共2页/27条首页上一页12下一页尾页
回复:29 阅读:5897
是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢

sdwf春天 离线

粉蓝豆:6
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2009-12-13 18:38|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
姓    名: ××× 性别:  57 年龄:  女
标本名称:  乳腺肿块
简要病史:  不祥
肉眼检查:  脂肪组织,约3*3*2厘米,脂肪间带有少量的灰白结节体积约0.5*0.2*0.2厘米,质少脆
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图1
    图1
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图2
    图2
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图3
    图3
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图4
    图4
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图5
    图5
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图6
    图6
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图7
    图7
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图8
    图8
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图9
    图9
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图10
    图10
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图11
    图11
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图12
    图12
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图13
    图13
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图14
    图14
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图15
    图15
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图16
    图16
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图17
    图17
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图18
    图18
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图19
    图19
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图20
    图20
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图21
    图21
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图22
    图22
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图23
    图23
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图24
    图24
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图25
    图25
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图26
    图26
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图27
    图27
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图28
    图28
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图29
    图29
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图30
    图30
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图31
    图31
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图32
    图32
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图33
    图33
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图34
    图34
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图35
    图35
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图36
    图36
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图37
    图37
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图38
    图38
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图39
    图39
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图40
    图40
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图41
    图41
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图42
    图42
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图43
    图43
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图44
    图44
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图45
    图45
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图46
    图46
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图47
    图47
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图48
    图48
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图49
    图49
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图50
    图50
  • 是乳腺的血管平滑肌脂肪瘤吗?是粘液细胞还是脂母?有恶变的倾向吗?请老师发表意见?谢谢图51
    图51
标签:
signature
我喜欢春天,更喜欢华夏病理网
添加参考诊断
×参考诊断

sdwf春天 离线

加关注  |  发消息
1 楼    发表于2009-12-13 19:02:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
  梭形细胞比较多,但细胞没异型性,核分裂像不见到,小叶组织没有问题,就是这些梭形样的细胞是纤维粘液变还是分化好的脂肪母细胞呢?看不好请老师们多发表意见啊!谢谢
signature

sdwf春天 离线

加关注  |  发消息
2 楼    发表于2009-12-14 19:38:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 请老师们发表意见啊,请看33图-到40图,46图是什么细胞,有问题吗,谢谢了
signature

sdwf春天 离线

加关注  |  发消息
3 楼    发表于2009-12-14 19:57:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 有一些类圆形,多角形还有托尾的细胞,浆红染,是纤维母细胞,还是黏液细胞,不象平滑肌细胞黏液变吧,也不是横纹肌细胞的,有恶性的倾向吗,老师快发表意见啊,学习学习,怎不发贴啊?
signature

sdwf春天 离线

加关注  |  发消息
4 楼    发表于2009-12-14 23:40:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
   看了资料,乳腺没看到有血管平滑肌瘤的报道,考虑可能是炎性肌纤维母细胞,我觉得那些细胞可能是纤维母细胞,伴黏液变吧,那就没问题了,除外恶变的可能  。没经验请老师们发表看法
炎性肌纤维母细胞瘤又名炎性假瘤,是指由分化的肌纤维母细胞性梭形细胞组成,常伴大量炎细胞和/或淋巴细胞的一种间叶性肿瘤。炎性肌纤维母细胞瘤多发生于手术、创伤或炎症以后;临床特点:可发生于身体各个部位,发病年龄多见于儿童和青少年。显微镜下主要表现三种组织学类型:①粘液样筋膜炎样型,②富于细胞型,③少细胞纤维型;免疫组化标记常表达波形蛋白、平滑肌肌动蛋白、特异性肌动蛋白。 
主要由增生的纤维母细胞及肌纤维母细胞组成,缺乏核异型性及不典型分裂相。此外,瘤组织中可见大量的炎症细胞散在分布,多为淋巴细胞、浆细胞及嗜酸性粒细胞。从以上几方面考虑,认为是良性病变。但据文献报道,炎性肌纤维母细胞瘤,特别是发生于腹膜后者具有复发倾向。  4
signature

sdwf春天 离线

加关注  |  发消息
5 楼    发表于2009-12-14 23:43:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 显微镜下主要表现三种组织学类型:①粘液样筋膜炎样型,②富于细胞型,③少细胞纤维型;免疫组化标记常表达波形蛋白、平滑肌肌动蛋白、特异性肌动蛋白。
signature

wfbjwt 离线

粉蓝豆:163
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2009-12-15 18:35:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 请问患者为什么手术?肿块多大?
signature
嫁人就嫁灰太狼,学习要上华夏网。

sdwf春天 离线

加关注  |  发消息
7 楼    发表于2009-12-15 19:20:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
   就是小豆粒肿块,B超说是囊肿,但医生说不放心,让做手术做病理,病人说乳晕疼痛,没碰着,肿块不疼,没说生长时间。
signature

liguoxia71 离线

粉蓝豆:3122
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2009-12-16 06:56:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 里面有少量乳腺组织,成熟的脂肪细胞、纤维细胞、炎细胞还有一些充血血管。没有什么脂肪母细胞。如果脂肪细胞很多,诊断炎性肌纤维母 合适吗?
signature
三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。

宁静致远 离线

粉蓝豆:2853
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2009-12-16 07:40:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 炎性肌纤维母细胞

sdwf春天 离线

加关注  |  发消息
10 楼    发表于2009-12-16 11:53:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

谢谢,楼上的各位老师了,这个病理如果是发生在乳腺我是不放心的,虽然乳腺实质是没有问题,不是癌,就是那些小梭形细胞让我疑惑,是纤维母?还是黏液细胞?还是脂母,不是很好看,那就要考虑间叶来源的肿瘤,没经验,又没开免疫组化,所以就发到网上请教老师,但我感觉好象是皮下的脂肪组织,较浅层,今天又特意问了手术医生确定肿瘤的部位,确实是在皮下的结节,又再一次问病人,好像曾经有过碰着会,这样我还要考虑结节性的筋膜炎,组织像和临床都很支持1-结节性的筋膜炎2-炎性肌纤维母细胞瘤,我的分析对吗?请老师们在继续发表意见

signature

liguoxia71 离线

粉蓝豆:3122
加关注  |  发消息
11 楼    发表于2009-12-16 12:13:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 可以考虑 结节性筋膜炎吧。
signature
三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。

wfbjwt 离线

粉蓝豆:163
加关注  |  发消息
12 楼    发表于2009-12-16 18:00:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 个人认为是普通的炎性反应,包括纤维母细胞的增生,诊断筋膜炎也不错,如果诊断肿瘤可能就远了点。
signature
嫁人就嫁灰太狼,学习要上华夏网。

sdwf春天 离线

加关注  |  发消息
13 楼    发表于2009-12-17 12:10:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
   谢谢王主任的意见,
signature

huangzhx 离线

粉蓝豆:1857
加关注  |  发消息
14 楼    发表于2009-12-19 23:40:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
考虑结节性筋膜炎,

wxsds 离线

粉蓝豆:4
加关注  |  发消息
15 楼    发表于2009-12-21 21:02:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

mxbcmu 离线

粉蓝豆:188
加关注  |  发消息
16 楼    发表于2009-12-22 22:42:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 学习
signature
平平淡淡才是真

mengfig 离线

粉蓝豆:42
加关注  |  发消息
17 楼    发表于2009-12-22 23:32:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 梭形细胞肿瘤,炎性肌纤维母?孤立性纤维性肿瘤?结节性筋膜炎?
signature
一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少

ldhwj 离线

粉蓝豆:2
加关注  |  发消息
18 楼    发表于2009-12-23 09:19:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

xianren 离线

粉蓝豆:446
加关注  |  发消息
19 楼    发表于2009-12-25 14:54:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 结筋

zhaoyan2006 离线

粉蓝豆:42
加关注  |  发消息
20 楼    发表于2009-12-29 21:29:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 结节性筋膜炎,或是一般的炎症性病变。
回复:29 阅读:5897
共2页/27条首页上一页12下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接