共5页/89条首页上一页123下一页尾页
回复:94 阅读:14349
集思广益——你说我说大家说,说说炎细胞

筷子 离线

粉蓝豆:899
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2010-07-12 21:26|举报|关注(4)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

今天在炎细胞该如何报轻中重度炎症时一老师问道:炎细胞是指中性粒细胞、淋巴细胞等等么?

是以什么界限来报轻中重度炎症呢?

现在将这一疑问抛出来,听听大家的说法

标签:
signature
G→A
添加参考诊断
×参考诊断

巴山夜雨涨秋池 离线

粉蓝豆:77
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2010-07-12 21:31:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

这样的贴,得顶.

signature

body>h1>span>...................This signature is very handsome.

强子 离线

粉蓝豆:535
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2010-07-12 21:33:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用巴山夜雨涨秋池在2010-7-12 21:31:00的发言:

这样的贴,得顶.

巴老说过:不报!

所以也就谈不上以什么标准去报了

signature
赚点散碎银子养家,乐呵呵的穿衣吃饭

强子 离线

粉蓝豆:535
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2010-07-12 21:36:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 http://www.ipathology.cn/forum/forum_display.asp?keyno=273526
signature
赚点散碎银子养家,乐呵呵的穿衣吃饭

筷子 离线

加关注  |  发消息
4 楼    发表于2010-07-12 21:38:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用强子在2010-7-12 21:33:00的发言:

以下是引用巴山夜雨涨秋池在2010-7-12 21:31:00的发言:

这样的贴,得顶.

巴老说过:不报!

所以也就谈不上以什么标准去报了

我要晕了,人家老师的问题是1.炎性细胞是不是包括淋巴细胞和中性粒细胞?

2、轻中重度炎症的界限

signature
G→A

巴山夜雨涨秋池 离线

加关注  |  发消息
5 楼    发表于2010-07-12 21:39:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 我看还是把这贴置顶几天,大家都谈谈自己的理解与看法,除了自己头脑里的东西外,有书本上的也不错.共同把这个问题好好的唠嗑唠嗑吧.不必迷信谁,大家都说说,想咋说咋说.楼主这标题本身就拟的相当到位:集思广益——你说我说大家说,说说炎细胞

QGW12..

t7605518..
signature

body>h1>span>...................This signature is very handsome.

luozhaoyun 离线

粉蓝豆:2
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2010-07-12 22:34:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

一般以WBC分布密度来判断,WBC覆盖〉75%为重度,50%〈中度〈75%,低度〈50%

但分离液会除去若干WBC,余下多少可能与标本中粘液量有很大关系,有这些不确定因素,难以下结论。

QGW12..

巴山夜雨涨秋池 离线

加关注  |  发消息
7 楼    发表于2010-07-13 08:55:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 1标本满意度:满意

细胞量:>40%

颈管细胞:有

化生细胞:无

病原体:   滴虫感染提示:无  

霉菌感染提示:无 

疱疹感染提示:无 

HPV感染提示:无

诊断:反应性细胞改变,轻度炎症

.

2TCT检测报告单上诊断结果是;良性反应性改变(中度炎症)。这是什么意思?

.

3tct检查有轻度炎症,其它都没事可以先生孩子再治疗吗

.

4标本满意度: 满意
颈管细胞: 无
化生细胞: 无
病原体: 滴虫感染提示: 无
霉菌感染提示: 无
疱疹感染提示: 无
HPV感染提示: 无
诊断: 良性反应改变 (轻度炎症)
麻烦高手给看下这个TCT的检查结果,会不会很严重的呢 轻度炎症又什么好的治疗方法 或者推荐下有没有好点的药 .医生还说有点轻度的宫颈糜烂,这个是医生肉眼看的 和轻度炎症有什么关系么 是不是有轻度炎症一定会又宫颈糜烂呢 如果没关系的话 这个又要怎么治疗呢 看别的网页上说要阴道上药 请问有什么好点的药介绍下 或者又有什么别的治疗方法 例如吃药什么的 上药好麻烦的· 麻烦又这方面的高手指点下 或者有过相同经历的姐妹帮忙告诉下

.

5妇科TCT检查有大量的脓细胞怎么办?

.

6样本满意

炎细胞重度

雌激素水平评价:表层上皮细胞为主

诊断意见:重度炎症,未见不良反应

我问了医生很多遍,她说我必须治疗,一小时要300多,我还有轻度宫颈糜烂和盆腔积液。我才25岁,我好害怕。是不是都是由人流手术引起的,我做过人流的。谁能帮我看看,太谢谢了

.

7标本满意度:满意

细胞量》40%

颈管细胞:有

化生细胞:有

病原体:滴虫感染提示:无

霉菌感染提示:无

疱疹感染提示:无

HPV感染提示:无

诊断:良性反应性改变(中度炎症)

请专业人士帮我看看。我这是怎么回事,是一般的妇科炎症吗?应该不是梅毒之类的性病吧?!担心死了,医生给我开的是消炎药。

.

8前15天我去医院看脓细胞一加,用药一星期再去看是2加,并做了TCT,结果是,宫颈中度炎症。医生叫我做阴道镜刚好来月经,我就没去。今天去了,医生叫我做激光治疗,我很郁闷,希望专业人士给我指点指点谢谢

这是在网上搜到的病人对TCT报告的反应.我们从事宫颈细胞病理学的"专业"人员,对这样的反馈信息,难道真的就没有什么思考吗?

signature

hehui 离线

粉蓝豆:90
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2010-07-13 18:05:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 在思考
signature
努力学习,认真工作,开心生活。

dychocolate 离线

粉蓝豆:2
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2010-07-13 19:50:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 也想把自己的模糊概念好好清理一下:中性粒细胞、嗜酸性粒细胞、浆细胞、淋巴细胞,急性炎应该看见中性粒?慢性炎就是看到淋巴细胞和浆细胞? 请各位老师指导!

巴山夜雨涨秋池 离线

加关注  |  发消息
10 楼    发表于2010-07-13 20:26:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 这么理解有一定的正确性,但不全正确.当中性粒与淋巴同时看到,且数量均不占优势时,归于急性炎还是慢性炎呢?其实,我理解这可能还是一个细胞免疫与体液免疫的问题.需要对感染或接触的微生物种类进行研究或区别对待.不同种类的微生物将引起机体不同的免疫反应,直观表现在细胞成份上即有中性粒与淋巴浸润数量上的不同.
signature

海鲜sea 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
11 楼    发表于2010-07-13 21:31:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 初学TCT时,一般以WBC分布密度来判断,WBC覆盖〉75%为重度,50%-75%为中度,〈50%为低度,现在有的公司的报告单上还是这样分。看的多了,觉得不大对,按这个标准,大多数的病例都要报轻炎了。我们科自己的一个医生,什么感觉也没有,体检,发现炎细胞50-75%,按这个标准要报中炎了,要上治疗了。所以除了炎细胞的多少,还要看上皮细胞的情况,因为炎症时上皮细胞总会有改变的。总之,还是要综合分析的。

巴山夜雨涨秋池 离线

加关注  |  发消息
12 楼    发表于2010-07-13 21:37:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

WBC覆盖〉75%为重度,50%-75%为中度,〈50%为低度.这个言下之意是,每个人都是炎症!尤其是这个〈50%,意思是白细胞0-49%即为轻度炎症.晕不晕啊?

signature

蓝月 离线

粉蓝豆:376
加关注  |  发消息
13 楼    发表于2010-07-13 22:03:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

日常中遇到不少这样病例:

1.临床提示:宫颈糜烂Ⅲ,但液基图片背景中较干净;

2.临床提示:宫颈糜烂Ⅰ,但液基图片背景中却有>50%以上中性粒细胞。

就不懂医学的病人而言,宫颈1度糜烂,能接受轻度炎症,若图片中出现了50%-70%的白细胞,整了个“中度炎症”,病人拿着报告一脸的疑惑:妇科医师说俺是轻度宫颈糜烂,到你们这咋就到了中度炎症了呢?

所以一直在思考这样的问题1.TCT报告中有无必要报告炎症的轻中重?2.炎细胞的多少与宫颈糜烂程度的相关性?假性糜烂呢,白细胞会增高不?

请老师指点指点迷津

巴山夜雨涨秋池 离线

加关注  |  发消息
14 楼    发表于2010-07-13 22:21:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 迷津很多,不过在这个问题上,目前可能尚无太多老师给予指点,只能靠大家共同讨论,共同研究.哪怕我们的讨论不能改变什么,但至少我们认为,这样的讨论或许是有益的.
signature

追逐太阳 离线

粉蓝豆:18
加关注  |  发消息
15 楼    发表于2010-07-13 22:44:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

支持老巴!!

炎细胞,很无聊!!甚至是滑稽!!这个问题真的是不想多说,懒得费口舌。

筷子 离线

加关注  |  发消息
16 楼    发表于2010-07-13 22:50:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 在一些问题上讨论炎细胞有时候确实是这样,但是又不能不考虑,呵呵
signature
G→A

随舞飞扬 离线

粉蓝豆:10
加关注  |  发消息
17 楼    发表于2010-07-13 22:58:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 还是说说疑似的、典型的、或少见的病例图片吧,这样大家参与的积极性会更高一些。

大海一栗 离线

粉蓝豆:9
加关注  |  发消息
18 楼    发表于2010-07-13 23:12:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 TCT看多了确实会出现很多的情况,临床讲宫颈中、重度糜烂背景炎细胞并不多,而轻度时炎细胞却很多,因此在报告时需不需要讲炎性情况值得大家讨论!

筷子 离线

加关注  |  发消息
19 楼    发表于2010-07-13 23:29:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 其实纠正一下老师的问题:在报炎症时要不要把淋巴细胞、中性粒细胞等考虑在内呵呵,现在看起来这个问题的答案已经露出庐山真面目喽
signature
G→A

Danrs 离线

粉蓝豆:176
加关注  |  发消息
20 楼    发表于2010-07-14 05:23:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 在另一个类似的议题中,我已经跟了下面的帖了,来这儿再凑凑热闹:
     我的TCT片子,中性粒细胞也没有破坏,我是报的中性粒细胞的大致数量。我也感觉中性粒细胞的数量和炎症的轻重似乎并不一致。因此仅仅将这种炎细胞数量改变的现象提供给临床参考,让临床结合其他资料判断,我们不依据细胞学作炎症轻重的诊断。
回复:94 阅读:14349
共5页/89条首页上一页123下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接