共3页/51条首页上一页123下一页尾页
回复:52 阅读:4567
新手上路,成材好慢啊,比路漫漫还要远~~~ 【09。03。12】 关于取材

dachuanlgg 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2008-07-21 11:25|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

我现在学的专业是病理,当然要会读片。

现在刚刚要开始起步,

正好在基础版看到了舞蹈天使的那个学习记录的帖子,

对我的感触蛮大的,

所以打算把自己的学习上每天的点点滴滴记录下来,

对自己以后是个美好的回忆,

对各位朋友,则是一种可能的启发,

本来我是一直在网站的blog里写得,有点自娱自乐的意思,

小荷姐姐留言提醒了我,这些可以和大家一起分享,

我想了下,

天使的那个帖子已经有日子没有更新了,

我就替补顶上去,

就算以后有一天我不做了,

希望以后有新来的朋友继续下去,

把记录自己新手学习的点滴感悟分享与大家,

作为咱们病理基础版的一个传统保持下去,

我们大家的起步经验一同奉献给后来者,帮助以后的朋友更有效率的踏上病理的门槛!

这里在说明一下,

天使是病理专业出身,主要是学校老师教学加自身感悟为主,

我是本科念得临床,现在硕士在念病理,而研究生的学习主要是靠自学,

所以我认为我和天使是两条不同的路子,

肯定会既有交互又各有特色,

我相信会给后来的朋友更多不同的值得玩味的东西~

————————————————————————————————————

导读:

【08.7.18】奋发图强 2楼 || 【08.7.18】内蒙年会3楼 || 【08.7.19】计划4楼

【08.7.22】9楼 || 【08.7.24】 12楼 || 【08.7.26】兴奋(有图)13楼
【08.7.31】好点子 16楼 || 【08.8.3】甲状腺 17楼

【08.8.6】照片 18,19楼 各位老师,照片里我有些疑问,请各位指教谢谢

标签:
signature
____________________________ 想把id改成中文啲:::逛狗崽o0o ____________________________ 签名只能是文字啊??? 签名不能上图像啊??? 签名不能上特殊字效啊??? 这是为什么呢???
添加参考诊断
×参考诊断

加关注  |  发消息
21 楼    发表于2008-08-12 13:06:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用全子在2008-8-6 11:22:00的发言:

真好,也是好样的

我说,全子老姐,

你没告诉我我对照片的疑惑哎,

还有还有,还没教给我怎么给网课放歌呢啊~~~

signature
____________________________ 想把id改成中文啲:::逛狗崽o0o ____________________________ 签名只能是文字啊??? 签名不能上图像啊??? 签名不能上特殊字效啊??? 这是为什么呢???

yueban 离线

粉蓝豆:22
加关注  |  发消息
22 楼    发表于2008-08-14 15:27:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
神经纤维
  • 图1

zcf314 离线

粉蓝豆:17
加关注  |  发消息
23 楼    发表于2008-08-16 16:13:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 看了  感触很多
signature
医者有道

加关注  |  发消息
24 楼    发表于2008-08-16 20:21:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用yueban在2008-8-14 15:27:00的发言:

神经纤维

哦,是这样的啊,

谢谢老师

signature

加关注  |  发消息
25 楼    发表于2008-08-17 22:41:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

【08.08.16】

很遗憾,

现在上网实在是不方便,

有差不多两个星期没有上网,

想上传的东西也没有弄

signature

加关注  |  发消息
26 楼    发表于2008-08-17 22:42:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

• 图1
  • 图2
  • 图3
  • 图4
  • 图5
signature

加关注  |  发消息
27 楼    发表于2008-08-17 22:43:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

• 图1
  • 图2
  • 图3
  • 图4
  • 图5
  • 图6
  • 图7
  • 图8
signature

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
28 楼    发表于2008-08-17 22:50:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 楼主请看站内短消息!
signature
没有完美的个人,只有完美的团队

加关注  |  发消息
29 楼    发表于2008-08-29 09:50:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

科里老师虽然非常忙,但是科里的病理资源丰富,切片质量高是你的条件优势,而且晚间科里是不断人的,有年轻医生在看片,而且大多数时间还有老师在。教你两招,努力不努力就在于你了

1 取材时积攒正常组织蜡块,会有一套基本够用的组胚片,我自己入门的时候就是这么做的。

2 看片时有疑惑的地方,在片中上做上标记,可以问身边的老师,各位老师虽然工作量很大,但是对于你所提出的疑惑是可以解决的,有些东西就是一张窗户纸,你自己看可能会需要很长时间,可是有人指点,一点就破。因为忙时科里人手不够,集体阅片或讲课因占用大量大家的共用时间,有时做不到,而且解决不了你自己的疑惑。

signature

倾心 离线

粉蓝豆:53
加关注  |  发消息
30 楼    发表于2008-08-29 10:09:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

dachuangg:错用了你的登陆口,看了你的笔记,顺手写几句:

科里老师虽然非常忙,但是科里的病理资源丰富,切片质量高是你的条件优势,而且晚间科里是不断人的,有年轻医生在看片,而且大多数时间还有老师在。教你两招,努力不努力就在于你了

1 取材时积攒正常组织蜡块,会有一套基本够用的组胚片,我自己入门的时候就是这么做的。

2 看片时有疑惑的地方,在片中上做上标记,可以问身边的老师,各位老师虽然工作量很大,但是对于你所提出的疑惑是可以解决的,有些东西就是一张窗户纸,你自己看可能会需要很长时间,可是有人指点,一点就破。因为忙时科里人手不够,集体阅片或讲课因占用大量大家的共用时间,有时做不到,而且解决不了你自己的疑惑。

聪明的dachuangg,你的心得写的不错,继续努力呀!
signature
耿敬姝

bobo 离线

粉蓝豆:4
加关注  |  发消息
31 楼    发表于2008-09-02 22:46:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

感到惭愧,我也要努力学了

我要好好的学好自己专业的东西~~~

zcf314 离线

粉蓝豆:17
加关注  |  发消息
32 楼    发表于2008-09-03 20:17:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

signature
医者有道

加关注  |  发消息
33 楼    发表于2008-11-04 19:22:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

【08.11.04】回顾

呵呵,
自从准备考执业医师到考完已经有一个月了,
一直就没再怎么敲键盘,
不过看片还在继续,
因为刚开始看片才一个月左右就因为考试给中断了以下,
所以这一个月的进度比较慢,主要把前个月的片子回顾下,
另外还看了下前些日子自己的日志,
怎么说呢,
好像掉到了发图片的坑里,
一个是的确见得少,另一个好像要证明自己一天的看片样,
有违自己的初衷啊,
我只是想记录下自己一点点知识积累和慢慢转变的过程,
的确,每天都要有新的心得是不太实际,
有些急功近利了
————————————————————————
另外,回来以后,一直在看刘院士的诊断病理学,
感觉不太适合我,
我一直想找本镜下描写超详细的书看

yr189756..
signature

加关注  |  发消息
34 楼    发表于2008-11-21 10:01:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

【08.11.21】小总结-鳞癌&腺癌

时间好快,不知不觉的有半个月过去了,
现在每次看到最初定下的一个月看完消化和乳腺就落汗,
真是心急吃不了热豆腐~
这段时间以来,
感觉上看鳞癌,腺癌时,
那种搭眼的感觉有点了,
知道从哪里开始关注了,
———————————————————————————

很早的时候看书,
上面提到不论哪种类型的鳞癌,都会或多或少的具有鳞癌的4个特点:
癌细胞角化
有鳞状上皮层次
细胞排列紧密
有细胞间桥

角化就是角化珠吧,鳞皮层次呢就是鳞癌那种一团团的样子吧,排列紧密还是一团团吧,细胞间桥这个还真没看到过,
一团团的那种结构,细胞个头都不算太小,圆圆的,胞质红染半透明,

关于胃腺癌,我看的是刘彤华老师的诊断病理学,
我没找到关于关于胃腺癌的镜下描述,
当时看片的时候自己写了点:
正常胃腺很有规律的,腺癌就排列紊乱,管腔变粗或者杂乱一团甚至看不出什么管腔,常有粘液使细胞变大,核大且圆,有核仁的细胞多见~

请各位老师指正~谢谢~~
signature

加关注  |  发消息
35 楼    发表于2009-02-17 18:07:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

呵呵,太久没有写了,

我都不好意思给它继续下去了,

最近听了一大批积攒下来的淋巴瘤的课堂录音,

感觉。。。呵呵,我都说不出来,

主攻淋巴瘤基础和09年新who的分类。

signature

天光云影 离线

加关注  |  发消息
36 楼    发表于2009-02-21 10:31:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

辛苦

加关注  |  发消息
37 楼    发表于2009-02-21 12:05:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

呵呵,昨天忙了快20分钟,给显微镜目镜那做了个指针,

用的是面包包装的那个封口的细铁丝,

做的时候老紧张了,怕划到镜片,

呼,结果效果蛮好,不错

signature

我是丫丫 离线

粉蓝豆:52
加关注  |  发消息
38 楼    发表于2009-02-21 23:36:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我也是新手,学习中!

加关注  |  发消息
39 楼    发表于2009-03-12 21:18:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

呵呵,还真没有试过,

另外我头发太短了,可能绕镜口一周都不到,

signature

加关注  |  发消息
40 楼    发表于2009-03-12 21:21:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

从去年四五月的吧,科里开始安排我们这届学生取材,

啊,时光如水,岁月如歌,呵呵,到现在已经快1年了。

最近回想了一下。。。。。

未完待续

呵呵,前几天想打得字挺多来,

过侯了,激情不在了,

简单点,其实说到底就是:

1.常用描述语言的熟练,这方面是因人而异的语言表达能力,但是摸索一个适用自己的大体套路绝对有用。

2.解剖结构的熟悉,现在还记得刚刚开始取材的时候,拿着个标本正着看翻着看半天说不出一句话来,不知道怎么描述。在标本上寻找特殊标志的能力。比方:判断子宫的左右,消化道上下切端,甚至关系到取材从哪里下刀,怎么下刀。

signature
回复:52 阅读:4567
共3页/51条首页上一页123下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接