共2页/37条首页上一页12下一页尾页
回复:45 阅读:14038
进修进行时

musicbeer2006 离线

粉蓝豆:252
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2012-08-22 13:48|举报|关注(5)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

前天早上7点多来到了北京,祖国的首都,可能天气不好,天雾蒙蒙的,感觉空气很不干净的样子,伟大首都在我的第一印象中似乎打了折扣。不过我是来学习的,不是旅游的,天气好坏与学习好坏应该没有必然联系吧。

刚来北京,首要的是解决住宿问题,由于医院宿舍非常有限,只能自行解决了,来之前上网搜罗各类租房信息,来了后,再打电话给各家中介,看了三个房源,最后选了一个位于西三环地铁口附近的一间带阳台次卧,价格当然也不菲,但是就这地价格都差不多,没法还价,如果我一个人住肯定是稍微奢侈了点,好在我老婆马上也来北京进修,她进修的医院在北京的最中心,也不解决住宿问题,据说一个稍好点的铺位都要一千好几,所以我干脆提前租间房两人住,相互有个照应。交完租房定金后我直接拿钥匙住进去了,因为周围宾馆实在太贵。

第二天一早就起来,步行30分钟到医院报到,报到结束后就去进修科室打招呼,9点多去的,他们科室还在读片,一群人围着多头显微镜,看着、讨论着。于是,没敢打扰,继续到医院各地办理各种卡,诸如图书卡、门禁卡、洗浴卡等等。

办好各种卡之后,再次来到科室,这次终于见到了科主任,说明来意,主任看起来很和蔼可亲的样子,说是每周争取带我们教学读片,他说会坚持下去的。我想也是吧,如果不心系祖国病理事业的发展,也不会辞去国外医学院的工作回国吧。有了这次接触对进修充满了信心。

北京的秋天是凉爽的,早上一改昨天灰蒙蒙的样子,天空一片晴朗,打电话回家对老婆说这里很凉爽,家里还热吗?她回我道,家里也降温了,也很凉快,勿挂念。

标签:
signature
我爱我家
添加参考诊断
×参考诊断

加关注  |  发消息
13 楼    发表于2012-12-25 21:42:28举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

圣诞快乐

signature
我爱我家

芳芸 离线

粉蓝豆:26
加关注  |  发消息
18 楼    发表于2013-01-07 22:08:13举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

大家都快走了,我们继续坚守阵地啊,我感觉这里真是特别好的学习平台,一起努力啊!!!

signature

让每一家医院都拥有精细化亚专科服务;让人人享有便捷、准确、可靠的病理诊断服务。  疑难会诊咨询热线400-0098-600 柳芳芸 15968153692。

筷子 离线

粉蓝豆:899
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2012-10-19 10:00:20举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

看了照片就知道楼主在哪进修了

收起回复
  • yuyang19761103:  在哪进修的?我想去,
  • 筷子:  曹老师那哈,赫赫有名的曹大夫。
signature
G→A

加关注  |  发消息
14 楼    发表于2012-12-25 21:54:24举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

圣诞快乐

昨天是平安夜,科室有位老主任买来了一些圣诞的装饰品,说是要增加点节日的气氛,虽然病理科比较累,比较忙,但我们也是对生活充满热情和希望的,我们也是有活力的。于是乎,小年轻们手脚麻利的挂起了圣诞装饰品。果然,科室有了新的装扮,节日气氛浓了,这样大家在忙碌之余,看到那红红的彩球及绚烂的彩带,也可以放松一下,心情也会好很多。上图!

名称:图1
描述:圣诞快乐

名称:图2

名称:图3

signature
我爱我家

芳芸 离线

加关注  |  发消息
35 楼    发表于2014-04-17 22:28:24举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

今天,无意间打开你的帖子,熟悉的老师,熟悉的声音,时隔快一年,进修的种种依然清晰,,想念我们的“国宝”老师,想念在人生的特殊经历中遇见的亲爱同伴,不知你们在各自的工作岗位是否顺心如意,但是我永远心存感激,希望未来的道路越走越好。

signature

让每一家医院都拥有精细化亚专科服务;让人人享有便捷、准确、可靠的病理诊断服务。  疑难会诊咨询热线400-0098-600 柳芳芸 15968153692。

lishufeng7 离线

粉蓝豆:45
加关注  |  发消息
15 楼    发表于2012-12-25 22:06:54举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

看到老师对工作和学习这么热爱,真让我敬佩,老师加油

signature
享受生活

筷子 离线

粉蓝豆:899
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2012-08-22 17:12:08举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

进修第一问题解决了。呵呵,估计下一步就要开始战斗了

signature
G→A

芳芸 离线

加关注  |  发消息
7 楼    发表于2012-10-13 22:39:13举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

关键是我们的工作要让临床大夫理解,自己有底气去把这份工作干好,共同本着为病人负责的态度去交流,这样就变得很融洽了。

signature

加关注  |  发消息
8 楼    发表于2012-10-18 21:35:26举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

进修生活照之教学篇

今天和大家分享一下进修过程中的点滴,手机随拍,也希望各位进修同仁和老师能够原谅没有经过你们的同意曝光了你们的照片,呵呵。但是只作交流,绝无它意。

描述:每天早上的疑难病例读片会。

描述:主任带进修医师看教学片,边看边讲病变的主要特征,容易理解和掌握。

描述:主任带进修医师看会诊片,不仅镜下指点迷津,连报告书写格式都详细讲解,做到规范完整。

名称:图4
描述:主任亲自示范取材,可见取材在病理工作中的重要性了!

signature
我爱我家

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2012-10-07 16:43:04举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

音乐啤酒去进修了啊,恭喜恭喜

signature
没有完美的个人,只有完美的团队

加关注  |  发消息
11 楼    发表于2012-12-14 22:13:17举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

北京的第二场雪

今天早晨起来,推开窗户一片白茫茫啊,昨夜下雪了,雪后的天空格外干净、明亮;

上班的途中,人们都在雪中行走着,手机随拍。

描述:所住小区汽车上的雪

描述:上班途中

描述:上班途中

名称:图4
描述:办公室外的雪景

名称:图5

名称:图6
signature
我爱我家

2009xiaocao 离线

粉蓝豆:275
加关注  |  发消息
22 楼    发表于2013-03-25 20:31:12举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

好羡慕!好期待!

nini1mama 离线

粉蓝豆:15
加关注  |  发消息
36 楼    发表于2014-07-09 22:08:38举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

楼主写的真好,一口气追完,感悟颇深。请问您在北京哪个医院进修啊?该院对进修人员有什么要求?麻烦告知!谢谢!

xclbljys 离线

粉蓝豆:224
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2012-10-07 17:51:19举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

楼主文笔不错,行云流水。请坚持把您的进修经历写下来,是一篇不错的报道。

signature
许春雷

芳芸 离线

加关注  |  发消息
10 楼    发表于2012-10-20 14:34:51举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

啤酒好细心奥,能关注进修生活中的点点滴滴。

signature

加关注  |  发消息
12 楼    发表于2012-12-21 14:40:39举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

一起听课的日子

北医的妇科病理继续教育培训班进行到了尾声,再有两次课就结束了。

昨天晚上我们一行5人冒着风雪来到北医的学术厅听课,课程内容当然很丰富,最让难忘的是老师结束时的最后一句话,说非常感谢我们在这么恶劣的天气大老远跑过来听她的课。其实要感谢的是那些默默为我们奉献的老师们,每次3个小时的讲课,对于老师们来说,他们要在课下准备多少啊?要花大量的时间和精力才能做到一堂高质量的讲课,他们渊博的知识和精彩的讲解让我们受益匪浅。也是他们的精彩才让我们对他们的课念念不舍。虽然我们住的的比较远,要做一个多小时的公交才能到;虽然外面下着雪,非常的寒冷,但是我们这群进修的似乎没有哪个说不愿意去的,即使当晚要发报告,也都会想办法把时间调整好再去。由于每周主任都会带教读片,我们也想尽办法让主任在其他时间去读,避免和讲座冲突,因为两者都很精彩,我们鱼和熊掌都要兼得。课程讲完后,我们一群又冒着北京的寒冷夜风,挤公交回去。

讲课的听众不关是我们这些病理进修大夫,也有他们临床的研究生,本院的住院医等等,每次基本上教室都坐满了人,因为大家都觉得机会难得。有次和他们本院的一位住院医聊天,我问她为什么这么有劲,每次课都去听?她说,现在不去听,难到等我以后职称上去了再去到处跑着去听课吗,那时我还好意思吗?她还说,你们进修的机会非常难得,只有这一次机会,丢了就没有了,我们即使现在不去,明年课程还会开,我们还可以去蹭课听。一席话说的我的很惭愧,在我眼里,她那么优秀,不论从学历还是学识都应该高高在上,但是她还是那么谦虚好学,正是吾辈的榜样啊。

在课程即将结束之际,衷心感谢北医系统的各位辛勤付出的前辈们,有北医三院的刘从容教授、北大肿瘤医院的曹登峰教授、北大人民医院的沈丹华教授等等,对于你们的付出我们永生不忘。

signature
我爱我家

加关注  |  发消息
6 楼    发表于2012-10-11 21:25:13举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

临床病理讨论会  ——很好的交流形式

来进修一个多月了,经历了两次临床病理讨论会,都是妇科和病理科之间的交流学习,觉得很有意义。

妇科主任带着底下一帮大夫,有高年资的也有低年资的,来到病理科的会议厅,而病理科主任则要求我们小大夫一起参加。临床大夫来的目的不仅仅是和你探讨病例,还有解决问题,解决临床医生所想解决的问题及临床医生的困惑。第一次讨论的一个病例是,一个年轻的早期宫颈癌患者,术后很快复发了,临床大夫觉得不可思议,手术很成功啊,术后病理报告切缘也是阴性啊,为什么这么快会复发呢?主任把原先片子调出来复查,最后找到了原因,切缘并不是阴性,在手术烧灼的部位有肿瘤组织的残留,但是当时病理没有报,影响了临床治疗的方案选择,最终导致了不良的后果。既然找到了原因,那就要解决,所以主任要求我们以后不论取什么标本都要注意切缘,要用颜料标记,这样就有了一个很好的证据,切缘有肿瘤就要报,因为现在很多临床医生也能接受切缘阳性的事实,不是所有的手术都是那么的干净利落的,阳性可以再补充放疗等一些措施,治疗会主动一些,如不报后果会更被动。而临床大夫则问,他们需要做什么能够辅助我们更好的做好病理工作,而我们则希望临床不要随意切开肿物,破坏标本的原来结构,影响我们对标本的大体观察,最终会影响病理报告的准确,临床大夫也虚心接受,配合我们的工作。这样临床和病理的互动交流,着实解决了问题,避免了以后同类问题的发生,对我们大家都是一个很好的经验;

而今天的临床病理讨论的问题是肿瘤的病理分期问题,科主任要求我们对所有根治标本都要报pTNM分期,因为现在临床大夫不仅仅想知道一个肿瘤的良恶性了,他们更需要病理报告能直接指导他们的治疗。病理大夫已经对肿瘤的类型、大小、组织学分级、淋巴结转移情况等等都详细的描述在病理报告中了,为什么不加上肿瘤的病理分期呢,为什么还要临床医生根据你的信息排列组合来进行分期呢?只有我们病理科把工作做细了,做完善了,临床科室才会依赖你,才会信任你,这样病理科的主导地位才会越来越显现出来,价值才能体现出来。通过这次讨论,我们知道了病理分期对临床的重要性,我们也将在以后的初检工作中对所有根治标本进行病理分期,主任已经把一些常见肿瘤的分期表复印给了我们,我们只要对着表做就会很容易做到,时间长了,就会养成习惯,这样的过程也是学习的过程,让你知道该把握哪些重点。

通过两次临床病理讨论会,我发现临床大夫也不是以前我所认为的那么傲慢和不可一世,他们也是讲道理的,关键看你怎么和他们去沟通,怎么让他们对你信服,这恐怕还是靠我们自身的努力,只有提高了自己,才能得到应有的尊重。所以从现在开始,还要加油加油再加油!

signature
我爱我家
回复:45 阅读:14038
共2页/37条首页上一页12下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接