网站首页|讨论首页
资讯学术本站会议
讨论专业文娱自建
百科辞典图库数字切片
教学讲堂培训网络学院
分享资源下载
文献杂志检索
人才求职招聘委托
社区博客科室学会
商家品牌产品求购
服务会诊书店邮局
当前位置:讨论区>细胞病理>宫颈细胞学
推广栏目:安必平细胞学|迪诺基因|吴秉铨基金|兰丁细胞DNA
共1页/9条<<1>>
回复:14 阅读:451
HSIL

乔文英 离线

帖子:289
粉蓝豆:55
经验:847
注册时间:2012-09-02
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2017-10-25 15:45|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
性别年龄55
一般病史体检
标本类型传统
制片方法涂片
染色方法巴氏
  • HSIL图1
    图1
  • HSIL图2
    图2
  • HSIL图3
    图3
  • HSIL图4
    图4
  • HSIL图5
    图5
  • HSIL图6
    图6
  • HSIL图7
    图7
  • HSIL图8
    图8
  • HSIL图9
    图9
  • HSIL图10
    图10
  • HSIL图11
    图11
  • HSIL图12
    图12
  • HSIL图13
    图13
  • HSIL图14
    图14

 

标签:
0
添加参考诊断
×参考诊断
  

QGW123 离线

帖子:589
粉蓝豆:5
经验:602
注册时间:2017-04-03
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2017-10-25 16:44:12举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

 高度病变,2图像腺癌细胞。

0支持此观点
回复

乔文英 离线

帖子:289
粉蓝豆:55
经验:847
注册时间:2012-09-02
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2017-10-25 21:34:22举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
图2体检者有IUD,我判读为IUD反应。但这一例宫颈细胞团拥挤,核大,但深染不明显。图3,4为拥挤的宫颈细胞。我怀疑累腺,但没报,我建议阴道镜下活检,是否累腺应该能发现。
0支持此观点
收起回复
  • QGW123:  图二不是IUD,是明显的异型性腺细胞,是来自宫内膜还是宫颈管这就不清楚了,要引起重视。
    2017-10-26 10:49

李霞霞 离线

帖子:16
粉蓝豆:137
经验:16
注册时间:2017-07-25
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2017-10-26 21:54:25举报|引用
来自Android 返回顶部 | 快捷回复
高度
1支持此观点

hzh666
回复

xymady 离线

帖子:1506
粉蓝豆:27
经验:1644
注册时间:2007-04-24
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2017-10-27 22:28:30举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

 除图二究竟是IUD反应还是有腺上皮的异常不好判读外,其他视野无异常。可以建议患者取环后复查或结合临床情况处理。

0支持此观点
回复

乔文英 离线

帖子:289
粉蓝豆:55
经验:847
注册时间:2012-09-02
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2017-11-13 20:25:08举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
HPV16阳性 电子阴道镜W=醋酸白上皮 TCT :ASC-US
1支持此观点

hzh666
收起回复
  • hzh666:  取活检了吗?
    来自iPhone 2017-11-13 20:48
  • 乔文英:  取了,结果如果回来我会上传。
    2017-11-13 22:37

乔文英 离线

帖子:289
粉蓝豆:55
经验:847
注册时间:2012-09-02
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2017-11-13 20:47:06举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
各位老师:我所在的单位是县级妇幼保健院,暂时未开展阴道镜和病理。因此阴道细胞学阳性的患者需要上上级医院进一步检查。我在报告单中明确建议查HPV和阴道镜,但有几例上级医院检查的是HPV核TCT。其中一例ASC-US查TCT阴性HPV58阳性,一例LSIL是非典型腺HPV高危阳性2个低危阳性一个,这一例HSIL是ASC-US,HPV16阳性。我在TCT说明书中看到阴道细胞学复查的时间是3月后,否则容易假阴性,有的医院为什么在不满3个月的时间再次查TCT如果假阴性不就漏诊了。
0支持此观点
收起回复
  • hzh666:  是啊!你说的没错!但他高高在上,他不信你的,现在幸好还有HPV,会帮你说话的!
    来自iPhone 2017-11-13 20:55

xymady 离线

帖子:1506
粉蓝豆:27
经验:1644
注册时间:2007-04-24
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2017-11-14 21:22:30举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

 国外的研究的确如此,不建议四个月内重复细胞学取材因可能导致假阴性,但如果是第一次细胞学异常细胞数量特别丰富或宫颈病变不是局灶的外,大多数短期内取样还是能见到异常细胞的。因为上级医院总是认为自己医院的结果才可靠,必须以自己医院的检测结果为依据,这样的方式,在现在医患关系紧张的大环境下也是可以理解的。所以我们基层医院的医生更应该刻苦练习基本功,如果有几次事实告诉上级临床医生来自基层的报告同样经得起验证,就会逐渐减少上级医院的重复检查了。

0支持此观点
收起回复

xymady 离线

帖子:1506
粉蓝豆:27
经验:1644
注册时间:2007-04-24
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2017-11-14 21:31:22举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

 这一例粗略一看确实特像HSIL,但必须考虑到放大倍数和参照背景下的白细胞大小和传统涂片潮干现象引起的细胞胞浆破坏及核肿胀增大、染色质颗粒增粗,所以这一例也有可能重复取材后上面这些细胞就“变”正常了。


0支持此观点
回复

lcyxxm 离线

帖子:13193
粉蓝豆:139
经验:13912
注册时间:2006-10-25
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2017-11-17 11:38:35举报|引用
来自Android 返回顶部 | 快捷回复
hsil 
0支持此观点
回复
signature

回复:14 阅读:451
共1页/9条<<1>>
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接
本页在线