共1页/13条首页上一页1下一页尾页
回复:13 阅读:5647
右侧腋窝淋巴结转移癌原发病灶在哪里?

747 离线

粉蓝豆:2
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2009-11-29 23:30|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
姓    名: ××× 性别:  女 年龄:  56岁
标本名称:  右侧腋窝淋巴结
简要病史:  发现右腋下肿物二月余
肉眼检查:  切面灰白、质硬

免疫组化结果:

CK7(+++)  CK20(-)  villin(-)  Calretinin(-)  EMA(+++)  Vim(-)  CK52(+++)

患者做过PET-CT未查及恶性肿瘤细胞,根据免疫组化结果及细胞形态我考虑是肾嫌色细胞癌,

但其他检查不支持,CT显示肾有囊肿。

请各位老师帮忙看看原发病灶在哪里?

• 右侧腋窝淋巴结转移癌原发病灶在哪里?图1
    图1
  • 右侧腋窝淋巴结转移癌原发病灶在哪里?图2
    图2
  • 右侧腋窝淋巴结转移癌原发病灶在哪里?图3
    图3
  • 右侧腋窝淋巴结转移癌原发病灶在哪里?图4
    图4
  • 右侧腋窝淋巴结转移癌原发病灶在哪里?图5
    图5
  • 右侧腋窝淋巴结转移癌原发病灶在哪里?图6
    图6
  • 右侧腋窝淋巴结转移癌原发病灶在哪里?图7
    图7
  • 右侧腋窝淋巴结转移癌原发病灶在哪里?图8
    图8
标签:
添加参考诊断
×参考诊断

海上明月 离线

粉蓝豆:1172
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2009-11-30 00:00:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 建议补做TTF-1、CK19、CK20、HUME-1、SP-A、等
signature
王军臣

mjma 离线

粉蓝豆:24
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2009-11-30 08:35:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
The malignant cells have a micropapillary architecture. The likely primary origin of the malignancy seen include breast, lung, uterus, ovary, peritoneum and urinary bladder. Metastatic mammary ductal carcinoma seems the most likely possibility, and immunohistochemical stains could help tremendously. See if you can stain it for mammoglobin, GCDFP-15, ER, PR, and TTF-1.
signature

聞道有先後,術業有專攻

liguoxia71 离线

粉蓝豆:3122
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2009-12-01 19:08:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 明显的微乳头。肺、卵巢、乳腺等。结合临床查原发灶。期待结果。
signature
三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。

747 离线

加关注  |  发消息
4 楼    发表于2009-12-02 19:09:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我会根据各位老师的建议继续查一查。

谢谢!

747 离线

加关注  |  发消息
5 楼    发表于2009-12-02 19:28:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

这位患者去过北京、天津会诊

专家建议在查不到原发病灶的情况下

要考虑85%是同侧乳腺来源的

所以患者回来就把同侧乳腺切了

我们做了书页状剖开

结果乳腺仅有轻度慢性炎症

肺部也多次做了CT没发现病变

下一步听老师的建议

和临床沟通一下检查卵巢

谢谢各位老师指点

辛苦了!

shihong4699 离线

粉蓝豆:43
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2009-12-03 12:59:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

好恐怖啊,原发灶不明确的情况下就把同册乳腺切除了???

这个病人的乳头状结构如此明显,胞浆红染,我觉得只有在排除卵巢/支气管腺癌/还有甲状腺以外才能联想到乳腺吧 ?

碧海蓝天1223 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2009-12-03 22:09:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 竟然与我的病情一样的,我也是右腋窝低分化转移腺癌5/8,怀疑乳腺来源结果切除右乳腺后找不到原病灶,术前做了PCT和增强乳腺核磁共振钼钯彩超,都没有乳腺异常信号(丰富血流和钙化点),全身均没查到明确肿物,本来医生建议我保乳,我不要。现在找不到病原的转移癌病人在增多,网上碰到好几个了。

747 离线

加关注  |  发消息
8 楼    发表于2009-12-04 20:46:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我不知道这位朋友是病理医生还是患者

但我感觉您的心态很好        

同时我也发现您说的这个问题了

我科在短短的一个星期内遇到了两例腋窝淋巴结转移癌的患者

现在都没有查到原发病灶

我们作为医生也很苦恼

真的很想把它弄明白到底是哪转移过来的

现在看到您有这样的心态我的心情还稍稍平稳了一些

我想我还会一直随访患者的

相信我们一直在努力!

碧海蓝天1223 离线

加关注  |  发消息
9 楼    发表于2009-12-05 20:25:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我是患者,化疗结束才2个月,因乳腺胸壁没有发现原发病灶,医生不建议我放疗腋窝和锁骨上淋巴,而且不能内分泌治疗,因为我是三阴乳腺癌病人。OK,谢谢医生,继续找原发吧,这是你们的天职,但也可能不一定能找到。祝你和我们好运吧。

其实现实生活中颈淋巴结不明原因转移癌还是不少的,腋窝下的不明原因转移癌比较少见,但如果是女性的话多数考虑隐匿性乳癌90%(同侧或对侧乳腺转移都可能),其次才是不明原因5%,最后才是考虑肺癌食道癌和胸腺癌胆囊癌肾癌5%或胃癌(特别是左侧腋窝淋巴肿大)。男人如果腋窝淋巴结肿大多数是肺癌隐匿,其次是不明原因,最后才考虑男乳腺癌。这些月得病都成半个医生了。

碧海蓝天1223 离线

加关注  |  发消息
10 楼    发表于2009-12-05 22:46:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 为什么没有ER、PR和c-erbB2的免疫组化结果?

747 离线

加关注  |  发消息
11 楼    发表于2009-12-06 20:32:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

有

这几项是在外院会诊时做的

三项全为阴性

您这种顽强的意志以及和病魔作斗争的精神很值得我们敬佩

我们会一如既往的努力

也希望您有高质量的生活

一切顺利

moonriver 离线

加关注  |  发消息
12 楼    发表于2009-12-06 20:50:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

乳腺或肺

碧海蓝天1223 离线

加关注  |  发消息
13 楼    发表于2009-12-06 22:26:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

三项全为阴性与我尤其相似,我也是右侧但是6个淋巴有低分化腺癌咯,都挺高危的

我不坚强也不顽强只是很无奈,生命的长短不可以控制,我只有自己找乐了。

谢谢你,希望你能找到我们的病根。等你的好消息。

回复:13 阅读:5647
共1页/13条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接