共2页/37条首页上一页12下一页尾页
回复:45 阅读:13984
进修进行时

musicbeer2006 离线

粉蓝豆:252
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2012-08-22 13:48|举报|关注(5)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

前天早上7点多来到了北京,祖国的首都,可能天气不好,天雾蒙蒙的,感觉空气很不干净的样子,伟大首都在我的第一印象中似乎打了折扣。不过我是来学习的,不是旅游的,天气好坏与学习好坏应该没有必然联系吧。

刚来北京,首要的是解决住宿问题,由于医院宿舍非常有限,只能自行解决了,来之前上网搜罗各类租房信息,来了后,再打电话给各家中介,看了三个房源,最后选了一个位于西三环地铁口附近的一间带阳台次卧,价格当然也不菲,但是就这地价格都差不多,没法还价,如果我一个人住肯定是稍微奢侈了点,好在我老婆马上也来北京进修,她进修的医院在北京的最中心,也不解决住宿问题,据说一个稍好点的铺位都要一千好几,所以我干脆提前租间房两人住,相互有个照应。交完租房定金后我直接拿钥匙住进去了,因为周围宾馆实在太贵。

第二天一早就起来,步行30分钟到医院报到,报到结束后就去进修科室打招呼,9点多去的,他们科室还在读片,一群人围着多头显微镜,看着、讨论着。于是,没敢打扰,继续到医院各地办理各种卡,诸如图书卡、门禁卡、洗浴卡等等。

办好各种卡之后,再次来到科室,这次终于见到了科主任,说明来意,主任看起来很和蔼可亲的样子,说是每周争取带我们教学读片,他说会坚持下去的。我想也是吧,如果不心系祖国病理事业的发展,也不会辞去国外医学院的工作回国吧。有了这次接触对进修充满了信心。

北京的秋天是凉爽的,早上一改昨天灰蒙蒙的样子,天空一片晴朗,打电话回家对老婆说这里很凉爽,家里还热吗?她回我道,家里也降温了,也很凉快,勿挂念。

标签:
signature
我爱我家
添加参考诊断
×参考诊断

筷子 离线

粉蓝豆:899
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2012-08-22 17:12:08举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

进修第一问题解决了。呵呵,估计下一步就要开始战斗了

signature
G→A

加关注  |  发消息
2 楼    发表于2012-09-17 23:48:16举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

逐渐步入正轨

进修快一个月了,从刚开始的不熟悉,到现在逐渐步入正轨,一切都在进行着......

先来说说我对医院及科室的印象吧,因为时间不长,所以印象也只是初步的。从刚开始岗前培训时,就能让人感到这里的行政管理方面还是值得我们借鉴和学习的,不论是病案管理还是院感管理都严格按照要求执行,绝不拖拉,对肿瘤病人的随访做的相当到位,这样积累了大量的宝贵资料。其实说起来也不是很难做,关键是看你想不想去做。

正式进入科室也已经有3个多星期了,也基本了解了科室的工作流程,也逐渐加入了常规外检的队伍,对科室也有了自己的初步印象。科室用的病理工作站系统和我们原单位用的系统是差不多的,所以我用起来也比较顺手点。最喜欢的就是科室每天早上的读片会,多头显微镜下一起看片,对显微镜下的形态都发表着自己的见解,角度不同,观点也有不同,但最终总会找到结合点。上级老师对我们的教学讲课也很精彩,从最基础的取材到每个系统疾病的详细讲解再到多头显微镜下的教学读片,都让人受益匪浅。虽然说不能让你立马成为“武林高手”,但是这些“武林基本功”的传授至少会让你少走些弯路吧,再说,每一个“武林高手”的称号无不是经过自己的勤奋及磨练才得来的。

有时觉得世界真是很小,来到这里后发现了两个同省老乡,而且都是校友,一个在这里做住院医,一个和我一样来进修的。还有一位在读研究生是我大学同宿舍同学的研究生同学,因为各种原因,我那大学同学,研究生上了两年就退学了,很可惜,但是听说我去了他原来的医院进修,立即打电话给他同学,让她照着点我。我也很快见到了他的那位女同学,现在我们几乎每天都见面,也成为了朋友。

总体来说,这里的老师都是很和蔼的,很谦虚的,都是做学问的人,都是值得我们去尊敬和学习的。待续!

bkp2008

melome
signature
我爱我家

xyyyzgy 离线

粉蓝豆:174
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2012-09-18 21:55:37举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

楼主,你在哪家医院进修?

我也想年后出来进修

daiyehon..

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2012-10-07 16:43:04举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

音乐啤酒去进修了啊,恭喜恭喜

signature
没有完美的个人,只有完美的团队

xclbljys 离线

粉蓝豆:224
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2012-10-07 17:51:19举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

楼主文笔不错,行云流水。请坚持把您的进修经历写下来,是一篇不错的报道。

signature
许春雷

加关注  |  发消息
6 楼    发表于2012-10-11 21:25:13举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

临床病理讨论会  ——很好的交流形式

来进修一个多月了,经历了两次临床病理讨论会,都是妇科和病理科之间的交流学习,觉得很有意义。

妇科主任带着底下一帮大夫,有高年资的也有低年资的,来到病理科的会议厅,而病理科主任则要求我们小大夫一起参加。临床大夫来的目的不仅仅是和你探讨病例,还有解决问题,解决临床医生所想解决的问题及临床医生的困惑。第一次讨论的一个病例是,一个年轻的早期宫颈癌患者,术后很快复发了,临床大夫觉得不可思议,手术很成功啊,术后病理报告切缘也是阴性啊,为什么这么快会复发呢?主任把原先片子调出来复查,最后找到了原因,切缘并不是阴性,在手术烧灼的部位有肿瘤组织的残留,但是当时病理没有报,影响了临床治疗的方案选择,最终导致了不良的后果。既然找到了原因,那就要解决,所以主任要求我们以后不论取什么标本都要注意切缘,要用颜料标记,这样就有了一个很好的证据,切缘有肿瘤就要报,因为现在很多临床医生也能接受切缘阳性的事实,不是所有的手术都是那么的干净利落的,阳性可以再补充放疗等一些措施,治疗会主动一些,如不报后果会更被动。而临床大夫则问,他们需要做什么能够辅助我们更好的做好病理工作,而我们则希望临床不要随意切开肿物,破坏标本的原来结构,影响我们对标本的大体观察,最终会影响病理报告的准确,临床大夫也虚心接受,配合我们的工作。这样临床和病理的互动交流,着实解决了问题,避免了以后同类问题的发生,对我们大家都是一个很好的经验;

而今天的临床病理讨论的问题是肿瘤的病理分期问题,科主任要求我们对所有根治标本都要报pTNM分期,因为现在临床大夫不仅仅想知道一个肿瘤的良恶性了,他们更需要病理报告能直接指导他们的治疗。病理大夫已经对肿瘤的类型、大小、组织学分级、淋巴结转移情况等等都详细的描述在病理报告中了,为什么不加上肿瘤的病理分期呢,为什么还要临床医生根据你的信息排列组合来进行分期呢?只有我们病理科把工作做细了,做完善了,临床科室才会依赖你,才会信任你,这样病理科的主导地位才会越来越显现出来,价值才能体现出来。通过这次讨论,我们知道了病理分期对临床的重要性,我们也将在以后的初检工作中对所有根治标本进行病理分期,主任已经把一些常见肿瘤的分期表复印给了我们,我们只要对着表做就会很容易做到,时间长了,就会养成习惯,这样的过程也是学习的过程,让你知道该把握哪些重点。

通过两次临床病理讨论会,我发现临床大夫也不是以前我所认为的那么傲慢和不可一世,他们也是讲道理的,关键看你怎么和他们去沟通,怎么让他们对你信服,这恐怕还是靠我们自身的努力,只有提高了自己,才能得到应有的尊重。所以从现在开始,还要加油加油再加油!

signature
我爱我家

芳芸 离线

粉蓝豆:26
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2012-10-13 22:39:13举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

关键是我们的工作要让临床大夫理解,自己有底气去把这份工作干好,共同本着为病人负责的态度去交流,这样就变得很融洽了。

signature

让每一家医院都拥有精细化亚专科服务;让人人享有便捷、准确、可靠的病理诊断服务。  疑难会诊咨询热线400-0098-600 柳芳芸 15968153692。

加关注  |  发消息
8 楼    发表于2012-10-18 21:35:26举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

进修生活照之教学篇

今天和大家分享一下进修过程中的点滴,手机随拍,也希望各位进修同仁和老师能够原谅没有经过你们的同意曝光了你们的照片,呵呵。但是只作交流,绝无它意。

名称:图1
描述:每天早上的疑难病例读片会。

名称:图2
描述:主任带进修医师看教学片,边看边讲病变的主要特征,容易理解和掌握。

名称:图3
描述:主任带进修医师看会诊片,不仅镜下指点迷津,连报告书写格式都详细讲解,做到规范完整。

名称:图4
描述:主任亲自示范取材,可见取材在病理工作中的重要性了!

signature
我爱我家

筷子 离线

粉蓝豆:899
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2012-10-19 10:00:20举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

看了照片就知道楼主在哪进修了

收起回复
  • yuyang19761103:  在哪进修的?我想去,
  • 筷子:  曹老师那哈,赫赫有名的曹大夫。
signature
G→A

芳芸 离线

加关注  |  发消息
10 楼    发表于2012-10-20 14:34:51举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

啤酒好细心奥,能关注进修生活中的点点滴滴。

signature

让每一家医院都拥有精细化亚专科服务;让人人享有便捷、准确、可靠的病理诊断服务。  疑难会诊咨询热线400-0098-600 柳芳芸 15968153692。

加关注  |  发消息
11 楼    发表于2012-12-14 22:13:17举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

北京的第二场雪

今天早晨起来,推开窗户一片白茫茫啊,昨夜下雪了,雪后的天空格外干净、明亮;

上班的途中,人们都在雪中行走着,手机随拍。

描述:所住小区汽车上的雪

描述:上班途中

描述:上班途中

描述:办公室外的雪景

名称:图5

名称:图6
signature
我爱我家

加关注  |  发消息
12 楼    发表于2012-12-21 14:40:39举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

一起听课的日子

北医的妇科病理继续教育培训班进行到了尾声,再有两次课就结束了。

昨天晚上我们一行5人冒着风雪来到北医的学术厅听课,课程内容当然很丰富,最让难忘的是老师结束时的最后一句话,说非常感谢我们在这么恶劣的天气大老远跑过来听她的课。其实要感谢的是那些默默为我们奉献的老师们,每次3个小时的讲课,对于老师们来说,他们要在课下准备多少啊?要花大量的时间和精力才能做到一堂高质量的讲课,他们渊博的知识和精彩的讲解让我们受益匪浅。也是他们的精彩才让我们对他们的课念念不舍。虽然我们住的的比较远,要做一个多小时的公交才能到;虽然外面下着雪,非常的寒冷,但是我们这群进修的似乎没有哪个说不愿意去的,即使当晚要发报告,也都会想办法把时间调整好再去。由于每周主任都会带教读片,我们也想尽办法让主任在其他时间去读,避免和讲座冲突,因为两者都很精彩,我们鱼和熊掌都要兼得。课程讲完后,我们一群又冒着北京的寒冷夜风,挤公交回去。

讲课的听众不关是我们这些病理进修大夫,也有他们临床的研究生,本院的住院医等等,每次基本上教室都坐满了人,因为大家都觉得机会难得。有次和他们本院的一位住院医聊天,我问她为什么这么有劲,每次课都去听?她说,现在不去听,难到等我以后职称上去了再去到处跑着去听课吗,那时我还好意思吗?她还说,你们进修的机会非常难得,只有这一次机会,丢了就没有了,我们即使现在不去,明年课程还会开,我们还可以去蹭课听。一席话说的我的很惭愧,在我眼里,她那么优秀,不论从学历还是学识都应该高高在上,但是她还是那么谦虚好学,正是吾辈的榜样啊。

在课程即将结束之际,衷心感谢北医系统的各位辛勤付出的前辈们,有北医三院的刘从容教授、北大肿瘤医院的曹登峰教授、北大人民医院的沈丹华教授等等,对于你们的付出我们永生不忘。

signature
我爱我家

加关注  |  发消息
13 楼    发表于2012-12-25 21:42:28举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

圣诞快乐

signature
我爱我家

加关注  |  发消息
14 楼    发表于2012-12-25 21:54:24举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

圣诞快乐

昨天是平安夜,科室有位老主任买来了一些圣诞的装饰品,说是要增加点节日的气氛,虽然病理科比较累,比较忙,但我们也是对生活充满热情和希望的,我们也是有活力的。于是乎,小年轻们手脚麻利的挂起了圣诞装饰品。果然,科室有了新的装扮,节日气氛浓了,这样大家在忙碌之余,看到那红红的彩球及绚烂的彩带,也可以放松一下,心情也会好很多。上图!

描述:圣诞快乐

signature
我爱我家

lishufeng7 离线

粉蓝豆:45
加关注  |  发消息
15 楼    发表于2012-12-25 22:06:54举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

看到老师对工作和学习这么热爱,真让我敬佩,老师加油

signature
享受生活

射手笑笑 离线

粉蓝豆:187
加关注  |  发消息
16 楼    发表于2012-12-26 17:01:43举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

学习氛围真好

话说我们在这干活比较多吧

诊断嫌弃技术做片子不好

技术就把责任全部推给我们进修的,嫌取材不好

一个周 七天  最多六天都有活  几乎没有时间听他们会诊

有时候挺无语,说我们进修生是来学习的,要好好取材

却不知道我们更想学的是诊断……

Flowing..
收起回复
  • FlowingCloud:  诊断与技术到哪里都有矛盾啊,理解
signature
人最幸福的一生是人生层次不断上升的一生…… 痛而不言是智慧,笑而不语是豁达……

加关注  |  发消息
17 楼    发表于2013-01-03 10:55:51举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

阶段小结

进修已经4个多月了, 走过了三分之一的进修时光了,时间过的很快啊,和我一起来进修半年的同道,都准备打道回府了。大家别妻离子的来到这里真的很不容易。

在这一阶段里我到底收获了一些什么呢?我思索着这些问题,总结出来就是在错误中前进。刚开始的时候把乳腺腋窝组织的多核巨细胞当成了癌细胞,险些酿成大错,幸亏上级大夫细心,由于这边乳腺经常取前哨,取完前哨腋窝组织会有一些反应,所以导致了我认为那些质硬区是癌结节的低级错误,不过有了这次错误,我想以后我再也不会犯同样的错误了。还记得有一次我把报告提交给三线,三线LI主任审核过我的报告后,拿着片子问谁是**大夫,我们要点评一下他的报告,我真是有点担惊受怕,第一个病例是一个痣,我发的是皮内痣,在多头显微镜下她指导我们看片,再次问我看到了什么,在她的提醒下我看到了交接痣的成分,她说既有交接痣又有皮内痣那不就是混合痣了吗;第二例是一个淋巴结的,腹股沟淋巴结切除,我简单的发了反应性增生,LI主任带我们看片,问我们临床为什么要切淋巴结,肯定是有症状啊,不会无缘无故去切淋巴结的,然后在多头镜下指导我们看片,从低倍开始,一步一步的给我们讲解,说低倍下不是一个正常的淋巴结的结构,一些染色很淡的区域看起来和周围不一样,再放到高倍,看到一些大的细胞,这些大的细胞很扎眼,你用免疫母很难去解释,在看看背景很杂,HE可能你不敢诊断,但是你千万不要放过去,最好的方法就是做免疫。 过了两天病人来了,我也按医嘱开了免疫,免疫组织化出来了,LI主任问我看了组化没有,结果是什么,我试着答道,应该是个经典型霍奇金淋巴瘤,她说SURE,遇到淋巴结首先要想一下临床为什么要切除,要了解一下病史,再仔细观察,不要放过任何细节,免疫组化你做了,如果结果不是你想要的,也没关系,因为你努力过,你尽力了,你问心无愧啊。如果你没做,漏了,那你肯定会愧疚的。通过LI主任的这次点评读片,又一次在我心中敲响了警钟,病理大夫一定要仔细认真,不要放过任何细节。

在这不长的时间里,让我感触很深的还有规范的取材是多么的重要,主任不仅给我们理论讲解,有时还亲自示范。由于每天早晨都有疑难病例讨论,有时碰到取材取的不好的主任会当场批评,取得好的也会表扬,所以我们都不敢掉以轻心,每次取材都尽量做到规范,包括描写,墨汁染色等等都小心翼翼,刚开始我还觉得挺麻烦的,但渐渐发现这样做的好处真的很多,标本的组织结构在镜下会非常清晰,你也知道病变离切缘有多远,特别是在对肿瘤病理pTNM分期时,你会知道哪些是重要的,哪些是次要的。这样规范取材,技术室的老师也好切片,出来的片子也好看了,报告也容易发了。逐渐养成这样的习惯,我想是终身受用的。

写了这么多, 当然也有很多自己的困惑,虽然见到了很多的稀奇古怪的疾病,但是感觉很杂,自己目前还没有理清顺序。主任带教读片讲的非常好,因为我是专科医院出生,特别是对泌尿这一块几年没碰,所以听的时候有些吃力,当然跟自己课下功夫下的太少也有关系,我想这都是以后要克服的问题。

再接再厉吧,希望自己新年有新气象,不仅要开拓视野,也要掌握标准。

射手笑笑
收起回复
signature
我爱我家

芳芸 离线

加关注  |  发消息
18 楼    发表于2013-01-07 22:08:13举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

大家都快走了,我们继续坚守阵地啊,我感觉这里真是特别好的学习平台,一起努力啊!!!

signature

可可 离线

粉蓝豆:446
加关注  |  发消息
19 楼    发表于2013-01-25 14:40:53举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

一口气读完了你写的进修点滴,非常棒,1年的时间真的很富有喔!真幸福,不过一年也是很快过的。加油!

本来就很喜欢你曾经写的博文,今天的这些帖子也是非常棒。

喜欢你在博文的一句话:只有我们病理科把工作做细了,做完善了,临床科室才会依赖你,才会信任你,这样病理科的主导地位才会越来越显现出来,价值才能体现出来。

病理工作要做好,需要我们病理人自己更多的付出,更具责任心,是为病理事业做贡献,更加是在为整个医学事业做贡献!

musicbee..

yuyang19..
signature
眼看,心悟,博览群书,行万里路~爱家爱国爱自己!

加关注  |  发消息
20 楼    发表于2013-01-25 22:03:36举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

年度总结

这次的年度总结写的不是自己的,而是所在进修单位病理科的年度总结,看他们怎样总结1年的工作的。

下午4点半开始,所有大夫都停下工作,来到病理科的学术厅,听科主任的总结报告。当然,总结报告也是主任花时间写好,做成ppt,边讲边放幻灯,幻灯有图有表,这样大家一目了然,本年度常规工作增加了都少,科研进行了多少,技术开展了哪些新项目,等等一目了然。进步的要表扬,做的不到位的地方,当然要进行改正。主任报告做的很细,如报告的一些书写格式,患者有无治疗病史等等都要求初诊大夫先做好工作,这样上级大夫一目了然,效率也会提高很多,不会漏掉一些细节。这样规范的要求,对我们小大夫也是一种锻炼,养成良好的习惯可能比学会某种疾病诊断更加重要。主任报告结束后,有人提出补充意见,大家在一起讨论,气氛很融洽,我个人觉得这种总结方式挺好的。(注:以下图片仅供网络交流,绝无它意,还望照片中的同道能够包涵,没经过你们允许发布)

描述:科主任在做总结报告

报告会结束后,大家去附近聚餐,当然也带上了我们进修医,科室包了一个大的包厢,两大桌人,围在一起,吃饭、聊天。这里的吃饭和我原单位不太一样,这里从来不劝酒,你要想喝,你就喝,不喝也没关系,不像有的地方,吃饭一定要喝酒,还得劝酒,敬酒还得讲究次序,搞的大家都觉得很累。所以在这里吃饭,基本没有拘束感,饭过一半后,大家唱歌助兴,LI主任首先带头,其他大夫们依次跟上。上图!

描述:大家围坐在一起,有曹大夫和LI主任

描述:住院医和进修医们

描述:温馨的一家人,技术室和细胞室的老师们

名称:图5
描述:LI主任带头献唱

名称:图6
描述:LI主任和LAI大夫合唱一首《隐形的翅膀》

名称:图7
描述: LI大夫陶醉于蒙古歌声中,LI大夫来自于大草原内蒙。

名称:图8
描述:灿烂的笑容,这些欢乐的笑容会成为美好的会议,希望若干年后我们还能记得那段在一起的美好、难忘时光......

名称:图9
描述:曹大夫和SHI大夫温情演绎同桌的你

名称:图10
描述:Dr SHI 热情四射的《三万英尺》

名称:图11
描述:Dr TANG 温情演唱《十年》

名称:图12
描述:Dr SUN 温柔献唱《快乐老家》,深藏不露型歌手!

酸酸甜甜..
signature
我爱我家
回复:45 阅读:13984
共2页/37条首页上一页12下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接