共1页/5条首页上一页1下一页尾页
回复:5 阅读:2059
求助,甲状腺可以有原发的腺样囊性癌吗?

songht 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2008-11-29 16:22|举报|关注(1)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
姓    名: ××× 性别:   年龄:  
标本名称:  
简要病史:  
肉眼检查:  

最近见到一例甲状腺内有典型的腺样囊性癌,免疫组化也支持,临床说累及气管,食管表面,以前无癌病史,头颈CT其他部位无占位病变,可否诊断原发?但WHO分类无此项,检索文献发现一篇甲状腺原发的腺样囊性癌.肿瘤位于甲状腺内,临床说累及气管,食管表面,但并未送检受侵标本,如何与气管原发侵及甲状腺相鉴别?

图一 p63

图二 SMA

图三 TTF1

图四 TG少部分阳性,大部分阴性

图五 CK

六七 HE

患者是农民,做完手术就出院了,欠费只少做了几项。问临床只是说唾腺及气管无肿物,认为是甲状腺肿物,再问也说不清了,肿物主要位于一侧叶,另侧见少许肿物,另送气管食管沟见累及。前段时间科内见甲状腺混合瘤一例,既然都是唾液腺型肿瘤,为何新分类无腺样囊性癌?

• 求助,甲状腺可以有原发的腺样囊性癌吗?图1
    图1
  • 求助,甲状腺可以有原发的腺样囊性癌吗?图2
    图2
  • 求助,甲状腺可以有原发的腺样囊性癌吗?图3
    图3
  • 求助,甲状腺可以有原发的腺样囊性癌吗?图4
    图4
  • 求助,甲状腺可以有原发的腺样囊性癌吗?图5
    图5
  • 求助,甲状腺可以有原发的腺样囊性癌吗?图6
    图6
  • 求助,甲状腺可以有原发的腺样囊性癌吗?图7
    图7
标签:
添加参考诊断
×参考诊断

liguoxia71 离线

粉蓝豆:3122
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2008-11-29 18:44:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

腺样囊性癌很多器官(主要是存在涎腺样腺体的器官)发生,气管肺食管乳腺就可以发生吧。但甲状腺癌WHO分类并无此类型。可能部分病例甲状腺癌可以看到类似腺样囊性癌样结构(如筛状腔隙,内含粘液等)吧。要确定是甲状腺原发的,需要有充分证据。甲状腺是双侧肿物吗?大小?气管、食管肿瘤情况?大小?位置?如果怀疑,可否取气管或食管的小活检?

如果要与气管原发癌鉴别,可以做TTF-1,TG,S-100,PAS等。

既然文献有一例,跟它对照借鉴一下,如何排除转移。

您的免疫组化具体项目?等待学习!

signature
三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。

njwbhuang 离线

粉蓝豆:2265
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2008-11-29 23:44:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 除了需做楼上的免疫标记外,证实是甲状腺来源外,你还要仔细观察有无典型的甲状腺癌的成分,如果有,那应为伴有腺样囊性癌样结构的甲状腺癌比较好。希望将此例贴上来让大家共享。

liguoxia71 离线

粉蓝豆:3122
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2008-11-30 15:22:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

感谢楼主提供这一有趣的病例,欢迎大家参与讨论,写下您的看法!

双侧甲状腺内这些癌成分是原发还是转移的?本例HE图片显示了腺样囊性癌样结构,还有神经周围浸润。但灶状结节状细胞团周围紧贴着正常甲状腺滤泡,之间很少见胶原纤维等。免疫组化CK、P63、SMA明确阳性,似乎说明了有两种细胞。而TTF-1阴性,TG阴阳难以判断,这两项的阴阳对于涎腺型癌的诊断有作用吗?其阴性好像不能区别原发与转移。如果是原发的,甲状腺癌WHO分类无腺样囊性癌这一类型,诊断它需要有能说服别人的证据加勇气!罕见病例了。如是转移来的,那就叫 腺样囊性癌。那原发灶在哪?

个人认为,既然气管食管沟有癌,何不联系临床,重点排除气管食管源,可否活检?主观上倒是首先毫无理由宁愿相信是转移的。

signature
三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。

xxlj 离线

粉蓝豆:804
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2008-12-04 12:37:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

signature
谦谦君子,温润如玉

四国迷情 离线

粉蓝豆:43
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2008-12-12 17:43:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 肿瘤病理诊断与鉴别诊断学P1105有说明,可以原发;P1088有述,涎腺型腺瘤,可能起源于异位的涎腺组织。
signature
正在读取中……
回复:5 阅读:2059
共1页/5条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接