共3页/56条首页上一页123下一页尾页
回复:56 阅读:9084
漫谈病理工作者如何创新(一)

刘彦仿 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2007-11-11 22:18|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
 第一讲:开场白
我想谈的题目是“漫谈病理工作者如何创新”。开章明意的开场白中包括三个问题。第一个问题是,所谓创新,指的是什么含义,也就是什么是创新。第二个问题,创新如何落实在病理工作者身上,创新如何在我们这个行业中落实。第三个问题,为什么要漫谈,也就是打算联系到创新,不受限制地广泛地进行讨论。

先谈创新
国家改革开放之初,邓小平提出“科学技术是第一生产力”的问题。继而又提出“科学兴国战略”,近几年又强调“科学发展观”。实际上,其核心是中央反复强调的“创新”。如胡锦涛在十七大报告中明确指出“ 提高自主创新能力,建设创新型国家”,是” 国家发展战略的核心” 要求自主创新贯彻到现代化建设的各个方面。也就是说,在各方面,各行各业,各级领导以及每个人都要创新。所以创新本身就意味着发展与进步,创新是科学文化,国民经济,社会结构等发展的动力,是我们国家、民族发展、振兴的极其重要的因素。
外国人如何看创新? 经合组织约翰.德来登认为 ”让地球运转的不是爱,而是创新”。可见他们也非常重视创新。高盛公司”学习”首席官认为 ” 创新是创造价值的新想法”,有了新想法才会有新发明、新技术、新措施、新产品、新体制、新方式等等都应包括在内。
“前所未有”,是有不同范围的。创新开拓“前所未有”,因而也就有不同水平的创新。科学研究的新发现,技术方法的新建立、新学说、新观念属于这一类,它的结果往往争取以论著的名义来发表在国际或国内知名杂志上,是国际范围的,国际水平的。病理工作者的创新,不论大小,应该包括这极其重要的部分。国内范围的创新,开拓国内的“前所未有,如我们自己生产了合格的抗体,尽管它是国际上已经商品化了的,也应属国内水平的创新。但是,创新也可能是某个人他自己的“前所未有”。广大的基层的病理工作者,因所在环境与条件,常达不到国际或国内水平的创新,但可以开展一种过去自已不掌握的新技术方法,深入探讨某种疾病的诊断等,所以对创新来说,人人都有机会,人人都有可能,人人都可梦想。这是自主创新中另一个重要部分。
关键是落实
自主创新既是一个民族的灵魂,又是国家发展的动力,关键问题是不能仅停留在口头上。要落实到每个专业,落实到人,也就是落实到病理专业,落实到病理工作者。部分病理工作者在研究单位工作,主要从事研究工作,从事国际、国内的创新,进行攻关课题,填补国内空白。许多病理工作者在医学院校工作,除了科学研究的创新,还要争取在教学工作中,诊断工作中创新。但是,大量的病理工作者在基层医院做诊断工作和技术工作,也存在不断提高自己、深入探索,开拓自己的“前所未有”的能力、技术、知识和工作,告别陈旧的自己。这也是一种极其重要的创新。所以在病理专业中,在病理工作者之间相互交流讨论如何创新的体会和意见应该是有意的。

最好采取漫谈讨论的方式
为什么要进行漫谈? 首先与创新相关的问题很多,所以涉及到工作、学习、人际关系、个人素质等多方面问题,涉及问题面比较宽广,内容比较松散。不能归纳成简单的条条。笫二、所谈问题,虽然与创新直接间接有关系,但是,可能关系不一定很密切,针对性不强。采取漫谈的方式,灵活性比较大,便于发表意见,展开讨论。第三、首先发表的意见不一定准确,必有片面性,值得商榷,甚至有许多错误,应该收到批评指正。希望所谈问题仅起抛砖引玉的作用,请大家发表意见,使观点趋向正确。第四、所谈内容,虽然将涉及到一些具体的人与事,但都是从多方面的概括与体会,多属虚拟的内容,目的是为了探讨问题。单位与个人请切勿对号入座。
标签:
添加参考诊断
×参考诊断

123 离线

粉蓝豆:2
加关注  |  发消息
21 楼    发表于2007-12-22 17:39:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

yueban 离线

粉蓝豆:22
加关注  |  发消息
22 楼    发表于2007-12-22 19:17:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 看了刘老师的文章大有相见恨晚的感觉!!!

我对病理工作很感兴趣,愿意取材、愿意作解剖、愿意做冰冻;愿意自己动手洗片、制片、染色。只是没有天赋,外加还有些愚钝,干到离开这个岗位也没明白什么真谛。这令我很失望,独自一人时我常想“我的形象思维不好,不适合干病理专业。”

记得刚开始学病理时看到有些人不愿意取材,只愿意看片。我不欣赏这样的病理工作者,我认为取材是病理诊断的开始,同时也是对病理医生水平的检验。

我非常希望能有机会作解剖,一有解剖我就兴奋。周围的同事笑我说:“一有解剖你怎么兴奋得就象打了鸡血?”可我觉得只有解剖才能提高全面分析问题、解决问题的能力。遗憾的是解剖的机会对我来说太少了,所以至今也没学会。

在我第一次接触病理教科书时我就觉得病理总论写得太好了!构思严谨、逻辑性强、语言精炼。如果有机会我会选择这个专业,后来我果真干了病理。只是当时不知道自己不适合干病理,也不知道病理这样难学。

总之,我喜欢病理专业,因其极富挑战性,所以魅力无穷,有余无声处听惊雷的感觉。

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
23 楼    发表于2007-12-23 12:29:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 yueban讲的精彩。
signature
没有完美的个人,只有完美的团队

liangwus 离线

粉蓝豆:949
加关注  |  发消息
24 楼    发表于2007-12-25 22:32:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 受益匪浅

123 离线

粉蓝豆:2
加关注  |  发消息
25 楼    发表于2007-12-26 22:10:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
26 楼    发表于2007-12-26 22:15:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用123在2007-12-26 22:10:00的发言:

刘老师您的头像很酷哟呵呵.
signature
没有完美的个人,只有完美的团队

华子 离线

粉蓝豆:24
加关注  |  发消息
27 楼    发表于2008-01-01 10:53:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 拜读了刘老师的文章,很有感触。说到兴趣,真的就是爱。以前做研究员,后来改做病理医生,觉得就是喜欢,觉得找到了一份真正爱的工作(虽然地位不高,呵呵 ),愿意花时间钻研。病理吸引人之处在于它涉及知识面之广,一个病理人不可能拍着胸脯说:“我全会!”,这推着我们不断学习,不断进取,真所谓“没有最好,只有更好!”。

和平人 离线

粉蓝豆:94
加关注  |  发消息
28 楼    发表于2008-01-01 21:47:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

刘老师的文章精辟

老师诚心教,学生虚心学,何愁患者不放心。

signature
申向东

kitty 离线

加关注  |  发消息
29 楼    发表于2008-01-02 11:01:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
文如其人! 

腾飞 离线

加关注  |  发消息
30 楼    发表于2008-03-02 12:12:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

好文章。

sdwf春天 离线

粉蓝豆:6
加关注  |  发消息
31 楼    发表于2008-03-04 12:56:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

感谢刘教授的好文章!

signature
我喜欢春天,更喜欢华夏病理网

ren30 离线

粉蓝豆:36
加关注  |  发消息
32 楼    发表于2008-03-04 22:41:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 谆谆教导,获益匪浅!

风的影子 离线

粉蓝豆:3125
加关注  |  发消息
33 楼    发表于2008-06-12 09:06:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

感谢刘教授的好文章!谆谆教导,获益匪浅!

abinxue 离线

粉蓝豆:7
加关注  |  发消息
34 楼    发表于2008-06-22 11:14:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 这么好的内容应该发表啊,让更多读者学习
signature
这是abin的马甲,有事找abin

墨宝 离线

粉蓝豆:21
加关注  |  发消息
35 楼    发表于2008-07-30 21:37:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 谢谢刘老师
signature
病理是一个彩色、绚烂的世界,很美!

catcat 离线

粉蓝豆:0
加关注  |  发消息
36 楼    发表于2008-08-01 10:10:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
  yueban讲的精彩。 对刘教授的文章有很高的感悟,佩服!

SOS991229 离线

粉蓝豆:1745
加关注  |  发消息
37 楼    发表于2008-10-06 20:18:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用yueban在2007-12-22 19:17:00的发言:

看了刘老师的文章大有相见恨晚的感觉!!!

我对病理工作很感兴趣,愿意取材、愿意作解剖、愿意做冰冻;愿意自己动手洗片、制片、染色。只是没有天赋,外加还有些愚钝,干到离开这个岗位也没明白什么真谛。这令我很失望,独自一人时我常想“我的形象思维不好,不适合干病理专业。”

记得刚开始学病理时看到有些人不愿意取材,只愿意看片。我不欣赏这样的病理工作者,我认为取材是病理诊断的开始,同时也是对病理医生水平的检验。

我非常希望能有机会作解剖,一有解剖我就兴奋。周围的同事笑我说:“一有解剖你怎么兴奋得就象打了鸡血?”可我觉得只有解剖才能提高全面分析问题、解决问题的能力。遗憾的是解剖的机会对我来说太少了,所以至今也没学会。

在我第一次接触病理教科书时我就觉得病理总论写得太好了!构思严谨、逻辑性强、语言精炼。如果有机会我会选择这个专业,后来我果真干了病理。只是当时不知道自己不适合干病理,也不知道病理这样难学。

总之,我喜欢病理专业,因其极富挑战性,所以魅力无穷,有余无声处听惊雷的感觉。

学习前辈的精神!!热爱病理专业!!

a0015 离线

粉蓝豆:12
加关注  |  发消息
38 楼    发表于2008-11-18 16:39:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我从事病理是就业当初的无奈选择!工作5年了,我也不想虚度光阴啊!于是我就热爱病理了!

前辈值得敬佩!

signature
江义

bjzhufeng 离线

粉蓝豆:19
加关注  |  发消息
39 楼    发表于2008-11-28 17:44:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 学习
signature
快快悦悦工作

蓝欣欣 离线

粉蓝豆:40
加关注  |  发消息
40 楼    发表于2009-01-03 20:44:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
  好文章。
回复:56 阅读:9084
共3页/56条首页上一页123下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接