共2页/32条首页上一页12下一页尾页
回复:66 阅读:3125
Y20150639

追逐太阳 离线

粉蓝豆:18
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2015-06-10 23:02|举报|关注(4)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
性别年龄43
一般病史月经紊乱7年(放大倍数分别为:10*10;40*10)
标本类型液基
制片方法BD SurePath
染色方法巴氏
  • Y20150639图1
    图1
  • Y20150639图2
    图2
  • Y20150639图3
    图3
  • Y20150639图4
    图4
  • Y20150639图5
    图5
  • Y20150639图6
    图6
  • Y20150639图7
    图7
  • Y20150639图8
    图8
  • Y20150639图9
    图9
  • Y20150639图10
    图10
  • Y20150639图11
    图11
  • Y20150639图12
    图12
  • Y20150639图13
    图13
  • Y20150639图14
    图14
  • Y20150639图15
    图15
  • Y20150639图16
    图16
  • Y20150639图17
    图17
  • Y20150639图18
    图18
  • Y20150639图19
    图20
  • Y20150639图20
    图21
  • Y20150639图21
    图23
  • Y20150639图22
    图24
  • Y20150639图23
    图26
  • Y20150639图24
    图28
  • Y20150639图25
    图30
  • Y20150639图26
    图32
  • Y20150639图27
    图34

标签:
添加参考诊断
×参考诊断

金易龙 离线

粉蓝豆:45
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2015-06-10 23:07:13举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

signature

经典再现

金易龙 离线

加关注  |  发消息
2 楼    发表于2015-06-10 23:07:31举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

好久不见太阳老师。呵呵

signature

经典再现

金易龙 离线

加关注  |  发消息
3 楼    发表于2015-06-10 23:15:50举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

好病例呀 太阳老师

月经紊乱

空泡那么明显  腺癌定一个  型号呢?

图7 那些 是修复还是鳞癌呢?

太阳老师啊

你不会整个腺鳞癌吧

收起回复
  • 追逐太阳:  呵呵,这个病例很有意思
  • 夜访秋池:  典型的小乳头结构,胞浆内充满液体,粘液?浆液?腺细胞来源?
  • 金易龙:  腺癌不用纠结 这么异性,必须是腺癌。只是我不能肯定是内膜还是劲管,
signature

经典再现

追逐太阳 离线

加关注  |  发消息
4 楼    发表于2015-06-10 23:18:16举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

这段时间装备实在是太差要做好一件事情不容易啊。

费了九牛二虎之力终于把国产液基换下来了,但一直没有买到好一点的摄像头,这个摄像头是前几天回原单位拼的。

收起回复
  • 金易龙:  嗯 已经很好看了。漂亮 。有时间回来教教我,我都没有进步。

金易龙 离线

加关注  |  发消息
5 楼    发表于2015-06-10 23:34:31举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

半夜没老师

我在占一楼

修复 化生细胞那么多,但是图20腺癌细胞团周围 角化  小团的 确实不排除鳞啊,

图12,22角化似得那图没给高倍,有异性的话要支持鳞癌了

腺癌肯定,但是什么型号腺癌能概括这些特点 大空泡多空泡 乳头状    桑葚样    羽毛状  多核仁  炎细胞浸润   肿瘤粘附素质

signature

经典再现

金易龙 离线

加关注  |  发消息
6 楼    发表于2015-06-10 23:46:09举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

太阳老师啊 腺癌我能明确

但是腺癌我觉得好复杂  不像是单一劲管腺癌或内膜腺癌,或者说是 可能是转移腺癌  ,没把握

还有,鳞有没问题呢   那些像角化的  以及图20  腺癌细胞团外的,鳞没异性么?

再给点鳞的镜面。呵呵 

收起回复
  • 金易龙:  才43岁 ,不会那么复杂癌吧。
signature

经典再现

金易龙 离线

加关注  |  发消息
7 楼    发表于2015-06-11 00:04:05举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

像这个癌又像那个癌

混合癌么

不会是MMMT吧

紊乱7年  也不好好看看 这下可好  弄得我都睡不着

收起回复
  • 金易龙:  不对,像MMMT的地方不多呀。算了,睡觉了,想到天亮也想不出是啥腺癌。哈哈哈哈
signature

经典再现

wangruihui 离线

粉蓝豆:876
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2015-06-11 07:55:51举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

腺的问题, AGC,分段诊刮。

巴山夜雨涨秋池 离线

粉蓝豆:77
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2015-06-11 08:29:02举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

这个病例很有意思

signature

body>h1>span>...................This signature is very handsome.

金易龙 离线

加关注  |  发消息
10 楼    发表于2015-06-11 09:31:39举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

整体考虑混合型肿瘤

腺鳞癌?腺癌无疑问,鳞癌继续找?

MMMT?上皮样,化生样?但是好像腺样分化明显了?

颈管肠型混合型? 颈管有点,大空泡像肠型有点?

粘液,透明,分泌型腺癌?全没看过,单纯的一种都不能盖全?

其他转移癌,比如单纯的乳腺转移癌不能盖全,单纯的肠型转移癌不能盖全,单纯的卵巢癌不能盖全等

猜不到一个很好的名字,没法子了,等太阳老师的结果。

收起回复
signature

经典再现

greenjing 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
11 楼    发表于2015-06-11 17:38:22举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

如果说鳞皮看异型性,腺皮看排列的话这例确实不好分清楚。更多是腺的问题有几图又不能完全排除鳞皮病变。

以我自己的经验这例下诊断还是要请示一下哈。。。

腺的来源更加偏向是内膜,因为一些分泌型的细胞,类似于印戒细胞那些?

等老师的结果学习~~

金易龙
收起回复
  • 金易龙:  确实值得开心一下,学习了,谢谢老师。

巴山夜雨涨秋池 离线

加关注  |  发消息
12 楼    发表于2015-06-11 17:40:21举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

艾玛,真是详细,赞!

收起回复
  • greenjing:  巴老师是赞我吗? 可以开心一下哇~~
signature

body>h1>span>...................This signature is very handsome.

巴山夜雨涨秋池 离线

加关注  |  发消息
13 楼    发表于2015-06-11 17:47:11举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

嗯嗯,不赞你赞谁。。。。。。开心一下哇。

signature

qhl1242 在线

粉蓝豆:119
加关注  |  发消息
14 楼    发表于2015-06-11 21:41:01举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

等待结果啊   好像是两种腺体 一种是 子宫内膜 一种是宫颈管的

金易龙

追逐太阳 离线

加关注  |  发消息
15 楼    发表于2015-06-11 22:28:25举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

发的图片太多太杂,有一点混淆视听的感觉了。我啊,老改不了这个坏毛病。

收起回复
  • 金易龙:  我也喜欢图片多,上次就整了个几百张的,巴老师叫我干脆整到251张,呵呵 还是不能明确什么。哈哈

追逐太阳 离线

加关注  |  发消息
16 楼    发表于2015-06-11 22:40:23举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

整理一下图片,这几张给我留下的印象比较深刻。

收起回复
  • 金易龙:  是的,这几张是这个片子的难点之一,其他的腺来源腺样结构都是明确的,异性是肯定的,肿瘤也只是差个组织证明。
  • 金易龙:  图4细胞团下方粘着个蜘蛛细胞,假如这个可以推断细胞团来源,那可能是MMMT特征,也可能是鳞癌,图6也像上皮样腺癌或鳞癌,也就是可能MMMT,在看图一,也都是粘着成块的上皮,看似像劲管腺癌,其实不典型啊
  • 追逐太阳:  这几个视野与我们经常看到的东西不一样
  • 金易龙:  详细点,呵呵,哪里不一样,考虑什么来源,向什么分化。这两点最关键!

金易龙 离线

加关注  |  发消息
17 楼    发表于2015-06-12 01:26:59举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

报告腺癌,【鳞状上皮病变若没把握,报与不报这个病例无多大影响】,因为宫颈活检与子宫内膜诊刮为必须

第一特征性,宫颈管来源的鳞状细胞化生方向,鳞癌  ,且有图20高倍的鳞状分化较明确

(这部分确诊是腺异常还是鳞异常为这个病例的难点之重点,如太阳老师说的那些印象深刻的就是此类)

第二特征性,子宫内膜细胞来源的混合型癌,(这部分因为腺来源腺结构腺异常较明确,只是什么型腺癌是个难点)

包括:A空泡特征:子宫内膜浆液性腺癌或分泌型腺癌;B乳头状特征:乳头状腺细胞癌

而病史7年月经不调,以及细胞表现,背景等综合考虑首选原发癌,而次才考虑转移癌

鉴别:卵巢转移癌    劲管与内膜合并的肿瘤  ,MMMT,等等等

最后再整体反过来对照低倍,背景干净,这与制片有关,因为细胞团粘附的肿瘤素质明确。

细胞以成团的腺细胞与“化生性”似角化细胞为突出,初步支持诊断考虑腺鳞癌。

这就是细胞的魅力所在,这就是细胞的吸引力所在,让我们一步步的去陷进去直到像我这样整的失眠。

当然整到这里,这个病例我再也没话说了,能做的只有等老师们指正,以及组织学结果。

收起回复
  • wangruihui:  必须得赞!!
  • 金易龙:  又赞啊,老师们也发表自己的看法呀。我是看到精彩病例是忍不住的,我不会管对错怎么样的。我一定会去瞎整,整的过瘾的。哈哈哈。
signature

经典再现

金易龙 离线

加关注  |  发消息
18 楼    发表于2015-06-12 09:29:15举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

名称:图1

描述:1

哈哈   组织名词不通     推测组织真吃力   ,这样不就是一个很好的名字出来了嘛。

signature

经典再现

金易龙 离线

加关注  |  发消息
19 楼    发表于2015-06-12 09:49:28举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

老师们对于这样的好病例 也多发表看法呀  这是学习的机会 太阳老师的一般都会有结果,而且太阳老师会给我们讲解的。

所以我一定会整的过瘾才罢休。不然我通宵我都要整它1.2.3的。

现在差不多了,过瘾了。

等老师们指点。

signature

经典再现

荷乡月影 离线

粉蓝豆:147
加关注  |  发消息
20 楼    发表于2015-06-12 10:01:01举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

有乳头状结构,腺样结构,部分胞浆粘液,中性粒细胞,三维,核大深染,重叠。

内膜腺癌,另可见羽毛结构,不知道是否有宫颈AIS

回复:66 阅读:3125
共2页/32条首页上一页12下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接