共3页/42条首页上一页123下一页尾页
回复:42 阅读:4717
请到此来提问,我们尽快回复!

掌心0164 离线

粉蓝豆:504
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2009-08-09 10:48|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

昨天晚上我们请到马德勇老师讲宫颈的基础细胞学,很多网友提出各种问题:有诊断的问题、鉴别诊断的问题、染色的问题、取材的问题等等各个方面。我今天发一个主题帖就是希望所有来我们论坛的朋友有问题可以在这里提问。

1、提问的问题我们尽快回复;我们助理能回复的我们回复;不能回复的请版主老师回复;如果版主老师有疑问的;我们一起请相关专家回复。

2、当一类型的问题达到一定数量之后,我们会分别分成专题请相关专题的老师老集中回答或通过网络教室来统一解答。

3、同时也希望一些网络中的朋友和老师帮忙回答,因为我们大家一起互动,相互学习和相互提高。

4、来到华夏是一家,你帮我来,我帮他/她;大家互帮互助共同建设我们的家。

谢谢!

标签:
signature
掌心0164
添加参考诊断
×参考诊断

ycthjb 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2009-08-09 10:56:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

你好我看课件,为什么很多图都显不出来呢?

掌心0164 离线

加关注  |  发消息
2 楼    发表于2009-08-09 11:10:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用ycthjb在2009-8-9 10:56:00的发言:

你好我看课件,为什么很多图都显不出来呢?

您指的是网络教室的幻灯课件吗?是只显示文字不能显示图片吗?可能原因:

1、可能幻灯图片比较大有网络延迟;请等等就可以看到。

2、可能是您的积分不够10分,不能下载观看;这个很容易解决您多参回帖发帖就轻松搞定。

3、您看其他网站的图片是不是也会出现这种情况,如果是的话可能是您用的IE版本太低没有更新FLASH,导致一些图片不能显示。

如果还有其他问题请您继续提问;如果我不能回答我请技术人员回答;谢谢您的提问!

signature
掌心0164

风的影子 离线

粉蓝豆:3125
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2009-08-09 12:17:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

掌心0164 离线

加关注  |  发消息
4 楼    发表于2009-08-09 16:17:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 谢谢风老哥!常来指导!
signature
掌心0164

巴山夜雨涨秋池 离线

粉蓝豆:77
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2009-08-09 17:34:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

好建议,好思路,好策划,好办法,好好好.

辛苦了,掌心拧妖溜寺.

signature

body>h1>span>...................This signature is very handsome.

青青子矜 离线

粉蓝豆:12
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2009-08-09 18:58:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

当然这是个非常好的点子,就是需要哥们们多些时间来做奉献啦,虽然教也是最好的学习。。。请你们

但你俩太统一我一时倒不是很适应呢,喜欢看你俩斗志斗勇,无伤大雅的斗嘴中将各自才能发挥得淋漓尽致

掌心0164:我们论坛可不能没有你;你可以多多回复和关照;小弟这里有礼了!

巴山夜雨涨秋池 离线

加关注  |  发消息
7 楼    发表于2009-08-09 19:07:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我提一个专业问题,请老师解答:

HSIL与SCC鉴别诊断主要有哪几点?

谢谢.

signature

body>h1>span>...................This signature is very handsome.

掌心0164 离线

加关注  |  发消息
8 楼    发表于2009-08-09 20:22:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

这个问题很专业;我不是老师。是学生,我先来说几点;先抛砖引玉;剩下的请各位朋友和老师来补充:

1、癌细胞比HSIL的更异型和多型性。

2、癌细胞的核比HSIL更异型和多形性。

3、癌比HSIL的H/C比更高或者更失常。

4、癌可出现肿瘤素质:即癌性坏死;HSIL没有肿瘤素质。(液基中肿瘤素质没有传统涂片那么常见)

5、癌可出现多核仁和大核仁;HSIL核仁不明显。

6、临床情况和病史:比如接触性出血、菜花状赘生物等等;HSIL多数情况无明显临床症状。

7、其他(请各位朋友和老师来补充)

signature
掌心0164

mingfuyu 离线

粉蓝豆:1019
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2009-08-09 23:50:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

掌心回答的很全面,很好。我们主要掌握3点:

1。癌症素质。注意萎缩,严重炎症,出血,等都可能有“癌症素质”样东西。

2。prominent nucleoli. 注意炎症反应或HSIL/LSIL+炎症反应也可由明显核仁。

3。异常多形角化细胞,注意keratinizing dysplasia 也可由这些细胞。萎缩细胞也可模仿。

我们的政策是:所有SCC都得有另一病理医生同意。

强子 离线

粉蓝豆:535
加关注  |  发消息
10 楼    发表于2009-08-10 08:19:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

谢谢掌心老师的辛勤工作

看到您写了这样一句

(液基中肿瘤素质没有传统涂片那么常见)

我们用的是离心式甩片的液基细胞学

我观察到在这样的细胞学片子中

炎症细胞应该是也比传统涂片少了(因为没有针对一个病人的两种方法对比,所以只能是不同病人间的一个大概印象),不知道其他老师注意到类似问题没有?

signature
赚点散碎银子养家,乐呵呵的穿衣吃饭

芳芸 离线

粉蓝豆:26
加关注  |  发消息
11 楼    发表于2009-08-10 12:37:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 轻声建议:能否把课堂时间控制一下,以便于留出更好的交流!
signature

让每一家医院都拥有精细化亚专科服务;让人人享有便捷、准确、可靠的病理诊断服务。  疑难会诊咨询热线400-0098-600 柳芳芸 15968153692。

掌心0164 离线

加关注  |  发消息
12 楼    发表于2009-08-10 19:09:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用wq_9603在2009-8-10 8:19:00的发言:

谢谢掌心老师的辛勤工作

看到您写了这样一句

(液基中肿瘤素质没有传统涂片那么常见)

我们用的是离心式甩片的液基细胞学

我观察到在这样的细胞学片子中

炎症细胞应该是也比传统涂片少了(因为没有针对一个病人的两种方法对比,所以只能是不同病人间的一个大概印象),不知道其他老师注意到类似问题没有?

这个问题是在液基中是很常见的情况:

离心式甩片的液基细胞学:这个专利是我原来的老板孙小蓉博士所有(不管你现在用的是中国那家的产品);所以这个我比较清楚:其实就是通过离心机的高速离心时离心力把细胞均匀的甩在玻片中;不知道你的产品是否加了有膜的离心转子还是没有膜的?你们做出来的片子的直径是:0.8CM、1.0CM、1.2CM还是1.4CM的?

为什么炎症细胞比传统涂片细胞少;主要原因有如下几点:

1、液基是抽样:液基片子的细胞总数比传统涂片少;因为液基中的细胞不会全部做在一张片子上;正常情况下取材一次取下来的细胞可以做5-6张液基片子不成问题;甚至可以做10几张的都有;因为我们做过实验。所以可能导致比传统涂片看起来少的主要原因。

2、液基片子细胞是均匀的分布:传统片子经常看到局部炎细胞特别多;但是有的局部炎细胞少;有时会有一种视觉上错觉。

3、离心甩片加过滤膜的话会起一定的滤过作用;也会损失一些炎细胞。

所以在液基中报炎细胞的覆盖率来报炎细胞的请轻、中和重;跟传统涂片有所分别。这是个人的一点浅见;希望对你有所帮助;谢谢!

signature
掌心0164

掌心0164 离线

加关注  |  发消息
13 楼    发表于2009-08-10 19:13:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用芳芸在2009-8-10 12:37:00的发言:

轻声建议:能否把课堂时间控制一下,以便于留出更好的交流!

您这个问题我已经跟“马德勇”老师建议过:希望下次在做讲座的时候授课时间控制在一个半小时;留半个小时互动;一共总共两个小时;您看合适吗?
signature
掌心0164

青青子矜 离线

粉蓝豆:12
加关注  |  发消息
14 楼    发表于2009-08-10 19:24:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 掌心很有才,知识面广;喻老师经验丰富实用。谢谢你们的总结,尤其喻老师最后一句话我很赞同,有时一人看片难免有思维短路的时候,多一双眼睛就少一些错误。收藏此帖,留做它用,嘿嘿

巴山夜雨涨秋池 离线

加关注  |  发消息
15 楼    发表于2009-08-11 05:47:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

宫颈液基细胞学专栏

已经成为

最吸引眼球的专栏

之一

signature

强子 离线

粉蓝豆:535
加关注  |  发消息
16 楼    发表于2009-08-11 07:35:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

摊开你的掌心,接受我的感谢

回答您的提问:我们用的是有膜的,片子直径1.0cm

signature
赚点散碎银子养家,乐呵呵的穿衣吃饭

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
17 楼    发表于2009-08-11 12:39:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

莎啦啦鲜花礼品网鲜花图片|花束|深情依旧

很感谢本专栏的版主和助理朋友们!喻老师,法师,掌心0164,青青子矜,巴山夜雨涨秋池辛苦了!也感谢2046,追逐太阳,yyyy等网友积极参与,现在宫颈液基细胞学专栏已经成为最吸引眼球的专栏之一!鲜花送给大家,深深谢意!

signature
没有完美的个人,只有完美的团队

chenxiaoyan0313 离线

粉蓝豆:3
加关注  |  发消息
18 楼    发表于2009-08-11 13:01:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

大哥,你好辛苦!我代表老板谢你了!

弟妹:欢迎来我们论坛多讨论;但是不要把小弟管得太紧了;也让他来我们论坛发发言。(掌心0164)

巴山夜雨涨秋池 离线

加关注  |  发消息
19 楼    发表于2009-08-11 13:13:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 你是代表小荷吗,兄弟?哈哈哈....
signature

qubin 离线

粉蓝豆:22
加关注  |  发消息
20 楼    发表于2009-08-11 13:27:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 我是一基层病理医生,讲课的课件因为时间 网络等许多原因学不着。能不能刻成光盘,方便随时学习。不差钱!O(∩_∩)O~
回复:42 阅读:4717
共3页/42条首页上一页123下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接