共4页/75条首页上一页1234下一页尾页
回复:97 阅读:9152
如若不是终点,就选择微笑向上(八周年庆典征文8001)

zhshch 离线

粉蓝豆:10
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2014-10-21 08:14|举报|关注(1)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

如若不是终点,就选择微笑向上

6月,在单位体检中,我被查出甲状腺癌,淋巴结转移。

尽管还没有手术,我对我的病情有了初步的判断。甲状腺癌伴淋巴结转移,尽管不一定是多么晚的病变,但我这多年来越来越重的声音嘶哑的罪魁祸首就是它了,我偶尔的喝水呛咳也是它在作祟。作为一个有二十多年诊疗肿瘤经验的病理科医生,我对这种癌症的特点已掌握地相当透彻。病变应该是双侧的,有神经的浸润。这些都是在我的意料之中。我听到检查结果时,除了后悔对自己的不经意外,没有丝毫的紧张和对疾病的恐慌,没有告诉刚刚外出培训的爱人和一双在家享受暑假快乐的儿女,也没有告诉年迈的母亲和在重病中的父亲。在未手术的那几天,我仍然和正常人一样工作在岗位上。每天的标本、报告、免疫组化,还要浏览我喜爱的华夏病理网,把我的时间填的既充实又丰满,没有丁点的虚度和浪费。每天都是在工作的乐趣中送走晚霞,又在呢喃着的睡梦中迎来朝阳。

单位同事和领导惊异于我的行为。见到我就旁敲侧击地打听我的病情,怕我不知道病情的严重性,也担心我坦然的性格而耽误了治疗。其实,有些癌症并没有传说中的那么可怕,更没有想象中的不可治愈。任何疾病都有各自的特点、治疗方法和不同的预后。甲状腺癌最常见的莫过于起源于滤泡上皮的乳头状癌,尽管很早转移,但它的预后非常好。我庆幸自己选择了一种良好的癌陪伴了我至少十年。自己的细胞,你们自相残杀的结果是让别人知道,我是一个癌症患者。可我一点都不怕你,等过几天,我就让你们尸首分离。我还会有几十年的时间去工作,去学习,去为我的病人服务,去享受生活。一个小小的甲状腺癌,你奈何不了我!

我只是对自己说,我不是一名合格的医生。一名合格的医生,除了要有精湛的技术、优秀的医德和良好的医技医患关系,还要有一个健康的身体。我太注重于我的工作而忽视了自己的健康。没有了健康,自己有什么资本为病人服务?没有了健康的身体和缜密的思维,病人怎么能得到精确的诊断和优质的服务?

手术果然如我想象般复杂。浸润、粘连、转移。所有我能想到的情景都在我的手术中得到了验证。我看见了身上的几十枚淋巴结和双侧的病灶静静躺在我的身边,还有显微镜下那乳头状癌细胞,如一朵朵盛开的油菜花,面目慈祥、温和而不狰狞。虽然说淋巴结中或多或少、或有或无地存在着癌细胞,在我看来,这些点点出现的肿瘤细胞就如沙漠中偶尔出现的绿洲,点缀着这个单调而又寂寞的世界。

突然,我从哪里生出一丝怜悯:这陪伴了我身体至少十年的癌细胞,你们离开了我,还能绽放吗?

术后,所有关心我、爱着我的亲朋好友和领导同事们络绎不绝地探视我,恐怕我忍受不了术后的痛苦和心灵对疾病的不安。每次我都以乐观的态度给他们讲解这疾病的特点,病房俨然成了我普及癌症知识的课堂。他们时不时被我的比喻逗得开怀大笑,时不时我也被他们的关爱感动地流下泪水。我让他们明白了,疾病不可怕,可怕的是没有面对它的勇气和战胜它的信心。术后第三天,我就坐在了我喜爱的显微镜下继续和癌细胞作斗争了,又进入了我的华夏病理网,去浏览病例,与大家讨论,和病理网友一起学习,一起成长了!

病榻上,我常常想,人生不完全由自己掌控。生命就是一场变幻莫测的颠簸。身体残了,心还会跳动。不能因为暂时的失去而失去了拥有未来的机会。生命不是一场比赛,而是要看作是一次旅行。比赛在乎终点,而旅行在乎的是沿途风景。没有一个好的心情,纵有海市蜃楼,你也不会发现,又怎么懂得欣赏?生存在红尘中,却能无所谓得失;尽力于世俗里,却懂得释怀恩怨。携一颗宽容淡定、坚强豁达的心,走一路人生,看一路风景。

生活就该是这样:把快乐装在心中,然后,静静融化,慢慢扩散......

人生若不是走到终点,就请选择微笑向上!

标签:
添加参考诊断
×参考诊断

诺贝儿 离线

粉蓝豆:0
加关注  |  发消息
21 楼    发表于2014-10-22 09:18:43举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

祝愿老师您早日康复。

事实上,分化型甲状腺癌是惰性的,尤其乳头状癌,即使不予干预,可以带瘤生存多年,不是致死性肿瘤,出现淋巴结转移也不可怕,只要完整切除+淋巴结廓清术+内分泌治疗,效果非常好。您的乐观与豁达精神,就是战胜疾病的利器。也感染了病理同行。加油, 你和我。

风的影子

flyppmm

christma..
signature
人如其名

小雪初晴 离线

粉蓝豆:1165
加关注  |  发消息
22 楼    发表于2014-10-22 09:27:50举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

如若不是终点,就选择微笑向上

祝愿老师早日康复

风的影子

christma..
signature
永不放弃

yeren023 离线

粉蓝豆:50
加关注  |  发消息
23 楼    发表于2014-10-22 09:37:58举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

人生若不是走到终点,就请选择微笑向上!!!

祝您早日康复!

风的影子

christma..
signature
岂能尽如人意,但求无愧吾心!

lhsongwengang 离线

粉蓝豆:1137
加关注  |  发消息
24 楼    发表于2014-10-22 09:38:32举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

老师早日康复  

christma..

emilypeaker 离线

粉蓝豆:1570
加关注  |  发消息
25 楼    发表于2014-10-22 09:44:09举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

哈哈!看来遇到病友兼同行啦!

作为病友,本人PTC已经术后10年,26枚淋巴结18枚转移;甲状旁腺浸润。根据我日本导师的经验,是比较容易肺转移的。幸运的是,本人至今安好。而且,“上帝给你关上了一扇门,必将给你打开了一扇窗”——现在甲状腺肿瘤成为我的主攻方向!

作为同行,多说一句话:无论肿瘤是否有BRAF基因突变,无论肿瘤是否high risk亚型,最重要的是要控制自己的TSH的值,术后前三年,尽量控制在0.1以下。

个人意见,仅供参考。

好运!

风的影子

可可

千百合

怡然居士

草原

qingxinc..

一片绿叶

heroy
收起回复
  • 小荷:  可以在自由创建频道开一个“甲状腺”讨论组啊,大家及时沟通,有什么好办法互相交流,多好啊。我昨天尝试开一个“今日英语”在自由创建频道,还不错哦。
  • zhshch:  真诚给您说声谢谢!
  • emilypeaker:  我们想创建一个“Thyroid club”!
  • 欢乐中国:  emilypeaker老师,你和 zhshch:老师都是病理人的榜样:对工作及对疾病,昨晚才听了你的讲座,太精彩了!祝你们几家人健康、快乐每一天!
  • emilypeaker:  非常感谢!
signature
Suffered from papillary thyroid carcinoma, then major in Endocrine tumor.

laurelshihxbl 离线

粉蓝豆:45
加关注  |  发消息
26 楼    发表于2014-10-22 09:54:35举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

祝您早日康复,您是我们病理人的骄傲!

风的影子

zhanglei 离线

粉蓝豆:2078
加关注  |  发消息
27 楼    发表于2014-10-22 09:56:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

愿我的朋友健康快乐! 

收起回复
  • zhshch:  谢谢,去开会吗?
  • zhanglei:  我正躺着呢,怎么开会?

zhshch 离线

加关注  |  发消息
28 楼    发表于2014-10-22 10:22:47举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

今早,我来到了我们的华夏病理网,打开我昨天发的文章,看到了满满的鼓励和诸多的祝福。我心里充满了感激,竟不能自己,眼里噙满泪水。我只是把我患病时的感悟写出来,告诉能读到的每一个人,工作重要,身体比工作更重要。爱人在我手术后告诉我,医院缺了你可以运转,家里缺了你就不是一个家了。想着这多年的工作,再看看家庭,我们真的要对自己的健康负责了。父亲在我手术后第三天液离开了人世,我没有参加他的遗体告别,也没有尽孝安葬。老母亲已是70多岁的人了,一双可爱的儿女都在上学,爱人也是为了工作家庭奔波着。为了家庭的完整和幸福,我们真的要把身体放在第一了!

我要告诉各位网友的是,我已经做完一个疗程的I131治疗,各项指标都在正常控制范围内,每天早晨起来的第一件事就是口服雷替斯三片半,再过一个月后,再检查甲状腺素等各项指标,确定是否行第二次I131的治疗。

我亲爱的各位朋友,今天我收获了感动,收获了大家给予我的鼓励与祝福,我将一如既往热爱我的工作,更将爱护自己的身体。

恕我不能一一表达我的谢意,我爱你们!zhshch

小荷

风的影子

www81091..

可可

千百合

周凤华

怡然居士

qingxinc..

水中捞月

10368487..

清秋

欢乐中国

christma..

heroy
收起回复
  • 小荷:  你爱人说的太好啦:医院缺了你可以运转,家里缺了你就不是一个家了。各位朋友都要明白,医院离开谁都可以照样,家里不能少了你,你是家里的NO1,所以一定要好好爱自己,爱家人,别做拼命三郎。
  • 怡然居士:  老师说得对!我们要好好爱自己、爱家人!

LH 离线

粉蓝豆:30
加关注  |  发消息
29 楼    发表于2014-10-22 10:42:38举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

zhshch老师的坚强和豁达太让人感动了,祝您早日康复。

风的影子

liziqiang88 离线

粉蓝豆:262
加关注  |  发消息
30 楼    发表于2014-10-22 10:44:07举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

祝早日康复~

signature
李自强

liziqiang88 离线

粉蓝豆:262
加关注  |  发消息
31 楼    发表于2014-10-22 10:45:06举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

祝早日康复~

signature
李自强

香溪鲟 离线

粉蓝豆:587
加关注  |  发消息
32 楼    发表于2014-10-22 11:18:45举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

祝愿您早日康复!乐观创造奇迹!

signature

天行健, 君子以自强不息。地势坤, 君子以厚德载物。

甜甜 离线

粉蓝豆:112
加关注  |  发消息
33 楼    发表于2014-10-22 11:20:20举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

感动得流出泪水,祝您早日康复,你的精神太让我敬佩,我得了甲减都没有你这乐观态度,看来必须向您学习。

风的影子
signature
我努力,我坚持就会有美好的成果。

gimusa 离线

粉蓝豆:52
加关注  |  发消息
34 楼    发表于2014-10-22 11:46:57举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

周凤华

abin 离线

粉蓝豆:6013
加关注  |  发消息
35 楼    发表于2014-10-22 11:49:56举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

非常敬佩,致以最美好的祝福!

风的影子
signature

华夏病理/粉蓝医疗

为基层医院病理科提供全面解决方案,

努力让人人享有便捷准确可靠的病理诊断服务。

huhuu 离线

粉蓝豆:41
加关注  |  发消息
36 楼    发表于2014-10-22 12:39:49举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

风的影子

周凤华

江南一小针 离线

粉蓝豆:573
加关注  |  发消息
37 楼    发表于2014-10-22 13:59:23举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

嗯,微笑向上

signature
有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。

周凤华 离线

加关注  |  发消息
38 楼    发表于2014-10-22 14:03:47举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

祝您早日康复!希望您有好的心态,天天开心!

新学生 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
39 楼    发表于2014-10-22 14:19:37举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

祝您早日康复,您有坚强的意志,病魔肯定会远离您而去。加油!

扎贝 离线

粉蓝豆:78
加关注  |  发消息
40 楼    发表于2014-10-22 15:21:43举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

祝愿老师早日康复!由衷敬佩

signature
当你的才华还撑不起你的野心时、就应该静下心来学习、
回复:97 阅读:9152
共4页/75条首页上一页1234下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接