共1页/7条首页上一页1下一页尾页
回复:30 阅读:3347
急!!!组织最近老是干,问题出哪啦?特别是夏季开始。请教!!!

zxdbingli 离线

粉蓝豆:912
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2014-06-26 14:38|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

最近组织太干,老是切不出来,中间有空泡,特别是胃镜活检的。我们这病理量少,一般是一周取一次。急的话也最多两次。一般要最少也间隔上一两天。大标本直接从手术室泡好送来,估计是纯的甲醛溶液。胃镜一般用酒精。原来用95的酒精,组织干改成75的。最近这胃镜基本上切不成我都快崩溃了!呵呵。脱水第一缸我没用甲醛。具体组织脱水如下:75酒精50分钟,80酒精一小时,85一个小时,90一个小时,95一个小时,100一个小时,二甲苯35分,二甲苯35分,石蜡三缸各一小时。我用的是国产泰康脱水机。蜡温最近调到58度。朋友们帮帮忙分析下是咋啦!原来我第一缸用的是甲醛,而且时间都是一个小时,也没出现过这个问题。活检组织一样都用擦镜纸包着!!!谢谢大家啦!

标签:谢谢 帮帮忙!
signature
努力做一个合格的病理科医生。
添加参考诊断
×参考诊断

wxp020621 离线

粉蓝豆:278
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2014-06-26 15:06:20举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

AF---AAF---95%---95%---100%-----100%都是2小时。固定是关键。后面的一样。

收起回复
  • zxdbingli:  AAF,AF中文意思是10的中性甲醛吗?胃镜组织液也是这样嘛?问题是之前还行,都不错,天热也调温度啦。是不是之前甲醛的事?
  • zxdbingli:  这种试剂是不是有的卖啊?或者怎么配置,谢谢。。
  • zxdbingli:  请问胃镜的也是这样弄吗?
  • wxp020621:  所有组织都是一样的。 AF:95%的酒精:40%甲醛=90:10 AAF:配方是 95%酒精85-90ML,先加入40%甲醛10-15ML,再加入冰醋酸5ML
  • zxdbingli:  呵呵,我试试!谢谢,组织少真的不影响吗?酒精,甲醛,这么高浓度,我真是怕啦!
signature
王学培

旅顺病理 离线

粉蓝豆:145
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2014-06-26 15:14:59举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

看了你发的食管的切片,制片质量不好直接导致了无法诊断。

再看你发的切片制作流程,就有问题了。小组织固定不能用75酒精;脱水步骤里面75酒精没用,无水时间不够,对于小组织尽量不要和大组织一起走缸,因为对于小组织二甲苯透明时间两步35分钟就太长了,肯定会变硬,蜡温第一缸还要再低一些。最后对于小组织,手工操作可能制片效果更好。

收起回复
  • zxdbingli:  我那是个全自动的脱水机,蜡温度都是直接调好的。郁闷。。你们是怎么脱水的?
  • zxdbingli:  请教下,为什么天热之前一直没出现这个问题,而且之前我第一缸还是用的甲醛一个小时,其余都是一个小时。12个小时
  • zxdbingli:  上边兄弟用的脱水方法怎么样?用胃粘膜的话?

heroy 离线

粉蓝豆:76
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2014-06-26 21:40:43举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

1.手术标本以及内镜标本固定液推荐用中性缓冲福尔马林液。

2.脱水程序有问题。中性缓冲甲醛液3-4h-80酒精1.5h-90酒精1h-95酒精1h-无水酒精1h-无水酒精1h-二甲苯35min-二甲苯35min-石蜡35min-石蜡40min-石蜡45min.

收起回复
  • zxdbingli:  谢谢!
  • zxdbingli:  胃镜和标本一起走一缸没事吧,而且我们的标本比较少。
  • zxdbingli:  呵呵,这是我在我们这边一家比较搞病理的医院学的。不过他们的标本多的很。。。所以我就在想是不是标本少需要调整脱水时间啦!
  • heroy:  现在一般的医院都是大小标本一起上机脱水,基本都能满足日常病理诊断需要。
  • zxdbingli:  几天单独做一个胃镜粘膜,效果还不错。先用着继续看。。。谢谢!
signature
既然岁月无情,又何必虚度青春,像个爷们儿一样战斗吧!

一孔之见 在线

粉蓝豆:95
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2014-06-26 22:23:20举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

内镜标本不能用酒精,组织收缩厉害而且脆,建议楼主实在不行可以手工脱水试试,时间可以自己控制。

收起回复
  • zxdbingli:  我学习的那家医院就用酒精,不过是95的,他们估计是天天取材才没出这样的问题。。。我这两天为这事头都大啦1
signature
新手,请多指导!

后辈桃子 离线

粉蓝豆:41
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2014-06-26 22:34:05举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

买本技术规范吧,脱水流程,固定液的配置都有,自己再根据实际情况特别是温度调整一下。我们的标本也少,试剂基本买现成的,方便标准!

收起回复
  • zxdbingli:  标本量少,所以还干着别的,如果手工有时候怕没时间啊!哎。。谢谢,我调整下试剂再看看吧!

jensen0901 离线

粉蓝豆:22
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2014-07-01 19:57:58举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

关键是固定啊,最好不要用酒精固定,手术室送的标本是纯甲醛固定的,这还是第一次听说啊,千万不要忽略最基本的,最关键的步骤。

收起回复
  • zxdbingli:  呵呵,我们这就是这,你们是配好的中性甲醛自己固定吗?
  • jensen0901:  固定液都是我们病理科自己配的,临床科室直接取回用。

jama 离线

粉蓝豆:369
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2014-07-04 15:44:20举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

脱水过度啦 

收起回复
  • jama:  你可以试试这个脱水时间,甲醛4小时 75或80酒精1.30 90酒精1.30 100酒精1.20 100酒精1.10 二甲苯50 二甲苯50 石蜡 1.00 石蜡1.00
  • zxdbingli:  这个方案去脱胃粘膜?之前泡的甲醛的时间算进去吗?
signature
明天
回复:30 阅读:3347
共1页/7条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接