共1页/1条首页上一页1下一页尾页
回复:3 阅读:1361
求教,细胞穿刺淋巴结能确诊坏死性淋巴结炎么?

随风小子 离线

粉蓝豆:38
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2014-12-28 09:45|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
性别年龄52
一般病史无发热,近期淋巴结超生下诊断大
标本类型颈部淋巴结
制片方法细针穿刺涂片
染色方法HE

我们这的B超医生,从北京进修回来,就说北京的医生能用细针穿刺淋巴结确诊坏死性淋巴结炎。求细胞学专家给解答下?那结核怎么除外呢?

标签:淋巴结穿刺 结核 坏死
signature
细水长流,慢慢看人生
添加参考诊断
×参考诊断

byq 离线

粉蓝豆:129
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2014-12-31 09:31:46举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

首先申明我只是基层医院一名普通的病理医生,在科室既从事活检诊断也从事细胞穿刺与诊断工作。我想就你的问题试着谈一点自己的认识:首先我个人认为,无论别人怎么说,我们首先要对自己有一个清醒的认识,才不能受别人左右或牵制。也许有的医生他确实可以诊断,但我们自己可不可以,得根据我们自己的情况和认识水平而定。比如我自己,包括我的老师之一,也曾经告诉我,不要轻易诊断“坏死性淋巴结炎”包括组织学,所以细针穿刺就更不用说了。我们就更没有必要强求自己,细针穿刺,我们更多的是以描述为主,最后提示可能是某种疾病或肿瘤而已。一点浅陋拙见,供你参考。

清秋
收起回复
  • 李建民:  支持!细针穿刺,我们更多的是以描述为主,最后提示可能是某种疾病或肿瘤而已。对淋巴结非转移癌病变,需病理切片及免疫组化明确诊断。
  • 随风小子:  感谢同仁的观点。
回复:3 阅读:1361
共1页/1条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接