回复:0 阅读:1236
微信病例178|卵巢mature teratoma里的淋巴瘤

慧馨_fu^2550 离线

粉蓝豆:0
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2017-08-04 07:05|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

微信群:中美加卵巢肿瘤病理交流群 

头像

张松林 TX 德州大学医学院休斯敦 08-03 23:00

分享一个病例。24岁的女病人卵巢mature teratoma。

头像

深圳市人民医院病理科郭晓静群管 08-03 23:02

@张询(医科院肿瘤医院) 谢谢您分享的好病例!

深圳市人民医院病理科郭晓静群管 08-03 23:03

@茹怡苏州市立医院东区 @姜彦多 沈阳202医院 @张杰--聊城群管 @杨鹏 淄博市妇幼保健院 谢谢老师们!

深圳市人民医院病理科郭晓静群管 08-03 23:05

@张松林 TX 德州大学医学院休斯敦 谢谢您的分享!图片完了么?

深圳市人民医院病理科郭晓静群管 08-03 23:06

畸胎瘤里的什么成分呢

头像

张松林 TX 德州大学医学院休斯敦 08-03 23:13

是的,现在就这些。大体检查看到一点实性区域,取材镜下看到了这些。

头像

深圳市人民医院病理科郭晓静群管 08-03 23:14

感觉是淋巴细胞样@张松林 TX 德州大学医学院休斯敦

头像

罗小厨 08-03 23:15

胸腺瘤的既视感

头像

深圳市人民医院病理科郭晓静群管 08-03 23:16

第二张似乎核碎屑很多

头像

景晓峰 08-03 23:17

@张松林 TX 德州大学医学院休斯敦 老师。肿瘤细胞呈片块状,围绕血管的分布。细胞成分1.胞浆丰富,粉染,核偏位,泡状核,核仁明显。2.间质中主要是淋巴细胞和分枝状的血管。 发生在成熟性畸胎瘤里。1考虑混合性生殖细胞瘤?2.淋巴造血起源的肿瘤:如粒细胞肉瘤转移到畸胎瘤;非霍奇金淋巴瘤等。

头像

张松林 TX 德州大学医学院休斯敦 08-03 23:19

你是一个很少见的病例,mature teratoma with high grade G3 follicular lymphoma.

张松林 TX 德州大学医学院休斯敦 08-03 23:20

CD20 and Ki-67

头像

深圳市人民医院病理科郭晓静群管 08-03 23:23

BCL2?

头像

景晓峰 08-03 23:23

畸胎瘤伴滤泡性淋巴瘤G3。长见识了。@张松林 TX 德州大学医学院休斯敦

头像

深圳市人民医院病理科郭晓静群管 08-03 23:24

@张松林 TX 德州大学医学院休斯敦 临床处理是按畸胎瘤?还是要血液科会诊?生物学行为是什么?谢谢!下一步怎么办!谢谢!

深圳市人民医院病理科郭晓静群管 08-03 23:25

为什么直接说3级FL而非DLBCL?

头像

景晓峰 08-03 23:26

@深圳市人民医院病理科郭晓静群管 ,这是个好问题。

头像

张询(医科院肿瘤医院) 08-03 23:27

@深圳市人民医院病理科郭晓静群管 可能做了基因检测

头像

景晓峰 08-03 23:27

为什么不说DLBCL ?

头像

赵澄泉UPMC 08-03 23:27

@深圳市人民医院病理科郭晓静群管 你的学习精神太好了,对自己要求太严了。下一步妇科,肿瘤科,血液科,放疗科医生说了算

赵澄泉UPMC 08-03 23:27

@张松林 TX 德州大学医学院休斯敦 谢分享少见病例

头像

深圳市人民医院病理科郭晓静群管 08-03 23:28

@张松林 TX 德州大学医学院休斯敦 谢谢老师的好病例!学习了!

深圳市人民医院病理科郭晓静群管 08-03 23:29

@景晓峰 @张询(医科院肿瘤医院) @赵澄泉UPMC 谢谢老师们!

头像

张松林 TX 德州大学医学院休斯敦 08-03 23:31

BCL2阳性,t(14;18)+。这个病例因为少见,也送到MD Anderson 血液病理会诊了。叫follicular lymphoma因为有结节性存在,有10-15%的弥漫生长区,所以诊断上也提到了局部DLBCL。我找到我的文章在帖上来吧。

头像

深圳市人民医院病理科郭晓静群管 08-03 23:35

@张松林 TX 德州大学医学院休斯敦 谢谢老师!因为遇到过几例非妇科的病例都是在纠结3级FL和DLBCL的鉴别上 所以就冒昧的提出了自己很久的疑问。谢谢您! 畸胎瘤中合并FL~真的长见识了。感谢您!

深圳市人民医院病理科郭晓静群管 08-03 23:37

t(14.;18)~FL。@张松林 TX 德州大学医学院休斯敦

头像

张松林 TX 德州大学医学院休斯敦 08-03 23:40

这个问题确实有时会纠结,好像血液病理的有个cutoff 的标准。

张松林 TX 德州大学医学院休斯敦 08-03 23:41

我今天先撤了。谢谢大家。

头像

茹怡苏州市立医院东区 08-03 23:41

多谢老师分享@张松林 TX 德州大学医学院休斯敦

头像

深圳市人民医院病理科郭晓静群管 08-03 23:41

@张松林 TX 德州大学医学院休斯敦 谢谢老师!

标签:
添加参考诊断
×参考诊断

回复:0 阅读:1236
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接