共1页/3条首页上一页1下一页尾页
回复:33 阅读:3954
请教老师们,低分化癌还是肉芽组织?

千陵人 离线

粉蓝豆:444
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2016-05-06 16:32|举报|关注(6)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
性别年龄63临床诊断胃炎
一般病史上浮不适1年余。自诉吃饭梗噎感,需用水送饭,喝水无不适
标本名称贲门,活检
大体所见灰白3小粒,长径0.1-0.2cm
  • 请教老师们,低分化癌还是肉芽组织?图1
    图1
  • 请教老师们,低分化癌还是肉芽组织?图2
    图2
  • 请教老师们,低分化癌还是肉芽组织?图3
    图3
  • 请教老师们,低分化癌还是肉芽组织?图4
    图4
  • 请教老师们,低分化癌还是肉芽组织?图5
    图5
  • 请教老师们,低分化癌还是肉芽组织?图6
    图6
  • 请教老师们,低分化癌还是肉芽组织?图7
    图7
  • 请教老师们,低分化癌还是肉芽组织?图8
    图8
  • 请教老师们,低分化癌还是肉芽组织?图9
    图9
  • 请教老师们,低分化癌还是肉芽组织?图10
    图10
  • 请教老师们,低分化癌还是肉芽组织?图11
    图11
  • 请教老师们,低分化癌还是肉芽组织?图12
    图12

标签:
添加参考诊断
×参考诊断

千陵人 离线

加关注  |  发消息
13 楼    发表于2016-07-25 08:19:16举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

感谢老师们的回复、指导和分享,这是对一个病理后辈最大的鼓励,给了我和像我一样的病理后辈们继续和不断前行的力量,也感谢华夏病理这个平台,让我们这些初学者有机会遇到这么多良师,并能以这种方式直接学习

千陵人 离线

加关注  |  发消息
4 楼    发表于2016-07-21 17:48:12举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

再次感谢几位回复的老师,片子本身做的质量不高,显微镜采图也有色差,只是部分区域图片使诊断有很大的局限性。

这个病例当时报告了炎症,请科主任看了也没考,之后我拿着片子跟蜡块到市医院请主任看了下,重新制了片后也考虑是肉芽组织,让我注上建议患者治疗后复查,当时报告已经发出去了,这次会诊也没走正规程序(市医院主任之前一直帮忙给我们医院诊断有困难的病例免费制片看片,这里表示感谢)。之后一直放心不下,想让患者再次检查或者去会诊,给患者打了两次电话都没人接。这个病例这段时间来成了心中的疙瘩,一直都不踏实。今天又给患者打电话,说正在省肿瘤医院化疗!我说不出来当时的心情,有点松了一口气,患者终于诊断明确正在治疗,不会继续耽误病情了,也有点担心,会不会有医疗纠纷。

庸医猛于虎也!!!

我们这里是基层小医院,病例少,诊断水平差,在我学习回来之前科室有两个人,科主任和一个同事,我学习回来之后科主任当了院办主任,不愿意再管病理的事,另一个同事也改行了,我之前从没干过病理,当时一窍不通直接外出学习,也不知道还要学习病理技术,一年后回来傻眼了,科主任已经去了院办,另一个同事教了我很短时间病理技术就走了!我几次找原科主任说我做的片子不能看,他看过了就说:还行还行。我找院领导,给的说法是病理科效益差,养不起两个人,让我先凑合着!!!

病理为医学之本,健康所系,生命相托!本来这样一个严谨而神圣的有最强技术性和专业性的科室,在基层医院却只能凑合!却成了医院的火坑,原科主任把我拉下来自己跳了出去,我在这里继续接受煎熬!

虽然这段时间一直在努力学习,看书、看网课、看论坛里老师们的病例讨论(在此要感谢这个平台和曾经指点过帖子的老师们),但限于起步低时间短病例少,进步甚微。这次事情也让我看到了更多不足之处:要加强责任心和法律意识,更要提高诊断水平,既然认识到自己诊断水平低,对镜下有疑问的病例就不可勉强诊断,勉强诊断是对患者和自己的不负责任,是对医生职业的亵渎和对他人生命的践踏,也是对法律的藐视庸医猛于虎,学医这么多年我要的决不是这种结果!

电话接通后我跟这位患者说一直不放心他的病情,希望他能来院复查,他说正在省肿瘤医院接受治疗,并在挂电话的时候对我说了声谢谢,我无地自容!愿好人一生平安吧!!

回顾自身,目前这种条件下,我在病理路上还能走多远!

似水年华

shenying

hys_603

美丽的女..

deyuanzh
收起回复
  • wahx01:  私下请外院主任看一下也只能当参考意见,遇到心里有疑问、涉及良恶性定性的最好走正规的会诊程序,我遇到好几例外院主任看一下,最后意见不一致,只有自己认了。有时想为病人省点钱,但注意别好心办了坏事。
  • zxdbingli:  都一样,说不尽的无奈啊!加油
    来自iPhone 2016-07-24 13:50

千陵人 离线

加关注  |  发消息
1 楼    发表于2016-05-06 16:34:13举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

芳芸
回复:33 阅读:3954
共1页/3条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接