共1页/6条首页上一页1下一页尾页
回复:5 阅读:1997
我心中的病理人——张仁元老师(八周年庆典征文8016)

幸运星 离线

粉蓝豆:81
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2014-10-30 11:32|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

我心中的病理人——张仁元老师

记得我刚做病理医生才2年,在黃山市祁门县参加皖南病理读片会,请来了当时在上海肿瘤医院工作的张仁元老师,张老师对每一例病例的详细的解读和认真的分析,让我当时一位对病理懵懂的青年产生了浓厚的兴趣,对大师的崇敬和崇拜,在以后的病理道路上憧憬着能进上海肿瘤医院学习。

2003年,有幸进入复旦大学肿瘤医院学习病理,和大师们走得很近,才知张仁元老师是安徽同乡,含山县人,自小就离开了安徽;但老人家对安徽及安徽来的病理医生很有感情。张仁元老师在软组织和骨肿瘤方面有很深的造诣,作为小老乡,经常在张老师会诊的时候,能得到机会在他的办公室学习,教授我看病理切片的同时,让我去跑跑腿,请影像科专家看看影像学资料,谈谈影像学诊断,告诉我,骨肿瘤的病理诊断一定要结合影像学资料和临床病史。年轻人腿要勤,手要勤,脑子要勤用,多看文献资料。

张老师曾在一次上午会诊后,说请我这小老乡吃饭,在肿瘤医院的食堂,点了一道菜——鲫鱼,和我说起了他特别爱吃家乡的鱼,也说起了他30多岁时发生的涎腺肿瘤的事,当时在手术台上,术中冰冻还是自己爬起来看的切片,然后又躺下,请外科大夫继续手术。第二年,在原手术切口处又长了一个结节,当时的心情非常沮丧,安排好子女和妻子,一个人来到了泰山,登上山顶,已到傍晚,当时的心情非常复杂,我想,老人家可能万念俱灰。后再次手术,是创伤性神经瘤,顿然释怀。

张老师经历了太多生活的磨砺和人生的荆棘道路,对生活的超脱和业务的严谨让老师成为幽默、睿智的人,写了很多感悟人生以及病理工作的诗。如《冰冻之歌》

冰冻切片看不清,是癌非癌难确定

手术医生催报告,时间窘迫不容情

如果是癌报非癌,延误病人有责任

如果非癌报为癌,害人害己是罪人

病理医生处此境,前进后退都不行

如临深渊履薄冰,如演杂技走钢绳

下定决心出报告,出了报告心不宁

辗转反复睡不着,睡着醒来心还惊

提心吊胆等结果,蜡片出来才安神

刚要舒松一口气,冰冻切片又来临

病理医生险生涯,为了病人在玩命

年年月月如此过,齿危发秃仍不停。

张老师在传授我们的业务同时,教导我们一种病理人的精神,总是用风趣的语言说:“病理医生有三种境界,我年轻的时候,刚学病理,什么切片都喜欢用高倍观察,记下每一种细胞是多少微米,就想把每一种细胞都弄清楚。做病理工作积累了一定的经验,那就开始观察切片的组织结构,喜欢在低倍镜下观察。而我是属狗的,现在我就像一条老狗,看到切片,就能嗅出它的‘味道’,知道那是什么”这让我想起金庸武侠小说中的一句话,老师对病理的境界达到“手中无剑,心中有剑”的最高病理人境界。

张老师是我国著名的老一辈软组织病理学家,是国外一些病理大师眼中的“wise man”。时至今日仍在临床病理中辛勤耕耘,培养新人,指点迷津。值得敬仰!

标签:病理
添加参考诊断
×参考诊断

风的影子 离线

粉蓝豆:3125
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2014-10-30 15:20:56举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

感谢幸运星给我们分享张大师的风范!!!

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2014-11-01 05:15:45举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

这是一位好老师,我们应该请来做讲座哦:))

signature
没有完美的个人,只有完美的团队

蓝宝石6628 离线

粉蓝豆:321
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2014-11-01 05:40:53举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

这是一位好老师

signature
乐观向上,不断进取!

筷子 离线

粉蓝豆:899
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2014-11-01 11:59:44举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
张老师的这个《冰冻之歌》已经风靡病理届啦,还有术中给自己诊断的这个经典故事也被好多在好多病理医生中流传。我是听曲直老师说的。
向张老师学习!!
signature
G→A

金易龙 离线

粉蓝豆:45
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2014-11-05 09:39:30举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

signature

经典再现

关注儿童 离线

粉蓝豆:808
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2014-11-09 09:27:53举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

感谢分享!学习! 

signature
镜观其变!
回复:5 阅读:1997
共1页/6条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接