共2页/25条首页上一页12下一页尾页
回复:25 阅读:3132
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?

浮云1981 离线

粉蓝豆:990
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2013-12-24 20:42|举报|关注(5)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
性别年龄50临床诊断股骨颈占位
一般病史髋部疼痛伴活动受限1月余,外院CT考虑纤维瘤,本院CT股骨颈示囊性病变,边缘见有硬化,磁共振考虑纤维瘤
标本名称病变组织
大体所见灰红色碎组织,体积2.5x2x2cm.
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图1
名称:图1
描述:0
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图2
名称:图2
描述:1
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图3
名称:图3
描述:2
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图4
名称:图4
描述:3
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图5
名称:图5
描述:4
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图6
名称:图6
描述:5
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图7
名称:图7
描述:6
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图8
名称:图8
描述:7
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图9
名称:图9
描述:8
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图10
名称:图10
描述:9
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图11
名称:图11
描述:10
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图12
名称:图12
描述:11
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图13
名称:图13
描述:12
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图14
名称:图14
描述:13
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图15
名称:图15
描述:14
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图16
名称:图16
描述:15
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图17
名称:图17
描述:16
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图18
名称:图18
描述:17
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图19
名称:图19
描述:18
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图20
名称:图20
描述:19
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图21
名称:图21
描述:20
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图22
名称:图22
描述:21
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图23
名称:图23
描述:22
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图24
名称:图24
描述:23
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图25
名称:图25
描述:24
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图26
名称:图26
描述:25
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图27
名称:图27
描述:26
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图28
名称:图28
描述:27
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图29
名称:图29
描述:28
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图30
名称:图30
描述:29
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图31
名称:图31
描述:30
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图32
名称:图32
描述:31
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图33
名称:图33
描述:32
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图34
名称:图34
描述:33
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图35
名称:图35
描述:34
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图36
名称:图36
描述:35
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图37
名称:图37
描述:36
股骨头及股骨颈占位,镜下可见纤维组织细胞瘤的图像,泡沫细胞较多,局部可见巨细胞瘤样的图像,诊断什么呢?图38
名称:图38
描述:37

标签:股骨头及股骨颈占位 镜下可见纤维组织细胞瘤的图像 泡沫细胞较多 局部可见巨细胞瘤样的图像 诊断什么呢?
添加参考诊断
×参考诊断

arong_11 离线

粉蓝豆:13
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2013-12-24 21:14:52举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

纤维组织细胞瘤

刀尖上的舞者 离线

粉蓝豆:82
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2013-12-24 21:32:17举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

不会看,应该是恶性的肿瘤

我佛慈悲 离线

粉蓝豆:460
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2013-12-24 22:09:04举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

纤维组织细胞瘤

signature
活检具有一定的局限性,并不能代表病变的全貌;必要时切取活检

邵长景 离线

粉蓝豆:483
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2013-12-25 06:33:09举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

考虑骨纤维异常增殖症

signature
邵长景

诺贝儿 离线

粉蓝豆:0
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2013-12-25 09:11:34举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

良性纤维组织细胞瘤/非骨化性纤维瘤。

看的是寂..
signature
人如其名

似水年华 离线

粉蓝豆:1222
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2013-12-25 10:10:15举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

纤维组织细胞瘤

signature
人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情,让心灵去旅行。

芳芸 离线

粉蓝豆:26
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2013-12-25 10:22:42举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

考虑骨纤维异常增殖症

signature

让每一家医院都拥有精细化亚专科服务;让人人享有便捷、准确、可靠的病理诊断服务。  疑难会诊咨询热线400-0098-600 柳芳芸 15968153692。

fuyong 离线

粉蓝豆:1509
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2013-12-25 10:36:11举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

纤维组织细胞瘤

signature
多读书,读好书

laowon 离线

粉蓝豆:12
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2013-12-25 10:50:21举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

考虑纤维结构不良或骨纤维异常增殖症,倾向前者。

zhanglin..

扎贝 离线

粉蓝豆:78
加关注  |  发消息
10 楼    发表于2013-12-25 10:50:35举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

纤维组织细胞瘤

signature
当你的才华还撑不起你的野心时、就应该静下心来学习、

浮云1981 离线

加关注  |  发消息
11 楼    发表于2013-12-26 19:18:16举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

描述:62

描述:40

描述:41

描述:42

描述:43

描述:44

描述:45

描述:46

描述:47

描述:48

描述:49

描述:50

描述:51

描述:52

描述:53

描述:54

描述:55

描述:56

描述:57

描述:58

描述:59

描述:60

名称:图23
描述:61

少部分区域,细胞丰富,单核细胞核分裂像易见,多核细胞散在,很像骨巨细胞瘤,局部并可见成骨,且病人年龄偏大,能否考虑骨巨细胞瘤,但如何解释较多成分为纤维组织细胞瘤的图像呢?请大家帮帮忙,尽快!

浮云1981 离线

加关注  |  发消息
12 楼    发表于2013-12-26 19:30:58举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

描述:20131226_093726

描述:20131226_093736

描述:20131226_093746

描述:20131226_093758

描述:20131226_093836

描述:20131226_093844

描述:20131226_093859

描述:20131226_093910

描述:20131226_094909

诺贝儿 离线

加关注  |  发消息
13 楼    发表于2013-12-27 08:15:28举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

您的怀疑是有道理的。这个特殊的位置,宁可诊断为软骨母细胞瘤(Chondroblastoma)中间型[偶见转移型] (Intermediate[rarely metastasizing])。虽然年龄大了点。有的区域软骨样基质偏红,细胞椭圆形,而不全是(骨的)巨细胞肿瘤(Giant cell tumour of bone)中间型[局部侵袭性,偶见转移型] (Intermediate[locally aggressive, rarely metastasizing]) 常见的梭形基质细胞那样的嗜碱性。丰富的泡沫样组织细胞、出血和继发性动脉瘤样骨囊肿都不奇怪。核分裂也可见到。灶性区域可疑格子样钙化。可标记D2-40P63。软骨母细胞瘤曾称为骺端型GCT。二者即使混淆也没事,生物学行为差不多。本例广泛累及髓腔,为防止复发及塌陷性骨折,估计要做股骨头置换术。待大体标本,多取材看看。

signature
人如其名

13455512240 离线

粉蓝豆:17
加关注  |  发消息
14 楼    发表于2013-12-27 08:49:48举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

骨巨细胞瘤

signature
清凉晨风

rgzdb 离线

粉蓝豆:14
加关注  |  发消息
15 楼    发表于2013-12-27 09:07:15举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

组织细胞增生症X

signature
处处小心,以防地雷!

诺贝儿 离线

加关注  |  发消息
16 楼    发表于2013-12-27 09:36:08举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

泡沫样组织细胞是反应性的。

signature
人如其名

诺贝儿 离线

加关注  |  发消息
17 楼    发表于2013-12-27 18:04:53举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

巨细胞CD68阳性并不奇怪。一般认为巨细胞是反应性的,GCT真正的肿瘤细胞是基质细胞。P63被认为与侵袭性有关,也就是说预后不良相关。文献报道在小骨的巨细胞病变中,表达P63者多复发,而阴性者,一般不复发。但骨巨细胞瘤在2013年WHO新分类中已经是交界性肿瘤了。本例诊断骨巨是可以的。但软骨母细胞瘤更多发生于大转子及其周围。所以您还是多取材看看。标记一下D2-40。

signature
人如其名

浮云1981 离线

加关注  |  发消息
18 楼    发表于2014-01-10 18:19:12举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

描述:0

描述:1

描述:2

描述:3

描述:4

描述:5

描述:6

描述:7

描述:8

描述:9

描述:10

描述:11

描述:12

描述:13

描述:14

描述:15

描述:16

描述:17

描述:18

描述:19

描述:20

描述:21

股骨头置换,送来股骨头,可见股骨头及股骨颈内灰黄灰红色肿瘤组织,骨皮质变薄,股骨头内并可见成骨,镜下如上图,请大家再看看

诺贝儿 离线

加关注  |  发消息
19 楼    发表于2014-01-10 18:44:51举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

请问图5-10也是吗?混淆发错了吧

signature
人如其名

浮云1981 离线

加关注  |  发消息
20 楼    发表于2014-01-10 21:22:26举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我也很纳闷,是片子中的,今天已经让技术员再深切片子了,另外还有脱钙的下个星期出来!图5-10会不会是骨母细胞呢!图3-10是连续的图像,是一张切片的

回复:25 阅读:3132
共2页/25条首页上一页12下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接