共1页/13条首页上一页1下一页尾页
回复:14 阅读:2614
B3985是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?

xxl2495 离线

粉蓝豆:73
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2014-01-24 17:51|举报|关注(1)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
性别年龄68临床诊断面部肿物
一般病史右面部肿物5年,肿物明显肿大2月。
标本名称右面部肿物
大体所见带皮组织一块,大小5.5X5X2.5CM,中央见一4X3.5X3.5CM肿物,肿物隆起于皮肤表面。切面灰白,质中。

• 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图1
    图1
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图2
    图2
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图3
    图3
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图4
    图4
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图5
    图5
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图6
    图6
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图7
    图7
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图8
    图8
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图9
    图9
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图10
    图10
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图11
    图11
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图12
    图12
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图13
    图13
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图14
    图14
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图15
    图15
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图16
    图16
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图17
    图17
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图18
    图18
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图19
    图19
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图20
    图20
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图21
    图21
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图22
    图22
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图23
    图23
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图24
    图24
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图25
    图25
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图26
    图26
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图27
    图27
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图28
    图28
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图29
    图29
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图30
    图30
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图31
    图31
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图32
    图32
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图33
    图33
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图34
    图34
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图35
    图35
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图36
    图36
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图37
    图37
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图38
    图38
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图39
    图39
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图40
    图40
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图41
    图41
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图42
    图42
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图43
    图43
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图44
    图44
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图45
    图45
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图46
    图46
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图47
    图47
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图48
    图48
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图49
    图49
  • 是鳞癌吗?是良性还是恶性啊?图50
    图50

标签:鳞癌 良性 恶性
signature
当心智平静时,世界也平静。
添加参考诊断
×参考诊断

xxl2495 离线

加关注  |  发消息
1 楼    发表于2014-01-24 17:59:33举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我的问题是:

如果不看大体,活检到某个区域,鳞状细胞癌可能就这样报告了。

因为肿物与周围组织的交界处比较光滑,不太像普通鳞状细胞癌的浸润,所以,去看了大体。大体如图所示。肿物中央有一块区域缺表皮被覆,其余区域表面的皮肤完整,与基地处的交界也比较平整。切面灰白色,鳞状细胞癌的那种灰白色,质地也跟切鳞状细胞癌差不多。

镜下基底部能看到肿瘤组织蚕食横纹肌,但间质反应并不明显,也不像普通鳞状细胞癌侵袭的方式。

请各位老师指导。。。如何诊断,诊断依据?鉴别诊断包括哪些,如何鉴别?

signature

小李飞刀 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2014-01-24 18:05:52举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

癌没有问题,考虑是皮肤附件癌

邵长景 离线

粉蓝豆:483
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2014-01-24 18:25:18举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

皮肤的这种改变还真没见过,感觉像粘液表皮样癌。

signature
邵长景

brz0001 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2014-01-24 20:14:01举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用:1 楼 在 2014-01-24 17:59:33 的发言:

我的问题是:

因为肿物与周围组织的交界处比较光滑,不太像普通鳞状细胞癌的浸润,所以,去看了大体。大体如图所示。肿物中央有一块区域缺表皮被覆,其余区域表面的皮肤完整,与基地处的交界也比较平整。切面灰白色,鳞状细胞癌的那种灰白色,质地也跟切鳞状细胞癌差不多。

镜下基底部能看到肿瘤组织蚕食横纹肌,但间质反应并不明显,也不像普通鳞状细胞癌侵袭的方式。

请各位老师指导。。。如何诊断,诊断依据?鉴别诊断包括哪些,如何鉴别?

考虑棘细胞松解鳞状细胞癌

xxl2495

海上明月 离线

粉蓝豆:1172
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2014-01-24 23:14:09举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

图片38、39中,如果包膜外是腮腺组织,那这个病例可能是粘液表皮样癌。

因为在许多视野下(尽管图片不清晰),可见黏液成分,如果是鳞癌,估计不会有这么多黏液。

鳞癌也是需要鉴别的,有网友提出棘细胞松解鳞状细胞癌,也是有一定道理的。

有的视野下,可见腔隙样结构,汗腺来源也要鉴别。

signature
王军臣

云淡风轻1011 离线

粉蓝豆:16
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2014-01-25 00:21:18举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

图片38、39中,如果包膜外是腮腺组织,那这个病例可能是粘液表皮样癌。

lcyxxm 离线

粉蓝豆:9
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2014-01-25 19:25:37举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 1 楼 xxl2495 在 2014-01-24 17:59:33 的发言:

我的问题是:

向楼主致敬!认真工作。

signature

蓝宝石6628 离线

粉蓝豆:321
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2014-01-25 20:01:04举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 5 楼 海上明月 在 2014-01-24 23:14:09 的发言:

因为在许多视野下(尽管图片不清晰),可见黏液成分,如果是鳞癌,估计不会有这么多黏液。

鳞癌也是需要鉴别的,有网友提出棘细胞松解鳞状细胞癌,也是有一定道理的。

有的视野下,可见腔隙样结构,汗腺来源也要鉴别。

signature
乐观向上,不断进取!

一棵小草 离线

粉蓝豆:12
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2014-01-25 21:47:05举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 4 楼 brz0001 在 2014-01-24 20:14:01 的发言:
引用:1 楼 在 2014-01-24 17:59:33 的发言:

我的问题是:

考虑棘细胞松解鳞状细胞癌

xxl2495 离线

加关注  |  发消息
10 楼    发表于2014-01-29 08:48:20举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

感谢这么多老师的诊断意见,个人比较同意棘层松解鳞状细胞癌。书上说大体可以是杯状。。。杯状。。。但是没有给图。松解的腔内可以有粘液,澳新蓝染色阳性。因为肿瘤细胞似乎有点退变,染色不太好,相机对焦困难,所以照片不够清楚。

总之,很感谢所有的老师。新年愉快!!

signature

xuesizeng 离线

粉蓝豆:87
加关注  |  发消息
11 楼    发表于2014-02-12 10:35:38举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

此病例十分有意思,如果局部看病理改变可以做出一些病理诊断,如大家分析的一样,但整体看临床,病理的基本模式,有关细节相互联系,就难以解释了,也难以做出明确的诊断。

先看看棘层松解性SCC  和腺性鳞癌/皮肤黏液表皮样癌是否能诊断?

临床表现: 棘层松解性SCC溃疡和结节,常常在棘层松解性日光性角化病毒的基础上出现。皮损大于2cm者恶性度较高。

腺性鳞癌/皮肤黏液表皮样癌 隆起性斑块,皮损常常较小,不大于1CM时常常出现侵袭和破坏性改变。恶性度更高。

病理表现:棘层松解性SCC棘层松解性假腺样(腺腔)改变,没有明显上皮性粘蛋白沉积,间质内可见粘蛋白,有时渗透到假腺腔内。

腺性鳞癌/皮肤黏液表皮样癌 弥漫性浸润,腺性分化明显,常常见于深部区域,腺腔内粘蛋白沉积明显,

免疫组化:棘层松解性SCC PCK+EMA+CEA-。腺性鳞癌/皮肤黏液表皮样癌 CEA+

有关腺性鳞癌/皮肤黏液表皮样癌 1、来源不清楚,附属器来源?2、命名不清楚,定义不清晰,鳞癌的一种亚型? 3、腺性鳞癌-腺样分化的鳞癌,黏液表皮样癌-唾液腺来源的肿瘤。4、皮肤黏液表皮样癌=黏液表皮样癌?两者是否有区别,来源不同?我认为两者需要区别对待,可能来源不同,命名前面加皮肤。皮肤黏液表皮样癌=腺性鳞癌。

此患者临床病史较长,皮损较大,不象鳞癌的恶性改变,不能解释临床表现,病理改变可见病变无明显浸润性,边界清楚,类似良性病变,鳞癌常常是明显浸润性。病理诊断要考虑良性病变,最多交界病变。同时病变可见与表皮相连或从表皮延伸下来,未见日光性角化病或鳞癌癌前病变,是否来源附属器?需要考虑附属器来源可能性较大。鳞状细胞或鳞状化生的细胞增生,毛囊或汗腺来源,需要免疫组化。

初步考虑毛源性可能,增生性外毛根鞘? 但是没有见过黏液改变的,理论上讲是可以出现的,需要看看文献了。

收起回复
  • xxl2495:  感谢曾老师的回复。。。

duhua 离线

粉蓝豆:152
加关注  |  发消息
12 楼    发表于2014-02-12 11:21:04举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

考虑1.粘表2.棘层松解型鳞癌

一棵小草 离线

粉蓝豆:12
加关注  |  发消息
13 楼    发表于2014-02-15 20:52:05举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

谢谢曾老师的回复,不知楼主做了免疫组化了吗?

回复:14 阅读:2614
共1页/13条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接