共7页/131条首页上一页34567下一页尾页
回复:145 阅读:35714
B1一个病理技师的困惑

heroy 离线

粉蓝豆:76
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2010-12-03 10:58|举报|关注(6)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

这段日子在忙着找工作,换单位,思索着自己的未来,感觉有点迷茫了!

从前看到一位前辈说过:一个萝卜一个坑,多大萝卜多大坑,坑儿小了露在外,坑儿大了土里埋。自己作为一个病理技师,定位在哪里?

现在的医疗环境每况愈下,病理科在医院的地位更是微乎其微,以药养医,在这个讲究效益的时代,自己该何去何从?病理工作者每天承受着糟糕的工作环境,背负着性命攸关的重大责任,拿着屈指可数的薪水。病理的前途在哪里?在人力不值钱,设备值钱的背景下,不知道这个不成文的规定是怎么弄的,病理的多少道工序几乎全是手工操作,甲醛,二甲苯,职业病,人力不值钱呀,因为没有效益。现在的病理情况,打击着一个个拥有着追求病理梦想的人的热情。

现在的我很是困惑,不知道现在和我一样的人有多少,晚辈只是说出自己的心里想说的,没有任何别的意思,纯属个人观点。还烦请各位前辈同仁给些提点,不胜感激。

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。

标签:
signature
既然岁月无情,又何必虚度青春,像个爷们儿一样战斗吧!
添加参考诊断
×参考诊断

开心村长 离线

粉蓝豆:2
加关注  |  发消息
81 楼    发表于2011-04-10 10:04:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 “自己的路自己走,自己的日子自己过”学习了!

白日梦 离线

加关注  |  发消息
82 楼    发表于2011-04-11 12:35:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

其实干病理不见得穷,穷往往是跟临床医生对比出来的,那帮人收红包拿回扣,能跟他们比吗,用的着跟他们比吗。在我们病理科,经过长期的争取,利润提成越来越高,现在有时发的奖金比检验科还高。而且现在病理赚钱的项目也越来越多了。

只要收入处在社会的中等水平,温饱就不是是问题,房子也总会有的。

对于理想,我想说的是,兴趣是理想的前提条件。工作中最富有挑战性的就是如何去解决一个疑难病例,有时侯可以整晚查阅资料而不觉其累,就是因为有兴趣在里面。

病理人的地位确实不如临床,这在全世界都差不多,外人不知道病理科是干什么的很正常,但所有人都知道外科医生是干什么的。干这一行,就得想的开一些,也不要想能得到多少金钱和地位,平平淡淡才是真。

dingwei

收渔人 离线

粉蓝豆:6
加关注  |  发消息
83 楼    发表于2011-04-11 18:15:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 楼上的老师讲的真是好极了

yuchenzhang 离线

粉蓝豆:24
加关注  |  发消息
84 楼    发表于2011-04-12 16:36:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

目前心中也有这样的矛盾,如果还年轻,真想再另选个别的专业。在这个金钱至上的社会中,病理地位的提高很难。

雨巷 离线

粉蓝豆:34
加关注  |  发消息
85 楼    发表于2011-04-12 21:46:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用白日梦在2011-4-11 12:35:00的发言:

病理人的地位确实不如临床,这在全世界都差不多,外人不知道病理科是干什么的很正常,但所有人都知道外科医生是干什么的。干这一行,就得想的开一些,也不要想能得到多少金钱和地位,平平淡淡才是真。

既然选择了做一个病理人,那就用心做好我们要做的一切!

kellyminy 离线

粉蓝豆:21
加关注  |  发消息
86 楼    发表于2011-04-14 04:00:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

选择 怎样的态度和你是否工作的开心和充实有很大的关系。

不管怎样都要尽责尽职,只要我们还在这个工作上干一天。

dingwei

kellyminy 离线

粉蓝豆:21
加关注  |  发消息
87 楼    发表于2011-04-14 04:01:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 毕竟病理人是医生的医生,早晚会有真正体现价值的一天。
收起回复
  • 火雨:  估计本世纪没指望了

yyf0108 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
88 楼    发表于2011-04-14 12:36:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
我周围搞病理的同学同事没有一个不后悔的,我自己也后悔不已,真想转行考个博,真要是是转行读个B超或临床的博士,一怕没老板肯带我这个病理出身的硕士,二怕就算就老板要我了到时就业也难,下不了决心, 等待病理受重视的那一天。希望大家多给我指点迷津不要拍我砖头

dingwei 离线

粉蓝豆:1062
加关注  |  发消息
89 楼    发表于2011-04-15 20:32:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用白日梦在2011-4-11 12:35:00的发言:

其实干病理不见得穷,穷往往是跟临床医生对比出来的,那帮人收红包拿回扣,能跟他们比吗,用的着跟他们比吗。在我们病理科,经过长期的争取,利润提成越来越高,现在有时发的奖金比检验科还高。而且现在病理赚钱的项目也越来越多了。

只要收入处在社会的中等水平,温饱就不是是问题,房子也总会有的。

很对,没必要悲观。我们病理医生眼睛总是盯着外科医生的红包,外科医生其实是也吃青春饭的,四五十岁黄金年,能够赚钱的年份并不长,到了六十来岁就没人敢让他们开刀了,而且红包回扣都是非法的。而我们的病理医生,五、六十岁才刚刚开始,七八十岁还生龙活虎地战斗在第一线,大把大把地赚钱,比外科医生要多赚二三十年,都说福尔马林致癌,我看不会,病理医生癌症发病率并不比正常人群高,反而可以防止老年痴呆症(开个玩笑)。我们一个退修病理教授每年收入三十来万,还没算到其它医院坐诊、讲课赚的钱,算一下二三十年下来是多少钱?而且都是合法收入。到最后,病理医生赚的钱不少,而且能健康长寿。看谁笑到最后。
当然想赚钱,做那一行都得把业务水平搞上去,否则别人是不会给你送钱的。

收起回复
  • 花花:  可是那都是病理医生呀,技术员没人请,就只能靠死工资。
    来自Android 2016-12-22 22:06
signature
本人观点纯属个人偏见,希望大家独立判断,正确引用!中华病理技术网:http://www.zhbljs.com/

白日梦 离线

加关注  |  发消息
90 楼    发表于2011-04-17 14:08:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用yyf0108在2011-4-14 0:36:00的发言:

我周围搞病理的同学同事没有一个不后悔的,我自己也后悔不已,真想转行考个博,真要是是转行读个B超或临床的博士,一怕没老板肯带我这个病理出身的硕士,二怕就算就老板要我了到时就业也难,下不了决心, 等待病理受重视的那一天。希望大家多给我指点迷津不要拍我砖头

我跟你一样,起初几年是在病理科挣扎着过来的,每天只是单纯的应付工作,业务几近停滞,脑子里总想着转行,交个女友还嫌弃工作不好!

现在几年过去了,想法倒越来越少,干病理的兴趣反而越来越浓。现在倒是挺后悔前面几年的时光给白白浪费了,那么多的时间用来学习多好!

早点给自己定个位吧,不要象我样纠结了好几年,可惜了大好光阴。

xiaoyequ

张椽 离线

粉蓝豆:38
加关注  |  发消息
91 楼    发表于2011-05-30 17:20:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
丁老师你的观念不错,但是没有几个病理人员能买两三处房啊?“ 有的病理人都买了二三处房子,还叫穷,还骂做病理没钱。”
signature
学习、学习、再学习

hxxtl 离线

粉蓝豆:565
加关注  |  发消息
92 楼    发表于2011-05-31 12:37:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 “能买两三处房”,肯定不是靠干病理挣得!
signature
集腋成裘 厚积薄发

dingwei 离线

粉蓝豆:1062
加关注  |  发消息
93 楼    发表于2011-06-01 19:29:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

病理并不是穷行业,年收入十几万、二三十万并不少见,三四十万以上也有之,买两三处房并不奇怪。但我并不赞成买那么多房,有一处住就可以了,人活着那么多钱你也用不完,有房住就是租又怎么样?不是一工作就要买房,吃喝我不信在医院工作的钱会不够用。再说买房并不是钱的多少决定的,这也要看你的胆量、眼光和投资能力。用样的收入有人可以整出几套来,有人等阿等,一套也买不起。在我们科买房早的都是技术员,为什么?这就是思路与胆识问题。如果十年前我有投资理念,我现在也有4、5套了,最终我钱没多起来,房子也没多起来,因为我的钱都花在电脑、相机和车子上了,哈哈,这就在于你自己的决策力、你的爱好。我买房在医院里算早的,我拿了近二十年的积蓄3万元钱,向十几个朋友借了12万,向银行借了30万,当时被大家看作脑子有病。我买房只是为了自己住,中国就是给不科学的政策和一大批投资客搞坏了,中国这么小的一个地方养育了全世界四分之一的人,把农田都变成了钢筋水泥,贻害子孙阿。病理医生并不是钱少,只是我们很多人喜欢和拿有回扣的比,总觉得自己亏,那就少了。 病理教授会诊一例可得500元,也有300的,100的。。。。走一次穴到其他医院看一天片子也有千把元,当然各地有所差异,加起来也不会比拿回扣少那里,而且都是合法的。当然下面医院病理医生并没有这样的机会,但下面的生活成本比上面低得多,下面的外科医生也没有上面的赚钱多。其实我们病理医生很值钱,外科医生拿钱是多,但又有几个能开到老?而我们很多病理医生都能做一辈子,浙江省的退修病理医生基本上都战斗在第一线,五六十岁正是最值钱的开始。不用抱怨病理地位低,不用抱怨钱太少,也不用抱怨房价高。。。我们在各种抱怨的过程中失去了一次又一次机会,难道不是吗?以其整天发牢骚,不如多花点时间学业务,你诊断水平好了别人才会给你送钱。全国病理医生都非常缺,有经验的病理医生都抢着要,我省有很多医院很多年一直招不到水平好的病理医生,所以关键还是你有没本事拿那钱。也不是个个临床医生都有钱,没水平也没什么人给他送钱。

不过别把赚钱看作工作的目的,钱只是努力工作的结果,病理人养活自己总没有问题。

signature
本人观点纯属个人偏见,希望大家独立判断,正确引用!中华病理技术网:http://www.zhbljs.com/

tongbiao1987 离线

粉蓝豆:93
加关注  |  发消息
94 楼    发表于2011-07-03 15:53:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 困惑同在啊!!!
signature
时间在流逝,内心很纠结……

heroy 离线

粉蓝豆:76
加关注  |  发消息
95 楼    发表于2011-07-19 21:08:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 很久没有来了,没有网络的日子让人发狂!丁老师的话总是那么的精辟,一针见血!
signature
既然岁月无情,又何必虚度青春,像个爷们儿一样战斗吧!

快乐小猫 离线

粉蓝豆:933
加关注  |  发消息
96 楼    发表于2011-07-20 06:56:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我干了12年病理,买了2个房一个车。曾经有几年天天每晚给人家打工到12点。要是只靠医院那点工资,早就饿死了。我认识的干病理的,都和我年纪差不多,有房有车的多的去了。病理只是一个生存的基础,要想改善生活,要多动脑子啊。当然,在医院鼓动科主任去叫穷是必须的,多一份钱也是好的。

在基层工作的同志们,别太相信专家的话,人家才不缺钱呢!人民币是违反自由引力定律向金字塔尖流动的。

喀什市人..
signature
鲍天辉

洋洋洒洒 离线

粉蓝豆:252
加关注  |  发消息
97 楼    发表于2012-02-26 11:30:39举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

其实不是谁的错,谁都没有错,错在病理的定位!

病理这么重要的岗位,却没有得到最够的重视,付出并没有得到最够的回报,致使很多优秀的年轻人选择离开病理,选择去做其他,这是行业的悲哀。同感同感

防港一员 离线

粉蓝豆:30
加关注  |  发消息
98 楼    发表于2012-02-26 12:02:49举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

病理人注定活在差距之中,不去感叹什么。也不是价值观人生观的问题,病理人还是要生活的啊  面对高房价  高物价 ,如果你连下锅的米都没了,你还谈什么高尚啊       

signature
有志者事竟成

防港一员 离线

粉蓝豆:30
加关注  |  发消息
99 楼    发表于2012-02-26 12:05:59举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

专家不缺钱,肯定就谈高尚咯  起点本来就差距     那些专家,如果做个换位思考,换位生活,你又能高尚到那里去呢?

signature
有志者事竟成

钝刀 离线

粉蓝豆:7
加关注  |  发消息
100 楼    发表于2012-03-04 21:51:27举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

没必要说大话,其实病理技术员的地位就如同病理科在医院中的地位一样,这也怨不了谁,是社会分工的差异。病理技术员的社会认可度低是事实,如果有关部门不从根本上解决病理工作者的待遇问题,这种情绪会影响很多人!病理技术员不是苦行僧!丁老师的话有哲理,但可能无法打动相关“官员”们,这是体制问题,现实问题,不是个人认识问题!

皮喂喂
收起回复
  • 皮喂喂:  我现在也在迷茫呢,老觉得受骗的感觉,自己懂得太少了,马上研二了,本科法医,研究生病理,不能考执业医,进医院就只能当技师了,原来觉得还好吧,但看到对病理技师的评价,觉得很低落了
回复:145 阅读:35714
共7页/131条首页上一页34567下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接