共1页/16条首页上一页1下一页尾页
回复:21 阅读:2889
求助,有没专门可以进修冰冻的医院?常规放在次的位置。

上下求索 离线

粉蓝豆:18
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2013-06-09 19:09|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

哪位老师知道,请告知。谢谢

标签:
添加参考诊断
×参考诊断

上下求索 离线

加关注  |  发消息
1 楼    发表于2013-06-11 23:18:09举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

没有老师知道吗

skybobo 离线

粉蓝豆:154
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2013-06-11 23:35:25举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

风险太大

signature
病理乃医学之魂

上下求索 离线

加关注  |  发消息
3 楼    发表于2013-06-12 00:47:35举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

什么意思呀,风险太大,冰冻吗

fuyong 离线

粉蓝豆:1483
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2013-06-12 00:58:34举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

好象没有这样的医院吧,实际工作中只做冰冻而没有常规似乎不可能吧!到一些大的综合性医院,尤其是手术冰冻检查多的地方,同科室协商,有针对性地参与日常冻冻诊断工作,这样比较实际

signature
多读书,读好书

上下求索 离线

加关注  |  发消息
5 楼    发表于2013-06-12 10:07:15举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

谢谢fuyong老师,不知道大医院是否同意这样的协商。

曹大夫 离线

粉蓝豆:510
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2013-06-13 05:20:09举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

光做冰冻,不做常规,你能提高多少? 二者是相辅相成的。

sgrhbl93

捋虎须
收起回复
  • 上下求索:  常规肯定要继续学,只是想有个侧重。
  • 上下求索:  谢谢曹老师提醒。
  • 海上明月:  曹老师所言即是。系统进修一年,可能对术中冰冻快速诊断有所感悟。

wanyang 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2013-06-13 12:46:48举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

曹老师讲的对!冰冻做过之后,还需要做常规进一步明确,仔细大体取材,有些还需做免疫组化明确分型,这样才能算一个完整case。

上下求索 离线

加关注  |  发消息
8 楼    发表于2013-06-13 12:56:28举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

是的,常规非常重要,也肯定必须要学,最后诊断也许就真的靠常规结果,我没有否定常规的重要性及决定性,只是觉得,自己冰冻方面可能更欠缺经验及体会,更应该好好补补,进修学习的时间是有限的,更想有侧重的全面学习,不知道有无这样的场所。

wanyang 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2013-06-13 13:06:29举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

一般医大附属医院一天都一二十冰冻,但你过来学习都会给你排班,一个星期也就一两次班冰冻会诊班,剩下就只能考你自己看冰冻切片了。

收起回复
  • 上下求索:  也好也好,真想去个能真正学习的地方,而不是只让干活,学不到真东西混日子的地方。

musicbeer2006 离线

粉蓝豆:252
加关注  |  发消息
10 楼    发表于2013-06-13 22:16:08举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

楼主您好,先说说我这里进修的情况吧,我们现在四组一线大夫负责科室的各项工作,排班情况是一天冰冻,第二天取材,第三天看大常规标本和冰余组织,第四天提上级医师,审核后签字发报告,第五天又冰冻,这样四天一个轮回。冰冻班的时候片子出来了你可以自己先看一眼,每天二十多台冰冻不等。冰冻的内容有乳腺保乳术送的切缘,消化道肿瘤送的切缘,甲状腺肿瘤等;但真正靠冰冻确定良恶性的比例不算多,大都数还是看切缘有无阳性。因为常规穿刺都基本解决了良恶性问题,我想现在大部分大医院估计也和我所在的医院差不多。

您想对冰冻有侧重点是好事,确实冰冻需要有很多的经验,但是科室排班也是一组一组来,一轮一轮来的,估计也没有哪家医院可以让您侧重某一方面的。关键还是要靠自己,其实您是可以每天抽出一点时间来看冰冻片的,即使不是您所当班的,冰冻切片都放在桌上,晚上没事瞅几眼,看看病史,在看看常规都是可以的,不懂也可以问老师,老师一般都会给您解答的。只要您自己始终心里有数,知道自己来学什么的就行了,自己可以灵活运用时间,相信肯定会有很大进步的。当然学习肯定是要付出的,活肯定是要干的!

收起回复
  • 上下求索:  冰冻只看切缘?真好。这样风险就会降了不少,你说的穿刺是粗针穿刺吗,活检组织不少吧
signature
我爱我家

白晓云 离线

粉蓝豆:2049
加关注  |  发消息
11 楼    发表于2013-06-22 23:26:28举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

如果你是高年资的主治,可以去短期的培训冰冻。前提是跟进修的科室主任提前联系好,安排常驻冰冻室,(最好是你会切会染,因为冰冻是要值一天的。忙起来技术上有个帮手最好,当然你一定有技术过得硬才行,否则你只能添乱。)教学医院的冰冻是很多的,像郑州大学第一附属医院,一天的冰冻在70个左右,干一天会崩溃滴。冰冻的风险很大,没有2个人看,最好开始别开展的好。看切缘的才有几个?更何况现在的胃肠肿瘤都用吻合器了,更多的是甲状腺、乳腺、卵巢、、、、或者一不明肿块等等。当然,冰冻是很有挑战性的,尤其是你的基本功还有经验。。。。

还有冰冻的随机性很强,你也不知道这台手术要做到几点才能把标本拿下来。除了等还是等。。。。

白晓云 离线

粉蓝豆:2049
加关注  |  发消息
12 楼    发表于2013-06-22 23:30:37举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

低年资医生最后还是把功夫放在常规上吧,别这山看着那山高,积累经验更重要更实惠

上下求索 离线

加关注  |  发消息
13 楼    发表于2013-06-23 21:40:28举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

当然有一定阅片基础,啥也不会能直接进修冰冻?不是开玩笑吗,想侧重提高一些东西。

上下求索 离线

加关注  |  发消息
14 楼    发表于2013-06-28 21:56:37举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

斗胆给有一定高度的医院提个建议,开个专门冰冻方面的提高班,让有一定基础且想提高冰冻方面诊断水平的人,有专业提高的地方。

收渔人 离线

粉蓝豆:6
加关注  |  发消息
15 楼    发表于2013-07-05 06:11:45举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

如果你有丰富的常规诊断经验,什么样的冰冻拿不下来?冰冻切片与常规制片的镜下区别需要自己摸索几天就适应了。只去进修冰冻肯定会是收获不大滴,不信就算了,

还是接受这些老师的逆耳之言吧:

“光做冰冻,不做常规,你能提高多少? 二者是相辅相成的。”

“ 低年资医生最后还是把功夫放在常规上吧,别这山看着那山高,积累经验更重要更实惠

上下求索 离线

加关注  |  发消息
16 楼    发表于2013-07-05 20:02:41举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

为什么说侧重就非要说成是忽视常规??我基层工作8年,研究生在科认真学习一年,冰冻也学,学的相对少些。是否我表达有误?还是真的好高骛远了,常规的重要性我从未忽视和蔑视。

回复:21 阅读:2889
共1页/16条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接