共2页/22条首页上一页12下一页尾页
回复:32 阅读:4092
我的微观世界,我的爱——常怀感恩之心(八周年庆典8002)

emilypeaker 离线

粉蓝豆:1570
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2014-10-22 14:44|举报|关注(2)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

我的微观世界,我的爱

——常怀感恩之心

很久不再动笔写感想了。看了zhshch的“如若不是终点,就选择微笑向上”,忽然很有说几句话的冲动。zhshch的文章,触动了我的某一部分回忆。冥冥之中,总有一些东西悄悄的改变着你人生。

本科时我主修公共卫生,考研的时候,为了自己进入临床的愿望,毅然决定改学病理专业。当年考取导师的共有四个人,统招名额只有一个。虽然自己理论成绩是第一名,但跟其他三人之间的差距并不大,况且自己专业跨度大,内心很忐忑。面试结束之后,一个人流浪在武汉街头,那种惴惴不安的心情至今难忘。傍晚回到学校招待所,前台的服务人员递给我一个信封,里边居然是吴人亮老师写给我的一封录取通知信,和导师退给我的180元钱!自己面试前送给导师一个热水壶,导师接收了我的心意,却把钱退给了我!这件事一直感动着我,影响着自己待人接物的态度!

大约两个月前,已经退休三年的Kennichi Kakudo教授给我发信,说是非常想念中国的老朋友,能不能找机会到中国看一看。这当然是非常好的事情。于是我给他安排了最近10.14-21号的中国之行。15号他在山东大学做了一篇“有关ki67指数在甲状腺肿瘤亚分型中的作用”的讲座,是他2014年新发表的文章之一。讲座非常成功,受到了内外科、病理科、进修生等的广泛好评。用周庚寅教授的话说:“我们应该善于在日常病理诊断中发现问题并找出症结所在,临床病理照样可以做出非常好的研究成果来!”而在Kakudo教授、周庚寅教授和我之间,也有一段不得不说的故事。

02年硕士毕业,周老师时任医学院院长,自己因而有幸成为他的兵。047月份,自己休完产假到齐鲁医院参加临床外检工作,周老师理所当然成为我进入微观世界的领路人。周老师诊断思路清晰,每个病例的分析都是深入浅出,对初学者很有帮助。那时候我们还没有科研压力,病例也不像现在这么多,可以很好地投入诊断学习中去。8月份医院查体,我不幸查出了甲状腺峡部有一个直径1.8cm的肿物。92号手术后回到病房不久,科里的同事几乎都汇聚到我的床前。还记得自己当时问张庆慧主任的第一句话是:“请问是乳头状癌还是滤泡癌?”大家都安慰我:“别瞎说,是良性的!”后来听同事说,当时张主任亲自取材,一边取一边落泪。手术前自己尚在哺乳期,为了孩子的安全没有做强化CT,术后加做的时候才发现,纵隔淋巴结尚有两个直径在1cm左右。于是,大家开始张罗我的第二次手术。对于二次手术的必要与否,科内存在着截然不同的两派意见。周老师一直不主张二次手术,理由自然是甲状腺乳头状癌预后非常好,一直到近几年,他还会常说我的手术做大了!我在慎重考虑后选择了二次手术:甲状腺全切加左颈部淋巴结清扫。但因为孩子还小,为了避免放射污染,自己一直未做I131的治疗(可见淋巴结转移并非PTC做I131治疗的唯一指征)

Kakudo教授是全球知名的内分泌病理专家,曾任日本病理学会理事,内分泌病理学会常务理事,USCAP内分泌病理主席。他和周庚寅教授自1992年开始合作,至今已经培养了11位中国博士生,其中9人来自于山东大学。058月他到山东大学访问期间看了我的切片,提示说我的PTC有甲状旁腺的浸润,根据他的148例统计结果,将来有发生肺转移的可能性,并把参考文献留给了我。当时自己便萌生了跟他学习甲状腺肿瘤的想法。06年,我考取了周老师的博士生,通过了WSK的考试。紧接着在071月通过了日本的博士生考试,并在075月取得了国家建设高水平大学项目首批攻读博士研究生项目的资助,开始在日本的攻读Kakudo教授的博士。

Kakudo教授是一个西方化了的教授,我们在科里的工作模式基本分三块:临床病理诊断、解剖与实验教学和科研。当时科内共三个中国博士生,其中两个做甲状腺癌,一个做桥本氏甲状腺炎。因为我本身的特殊性,教授调出了科里20多年的所有甲状腺切片,不断进行强化训练。日本Kuma病院是最大的甲状腺专科医院,也是我们的诊断和科研合作单位,教授定期带我们到那里阅片。

Kakudo教授有几个理念一直影响着我。一是他关注各种会议,督促会议投稿,不放过任何推广自己观念的机会。我的“恶性行为未定的甲状腺高分化肿瘤”能够在日本病理年会、USCAP和国内病理学会发表,都得益于他的理念。二是他关注甲状腺领域的各种前沿进展,能够很敏锐的嗅出其中的关键所在。比如IgG4相关性桥本氏甲状腺炎的亚型,就是他在一次肾病会后的想法,由Dr.李具体实施发表的。三是开放性。他曾经说过,如果将来有会议要求你发表我们的成果,你一定要去参会,如果经费不足,我可以给你提供费用。自己现在经常会受到他的影响,不在乎自费参加一些特别好的会议。四是他注重和各学科之间的交流,因为我们总会从别人身上学到一些亮点。日本有个“Thyroid club”,由内分泌科、甲状腺外科、病理科医生共同组成,会定期开会讨论有关甲状腺疾病进展的相关问题,他建议我们在中国创建自己的“Thyroid club”。

鉴于Kakudo教授对Wakayama Medical University和山东大学友好交流作出的特殊贡献,退休后的他依然受到学校和齐鲁医院的热情款待。周老师还给他介绍了新朋友,到无锡江原医院看一看。在那里,我又被神交已久的吉米感动了!

我曾经阅读过纪小龙和吉米老师的《甲状腺病理诊断》一书,对其中的细胞诊印象非常深刻。自己在日本只学过一点儿细胞诊,并不精通。而这本书中的细胞诊,是非常独特的HE染色,图片异常精美。这次见面才知道,吉米居然是一位退休了十年的老前辈!如同Kakudo教授一样,他依然活跃在甲状腺病理诊断的第一线!吉米老师给我看了他所有的甲状腺藏书,好多现在已经是绝版!还有他的参考文献,居然囊括了2014PUBMED发表的所有最新甲状腺论文!他还非常兴奋地给我们展示了放在病理网的五个罕见病例,而我在第二天早上6点发表在网上的诊断意见,他居然很快就有了回复!吉米老师对待工作的热情再一次感染了我,作为一个病理工作者,自己的努力还远远不够!

“我心目中的病理人”——这不是单指某一个人,而是一个大的群体,我被身边每一个病理人触动着、成长着!“我的微观世界,我的爱”是自己用了近10年的qq空间的名字,希望自己常怀感恩之心,向大家学习,在微观世界求索的道路上孜孜不已!

标签:
signature
Suffered from papillary thyroid carcinoma, then major in Endocrine tumor.
添加参考诊断
×参考诊断

zhshch 离线

粉蓝豆:10
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2014-10-22 16:14:29举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

没想到我的一篇文章能引出这样的一个故事!感恩!

风的影子

lantian0..

玲子

金易龙
收起回复
  • emilypeaker:  我至今没有服碘,一直只是服用优甲乐。

蓝宝石6628 离线

粉蓝豆:321
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2014-10-22 17:05:05举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

signature
乐观向上,不断进取!

qiaoqiao 离线

粉蓝豆:143
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2014-10-22 18:34:04举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

感动,向无私奉献,精益求精的病理人致敬

风的影子

和旭春风
收起回复
  • qiaoqiao:  emilypeaker这个名字我会记住的,使我们学习的榜样
  • emilypeaker:  多谢支持,共同进步
  • emilypeaker:  头像的照片我见过,呵呵。知道是谁了^-^
signature
天生我才必我用

风的影子 离线

粉蓝豆:3125
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2014-10-22 19:57:26举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

感谢emilypeaker老师!!!

盼望在你方便之时抽空给我们上一堂有关甲状腺方面课,好?

收起回复

蝴蝶兰dali2003 离线

粉蓝豆:2429
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2014-10-22 21:59:28举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

来,亲一个

signature
相逢是首歌,同行是你和我。

怡然居士 离线

粉蓝豆:1480
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2014-10-22 22:41:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 4 楼 风的影子 在 2014-10-22 19:57:26 的发言:

期待老师的讲座!

感谢老师!祝福老师身体健康!

李丹

张兰兰
signature
淡定从容

筷子 离线

粉蓝豆:899
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2014-10-23 15:01:14举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 6 楼 怡然居士 在 2014-10-22 22:41:00 的发言:
引用 4 楼 风的影子 在 2014-10-22 19:57:26 的发言:

期待老师的讲座!

感谢老师!祝福老师身体健康!

咳咳,话说这课已经预约一年了哈,我这小本本上还记着帐呢?抓紧哦。

看了刘老师的文章。我很感谢人生路上遇到这么多好的导师,也很感谢周围的每一个人。想起昨天在小荷老师在自建专栏开办的”今日英语一句话“It is not easy to meet each other in such a big world.世界这么大,能遇见,不容易。”。

另外,不得不感叹病理群体的高度责任心和严谨。给病理人大赞,给刘老师32个赞。必须得都收下哈。

玲子
收起回复
  • emilypeaker:  话说,真的是各位亲抬爱了!自己觉得好多大手笔的大家前边都做过了甲状腺的讲座,自己来讲有点儿惴惴然呐!虽然自己在科里每年也会给进修大夫讲。。。今年努力,一定要带来点儿新东西才好。。。
signature
G→A

加关注  |  发消息
8 楼    发表于2014-10-23 15:33:33举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

一个人的成长总会经历这样那样的事情,一帆风顺不过是人们的一种理想状态。人生いろいろ,人在低谷的时候遇到给自己正能量的人,是多么幸运的事情啊!常怀感恩之心,继续修炼

signature
Suffered from papillary thyroid carcinoma, then major in Endocrine tumor.

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2014-10-23 16:02:17举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

病理人都是坚强的战士,感动!

收起回复
  • emilypeaker:  没有完美的个人,只有完美的团队——感恩小荷对华夏病理网的无私奉献!
signature
没有完美的个人,只有完美的团队

草原 离线

粉蓝豆:1455
加关注  |  发消息
10 楼    发表于2014-10-23 21:16:36举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

心里满满的都是正能量,感动!

wdj89189
signature
Stop walking today and you'll have to run tomorrow.

cqzhao 离线

粉蓝豆:1071
加关注  |  发消息
11 楼    发表于2014-10-25 01:16:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

shangdong laoxiang, welcome to have a lecture on thyroid pathology with your experience

收起回复

加关注  |  发消息
12 楼    发表于2014-10-25 07:30:58举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 11 楼 cqzhao 在 2014-10-25 01:16:00 的发言:

shangdong laoxiang, welcome to have a lecture on thyroid pathology with your experience

Thanks for Pro. Zhao. I came acorss you in the annual meeting of CAP in Hangzhou 2011 the first time, and in 301 UPMC this year. You did an expert in gynecological pathology

signature

xiaogang 离线

粉蓝豆:48
加关注  |  发消息
13 楼    发表于2014-10-25 08:42:19举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 11 楼 cqzhao 在 2014-10-25 01:16:00 的发言:

支持

筷子

785741223芷汀 离线

粉蓝豆:24
加关注  |  发消息
14 楼    发表于2014-10-26 22:56:58举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

正能量。

玲子

玲子 离线

粉蓝豆:25
加关注  |  发消息
15 楼    发表于2014-10-26 23:41:18举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

金易龙 离线

粉蓝豆:45
加关注  |  发消息
16 楼    发表于2014-10-27 08:17:40举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

signature

经典再现

某人2014 离线

粉蓝豆:23
加关注  |  发消息
17 楼    发表于2014-10-27 16:35:29举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

德德亦菲 离线

粉蓝豆:38
加关注  |  发消息
18 楼    发表于2014-10-28 19:28:18举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

祝老师幸福,文章言真意切,感人肺腑。

emilypea..

筷子
收起回复

幸运星 离线

粉蓝豆:81
加关注  |  发消息
19 楼    发表于2014-10-30 18:25:08举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

感动,病理人

麦子 离线

粉蓝豆:2592
加关注  |  发消息
20 楼    发表于2014-10-30 20:06:42举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

signature
宁静淡泊
回复:32 阅读:4092
共2页/22条首页上一页12下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接