共1页/13条首页上一页1下一页尾页
回复:21 阅读:1838
我考虑转移癌,大家看看里头的钙化是怎么回事?

lalzxh 离线

粉蓝豆:19
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2013-11-08 11:17|举报|关注(3)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
性别年龄34临床诊断
一般病史一侧胸水
标本名称胸腔镜胸膜活检
大体所见CT:左肺下叶外周见一团块状阴影,3-4cm,考虑占位性病变。同侧大量胸腔积液。胸腔镜下胸膜及肺表面见多个小结节。血及胸水CEA特别高,血细胞角蛋白十九片段也高

• 我考虑转移癌,大家看看里头的钙化是怎么回事?图1
    图1
  • 我考虑转移癌,大家看看里头的钙化是怎么回事?图2
    图2
  • 我考虑转移癌,大家看看里头的钙化是怎么回事?图3
    图3
  • 我考虑转移癌,大家看看里头的钙化是怎么回事?图4
    图4
  • 我考虑转移癌,大家看看里头的钙化是怎么回事?图5
    图1
  • 我考虑转移癌,大家看看里头的钙化是怎么回事?图6
    图2
  • 我考虑转移癌,大家看看里头的钙化是怎么回事?图7
    图3
  • 我考虑转移癌,大家看看里头的钙化是怎么回事?图8
    图4
  • 我考虑转移癌,大家看看里头的钙化是怎么回事?图9
    图5
  • 我考虑转移癌,大家看看里头的钙化是怎么回事?图10
    图6
  • 我考虑转移癌,大家看看里头的钙化是怎么回事?图11
    图7
  • 我考虑转移癌,大家看看里头的钙化是怎么回事?图12
    图8
  • 我考虑转移癌,大家看看里头的钙化是怎么回事?图13
    图9
  • 我考虑转移癌,大家看看里头的钙化是怎么回事?图14
    图10
  • 我考虑转移癌,大家看看里头的钙化是怎么回事?图15
    图11
  • 我考虑转移癌,大家看看里头的钙化是怎么回事?图16
    图12
  • 我考虑转移癌,大家看看里头的钙化是怎么回事?图17
    图13
  • 我考虑转移癌,大家看看里头的钙化是怎么回事?图18
    图14

大家看看图5-14,纤维组织内有许多钙化灶,尤其是图12内中央那个,要不要考虑同时是否感染过寄生虫之类的?还是是因为肿瘤原因引起的钙化,谢谢大家,

标签:转移癌
添加参考诊断
×参考诊断

邵长景 离线

粉蓝豆:483
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2013-11-08 11:34:28举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

鳞癌有钙化

signature
邵长景

笑笑之人 离线

粉蓝豆:27
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2013-11-08 12:41:19举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

诊断思路如下:

1、年龄:34岁,十分年轻,所以诊断恶性要十分的慎重!

2、间质中的鳞状上皮:可能是炎症刺激后的上皮鳞化或者是鳞状细胞癌;

3、钙化和砂粒体:考虑有无转移的甲状腺癌的可能性;

4、部位,肺:有无间皮或者是肺腺泡上皮来源的可能性;

5、结合临床和生化指标,再做具体的判断!

6、以上意见,仅供参考!

yuanxi_2..

青儿丫头

海上明月

清秋

wang4160
收起回复
  • lalzxh:  血及胸水CEA特别高,血细胞角蛋白十九片段也高
  • 笑笑之人:  1、临床有块影,说明有新生物,看看X线的诊断是否为肺癌,也可以一月后再拍X线,看看肿块有无增大来判断良恶性; 2、标记TTF-1(甲状腺)、Ki67(增殖指数)、CK7和P63(鳞癌还是腺癌)、calretinin和CEA(间皮还是
signature
你所浪费的今天,是昨天死去的人渴望的明天。你所拥有的现在,是明天的你回不去的昨天。

笑笑之人 离线

粉蓝豆:27
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2013-11-08 16:14:04举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

发不上去,只有重写!

1、临床有块影,说明有新生物,看看X线的诊断是否为肺癌,也可以一月后再拍X线,看看肿块有无增大来判断良恶性;

2、标记TTF-1(甲状腺)、Ki67(增殖指数)、CK7和P63(鳞癌还是腺癌)、calretinin和CEA(间皮还是肺上皮);

3、生化指标支持恶性,目前诊断:倾向恶性肿瘤,待酶标最终确定诊断和具体类型;

4、有无结核可能(抗酸染色和OT试验);

5、以上意见,仅供参考,谢谢!

青儿丫头

catcat
收起回复
  • lalzxh:  呵呵,谢谢,临床考虑肺癌,结核也不支持,我们不开展免组,建议去外院做免组确诊吧
  • lalzxh:  病史已有三月,普通抗炎治疗无效,一侧大量胸水,胸水内也见异型细胞
signature
你所浪费的今天,是昨天死去的人渴望的明天。你所拥有的现在,是明天的你回不去的昨天。

轻呼吸 离线

粉蓝豆:794
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2013-11-08 16:40:34举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

鳞癌并钙化

signature
平常心

雾蒙蒙 离线

粉蓝豆:4546
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2013-11-09 07:03:34举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

考虑转移性鳞状细胞癌

signature

诚信 敬业 博学 奉献

何生 离线

粉蓝豆:68
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2013-11-09 16:11:18举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

转移性鳞癌。

signature
何生

海上明月 离线

粉蓝豆:1172
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2013-11-09 22:06:22举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

疑问:

如果是鳞状细胞癌,那为什么有砂砾体?

同样,在肺原发性腺癌,那为什么有砂砾体?

要问:

卵巢来源的转移性浆液性腺癌?

甲状腺来源的乳头状癌?

扎贝
收起回复
  • lalzxh:  谢谢老师,明月老师的疑问也正是我的疑问,如果是肺腺癌的话一般不会见到砂砾体,这人甲状腺查体不大,未作特殊检查。男性病人,应排除卵巢转移癌可能。
  • lalzxh:  但是仔细观察,异型细胞的核似乎又不是典型的甲状腺乳头状癌的毛玻璃样核的特点,组织小,估计院外做免组也不定能做。所以还看老师有没有什么高解。
  • 海上明月:  对不起,本例男性,没有卵巢的哈哈哈,晕头啦。 现在4个鉴别:(1)异位甲状腺癌(肺原发,或是纵膈原发转移;(2)恶性间皮瘤;(3)异位脑膜瘤;(4)特殊类型的肺腺癌。
signature
王军臣

蓝宝石6628 离线

粉蓝豆:321
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2013-11-10 06:57:41举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 7 楼 海上明月 在 2013-11-09 22:06:22 的发言:

疑问:

如果是鳞状细胞癌,那为什么有砂砾体?

同样,在肺原发性腺癌,那为什么有砂砾体?

要问:

卵巢来源的转移性浆液性腺癌?

甲状腺来源的乳头状癌?

收起回复
  • wcz99:  要考虑同时是否感染过寄生虫之类的? 肿瘤细胞坏死 引起的钙化?
signature
乐观向上,不断进取!

清秋 离线

粉蓝豆:104
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2013-11-11 10:21:02举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 2 楼 笑笑之人 在 2013-11-08 12:41:19 的发言:

诊断思路如下:

1、年龄:34岁,十分年轻,所以诊断恶性要十分的慎重!

2、间质中的鳞状上皮:可能是炎症刺激后的上皮鳞化或者是鳞状细胞癌;

3、钙化和砂粒体:考虑有无转移的甲状腺癌的可能性;

4、部位,肺:有无间皮或者是肺腺泡上皮来源的可能性;

5、结合临床和生化指标,再做具体的判断!

6、以上意见,仅供参考!

倾向癌,建议IHC确诊

signature
快乐学习!认真工作

xg120 离线

粉蓝豆:1205
加关注  |  发消息
10 楼    发表于2013-11-11 11:06:55举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

学习了,期待结果。

signature
尚泽忠

kele324 离线

粉蓝豆:2164
加关注  |  发消息
11 楼    发表于2013-11-11 23:11:36举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

恶性间皮瘤是对出现钙化比较合理的解释

wang4160 离线

粉蓝豆:16
加关注  |  发消息
12 楼    发表于2013-11-12 08:47:32举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

形态呈腺样乳头状,有异型,恶性应该没有问题!!

首选肺腺癌,其次恶性间皮瘤,再次才考虑甲状腺乳头状癌(毕竟其恶性程度不高);

依据:恶性细胞、肺及胸腔都有占位,形态符合肺腺癌;

至于钙化,不应该成为主要问题,CEA和CK19也没有矛盾之处!!

扎贝

et666 离线

粉蓝豆:18
加关注  |  发消息
13 楼    发表于2013-11-12 17:30:32举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

好病例!

我个人认为:就形态学而言鳞癌的证据欠缺;我曾经见过一例结核(可能是淋巴结核吧,记不清了),该患者是典型结核,就形成好多沙粒体,有的呈同心层状,HE切片上有的就脱落了。当时我只是想这与个人体质有关,就像多核巨细胞一样,有的人(容易形成))就多,有的人少。

signature
王秀娥
回复:21 阅读:1838
共1页/13条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接