共6页/105条首页上一页3456下一页尾页
回复:105 阅读:20886
2012中级专业实践技能---晒晒答案

czyorange 离线

粉蓝豆:38
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2012-05-26 19:21|举报|关注(6)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

刚刚下战,连忙发一贴,希望战友们积极跟贴,回忆下考题和答案

考得太细了,哎,凶多吉少,记下来,说不定以后还有用!本帖不断更新中。。。

1.伤寒,髓样肿胀期,溃疡与肠管平行,腹直肌和??变性坏死!

2.浆液性乳头状癌,高度恶性

3.软骨肉瘤 其中一张带部分软骨的镜下图我选了滑膜肉瘤伴软骨分化,不知道大家选的是什么

4.甲状腺髓样癌,甲状腺滤泡旁细胞,类型全选,TTF-1阴性

5.宫颈炎,液基相关的,ASC-H 

6.结节病

7.前列腺癌(不知道是和高级别PIN还是精囊腺癌),P504S,P63

8.喉部鳞状细胞癌,不符的是“EB病毒”(我选了雌激素)

9.早期肠癌,A1期

10.Barrett食管

11.乳腺那道题不知道选什么,看图觉得像纤维腺瘤

12.滤泡性淋巴瘤,Bcl-2

13.尤文氏肉瘤,CD99

14.脑膜瘤,砂粒体或是上皮型(不知道),WHO2级的三个选项 IHC:EMA,GFAP。。(忘选Ki-67了)

15.乔甲炎,甲状腺功能正常

标签:中级 真题 答案
添加参考诊断
×参考诊断

换个角度看世界 离线

粉蓝豆:8
加关注  |  发消息
81 楼    发表于2012-05-30 19:23:39举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

腹水那题应该是个腺癌,依稀有腺样排列,“0”这样的方向。

csy

richardlee 离线

粉蓝豆:2
加关注  |  发消息
82 楼    发表于2012-05-30 23:49:20举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

楼主我把多选题的几个大题回忆了下,希望我们都能互相学习下

伤寒一题:第一问诊断的是肠伤寒  第二问 溃疡长轴与肠管平行  第三问是髓样肿胀期 第四问我错了 什么蜡样变性应该是腹直肌  还有一问是个图片像是伤寒肉芽肿  选择什么疾病 我还是选的肠伤寒 不知道是不是  总觉得一个大题目里能同时出两个相同答案的小题吗?或者是我记错了

结节病一题:第一问是以下疾病不支持题干的疾病是那种 组织细胞坏死性淋巴结炎  因为只有这个不是肉芽肿性炎 第二问 无助于结核病的诊断是

接种卡介苗   第三问诊断麻风的选项 我选的是抗酸染色阳性 还有皮肤神经受损这两项 不知你怎么选?

第四问 诊断真菌病的依据:我只选了PAS染色阳性

第五问 有个图  记不得题干是什么 我选了两项 分别是非坏死性肉芽肿  结节中见星状小体  还有两个选项好像是结节中是不是有Langerhans巨细胞  第六问最终诊断是结节病   

卵巢那到题我补充以下

1.纤维瘤  2.无内分泌的是 纤维瘤 和硬化性间质瘤(我只选了前面一个)3.性索-间质细胞肿瘤包括那些有那么多选项都要选吗?我只选了三个怎么给分?4.以纤维成分为主的肿瘤是纤维瘤及硬化性间质瘤  5.免疫组化表达 我只选了 inhinbin CD99 6.油红O染色鉴别 黄色化卵泡膜细胞瘤

和 黄素化粒层细胞瘤 这道小题我全错了 不知道怎么选??

软骨肉瘤我几乎是全军覆没 没得几分?楼主看你的答案应该是做的很好了  向你学习啊

这多选题究竟是怎么记分?如果一定小题有多个选项,是平均分配得分 还是按重要性得分?就是说这个题目有三个正确答案?我选一个正确的就一分,还是正确的多0.5分??大家有没有注意到进入多选题选择的时候题目的记分要求吗?

前面50分的单选,楼主看样子起码能的45分以上吧。

我这里补充记忆下

腺瘤性息肉   直肠高分化腺癌   纤维腺瘤  好发与年轻女性  甲状腺髓样癌不表达TG 类型不包括粘液性(我翻了书,考得很细)胃的癌前病变是慢性萎缩性胃炎

皮肤隆突纤维肉瘤 CD34  成人型粒层细胞瘤 inhinbin 尤文肉瘤 CD99 Barret食管 不会鳞癌变  

腹水脱落细胞 上皮细胞型  最可能的是腺癌(我反复推敲还是选了它,总觉得隐约看到腺腔样的结构,有些同学r认为胞浆很红,嗜酸就选了鳞癌,是不是也有道理)

还有宫颈2度糜烂的这题CIN1级是不需要治疗   CIN3级该如何处理 到底是冷刀锥切 还是LEEP刀 还是宫颈切除  我们医院一般对年轻患者采取的是先冷刀锥切看锥顶及切缘有无累及再决定是不是需要LEEP锥切或全切

还有楼主你记不记得这道题有选宫颈活检还是TCT细胞学诊断的选项

好像我的印象中有一个小题我选了宫颈活检(不记得题干是问接下来先做什么还是之最准确的检查项目) 但看了下面的提示TCT显示ASC-H后我想我做错了 唉,可能还是我太机械和死板了

能回忆的就这么多  不知道能不能过?楼主你肯定能考得很好 起码80分吧

csy 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
83 楼    发表于2012-05-31 20:50:01举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

应该是子宫颈活检吧。另外那张图片有可能是阿米巴病吗?因为一份试卷不会连续出两道同样类型的大题吧?

换个角度看世界 离线

加关注  |  发消息
84 楼    发表于2012-05-31 21:07:59举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

伤寒一题,有一问带图片,问若如图所示则应考虑什么病?左上角有一个极小的中倍图,勉强能看,有点像浆细胞和嗜酸性粒细胞,依据:细胞大小+胞浆嗜酸+胞核依稀车幅状。这一问我没有选肠伤寒,好像选了个特不靠谱的阿米巴。

csy 离线

加关注  |  发消息
85 楼    发表于2012-05-31 21:51:13举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

怎么这麽巧啊!

czyorange 离线

粉蓝豆:38
加关注  |  发消息
86 楼    发表于2012-05-31 22:35:35举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

这位同仁好厉害哦,记忆很详细哦,多谢你的夸奖,我回忆的题目不全是我的答案哦,呵呵,,很多是时候翻书的,

伤寒带图那题是“伤寒肉芽肿”,是一个原题,我也错了,哎!

宫颈细胞学那题第一问我也选的是细胞学检查,可是看第二问问的是如果HPV高危,反向推测可能第一问应该是HPV检测,最后CIN3那我选了LEEP刀

michelle2000 离线

粉蓝豆:344
加关注  |  发消息
87 楼    发表于2012-06-01 07:36:45举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

甲状腺髓样癌那题问的是表达还是不表达呢?天哪,我选了降钙素呢

加关注  |  发消息
88 楼    发表于2012-06-01 21:12:35举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我起初还是犹豫是不是要选伤寒,但是哪个小倍图放大吼显示的其实就是伤寒肉芽肿,不知道你注意到了没有,有巨嗜细胞吞噬伤寒细胞形成的一种肉芽肿结构。所以我还是坚持选择了伤寒。也许出题考试就是要看我们有没有坚持自己观点的能力。而阿米巴病临床要有肠道特异性的外观,比如口小底大的溃疡以及镜下阿米巴滋养体结构。我觉得考题给出的图都没有对阿米巴病支持的信息。在此抒发拙见,见笑了

加关注  |  发消息
89 楼    发表于2012-06-01 21:38:08举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

髓样癌不表达的是TG,这个答案在中华外科病理学和八年制的病理学教材上有。

加关注  |  发消息
90 楼    发表于2012-06-01 21:43:17举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我觉得CIN3级改如何处理这本身就是个存在争议的问题。我是考虑到患者的年龄27岁,似乎没有提到生否有生育历史。冷刀锥切可以评测切缘有无累及。而LEEP刀是热电刀环切,切缘一般都有碳化并烧灼变性,镜下形态不清,无法判断有无残留病灶累及。但是第七版本科教材又写CIN2,CIN3最好用LEEP刀手术。真是让人糊涂啊,也许我又选错了

大家是怎么看法的,是要以教科书为准吗?还是以临床实际操作为准。我们的人卫指导上都没有提到该如何处理啊

红尘静思 离线

粉蓝豆:13
加关注  |  发消息
91 楼    发表于2012-06-03 21:04:36举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

请问专业实践有硬化性血管瘤这一问吗?我怎么一点都回忆不起来了。

xuxuan2005 离线

加关注  |  发消息
92 楼    发表于2012-06-16 20:59:55举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

卵巢那题易产生腹水的是选纤维瘤吗?

爱睡的猫 离线

粉蓝豆:19
加关注  |  发消息
93 楼    发表于2012-06-17 22:27:08举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

是卵泡膜纤维瘤吧,我刚看过。

signature
解放思想,实事求是

yeren023 离线

粉蓝豆:50
加关注  |  发消息
94 楼    发表于2012-06-17 22:36:18举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

收藏了

signature
岂能尽如人意,但求无愧吾心!

ganmao 离线

加关注  |  发消息
95 楼    发表于2012-06-25 08:11:59举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

ajlb 离线

粉蓝豆:25
加关注  |  发消息
96 楼    发表于2012-06-25 09:42:22举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

那个乳腺的图片太不清楚了,而且还是黑白的,选的是纤维腺瘤,但看到后来的几道题就知道了,肯定是选错了,估计要考的是叶状肿瘤,谁能看得清楚啊

加关注  |  发消息
97 楼    发表于2012-07-02 18:44:06举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

产生腹水的就是纤维瘤,梅格氏综合症

乳腺哪题是纤维腺瘤,因为图片显示的是增生的乳腺腺体和间质  腺体和间质同时增生 并不是叶状肿瘤的特点-以间质细胞增生为主。

这题在八年制教材上有原图

另外,关于早期大肠癌是选择A1期还是C期,大家是怎么选择?

八年制教材上显示:早期大肠癌是癌肿浸润到粘膜下层,不伴有淋巴结转移(A1期)。而C期分C1和C2期。C1期是指肿块侵犯局限在粘膜下层之上,伴有淋巴结转移。如果按此标准,考题应该选择C期,尔不是A1期

人民卫生出版社的指导书则显示:早期大肠癌肿浸润到粘膜下层,淋巴结转移率5~10%+ 。如果按此标准就应该选择A1期。

之两者观点是不是自相矛盾?该如何选择呢?希望听到大家的意见

原考题如下:大肠癌浸润到粘膜下层,但伴有淋巴结转移的分期是如下哪期?

加关注  |  发消息
98 楼    发表于2012-07-03 19:43:33举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

按照临床诊疗指南病理学分册应该选A1期,可刚翻了教材,确实是自相矛盾啊。我选的是A1期,难道又错啦?哎

加关注  |  发消息
99 楼    发表于2012-07-03 19:50:24举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

还有桥本甲状腺炎的临床表现到底是正常还是甲减啊?

benben52..

benben520sps 离线

粉蓝豆:568
加关注  |  发消息
100 楼    发表于2012-07-23 23:12:36举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

桥本甲状腺炎的临床表现

查资料

signature
你的潜力埋藏在你的心灵深处,当你发现它时,它会发出万丈光芒。
回复:105 阅读:20886
共6页/105条首页上一页3456下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接