共5页/88条首页上一页2345下一页尾页
回复:88 阅读:12148
Pap test with cervical bx result

cqzhao 离线

粉蓝豆:1071
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2009-12-02 04:36|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

Last week I had a cervical bx case. I found the patient's recent Pap smear. I feel it is interesting case. Just take some photos and share with you here.

67 y women, Pap was negative in 2006, endometrial bx with endometrial polyp in 2007.The followings are the Pap last month. (上周有了这个病例的活检,并复习了这个病人最近的巴氏涂片。感觉这个病例很有意思,在这里贴些图片跟大家分享。病史:67岁女性,2006年涂片阴性,2007年子宫内膜活检为内膜息肉。这是上个月的巴氏随访涂片。)

Fig 1-4 400x

Fig 5 600x

• Pap test with cervical bx result图1
    图1
  • Pap test with cervical bx result图2
    图2
  • Pap test with cervical bx result图3
    图3
  • Pap test with cervical bx result图4
    图4
  • Pap test with cervical bx result图5
    图5
标签:
添加参考诊断
×参考诊断

cqzhao 离线

加关注  |  发消息
61 楼    发表于2009-12-08 02:14:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

My dear pathology or cytology friends:(我亲爱的病理学或细胞学朋友们:)

I noticed that very few of you share your  oppinion. I do not know why. Maybe I should not tell you I had histologic results in the begining.  Seems that more people enjoy discussing the cytology cases (including body fluid, FNA) without final conclusion. Ha, ha. (仍然很少人来分享你们的观点。我不知道为什么,我应该在开始的时候不告诉你们已经有了组织学结果。看来更多的人喜欢讨论那些没有最后结论的细胞学病例(包括体液、FNA),哈哈。)掌心0164翻译

cqzhao 离线

加关注  |  发消息
62 楼    发表于2009-12-08 01:35:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

掌心0164 :  我们不知道做没有做HR-HPV和B超等等相关的检查。Good question. I will give clearly pathology history I knew in our system.(很好的问题。我给出所有我知道的病理学病史。)

1. December 2006, Pap negative. I reviewed the smear. At most we can call ascus. Before this date, no more histology in our data base.(2006年12月,巴氏涂片阴性。我复阅了该片,最多叫ASCUS。在这之前,数据库里没有任何该病人的病史资料)

2. Feb 2007 enmotrial polypectomy, dx of hyperplastic endometrial polyp, benign.(2007年2月,宫内膜息肉切除术;诊断宫内膜增生性息肉,良性。)

3. November 6, 2009. Vaginal bleeding. Pap test and small biopsy "called endometrial biopsy". I took photos from this Pap. In the same time HR HPV was positive. HPV testing regardless of Pap result.(200911月6日,阴道流血。做了巴氏涂片和小活检“叫内膜活检”。我已经贴了这次的巴氏的图片。不管巴氏结果如何同时进行了高危HPV检测呈阳性。)

4. November 23, 2009. Cervical biopsy. I signed out this case.(2009年11月23日,宫颈活检,我签发这个病例。)

This is all I knew about the history of the patient.(这是我知道关于这个病人所有的病史)

cqzhao 离线

加关注  |  发消息
63 楼    发表于2009-12-08 01:22:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用青青子矜在2009-12-6 17:33:00的发言:

哈哈,真有意思!

谢谢赵老师不辞劳苦继续传图,也谢谢掌心的辛苦翻译工作。

的确,看了第三次图片,我又改变思路啦。

看第一幅图片,背景出血坏死,有些散在细胞,细胞虽然很小,但核浆比高、染色质非常深染似墨水点,这应该是高度病变细胞;

第三幅放大图片,团块松散,似乎有两种细胞,而且有明确水平排列细胞(这是鳞的特点而非腺),但同时也有飞起来的腺的特点。所以现在我考虑:

1、HSIL,累及腺体;

2、腺鳞癌。

以上是考试的答案,发报告的话退一步好了,保证后续临床处理一样就可以

不知道妇科检查宫颈肉眼所见如何?有糜烂或新生物吗?

Do not know the clinical finding in colposcopy. But it is a good question

追逐太阳 离线

粉蓝豆:18
加关注  |  发消息
64 楼    发表于2009-12-06 20:22:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

乱,烂,散

ASC-H

青青子矜 离线

粉蓝豆:12
加关注  |  发消息
65 楼    发表于2009-12-06 17:35:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

希望更多的同仁积极参与讨论,接近300的点击率,何以回复这么少???

至少可以选择跟或不跟,呵呵

青青子矜 离线

加关注  |  发消息
66 楼    发表于2009-12-06 17:33:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

哈哈,真有意思!

谢谢赵老师不辞劳苦继续传图,也谢谢掌心的辛苦翻译工作。

的确,看了第三次图片,我又改变思路啦。

看第一幅图片,背景出血坏死,有些散在细胞,细胞虽然很小,但核浆比高、染色质非常深染似墨水点,这应该是高度病变细胞;

第三幅放大图片,团块松散,似乎有两种细胞,而且有明确水平排列细胞(这是鳞的特点而非腺),但同时也有飞起来的腺的特点。所以现在我考虑:

1、HSIL,累及腺体;

2、腺鳞癌。

以上是考试的答案,发报告的话退一步好了,保证后续临床处理一样就可以

不知道妇科检查宫颈肉眼所见如何?有糜烂或新生物吗?

掌心0164 离线

粉蓝豆:504
加关注  |  发消息
67 楼    发表于2009-12-06 16:25:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

一天多不在,赵老师又给我们提供了更多的信息了。说实在话,这个病例比较迷惑。但是好在诊断思路赵老师已经提供,我只能说说我自己的分析思路;具体最后结果还得等赵老师来揭秘。

1、临床信息方面:老年女性、3年前巴氏涂片阴性、2年前宫内膜息肉和上个月的例行检查,到这个月才有组织活检结果,这个过程似乎比较长;证明病情不是很凶险吧。但是等组织学结果出来之后,赵老师回顾了以前所有的涂片和组织学结果,证明这个结果很有趣,值得我们思考。可惜的是,我们不知道做没有做HR-HPV和B超等等相关的检查。

2、诊断思维方面:密集成团细胞的诊断,思路赵老师已经说了:a、良性:萎缩、反应性改变、LUS和其他情况;b、病变:鳞的、腺的、间质或其他。

3、形态学方面:a、都有出血坏死的背景而炎症细胞极其稀少、也无微生物发现(排除微生物和老阴炎)b所有图片都是3维的结构不明显。细胞异型性都不大,但是有些极性紊乱,轻度大小不等。c、那些轻度异常的细胞染色质也是细颗粒状,个别核仁明显;尤其第三次倒数第2图:可以用非典型修复来解释。d、所有图片中细胞大多是成团细胞而少有单个细胞,证明来源部位并不是深(排除内膜来源)。e、细胞团之间的细胞之间比较松散无立体感,细胞团外的细胞比较松散而不圆钝;像鳞来源而不像腺(第一次图的最后两张应该是重点)。f、可以看到一些良性的散在鳞状上皮细胞。g、我记住的一句话:任何细胞片断都是来源相应的组织学片断。

4、由于“青青子衿”姐姐诊断的都是腺方面的考虑,为了跟她互补,保证一个人的方向是对的。我得考虑鳞的改变。哈哈,开个玩笑。

综合以上各方面信息:我会考虑诊断ASC-H;建议临床阴道镜下活检及ECC。(不管最后结果阴性还是鳞癌,我都对,哈哈)

如果现实病例,如果确实没有把握分析是腺还是鳞的病变了,怎么办呢?诊断AGC:建议宫颈和宫颈管活检,毕竟老年女性腺上皮病变比较多见。这样也是一个处理方法。)(这个结果从鳞到腺可以通吃,哈哈)

signature
掌心0164

cqzhao 离线

加关注  |  发消息
68 楼    发表于2009-12-05 12:43:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

1.  I am 砌楼 to see  掌心0164 's interpretation.(我砌楼想看看掌心的解释)

2. 青青子矜 : you can change your interpretion if you want to when you see more photos. The bottomline is that I did not say your current interpretation is not reasonable-no comment.(青青子矜:你看到更多图片之后可以更改你自己的解释。底线是我没有对你目前的诊断给出评价。)

3. Of cause i hope more people share your oppinion. (当然我希望更多的人来分享你们的观点)

4. I noticed that many Pap cases in this section were interpretated with different ways, normal-atypical-malignant. However, there are often no histologic correlation. So finally what  do you learn from these equivical cases?   Pap is a screening test, histology is gold standard. Of cause the lesions can be missed in histologic follow up.(我注意到在这个专栏很多巴氏病例用不同的方式来解释,正常——非典型——恶性。但是,同时没有组织学对照。最后你们从这些模棱两可的病例学到什么呢?巴氏涂片是一个筛查,组织学是金标准。当然这些病变可能在组织学随访中被漏掉。)

5. I had to do my  today's work-55 Pap sign out now. By the way I noticed a talk  in this section pathologists can read several hundreds of Pap for one day without the primary screen of cytotechnicians. I think it is crazy.  (我得开始今天的工作——55张巴氏异常片等着发报告。顺便说一句,我看到一个讨论中提到在没有细胞技术员初筛的情况下一天看几百张巴氏涂片,我认为那太疯狂了。)

cqzhao 离线

加关注  |  发消息
69 楼    发表于2009-12-05 12:24:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

Fig 1 100x

Fig 2 200x

Fig 3-4 600x

名称:图1
描述:图1

名称:图2
描述:图2

名称:图3
描述:图3

名称:图4
描述:图4

cqzhao 离线

加关注  |  发消息
70 楼    发表于2009-12-05 12:23:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用青青子矜在2009-12-4 11:04:00的发言:

总之这个病例很棘手,赵老师也“no more clue”提示,最主要没有周围其它视野散在细胞的对照。

Ok, today I just took more photos today and paste here. I think all these photos represent the entire cytologic features for this Pap. (好吧,今天我再贴些图片在这里,我认为这些图片能代表这张涂片的所有细胞学特征)

cqzhao 离线

加关注  |  发消息
71 楼    发表于2009-12-05 12:21:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
本帖最后由 于 2009-12-06 17:12:00 编辑  come here to check. Interesting. Still very few heroes here gave the interpretation. When American people know 50% of the questions they will think they know 90%. When our chinese people know 90%, we will say we know only 50%. We Chinese people consider our "reputation" too much. In fact it does not mean you are wrong if your Pap interpretation does not match the final histologic dx. (来这里逛逛,有趣的是,仍然很少人愿意当“英雄”给出自己的解释。美国人,只有半桶水他们认为自己接近满桶水;而我们中国人,接近满桶水却说自己只有半桶水。我们中国人太注重“面子”。实际上,即使你的巴氏涂片的跟组织学结果不一致也不意味着你是错的。)掌心0164翻译

掌心0164 离线

粉蓝豆:504
加关注  |  发消息
72 楼    发表于2009-12-04 17:47:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用青青子矜在2009-12-4 11:04:00的发言:

总之这个病例很棘手,赵老师也“no more clue”提示,最主要没有周围其它视野散在细胞的对照。

期待学习总结。

感谢赵老师来我们栏发帖指导。我们都乐意被考

看你砌墙,一个人砌了多少楼;干脆我也帮你砌一楼吧;剩下的楼你再接着往上砌吧!
signature
掌心0164

青青子矜 离线

加关注  |  发消息
73 楼    发表于2009-12-04 11:06:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用水中央在2009-12-4 10:56:00的发言:

我上来胡说一下吧, 腺的,考虑是宫颈管。

也可能哦

青青子矜 离线

加关注  |  发消息
74 楼    发表于2009-12-04 11:04:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

期待学习总结。

感谢赵老师来我们栏发帖指导。我们都乐意被考

水中央 离线

粉蓝豆:1119
加关注  |  发消息
75 楼    发表于2009-12-04 10:56:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
我上来胡说一下吧, 腺的,考虑是宫颈管。
signature
刀锋上的蚂蚁

青青子矜 离线

加关注  |  发消息
76 楼    发表于2009-12-04 10:43:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我的诊断:

AGC,建议结合临床情况进一步检查。

倾向子宫内膜来源,良性病变,考虑:

1、子宫内膜息肉,脱出于宫颈外口,直接刷片所得。细胞团比经过宫颈管来源的子宫内膜细胞团大,细胞也偏大(但比宫颈管内膜细胞还是小一点)且保存较好;背景有出血、坏死,但单看细胞并不凶,染色质细颗粒状,部分有核仁;三维结构不明显,基本还是二相性的特点;没有明显变性改变,如胞核的污秽、胞质内空泡等。

2、宫颈的子宫内膜异位,直接刷片所得。虽然没看到明确吞噬含铁血黄素的巨嗜细胞,但我看到了部分梭形细胞。病人2007年曾经有宫腔内膜息肉手术操作史。

青青子矜 离线

加关注  |  发消息
77 楼    发表于2009-12-04 10:35:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

本来我看了前面几幅图片后,第一印象是LUS,但看了下面的补充图片,再结合临床病史,我改变主意了。

青青子矜 离线

加关注  |  发消息
78 楼    发表于2009-12-04 10:32:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

呵呵,13楼,我喜欢13,13曾经是我的学号,也是我的幸运数字。

我是本贴的第148位浏览者,看来是看的人多,回的人少啊。赵老师的帖子大都深藏玄机,大家不敢轻易回答,哈哈!

宫颈涂片中成团细胞的诊断与鉴别诊断是个难点。是鳞是腺?病变性质?是腺的话,还有来源问题,等等。如果没有肯定的诊断性散在细胞,很头大啊

liguoxia71 离线

粉蓝豆:3122
加关注  |  发消息
79 楼    发表于2009-12-03 21:27:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 俺看也不像鳞的病变。细胞核大小不一,象有核沟,核膜有的不光滑,小核仁。猜是腺的问题。
signature
三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。

amorxyq 离线

粉蓝豆:19
加关注  |  发消息
80 楼    发表于2009-12-03 12:22:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 平时遇到这种成团细胞就不敢下结论,脑子里没有一个诊断标准,不知该如何判断、如何下手分析,希望各位老师能给予一些指导,谢谢。
回复:88 阅读:12148
共5页/88条首页上一页2345下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接