:9468
共1页/5条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接