共1页/7条首页上一页1下一页尾页
回复:13 阅读:4616
基层病理医生进修学习之痛!

dama0609 离线

粉蓝豆:1474
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2014-04-17 09:30|举报|关注(1)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

基层医院的病理医生们,我想大家都是一个样,独立或非独立的科室,一两个的人,干着一年数百至数千例的外检,只能制作常规的HE片,诊断着常见的、多发的如消化系、妇产科的那点儿病例,遇有稍微疑难的只能翻书,无上级医师指教,特染、组化根本沾不着边,最后上级医院会诊……

基层单位病理医生的人数应该占据我国病理医生的大部,和我个人一样,大家渴望学习、渴望深造、渴望提高。相反的事实是,一则单位领导不重视、不热衷排出学习;二则许多省会上级医院由于工作量大没时间带教,进到科室如同散养一般无人问津。为数不多的能正规培养病理进修医的医院,如北京、上海的几家大医院,每季招生数量少之又少,而且多要求进修医来自三级医院。如此,基层医院病理医师的进修之路难上加难,若想到北上广的国内知名医院学习则尤比登天……

哎,谁能给我等基层病理医生一个真正进修学习提高的机会……

标签:病理医生
signature
过河小马!
添加参考诊断
×参考诊断

爱病理爱华夏 离线

粉蓝豆:140
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2014-04-17 10:53:45举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

就算大医院病理科给了你进修的机会, 科室一个人医院领导会应许我们出去进修吗?科室设备就放在那里不用了?

收起回复
  • dama0609:  看来您比我惨,我们好在两个人。只可惜申请不到理想的的医院的进修名额,比如北京肿瘤、上海肿瘤……

大牙 离线

粉蓝豆:485
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2014-04-17 16:35:22举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

这是中国病理赤裸裸的现状,等等吧,也许将来会改善。

cuikeke
signature

大雪纷飞 离线

粉蓝豆:16
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2014-04-22 09:07:12举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

相同的感受,在基层17年了,感觉这辈子蔫了。

cuikeke
signature
渴望远足

dama0609 离线

粉蓝豆:1474
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2014-05-07 10:51:09举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

进修申请落选,还有出路吗?难道就这样混下去算了……

收起回复
  • Liu_Aijun:  可否介绍一下你的情况?哪家医院?职称学历?病理工作年限?
signature
过河小马!

上下求索 离线

粉蓝豆:18
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2014-05-08 16:49:29举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

申请没上吗?还是医院不让去

收起回复
  • dama0609:  没申请上啊!大医院的进修名额炙手可热……
  • 上下求索:  你申请的哪个医院

nini1mama 离线

粉蓝豆:15
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2014-07-09 21:40:42举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

同悲惨!不知道去哪进修?也不知道领导同意否,因为科室就我一个诊断,面对复杂的片子,真是愁啊?

上下求索
收起回复
  • Liu_Aijun:  只有一个人怎么出来进修学习?离开医院,你们科不就关门了吗? 怎么可能只有一个人搞诊断?
  • dama0609:  许许多多的基层医院就是这样!或寄人检验科篱下,或独一人诊断,或更有甚者全“科”仅一人诊断+技术……。此乃我国病理之基层现状!!

夏耐午后 离线

粉蓝豆:875
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2014-07-26 12:27:03举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我也是一个人诊断技术全包,行政上属于检验科管,不过检验科主任说了诊断他也不懂,也管不了我。我也没有去过北京上海学习,只多年前在省会城市进修过。我也曾经看不到前途,也有想转行的打算,但我还是想当医生,又不想上夜班,而且工作十几年了,转也转不了,就算转了也不一定干得了。这样慢慢地我接受了这个现实,慢慢地我也发现了形态学的魅力,我也发现除了进修还有别的很多学习机会。我所处的是省会城市,每年总有大医院会请全国的专家来做专题讲课,比如我听过的:周先荣教授的妇产科,朱雄增教授的骨与软组织,周小鸽教授,阎晓初教授的淋巴瘤等等等等,这个一般都在周末举办,现在交通这么发达,即使不在省会城市也很方便。每年的市年会,省年会也会有很多讲座。另外我曾经错过很多的:读片会,因为本身病例很少,不是出片方,没有片子,好多年我都没去。当然那时也是对这个工作很灰心的时候。现在我尽量去,听一下至少可以开阔思路。一个人干,的确很闭塞,我是今年才在华夏病理网注册的,讨论区让我感觉不再孤军奋战,读片让我受益非浅。有句老话,师傅领进门,修行在个人。我们这个职业是要终生学习的,我觉得在线教育也是一种途径。病理收益不高,医院领导是讲效益的,得不到重视我现在也能理解了。我们医院的TCT本来是检验科做,后来那个人退休了就一直送到外面的公司做,现在医院想让我做,本来我不想做,觉得不像病理医生的工作,今年开年会时跟几个同行说起,他们都说这个赚钱,不比病理难,叫我做,也可以跟医院谈条件再进一个人专门干技术。至于免疫组化我从来没想要开展,行走江湖安全第一,要做免疫组化的都是疑难病例,让上级医院会诊吧。而且免疫组化有最低工作量的要求。基层医院就做基层医院的事吧。我也见过基层医院的医生考研考博留在上级医院的。有多大能力做多大事。面对现实早做决定吧。

changshu..

ymy1018

万年青

张兰兰
回复:13 阅读:4616
共1页/7条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接