共4页/75条首页上一页123下一页尾页
回复:97 阅读:9156
如若不是终点,就选择微笑向上(八周年庆典征文8001)

zhshch 离线

粉蓝豆:10
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2014-10-21 08:14|举报|关注(1)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

如若不是终点,就选择微笑向上

6月,在单位体检中,我被查出甲状腺癌,淋巴结转移。

尽管还没有手术,我对我的病情有了初步的判断。甲状腺癌伴淋巴结转移,尽管不一定是多么晚的病变,但我这多年来越来越重的声音嘶哑的罪魁祸首就是它了,我偶尔的喝水呛咳也是它在作祟。作为一个有二十多年诊疗肿瘤经验的病理科医生,我对这种癌症的特点已掌握地相当透彻。病变应该是双侧的,有神经的浸润。这些都是在我的意料之中。我听到检查结果时,除了后悔对自己的不经意外,没有丝毫的紧张和对疾病的恐慌,没有告诉刚刚外出培训的爱人和一双在家享受暑假快乐的儿女,也没有告诉年迈的母亲和在重病中的父亲。在未手术的那几天,我仍然和正常人一样工作在岗位上。每天的标本、报告、免疫组化,还要浏览我喜爱的华夏病理网,把我的时间填的既充实又丰满,没有丁点的虚度和浪费。每天都是在工作的乐趣中送走晚霞,又在呢喃着的睡梦中迎来朝阳。

单位同事和领导惊异于我的行为。见到我就旁敲侧击地打听我的病情,怕我不知道病情的严重性,也担心我坦然的性格而耽误了治疗。其实,有些癌症并没有传说中的那么可怕,更没有想象中的不可治愈。任何疾病都有各自的特点、治疗方法和不同的预后。甲状腺癌最常见的莫过于起源于滤泡上皮的乳头状癌,尽管很早转移,但它的预后非常好。我庆幸自己选择了一种良好的癌陪伴了我至少十年。自己的细胞,你们自相残杀的结果是让别人知道,我是一个癌症患者。可我一点都不怕你,等过几天,我就让你们尸首分离。我还会有几十年的时间去工作,去学习,去为我的病人服务,去享受生活。一个小小的甲状腺癌,你奈何不了我!

我只是对自己说,我不是一名合格的医生。一名合格的医生,除了要有精湛的技术、优秀的医德和良好的医技医患关系,还要有一个健康的身体。我太注重于我的工作而忽视了自己的健康。没有了健康,自己有什么资本为病人服务?没有了健康的身体和缜密的思维,病人怎么能得到精确的诊断和优质的服务?

手术果然如我想象般复杂。浸润、粘连、转移。所有我能想到的情景都在我的手术中得到了验证。我看见了身上的几十枚淋巴结和双侧的病灶静静躺在我的身边,还有显微镜下那乳头状癌细胞,如一朵朵盛开的油菜花,面目慈祥、温和而不狰狞。虽然说淋巴结中或多或少、或有或无地存在着癌细胞,在我看来,这些点点出现的肿瘤细胞就如沙漠中偶尔出现的绿洲,点缀着这个单调而又寂寞的世界。

突然,我从哪里生出一丝怜悯:这陪伴了我身体至少十年的癌细胞,你们离开了我,还能绽放吗?

术后,所有关心我、爱着我的亲朋好友和领导同事们络绎不绝地探视我,恐怕我忍受不了术后的痛苦和心灵对疾病的不安。每次我都以乐观的态度给他们讲解这疾病的特点,病房俨然成了我普及癌症知识的课堂。他们时不时被我的比喻逗得开怀大笑,时不时我也被他们的关爱感动地流下泪水。我让他们明白了,疾病不可怕,可怕的是没有面对它的勇气和战胜它的信心。术后第三天,我就坐在了我喜爱的显微镜下继续和癌细胞作斗争了,又进入了我的华夏病理网,去浏览病例,与大家讨论,和病理网友一起学习,一起成长了!

病榻上,我常常想,人生不完全由自己掌控。生命就是一场变幻莫测的颠簸。身体残了,心还会跳动。不能因为暂时的失去而失去了拥有未来的机会。生命不是一场比赛,而是要看作是一次旅行。比赛在乎终点,而旅行在乎的是沿途风景。没有一个好的心情,纵有海市蜃楼,你也不会发现,又怎么懂得欣赏?生存在红尘中,却能无所谓得失;尽力于世俗里,却懂得释怀恩怨。携一颗宽容淡定、坚强豁达的心,走一路人生,看一路风景。

生活就该是这样:把快乐装在心中,然后,静静融化,慢慢扩散......

人生若不是走到终点,就请选择微笑向上!

标签:
添加参考诊断
×参考诊断

christmastony 离线

粉蓝豆:322
加关注  |  发消息
75 楼    发表于2015-06-20 21:56:32举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

祝您康复!

欢乐中国 离线

粉蓝豆:20
加关注  |  发消息
74 楼    发表于2015-05-22 10:11:34举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

zhshch老师现在可好?祝你及家人健康、快乐每一天!

收起回复
  • zhshch:  谢谢你,我亲爱的朋友。我现在很好了,分别于去年8月和12月做了两次的I131治疗,不需要再服碘治疗了。现在服用雷替斯,监测TSH水平。

qiaoqiao 离线

粉蓝豆:143
加关注  |  发消息
73 楼    发表于2015-05-21 22:42:54举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

您是病理人骄傲

灵草仙芝

清秋
收起回复
  • zhshch:  谢谢你!我亲爱的朋友!
signature
天生我才必我用

锤峰 离线

粉蓝豆:32
加关注  |  发消息
72 楼    发表于2015-05-20 15:46:06举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

“ 一个小小的甲状腺癌,你奈何不了我!”

祝保持乐观心态,笑对一切!胜利在前方!

收起回复
  • zhshch:  谢谢你!我亲爱的朋友!

tianmeng 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
71 楼    发表于2015-05-20 11:39:23举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

坚持!

signature
要做一只努力的笨鸟!

qiaoqiao 离线

粉蓝豆:143
加关注  |  发消息
70 楼    发表于2015-05-08 21:56:28举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

病理人的精神

灵草仙芝
signature
天生我才必我用

冬季恋歌 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
69 楼    发表于2015-03-06 09:04:02举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

这篇文章是我在华夏网上最感动的一次,钦佩老师,病理人的骄傲!+1

signature
不要后悔每一天

wqs620813 离线

粉蓝豆:20
加关注  |  发消息
68 楼    发表于2014-12-16 10:32:41举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

首先向zhshch老师致敬! 

您有这样的心态,小小的乳头状癌是不会耐您的,人们常说癌症病人有1/3是病死的,1/3是吓死的,1/3是被肿瘤医生治死的,我看心态是最重要的,心态好身体就好,免疫力高,配合合适的治疗,您的健康永在!

刘小丛 离线

粉蓝豆:56
加关注  |  发消息
67 楼    发表于2014-11-27 22:24:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

在一个月以后看到这篇文章,不知道您现在身体情况如何?真心祝福您能早日康复

收起回复
  • zhshch:  我亲爱的朋友,我现在很好,术后第一个月后行I131的治疗,后服药雷替斯,现在马上进行第二个疗程的I131治疗。谢谢你,我亲爱的朋友,你让我在这个冬季,不觉得寒冷!

n03553522119 离线

粉蓝豆:40
加关注  |  发消息
66 楼    发表于2014-11-27 21:55:04举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我觉得就凭你这豁达大度、乐观向上的处世心态,任何肿瘤细胞都会望而生畏、不进自退。你是我们全体病理人的骄傲,向你致敬! 

木蚂蚁 离线

粉蓝豆:2525
加关注  |  发消息
65 楼    发表于2014-11-26 08:16:03举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

送给老师深深的祝福!祝您一生平安!这篇文章感动了我好多天,我身边就有朋友也是这种病,结节发现已经好多年了,因为病灶很小,其它非创伤性检查都提示良性,而且原发灶连续观察未明显增大,作为医务人员自己选择了持续观察,导致转移后才有所重视,感同身受,预后非常好的疾病,的确应当像老师一样从容淡定面对!而且提醒对年轻女性甲状腺上的结节,哪怕很小,一旦发现都要及时进一步检查处理。祝早日康复!

收起回复
  • zhshch:  谢谢你,我亲爱的朋友,你让我在这个冬季,不觉得寒冷!
signature
学然后知不足

1036848725@qq.co 离线

粉蓝豆:21
加关注  |  发消息
64 楼    发表于2014-10-31 19:48:58举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

人生若不是走到终点,就请选择微笑向上

麦子 离线

粉蓝豆:2592
加关注  |  发消息
63 楼    发表于2014-10-30 20:16:27举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

祝早日康复,爱自己,爱家人。

signature
宁静淡泊

三石 离线

粉蓝豆:1625
加关注  |  发消息
62 楼    发表于2014-10-29 23:48:50举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

不说一颗自由向上的心胜得过千军万马,祈祷-祝福--老师,奋斗不止,生命不息,坚韧挺拔,微笑向上---------

signature
有梦的地方就能燃烧希望,有风的地方就有澎湃的热血如浪,有爱的地方真心经得起地老天荒,在你心里有我最想去的地方---

德德亦菲 离线

粉蓝豆:38
加关注  |  发消息
61 楼    发表于2014-10-28 19:22:12举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

祝老师永远健康,幸福永远!祝好人一生平安!

qingxincao 离线

粉蓝豆:59
加关注  |  发消息
60 楼    发表于2014-10-27 09:35:47举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

刚读完,已潸然泪下!

送给老师的是:祝福!

留给自己的是:感动!

金易龙 离线

粉蓝豆:45
加关注  |  发消息
59 楼    发表于2014-10-27 08:22:10举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

祝福!!

signature

经典再现

785741223芷汀 离线

粉蓝豆:24
加关注  |  发消息
58 楼    发表于2014-10-26 22:55:54举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

祝早日康复!

xiaojianwangzi 离线

粉蓝豆:11
加关注  |  发消息
57 楼    发表于2014-10-24 09:07:33举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

老师心态很好。癌症往往是被自己吓死的。。。向老师学习,很勇敢,敢于面对,敢于斗争!

lxy0727 离线

粉蓝豆:10
加关注  |  发消息
56 楼    发表于2014-10-23 23:16:33举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

刚注册入驻华夏病理学网,老师的精神深深的感动了我,你是我们病理医生的骄傲!我们为你感到自豪!以后一定注意身体,好好为病人服务,谢谢你老师!我好感动,已经热泪盈眶……

回复:97 阅读:9156
共4页/75条首页上一页123下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接