共2页/31条首页上一页12下一页尾页
回复:48 阅读:6855
『2014.旅美散记』真情真在

Rebecca 离线

粉蓝豆:52
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2014-06-05 10:54|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

原來以为今年端午节在异國他乡无粽可吃,结果今天旧金山老朋友夫妇开车1个多小時过海湾大桥送来了親手包的8只粽子(有碱水棕、白粽、绿豆蛋黄肉粽)你说有没有福气?

回想14年前来美国旧金山开会因住不起会议酒店只好借住旧金山老朋友家。父子俩人每天轮流开车接送我去位于南三蕃市五星酒店会場。那次会议结束宴会上加州细胞学会主席(来自斯坦福大学)将1大瓶香槟酒当众宣布赠送给我这个第一位来自『红色共产國家中國』参会「专家」(其实我想要的是一本薄书而不是那么一大瓶香槟酒:D)后来我把这瓶香槟酒送给了老朋友家:您们才是当之无愧应该领受并享用它的。:D

那次来也适逢端午节。临别前老朋友将亲手包的一袋粽子交给我做飞去洛杉矶路上的干粮。记得我在飞机上将老朋友送的棕子拿出来当午餐時,还送给邻座一位在印地安那大学学音乐年轻韩裔美国女生一只粽子,那个叫「東陽」的韩裔女孩子简直高兴坏了,剥开粽子就大快朵颐起来,直嚷好吃!引来周围几个老美一片惊羡目光。她随身带了一把小提琴,原来是去好莱坞找工面试的。

往事如昨,记忆犹新。时间却在飞逝!不变的是真情真爱真的存在。岁月经久,醇美愈浓。

北加州里士满

标签:
signature
三十功名尘与土,八千里路云与月。

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
1 楼    发表于2014-06-06 13:12:14举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

临行密密缝

这两天小苹果开车去Costco、Dollar Tree…给我们买回来了不少的日用生活用品:洗衣水、洗头水、沐浴露、洗手水、洗碟水、面巾纸、牙膏、牙刷、拖地湿纸巾、毛巾抹布、洗碗海绵、大瓶装矿泉水、食物密实袋、垃圾袋…把厨房、贮藏室、卫生间的橱柜抽屜到处都装得满满的。

美国是个没车寸步难行的地方。我们住在里士满滨海湖这个地方虽然风光旖旎可谓世外桃园但也要食人间烟火不是?小苹果即将离开我们远赴东海岸纽约去谋生。购物便成了我们畄在这里继续住下去一个问题。当然也不是一个绝对的问题。至少还可以坐巴士、湾区捷运BART去El Cerrito或者去犯罪率仅次于凶杀之都奥克兰的里士满城里购物。:D

过去每次小苹果回家我最喜欢为他干的事情就是缝补收拾衣物和配备整理药品保健箱及更新电子药品清单。

我记得自己也在网上晒过为儿子毛衣冷衫破洞修补前后对照效果图的。儿子每次回来会将他的衬衣扣子加固牢靠,将他的正装送去干洗店干洗烫好,将后跟磨损的皮鞋或靴子送去街头巷尾鞋匠那里垫平修复好…虽然事情都很锁碎,但一件件做起来却很有充实感呢。

有些牛仔裤破洞磨溃修补也不是自己手工能力就能够完成好的,通常我会送到小区对面街上专门为人修改缝补衣服的缝纫阿姨那里交给她们去做。

记得有一次我将小苹果两条破得很厉害的牛仔裤送去小区西门那个女缝纫阿姨修补。她接过来翻看了一遍就把那两条破牛仔裤一把扔到了地上嚷道:这样破的裤子还要补吗?就是扔进垃圾桶里都不会有人捡的!

我只好把它们从地上捡起来跟那阿姨说好话,请她无论如何帮帮忙,因为儿子喜欢穿这两条破牛仔裤,裤膝的破洞和裤脚溃破就不䃼了。但裤裆及裤后袋荷包破溃处内垫一奌同色薄牛仔布再补一补。那阿姨又仔细翻看了一下两条裤子裤裆补过的补丁喊道:这不就是我以前补过的两条吗?我说是的,正是您的一双巧手补过的两条裤子,可儿子喜欢穿它们舍不得扔掉。人对自己穿过的衣服是有感情的,并不是只有新衣服、漂亮衣服就一定会喜欢,就恋恋不舍的。

那缝纫阿姨听我这么一说叹了一口气:唉!你儿子是做什么工的?裤子穿得烂成这个鬼样子了还舍不得扔掉?

我该怎么回答她才如何是好又能让她相信呢?难道我如实告诉她儿子是泡了好几个國家洋学堂的留洋生?她怎么可能相信呢?哪个留洋生不是金枝玉叶?穿戴得衣冠楚楚、打扮得花枝招展?怎么可能穿这么破的烂裤子满世界到处乱跑?说不定气又不打一处来又把这两条破牛仔裤当着我面再次气冲冲扔到地上:我补不了!不䃼了!你拿走吧!

就在我犹豫如何回答是好時,蹲在一旁吸香烟看热闹的小区西门保安老刘对那缝纫阿姨突然大吼一声道:你不懂!这是最新潮的『丐装』!『乞丐装』你懂吗?裤子上的破窟窿都是在制衣场里特意用石头磨出来的。我告诉你啊,这种破窟窿牛仔裤贴上标签放在百货公司专卖店里要卖七、八百块、上千块钱一条的!

那缝纫阿姨听小区保安老刘这么一吼叫,万分惊愕地看着我,满脸写着「是吗?是吗?真是这样的吗?」

我说这两条裤子确实已经穿了很多年了,买来時上面好好的没有一个破洞,现在确实已经穿成了『丐装』,真的就是要饭的「乞丐装」了,否则也不会一补再䃼了。记得这两条牛仔裤在儿子大三读完回来去日本早稻田交换走前就送来补过一次,从日本早稻田交換半年回来又去英國牛津交換走前也送来补过一次,这一次是大四最后一学期春假从美國回来的事了。

那阿姨又回到她的疑惑來:那你儿子究竟是做什么工要穿这么破烂的裤子还舍不得丢掉哇?

我只好含含糊糊心虛地编出连我自己都难以置信的话來:就在这附近渔港码头卸担扛奌零活吧!活路辛苦得很,衣服也就不耐磨不经穿了。看看这次阿姨您帮忙䃼了能不能再对付穿它几个月也就算了。

我深怕她不愿意再接受修补这两条破牛仔裤的活儿了。那缝纫阿姨听我这么一说摇摇头唉声叹气道:唉,现在后生仔咁可怜!不是打游戏吸毒去偷去抢去骗最后变成了坏人,就是好不容易把书读出来也是辛辛苦苦做苦工捱生活的苦命…
……

这事过去恐怕也快有一、两年的光景了呗?時间真是一把无情的杀猪刀。

这是不久前随儿子毕业旅行在Las Vegas沃尔玛小苹果为他母親选购的今夏部分行头,尽管在北加州清凉的夏天基本都派用不上,尽管羊毛还是出在羊身上,但还是应该感到满心愉悦欣慰的。

【尾声】

那两条牛仔裤小苹果整整穿了七年,它们的价格确实不菲,就是要小区西门保安老刘说的『丐装』那个价。是7年前他去北京親戚带他去燕莎中心买下的,据说当时親戚还当小苹果面毫不畄情面地责怪我们:你父母这一辈子是怎么搞的?让你要衣服没衣服,要鞋也没鞋,你这样子怎么去美国留学啊?统统给我脱下脱下!统统都扔掉。从头到脚全都给我換了再走人。:D

这一幕总让我联想起『泰坦尼克号』头等舱那位可爱有趣的新贵女乘客「永不沉的慕莉.布朗」(The Unsinkable Molly Brown),幽默而風趣地包装穷小子Jack,曾教导Jack很多社交圈上的知识及礼仪,使他不致于在「上流社会」餐会上出丑。慕莉.布朗于1932年10月26日逝世,终年65岁。

北加州里士满

冯享
signature

cqzhao 离线

粉蓝豆:1071
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2014-06-07 02:30:29举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

good artile with normal life

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
3 楼    发表于2014-06-08 07:04:42举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 2 楼 cqzhao 在 2014-06-07 02:30:29 的发言:

good artile with normal life

谢谢cqzhao老师分享。祝cqzhao老师和家人在宾州生活得幸福美好!想念您妈妈的菜園了…今年一定又是一个丰收年!有空拍点菜園蔬果照片让我们分享一下吧!这里华人超市卖的苋菜、通心菜不知怎么回事都很老,像小树一样~吓人!:D

signature

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2014-06-09 06:51:44举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

收起回复
signature
没有完美的个人,只有完美的团队

youthmd 离线

粉蓝豆:452
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2014-06-09 08:43:42举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

很喜欢读Rebecca老师的文章!

收起回复

喀什市人民医院 离线

粉蓝豆:35
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2014-06-09 10:33:28举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

上班先看   .旅美散记  享受啊

收起回复
  • Rebecca:  谢谢您的鼓励,远方的朋友!祝您快乐每一天。
signature

墨竹

mugua 离线

粉蓝豆:731
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2014-06-10 17:01:57举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

看的想哭,朴实的文字,真实的感情

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
8 楼    发表于2014-06-11 08:48:40举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 7 楼 mugua 在 2014-06-10 17:01:57 的发言:

看的想哭,朴实的文字,真实的感情

谢谢分享。

signature

孟尚文 离线

粉蓝豆:18
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2014-06-11 16:40:29举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

Rebecca老师的文章质朴感人啊!

收起回复
signature
我运动,我健康。

hanyisheng 离线

粉蓝豆:5
加关注  |  发消息
10 楼    发表于2014-06-12 08:24:54举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

很感动,这么温存\温馨的故事!

收起回复
  • Rebecca:  谢谢hanyisheng老师分享。

琴山 离线

粉蓝豆:18
加关注  |  发消息
11 楼    发表于2014-06-12 17:03:02举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

记得小时候有种裤子的布料叫劳动布,比较结实,穿上牛哄哄像牛仔裤的赶脚,可是那时还没有听说牛仔裤这个洋货呢,我们现在的穿着品种实在太丰富了

signature
笑对人生:可以是微笑,大笑,傻笑,苦笑;不要是奸笑,冷笑,谄笑,皮笑肉不笑!

蓝宝石6628 离线

粉蓝豆:321
加关注  |  发消息
12 楼    发表于2014-06-13 04:58:06举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

关注中

收起回复
signature
乐观向上,不断进取!

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
13 楼    发表于2014-06-13 08:53:05举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 11 楼 琴山 在 2014-06-12 17:03:02 的发言:

记得小时候有种裤子的布料叫劳动布,比较结实,穿上牛哄哄像牛仔裤的赶脚,可是那时还没有听说牛仔裤这个洋货呢,我们现在的穿着品种实在太丰富了

牛仔布法语Denim),亦有音译作丹宁布,是一种质粗身的粗纱布,专门用来制作牛仔裤。牛仔布本来只有蓝色,最初只是用来当帆布用,但现时已有多种不同的颜色,可用来配衬不同的衣饰

牛仔布的英文名Denim源自法国的Nîmes(尼姆市),所以当地生产的布被称为de Nim,即是“来自Nîmes的”。

(维基百科)

signature

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
14 楼    发表于2014-06-15 06:50:52举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

父親节的思念(随笔)

在父親节到來之际遥祝在天之灵的父亲安息!爸爸,没有您就没有我,沒有您当年鼓励支持我高考又怎能改变命运?

怎能忘记您耐心辅导我从未学过的高中数学...让我勇闯78年文革后恢复高考成为77、78级全国两届500万考生中那40万能幸运上大学考生之一。没有您鼓励与支持我今天的生活与命运将会是什么?

谢谢您,爸爸!让我再对您呼喚一声:我爱您,爸爸!女儿真的好想好想您!您为什么不多活十几年看看您的儿孙后代的今天而歩履匆匆离去呢?

愿父親尚在的人要好好珍惜拥有父親的幸福、要珍惜身边的各种美好...

時间这个东西实在是太过太过残酷。

于北加州里士滿
signature

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
15 楼    发表于2014-07-21 11:11:42举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

这旮旯地儿,坏人能变好 (散文)

今天周末嘛去太平洋东Malls买菜。在停车场上遇见一位眼熟大华超市员工,人高马大的,在收集购物车,走到我们朋友艾伦车位来,等待收回我们两部购物车。LG上去拍拍他肩膀:哎!老板,你是哪里人啊?那人说:我是东北辽宁沈阳的。我接着问他:你府上原籍是山东人吗?他笑了笑说:是,是沂蒙山革命老区的那旮旯的,打爷爷辈起闯关东去了东北,我们就成为东北人了。

我问他:大华超市有几个员工长得和你怎么那么相像啊!这东北大哥笑了解释道:我们哥仨儿都在大华打工呐!我说难怪啊!刚从一个长得像你模样的人手上买下2磅去皮无骨夹心肉,怎么买单時又遇见一个像你模样的人在收银台帮忙装购物袋,来到这停车场又遇见了你,把人都弄糊塗了!您们是三胞胎么?

他说不是、不是,我们是三兄弟,你遇到卖肉的和在收银台帮忙的那两位是我大哥、二哥呢。

聊起来才知道他们三兄弟三家人都是靠亲属移民过来的。细问才知他大哥的女儿读书很历害,早年从国内名校毕业考来伯克利读博士,毕业后赶上经济光景好时代顺理成章就去了硅谷,有了身份把父母接了出来,父母又把弟弟妹妹们像滚雪球一样都接来了。

我问他美国好不好?他挺干脆地说:不好。我很诧异,于是马上问他:是哪里不好?

他说这旮旯地儿,坏人能变好,好人难变坏。下了班吧就往家赶,没啥地方好去,也没什么朋友啥的可以晚上出来遛一遛,喝个小酒啊唠唠嗑啥的。日子过得单调寂寞得很!就是坏人从国内全放来这里都能变好,你寻思啊沒地方去呀,放完工还不是只有回家老老实实蹲在家里看电视呗。

我又问他那要是在国内呢?他说在国内那就不一样啦,像在我们沈阳大城市大马路大街道灯红酒绿的,下完班生活可以过得丰富得很,狐朋狗友谁没几个啊?打打麻将、下下小馆子、喝喝酒,再卡拉OK、按摩按摩脚…好人学坏不用教,钱不够花了就寻思琢磨蒙坑拐骗啥的。

我问他来几年了?他说八年了。我问他想回去不?他说想。不知为什么他说八年了,我脑海里怎会马上蒙太奇一下子切換到京剧《智取威虎山》里旦角、猎户的女儿小常宝那段唱腔『八年前』。

我问他在这里华人超市打工,人工高吗?他摇摇头说時薪9美金,一个月就一千来塊钱。

这位东北大哥收回了我们和朋友艾伦的购物车把它们推走了。

回家路上艾伦开着他的那部破旧的二手宝马车上了580高速。艾伦说他刚才说的都是实话,坏人来了会变好。语言不通,也不敢去酒吧啊。下了班不回家还能去哪儿?9块錢时薪巳是最低时薪了,一周干40小時360块,一个月一千来塊,可不是吗!巳工作了八年,哎。

艾伦又说他老婆无论如何是要出去工作的,否则就很难维持这个家的生计。虽然他的工资很低,但干了八年也应该是Full time job了,公司会为他买保险及得到相应的福利。我问艾伦这么低收入也要报税吗?艾伦点点头说要的。

我问过这位东北大哥会不会再回去?他摇摇头,叹口气说:唉,孩子都在这边上学了,咋回去啊,回是回不去了。

这就是生活吧。一如东北大哥他们的祖辈们,带上烙好的大饼作路上干粮,一家老少乘上驶去关东的帆船,头枕铺盖卷儿,闯关东船只趁着季风驶过渤海湾,寒风猎猎,风雨兼程。关东、关东,一路北上。一如人生,踏出了一步,就全没了退路。

故乡渐行渐远,直至在茫茫大海尽头远远逝去,惟有狠心硬肠将之抛在天涯海角里,惟有在梦里時常時常念起。

于北加州里士滿

收起回复
  • hanyisheng:  Rebecca老师的散文很逗乐呀,居然在超市碰到打工的华人还是来自国内东北的兄弟三人,美国"坏人能变好,好人难变坏,"在国内"好人学坏不用教,钱不够花了就寻思琢磨蒙坑拐骗啥的。"说的太滑稽了呵呵呵,还
  • hanyisheng:  还有你的蒙太奇,智取威虎山-小常宝,{八年前}等等让人忍俊不禁
  • Rebecca:  谢谢hanyisheng老师分享。
  • 路人:  有同感。
signature

shanghainese 离线

粉蓝豆:25
加关注  |  发消息
16 楼    发表于2014-07-21 13:37:34举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

剪不断,理还乱,是离愁。
别是一般滋味在心头。
收起回复
  • Rebecca:  第一代移民有剪不断的乡愁,第二代移民who care?:D

hanyisheng 离线

粉蓝豆:5
加关注  |  发消息
17 楼    发表于2014-07-21 15:09:16举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

想起现定居美国很要好的大学同学的话:不出国一辈子后悔,出了国后悔一辈子

收起回复
  • Rebecca:  现在来的年轻留学生绝大多数已经不是这样的了。:D
  • shanghainese:  好些人想到火星上去定居。

xiaogang 离线

粉蓝豆:48
加关注  |  发消息
18 楼    发表于2014-07-28 09:08:32举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

收起回复

冯享 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
19 楼    发表于2014-07-31 13:25:34举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

好贴好文!

收起回复
signature
交流促进学术进步

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
20 楼    发表于2014-09-10 01:19:01举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

回复黃石公園旅行团团友的提问:

问:
我请教您现在我小孩初二要补英语,为今后到外国读大学准备,我们广东有哪些机构可以的?还有小孩教育规划想听听您的意见。

答:
最好是利用身边的优质资源,让孩子和有资质的英美外教做朋友那种师生关系,不少外教来自东南亚國家背景但他们的英语有口音,这个要注意。还有就是学英美文学、英语专业的英美留学背景的海归留学生做语言老师也是可以的。

如果小孩巳就读私立国际学校,这种补习安排在周末半天就可以了,必竟孩子年龄还小,有他成长年龄時段特点。

寒暑假可以考虑陪他去广州环球雅思、北京新东方参加一个学习班,目的就是尽早通过语言国际标准化考试和入学申请考试(雅思/托福、SAT),高中出去留学还要考虑参加SSAT...培训、考试。

高中阶段暑假有条件安排他参加一次赴英国或澳大利亚游学夏令营。英国教育环境好,适合读书,利于人文素养培养提升,寄宿制好高中、好大学本科教育绝对是值得家庭教育投资的,研究生应该来美国读。

小孩教育经历最好能具备多元文化、多样性与开拓视野一个过程。视野开阔,胸怀也会开阔,日后兼容性、包容性也容易一些,能与不同文化背景的人打交道、相处与沟通顺畅,也更能适应团队合作与竞争,或许通过积累与再教育提升,日后能有进入管理阶层的机会。无须一生只能停留在做手上那一点东西。

如果没有机会高中出来留学,能在高中阶段出来交换一年也是值得的。大学阶段具备能力与条件应考虑去不同文化背景的海外大学交換学习一学期或一年,即便已是接受海本教育,最好还能再跨出一步。这样孩子跨文化学习能力,无障碍沟通能力就比较容易实现,见多识广、自信心也会强一些。

团友背景:
中山大学本/研究生,东莞自营公司。今夏团友夫妇携带儿子参加赴美22天旅行团。其中盐湖城一黄石公园一里诺一太浩湖一旧金山段与笔者同为团友。

signature
回复:48 阅读:6855
共2页/31条首页上一页12下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接