共1页/7条首页上一页1下一页尾页
回复:17 阅读:3617
(17日更新)向DingWei老师请教:我科TCT片子与大医院的差距(有图),如何改进?

santanuqiya 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2009-12-12 10:12|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
这是我们科制片染出来的,细胞堆积严重,染色不鲜艳,灰蒙蒙的,细胞核也不够清晰,高倍没法看
  • (17日更新)向DingWei老师请教:我科TCT片子与大医院的差距(有图),如何改进?图1
    图1
  • (17日更新)向DingWei老师请教:我科TCT片子与大医院的差距(有图),如何改进?图2
    图2
  • (17日更新)向DingWei老师请教:我科TCT片子与大医院的差距(有图),如何改进?图3
    图3
  • (17日更新)向DingWei老师请教:我科TCT片子与大医院的差距(有图),如何改进?图4
    图4
  • (17日更新)向DingWei老师请教:我科TCT片子与大医院的差距(有图),如何改进?图5
    图5
标签:
添加参考诊断
×参考诊断

加关注  |  发消息
1 楼    发表于2009-12-17 14:48:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

换了商业试剂之后的染色效果,RT(制片因为机器的原因,依然很烂,关键看点在 核的染色 比以前清洗很多。)

看来我还得从最基本的试剂配置 入手去解决问题…………

回楼上的: 这套试剂的苏木素是常规不用分化的,直接流水。。。。。

• 图1
  • 图2
  • 图3
  • 图4
  • 图5
  • 图6
  • 图7
  • 图8
  • 图9
  • 图10
  • 图11
  • 图12
  • 图13

加关注  |  发消息
2 楼    发表于2009-12-16 10:53:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

今天试剂商发了一套试剂(南京东大迪艾出的)过来(包括苏木素、稀碳酸锂、桔黄G、EA50),

因为机器出了点问题,下午才修好,刚刚才染了一批出来,没时间取图了,明天再贴图出来。

我只能说:染出来效果确实好! 核膜核仁染色质均比较清楚,

胞浆的清晰度,背景的干净程度,都比我们以前的好太多!

差距阿~

加关注  |  发消息
3 楼    发表于2009-12-15 17:18:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

原来看似简单的过程还有暗藏玄机! 我真得不知道……明天做片子的时候用手指感受一下片子的温度。

明天我打算 重新配一次 EA36,把亮绿的成分调高一点,再用普通涂片跟tct片子 一起 染一次看看效果。

加关注  |  发消息
4 楼    发表于2009-12-14 22:54:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

谢谢丁老师和城北老师 对我的热心指导。

我们这的机器是膜式的,但不知道是不是保存液有问题,做出来就是这个样子,从收到TCT标本那一刻起,绝对没有干片,也没有需要加温的操作。据我们主任说广州华侨医院也是用同样的机型,但是他们的TCT片子我看细胞就打得很散,很漂亮,真是想破头也不知道为什么了。真希望有机会出去观摩学习一下

醇融性伊红暂时我们科没有,等打报告上去买回来再说吧。

我们科没有测酸碱度的仪器,只有ph试纸,一放进EA36就全染色了。PH值也没法测。郁闷!

我觉得作为一个技术员,天天看着这些灰蒙蒙的片子完全没有成就感!

可是我只是个干了2年的小技术员,又不能提要求买这买那,又缺乏进修的机会,一直闭门造车,心有余而立不足啊~

只是一个巴氏染色就难倒我了,我还有很多特染、免组等等问题可怎么办啦~

要是让我去省级医院系统进修3个月就好了。

顺便发了很多牢骚,请老师们见谅~

加关注  |  发消息
5 楼    发表于2009-12-14 15:43:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

另外还想向丁伟老师请教:

1、水溶性伊红和醇溶性伊红 的着色能力 有差别么?巴氏染色中 您一般喜欢用那种?

2、EA36中一般加不加冰醋酸? 我加了冰醋酸之后,兰绿色、红色对比确实更明显了,可是那种颜色给人的感觉很"山寨",就不是纯正的红色和绿色。尤其是跟您和白雪老师展示的片子比。

3、如果不太麻烦您的话,能传授我手工制作TCT的具体方法么,实在受不了我们科的免费国产机了。

再一次非常感谢!

加关注  |  发消息
6 楼    发表于2009-12-14 11:39:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

先感谢丁老师抽空回帖指导!

我们这的TCT机是买试剂白送的,已经坏了几次又换了几次了

,对它的性能,我们自己也不抱多高的期望。上次贴的图是选了几张稍微好的,做得太丑的没敢拿出来……

1、苏木素是以前配好的,不久之前拿来用的,应该不会有什么问题吧?

2、我们整个制片染色的过程也就差不多1个半小时,一般不会出现片子干透的现象。

3、二甲苯透明我一般都作的,但是别人做TCT怎么做我就不敢保证了(我们科的技术员普遍讨厌二甲苯)。

另外。附上今天我自己染的TCT图片,具体染色过程: 95%酒精固定25钟-梯度酒精至水-苏木素5分钟-盐酸酒精分化3秒-碳酸锂碱化30秒-流水冲3分钟-EA36分钟(500ml EA 加了大约 15ml冰醋酸)-梯度酒精脱水-二甲苯透明-封片

• 图1
  • 图2
  • 图3
  • 图4
  • 图5
  • 图6
  • 图7
  • 图8
  • 图9

加关注  |  发消息
7 楼    发表于2009-12-12 10:19:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

这些图片 1、 直接拿了  广州华侨医院的现成片子 (细胞很散的几张) 

2、 用我们科制成的白片 拿去 中山医  染色的(染色好但是细胞聚集严重的)

因为我们这里技术员不给进修学习的机会,所以也看不到人家怎么操作,试剂怎么配的。

请教丁伟老师,我们的TCT哪些方面需要改进?怎么改呢?

不胜感谢!

• 图1
  • 图2
  • 图3
  • 图4
  • 图5
  • 图6
  • 图7
  • 图8
  • 图9
  • 图10
回复:17 阅读:3617
共1页/7条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接