共3页/51条首页上一页123下一页尾页
回复:52 阅读:4536
新手上路,成材好慢啊,比路漫漫还要远~~~ 【09。03。12】 关于取材

dachuanlgg 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2008-07-21 11:25|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

我现在学的专业是病理,当然要会读片。

现在刚刚要开始起步,

正好在基础版看到了舞蹈天使的那个学习记录的帖子,

对我的感触蛮大的,

所以打算把自己的学习上每天的点点滴滴记录下来,

对自己以后是个美好的回忆,

对各位朋友,则是一种可能的启发,

本来我是一直在网站的blog里写得,有点自娱自乐的意思,

小荷姐姐留言提醒了我,这些可以和大家一起分享,

我想了下,

天使的那个帖子已经有日子没有更新了,

我就替补顶上去,

就算以后有一天我不做了,

希望以后有新来的朋友继续下去,

把记录自己新手学习的点滴感悟分享与大家,

作为咱们病理基础版的一个传统保持下去,

我们大家的起步经验一同奉献给后来者,帮助以后的朋友更有效率的踏上病理的门槛!

这里在说明一下,

天使是病理专业出身,主要是学校老师教学加自身感悟为主,

我是本科念得临床,现在硕士在念病理,而研究生的学习主要是靠自学,

所以我认为我和天使是两条不同的路子,

肯定会既有交互又各有特色,

我相信会给后来的朋友更多不同的值得玩味的东西~

————————————————————————————————————

导读:

【08.7.18】奋发图强 2楼 || 【08.7.18】内蒙年会3楼 || 【08.7.19】计划4楼

【08.7.22】9楼 || 【08.7.24】 12楼 || 【08.7.26】兴奋(有图)13楼
【08.7.31】好点子 16楼 || 【08.8.3】甲状腺 17楼

【08.8.6】照片 18,19楼 各位老师,照片里我有些疑问,请各位指教谢谢

标签:
signature
____________________________ 想把id改成中文啲:::逛狗崽o0o ____________________________ 签名只能是文字啊??? 签名不能上图像啊??? 签名不能上特殊字效啊??? 这是为什么呢???
添加参考诊断
×参考诊断

加关注  |  发消息
1 楼    发表于2008-07-21 11:26:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

【08.7.18】奋发图强

说来惭愧,现在马上就要到研究生二年级了,
可是还是像一年级的时候一样,还在寻找自己所谓的入门之路,
从入学就开始嚷嚷着入门,一年后还是懵懂,这个效率。。。
今天看了舞蹈天使的日记,很有感触,
虽然我现在跟导师在医院的病理科里,这边的老师都很忙,基本没有时间给我们讲课,
但是我们却又有在学校的学生所没有的优势——取材,和医院里海量的病例!
其实说到底,还是自己懒惰,总是这样那样的借口为自己开脱,
三年时间一晃就会过去的,
加油!!
加油!!
加油!!

signature
____________________________ 想把id改成中文啲:::逛狗崽o0o ____________________________ 签名只能是文字啊??? 签名不能上图像啊??? 签名不能上特殊字效啊??? 这是为什么呢???

加关注  |  发消息
2 楼    发表于2008-07-21 11:28:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

【08.7.18】内蒙年会

导师去义诊了,临走的时候给我下了任务,

要我把内蒙的病理年会录下来,

已经录了一天了,

在这一天里也浏览了好多的帖子,希望可以寻到适合自己的前人总结,

总体看下来,大家说的和我导师告诉我的差不多,

都是大量的阅片,

既然如此,那么就开始~

signature

加关注  |  发消息
3 楼    发表于2008-07-21 11:29:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

【08.7.19】计划

继续内蒙病理年会的录音中,
今天上午周晓鸽老师的那个《淋巴瘤临床病理诊断的基础及进展》,听起来很适合我,
是从最基础的淋巴结基本结构讲起来的,里面也有很多的正常和淋巴瘤对比的片子,
在科里,经常有事情出去,听得断断续续的,
幸好录音,下午找个时间好好听下。

满天星现象,在生长快的淋巴瘤中易见:BLBCL,Buriktt,套细胞,淋巴母,间变大。
淋巴瘤做免疫组化,最经常做:CD21,CD20,CD3,Ki67,
呵呵,被科里的老师称作“四项基本原则”,
晚上回来,把这些个标记物总结一下。
低分化的癌可以表现间叶,低分化的肉瘤也可以表现上皮。
甲状腺滤泡穿插在致密结缔组织中,即可诊断癌。

今天的主题是做一个学习计划,
白天总是在科里,经常会临时干些别的事,
所以时间总是断的,少有机会长时间看书,
那么这些白天的间断时间就用来背背英语单词和准备执业医师考试,
晚上的时间是很好的用来看科里病例的,
以前问过师兄,告诉我说消化道和乳腺的还是比较好看的,
就从这俩个软柿子捏起,
不知道这两个系统看起来要多久,暂定这个计划实行1个月,
加油!!
加油!!
加油!!

另外,
这个是个教育视频资源共享http://www.grids.cn/的网站,里面有中山大学的病理教学视频。

signature

加关注  |  发消息
4 楼    发表于2008-07-21 11:30:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

学校新分给我们的宿舍的钥匙拿到手了,
因为打算和同学一块找车搬,所以现在只是把被褥什么搬到了新宿舍就入住了。
这是在哈尔滨的第三次搬家了,
比较喜欢趴窝,讨厌搬家,
入住新环境的喜悦永远不能抵消搬家对我身心上的折腾。
signature

谦谦君子 离线

粉蓝豆:20
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2008-07-21 17:49:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 顶一下,鼓励一下呀!!!

希望 离线

加关注  |  发消息
6 楼    发表于2008-07-21 18:00:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

197 离线

粉蓝豆:803
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2008-07-21 20:02:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
楼主,好样的!我们为你喝彩!加油!

名称:图1
描述:图1
signature
“人生没有彩排,每一天都是现场直播”

加关注  |  发消息
8 楼    发表于2008-07-22 12:01:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
【08.7.22】
昨天会老房子收拾了一下零碎东西,
今天再回去把所有的东西打包,
明天就可以彻底的完事了~

今晚有个卢朝辉老师淋巴瘤入门的讲座,比较期待~

昨天扒拉这片子,看了看乳腺纤维腺瘤,子宫宫壁+内膜,肺腺癌,甲状腺
主要看的是纤维腺瘤,其余的先混个脸熟,以后就这样,每天固定专攻1—3种病,其余碰到的就顺便看一眼,混个熟悉先。
不过手头没有组胚图谱,所以没能拿腺瘤和正常的比较,
比方说看书上说“乳腺纤维腺瘤是发生于乳腺小叶内纤维组织和腺上皮的混合性瘤,是乳房良性肿瘤中最常见的一种。”
弄不清原先小叶导管的样子,怎么区分现在导管的变化,
上皮增生活跃,正常上皮不熟悉,怎么判断活跃度?
还是要抓紧时间借一本先。

呵呵,想起借组胚图就火大,
昨下午特意从医院到校部跑了一趟,
结果到了医大的图书馆一看,
一特大的通知贴墙上:7.21——8.24图书馆放假闭馆
哭死~
乳腺免疫五项:ER,PR,Ki67,P53,Her-2/neu(C-erbB-2)
signature

加关注  |  发消息
9 楼    发表于2008-07-24 12:03:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

【08.7.24】 

昨天搬家一天,累死~

22号卢老师的淋巴瘤入门讲课很精彩,
前半部分淋巴瘤基本结构,听下来知道了淋巴结上来先看哪里,其次注意那些地方,用的图片都很好看;
后半部分的免疫组化,感觉老师给了一个淋巴结免疫组化的染色步骤在里面,这个顺着老师的总结下,就可以形成自己的一套路子,很好,很实用!
卢老师的讲座够我详细分析好几天的~
强烈建议管理员多增加一些入门级的讲座给我们新人,谢谢~

这两天看了导管内乳头状瘤,不过没有弄清楚这个和导管上皮不典型增生有什么区别,我拿的那摞病例里这两个病例各有一例,没看出什么来,倒是觉得就是一回事,回去翻下资料和找点别的病例看看,
还有食管鳞癌,胃腺癌,我看得刘院士的那本《病理诊断学》第二版,里面好像没有翻到胃腺癌的详细介绍,一带而过的~

还有我看了3天片子以后,好像有点感觉到病理看片和看图谱的区别了,
以前我没少看了图谱,但是看过也就过去了,并没有怎么很深的印象或者感受,
不过看了3天片子以后,觉得看片子记得要比看图谱牢靠的多了,而且还经常回味一下,
现在没事的时候就会不自觉回想一下看到的片子是什么样子,
尤其是特殊关注或者是弄不清是什么结构的镜下~
signature

abin 离线

粉蓝豆:6013
加关注  |  发消息
10 楼    发表于2008-07-25 21:11:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我有一些组织学资料,可以分享

QQ345599418

signature

华夏病理/粉蓝医疗

为基层医院病理科提供全面解决方案,

努力让人人享有便捷准确可靠的病理诊断服务。

加关注  |  发消息
11 楼    发表于2008-07-26 17:08:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用abin在2008-7-25 21:11:00的发言:

我有一些组织学资料,可以分享

QQ345599418

感谢abin老师!

谢谢~

signature

加关注  |  发消息
12 楼    发表于2008-07-26 17:19:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

最近没怎么上网,
比较忙~~

兴奋是因为科里来了几个实习的病理专业的学生,
而他们是有实习计划的,
我可以跟着他们的计划走,外加自己以前的计划,
就少了一点没头苍蝇乱撞的感觉^_^,
而且不知道科里老师会不会给他们开课,
呵呵,一旦开课就可以蹭课了,
对了,以前科里早上还会有疑难病例讨论了,
有日子没有了啊,

这两天晚上总是有那么点事情,
没怎么好好看片,
不过还是看了些东西,比方宫颈癌,子宫肌瘤,子宫肉芽肿,
而且我还用自己那相机对着目镜照了几张照片,
呵呵,传上来大家看看,讨论讨论~

宫颈肉芽肿性炎10*10,这个看起来感觉有很多打旋的结构,不太像是血管

宫颈肉芽肿性炎40*10

这个是我从一片子里找的,我觉得像是正常乳腺小叶的地方,10*10
40*10

食管鳞癌10*10,

肺腺癌40*10,左侧那个大半个圈是个腺样结构?
signature

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
13 楼    发表于2008-07-31 19:38:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

很好啊!赞一个!我来请yueban老师给你指导啊!

我看了你的博客,非常好!请你给yueban老师做助手吧!

你们一起来建设一个组织学图库,方便其他新手学习!

yueban老师已经准备了很多图,最近我们在忙一件大事情,忙完之后,就会上传给大家学习的.

请你来做yueban老师的助手,可以请她给你把关!

signature
没有完美的个人,只有完美的团队

加关注  |  发消息
14 楼    发表于2008-08-02 20:16:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用小荷在2008-7-31 19:38:00的发言:

很好啊!赞一个!我来请yueban老师给你指导啊!

我看了你的博客,非常好!请你给yueban老师做助手吧!

你们一起来建设一个组织学图库,方便其他新手学习!

yueban老师已经准备了很多图,最近我们在忙一件大事情,忙完之后,就会上传给大家学习的.

请你来做yueban老师的助手,可以请她给你把关!

怎么联系yueban老师?

signature

加关注  |  发消息
15 楼    发表于2008-08-02 20:19:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

【08.7.31】好点子

以前在学校看的显微镜,每个镜都有一个细细的指针,
问起老师或同学来,把指针一指,很简单很方便,

现在医院里的显微镜没有指针,
而且科里的大夫都很忙,把人家叫到我位置上看镜一次两次还好,
不好意思老叫来叫去的啊,
一直没什么好办法,而且一个镜下,说左边右边上边下边的也说不清,

上次往这发照片的时候忽然想到,
平时自己看的时候,
不太明白的地方就用相机照下来,
拿着相机去找老师问,是咱过去,不是让老师来回跑,
跑多少次也高兴啊,
而且想问哪指哪,
呵呵,那个方便啊~

signature

加关注  |  发消息
16 楼    发表于2008-08-06 11:16:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

【08.08.03】甲状腺  

周天值班,看了些片子,
主要看了下良性甲状腺的病变:乔本氏甲状腺炎,结甲,
看结甲的时候,对应了自己弄得正常的片子,看了半天也没觉得有什么不一样啊,
主要光注意滤泡的大小什么的了,还纳闷呢,觉得正常和结甲都有大小不一的滤泡,
不过结甲的更多一点,这样光目测的话也太主观了吧,
翻了翻书,
看到了一句“纤维组织增生,小叶成一群有胶质的滤泡周围有纤维组织包绕形成结节”,
立刻觉得晕死了,
光看滤泡了,忽视了太多的东西,
呵呵,又觉得有点体会,
不要以点代面,全面看看看
signature

加关注  |  发消息
17 楼    发表于2008-08-06 11:16:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

【08.08.06】照片

周天照的照片

• 图1
  • 图2
  • 图3
  • 图4
  • 图5
  • 图6
  • 图7
  • 图8
  • 图9
  • 图10
  • 图11
  • 图12
  • 图13
signature

加关注  |  发消息
18 楼    发表于2008-08-06 11:20:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
另外有几张片子还有些小小的疑问,麻烦各位老师指点一下,
我在下边用红色标注出来,谢谢!

楼上的这几张图:

1是正常的甲状腺组织,

2是我在正常甲状腺组织里找的滤泡旁细胞,不知道是不是找对了,老师们麻烦给看下哈

3是结甲,

4、5好像是我在结甲片子里看到的一个圆团结构,不知道是什么,请各位老师指教,4是低倍,5是高倍,

————————————————————————

后面的片子是前几天照的鳞癌:

6、7是食管鳞癌,6低倍,7高倍,

8是我找的一例高分化鳞癌,自己标出了癌巢和角化珠,

9、10是鳞癌侵犯淋巴结的照片,9低倍,10高倍,

11是我照的正常食管鳞状上皮,自己标出了基底,多形细胞,不过不知道标★的那一团细胞怎么来的,样子象是基底部的细胞,是不是立体的原因?请老师指教

12、13是高倍下的基底和多形细胞,13左边那一团就是★标的细胞

signature

全子 离线

粉蓝豆:74
加关注  |  发消息
19 楼    发表于2008-08-06 11:22:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 真好,也是好样的

太阳最红 离线

粉蓝豆:36
加关注  |  发消息
20 楼    发表于2008-08-06 22:59:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 继续努力,你一定会成材的
signature
病理道路永无止境
回复:52 阅读:4536
共3页/51条首页上一页123下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接