回复:0 阅读:2903
微信病例280 | 子宫内膜结节性组织细胞增生

城北华夏病理解正新_BUZ3920 离线

粉蓝豆:0
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2018-07-19 16:21|举报|关注(2)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

微信群:中美加子宫内膜病理交流群 

头像

陈晓微,纽约 07-06 06:16

今天有时间跟大家分享一个有趣的病例。病人51岁,健康,每年的4-5月间出现阴道流血。内膜活检。

陈晓微,纽约 07-06 06:17

End。你怎么诊断?

头像

聊城二院左淑英 07-06 06:43

51岁了,每年4/5月流血,这病史, 倒数第二张,绒毛鬼影?老师刻意给的腺体内的包浆粉染的什么细胞?等老师解惑感谢陈老师营养早餐!

头像

陈晓微,纽约 07-06 06:47

@聊城二院左淑英 你认为这些粉染的细胞都什么细胞?

陈晓微,纽约 07-06 06:50

@聊城二院左淑英 这病史是我的报告发出去后妇产科医生打电话告知的

头像

陈辉^SOS^ 07-06 06:55

粉染的是泡沫细胞,黄色肉芽肿样的间质,红色的坏死物是血栓吧?我只看出来了这些病变,诊断期待老师讲解

陈辉^SOS^ 07-06 06:56

病人是个大胖子?

头像

陈晓微,纽约 07-06 06:58

@陈辉^SOS^ 还真没问病人体重

陈晓微,纽约 07-06 06:59

@陈辉^SOS^ 不过你的思路是对的

头像

陈辉^SOS^ 07-06 07:05

谢谢您

头像

陈晓微,纽约 07-06 07:06

给你看看我做的几个免疫组化

陈晓微,纽约 07-06 07:08

这是我为此病理查的文章,分享一下。

陈晓微,纽约 07-06 07:11

对读英文慢的同学,我把大概意思摘出来,有中文不到位的地方,请原谅并加以修改。谢谢

头像

陈辉^SOS^ 07-06 07:11

@陈晓微,纽约 谢谢您!

头像

陈晓微,纽约 07-06 07:11

子宫内膜结节性组织细胞增生:常见年龄:48-72岁常见症状:异常性子宫出血形态特点:单一性的组织细胞样细胞含大量粉红色细胞浆,形成细胞聚集的细胞团或小结节。这些细胞通常在内膜表面或宫腔内。偶见可见核分裂和炎症细胞,但是没有浆细胞。免疫组化:组织细胞标记阳性(CD68)鉴别诊断:黄色肉芽肿性子宫内膜炎(xanthogranulomatous endometritis), 黏膜软化症(malakoplakia不知道翻译的对不对), Langerhans 组织细胞增生症(Langerhans cell histiocytosis), 内膜间质细胞印戒样变(signet ring cell changes of the endometrial stromal cells), 印戒细胞癌转移(signet ring cell carcinoma), 恶黑(melanoma)病因:不详文中提到内膜的组织细胞结节性增生的细胞与泡沫细胞不同:1. 不存在于内膜间质(宫腔或表面粘附)2. 通常不见泡沫样细胞浆3. 非常少见的情况

头像

陈辉^SOS^ 07-06 07:14

哦,学习了。通常跟眼睑部位的黄色吞噬脂质的组织细胞的镜下形态很相似。这类病人对脂质代谢有点问题。通常有服用维生素E防衰老的病史。

头像

赵文英 07-06 07:15

@陈晓微,纽约 陈老师,malakoplakia软斑,可见M-G小体?

头像

张杰-聊城 07-06 07:16

非常像黄色肉芽肿性子宫内膜炎

头像

陈晓微,纽约 07-06 07:20

@赵文英 对,我想不出来怎么翻malakoplakia,软斑更好些

头像

王昀 301 07-06 07:23

@陈晓微,纽约 谢谢陈老师的好病例,很少见,想请教一下,这里说NHA不存在间质内,只是松散的在内膜表面,那这种围绕内膜腺体的图像,不是间质的特点吗?

王昀 301 07-06 07:24

头像

深圳市人民医院病理科郭晓静群管 07-06 07:24

这病人每年都会阴道出血啊谢谢老师分享!很好的病例!学习了!@陈晓微,纽约

头像

陈晓微,纽约 07-06 07:27

@王昀 301 我的理解是这个病例活检组织很表浅,在有明确内膜完整结构组织里没有看到这些粉染的细胞。

头像

王昀 301 07-06 07:29

嗯嗯这应该是和内膜病变时的间质泡沫细胞鉴别的

王昀 301 07-06 07:31

之前没见过,学习了,谢谢陈老师

头像

陈晓微,纽约 07-06 07:31

陈晓微,纽约 07-06 07:32

这个CD138是为了查找浆细胞,组织比较完整。这里面没有粉染细胞。可惜没有HE照片

陈晓微,纽约 07-06 07:33

泡沫细胞还相对常见一些。这种粉染的细胞,胞浆颗粒状,跟泡沫细胞不是不一样的。

头像

张杰-聊城 07-06 08:19

张杰-聊城 07-06 08:19

头像

陈晓微,纽约 07-06 08:32

@张杰-聊城 哇,书里都有记载呀看来我还真的是孤陋寡闻了谢谢

头像

张杰-聊城 07-06 08:45

@陈晓微,纽约 外语不好,读英文文献费劲,只能看书了。但前沿知识还是文献比较好

头像

石岩 临颍人民医院 07-06 08:45

头像

刘爱军 301医院 07-06 17:36

@陈晓微,纽约 好病例感谢分享。有一点困惑,患者是否绝经?为何每年4-5月份流血?或者只是巧合,围绝经期,周期开始不规律了

头像

陈晓微,纽约 07-06 17:59

@刘爱军 301医院 对,患者是绝经后出血,但是只是每年4-5月出血,其他时间都是绝经状态。妇产科医生觉得很奇怪,我也无法解释

头像

杨鹏 淄博市妇幼保健院 07-06 18:35

可能服用部分激素类食物

标签:
添加参考诊断
×参考诊断

回复:0 阅读:2903
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接