共6页/105条首页上一页123下一页尾页
回复:105 阅读:20923
2012中级专业实践技能---晒晒答案

czyorange 离线

粉蓝豆:38
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2012-05-26 19:21|举报|关注(6)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

刚刚下战,连忙发一贴,希望战友们积极跟贴,回忆下考题和答案

考得太细了,哎,凶多吉少,记下来,说不定以后还有用!本帖不断更新中。。。

1.伤寒,髓样肿胀期,溃疡与肠管平行,腹直肌和??变性坏死!

2.浆液性乳头状癌,高度恶性

3.软骨肉瘤 其中一张带部分软骨的镜下图我选了滑膜肉瘤伴软骨分化,不知道大家选的是什么

4.甲状腺髓样癌,甲状腺滤泡旁细胞,类型全选,TTF-1阴性

5.宫颈炎,液基相关的,ASC-H 

6.结节病

7.前列腺癌(不知道是和高级别PIN还是精囊腺癌),P504S,P63

8.喉部鳞状细胞癌,不符的是“EB病毒”(我选了雌激素)

9.早期肠癌,A1期

10.Barrett食管

11.乳腺那道题不知道选什么,看图觉得像纤维腺瘤

12.滤泡性淋巴瘤,Bcl-2

13.尤文氏肉瘤,CD99

14.脑膜瘤,砂粒体或是上皮型(不知道),WHO2级的三个选项 IHC:EMA,GFAP。。(忘选Ki-67了)

15.乔甲炎,甲状腺功能正常

标签:中级 真题 答案
添加参考诊断
×参考诊断

病理中级 离线

粉蓝豆:120
加关注  |  发消息
50 楼    发表于2012-05-27 08:52:40举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

3场的军医电子版军医电子版皮肤的那个是增生性筋膜炎,还有乳腺图有一非典型增生,还有有一老年性宫内膜的图都是军医电子版的题

liuyikai

lihuiyua..

dandan31..

cuifen19..
signature
病理

guanzhongyan 离线

粉蓝豆:11
加关注  |  发消息
65 楼    发表于2012-05-27 19:44:32举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

甲状腺髓样癌TG阴性。

大肠癌浸润粘膜下层,伴有局部淋巴结转移,分期是C期。

脑膜瘤Vim,EMA阳性。

liuyikai

白七狼

csy

guanzhon..
signature
认真对待每一个病例。

bluesky 离线

粉蓝豆:252
加关注  |  发消息
45 楼    发表于2012-05-27 07:04:35举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

15.乔甲炎,甲状腺功能正常

甲状腺功能低下吧

liuyikai

csy

加关注  |  发消息
80 楼    发表于2012-05-29 21:19:05举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 79 楼 richardlee 在 2012-05-29 20:38:47 的发言:

楼主:脑膜瘤那到大题第一问是选择根据题干选出以下可能的病理诊断有那些?我认为只凭题干的症状描述,选脑膜瘤和胶质瘤都有 可能

第二问是选皮细胞型脑膜瘤  

地三问是选EMA 和 Vim  我们科室免疫组化手册写到脑膜瘤表达Vim 大部分表达EMA

第四问你是怎么选的?有几个正确选项 2级脑膜瘤 包括那些? 我只选择了非典型行脑膜瘤

最后一问是问间变性脑膜瘤有那些特征?

你是选较多核分裂  细胞异型性   还有坏死  这三项吗?中华上说是“细胞异型性   还有坏死”是必需的选项 那较多核分裂算不算阿

卵巢纤维瘤的那到题目

有一问是问卵巢性索间质细胞肿瘤包括哪几项?我选了卵泡膜细胞瘤  纤维瘤  少量性索细胞肿瘤  这三个  

还有一问是问免疫组化的是选 inhinbin 吗 ? 有几个正确选项??

脑膜瘤那题我们答案差不多,第一问也是选的脑膜瘤和胶质瘤,WHO2级应该是三个选项,透明细胞型,不典型及脊索瘤型,至于IHC题干问的是特异的有哪些,我觉得脑膜瘤没有也别特异的,选了几项,好像是S100,EMA,GFAP,没选Ki-67,其实应该选的

richardl..

benben52..

paridis 离线

粉蓝豆:20
加关注  |  发消息
51 楼    发表于2012-05-27 08:57:27举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

软骨肉给图那个,软骨+梭形细胞+血管 应该是间叶性软骨肉吧

我觉得病例题,脑膜瘤和软骨肉这两个题第一问都应该是多选,胶质瘤和脑膜瘤;骨肉瘤和软骨肉;本来就是鉴别诊断,无图无真相,不到镜下谁敢100%保证就是脑膜瘤和软骨肉瘤啊。

甲状腺髓样癌,鉴别忘了选哪个了,不是CT+就是TG-吧

宫颈炎II度糜烂,后一步处理应该也是多选,液基+HPVDNA,高风险HPV后取活检,意义患者有得宫颈癌的风险,cin1不做处理,cin2 3做leep刀(不知道其他地方是不是这么处理,其实我们医院cin1也上LEEP)。

结节病,应该就是结节病,前辈都讨论过了,具体看http://bbs.ipathology.cn/article/410926.html,感谢skyliutong,考前一小时看到了你的帖子,还跟师妹讨论了下,决定照搬帖子里列出的答案,考试的时候省了不少心力。(经验:考前几天上论坛看看,说不定有意外收获!)

前列腺癌,应该就是PIN和前列腺癌。

乳腺那个是纤维腺瘤,人民军医上的原题!

腹水那个应该就是腺癌,能看出部分细胞呈柱状,胞核在细胞的一侧。

皮肤那个应该是皮隆突,好像在哪套题上看到过,当时看了答案还想皮隆突不在大纲内,是个超纲题呢。

卵巢的纤维瘤,油红O染色,用来鉴别卵泡膜细胞瘤和纤维瘤,卵泡膜细胞有脂质小滴。

记得还考了腮腺的多形性腺瘤,软骨+黏液。

化学感受器瘤 cga+。

考完后心里也没底,有得有失,有稀里糊涂点错事后想明白的,有走了狗屎运蒙对了出了考场窃喜的。不过不管怎么样总算是扔掉一个包袱了,希望能过吧,回归大学时代喊一声:60分万岁!!!不过经过这段时间复习,确实也学到不少东西,有收获就有进步,有进步考中级的目的也就达到了,至少是部分达到了吧。

szmpy77

dandan31..
signature
赚个积分不容易啊!

winnerqin 离线

粉蓝豆:156
加关注  |  发消息
55 楼    发表于2012-05-27 09:41:12举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

这里好多知音啊好难啊,上午考了还信心百倍,下午就考蔫了,郁闷啊

cuifen19..

csy
signature
学海无涯!!!

michelle2000 离线

粉蓝豆:344
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2012-05-26 20:34:18举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

乳腺的那个我考虑是纤维腺瘤

bluesky

病理中级

加关注  |  发消息
20 楼    发表于2012-05-26 21:09:25举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

1、淋巴结肉芽肿性病变的鉴别诊断
成年女性,腋窝淋巴结肿大3年。无消瘦乏力……,取活检。
1)看图诊断(2个图,低倍示滤泡增生,大小不一。中倍示一个肉芽肿,一个上皮样多核巨细胞,多量上皮样细胞。边缘散在少量胞浆透明的淋巴样细胞。无干酪样坏死。形态介于Langhans和异物巨细胞之间)可能是哪些:
结核、麻风、真菌、结节病、组织细胞坏死性淋巴结炎、猫抓病、……
2)结核的诊断依据:
抗酸染色、抗结核杆菌抗体、PPD……
3)真菌的诊断依据:
PAS
、姬母沙、吞噬细胞内见菌体、……
4)麻风的诊断依据:
抗酸染色、皮神经症状和体征、新鲜组织细菌培养、……
5)本例诊断为:?

郁闷呐,昨天怎么没看见这个帖子,哎!居然重复了这道大题!

michelle..

dandan31..

bluesky 离线

粉蓝豆:252
加关注  |  发消息
46 楼    发表于2012-05-27 07:09:01举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

甲状腺髓样癌,甲状腺滤泡旁细胞,类型全选,TTF-1阴性

我选Tg的

csy

明月几时有 离线

粉蓝豆:24
加关注  |  发消息
52 楼    发表于2012-05-27 09:05:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

软骨肉瘤那个题全军覆没啊

csy

加关注  |  发消息
58 楼    发表于2012-05-27 10:06:59举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 54 楼 病理中级 在 2012-05-27 09:25:56 的发言:

最后32个题是不是50个答案50分啊,我选的答案好像不够50个,一半多都是单选,如果选错的话,是不是把这一问的分都扣完啊,应该有几题是多分的吧,好像没听说考点几分的,都是整数吧,髓样癌是CT,脑膜瘤2级是非典型和透明细胞,好多都不敢多选,怕把有把握的扣完分,为什么这么多不定向题,而且考的太偏,临床哪见着肠伤寒的肠子啊,考个肠癌还差不多,已经发现好多错的了,不知能不能过。

还有一个脊索瘤型

csy

xiangu 离线

粉蓝豆:23
加关注  |  发消息
59 楼    发表于2012-05-27 10:17:45举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

腹水那个我也选了腺癌,有点腺样排列的感觉。

大部分是懵,骨肿瘤那个基本全错,真不想从头再来。

csy
signature
快乐工作

paridis 离线

粉蓝豆:20
加关注  |  发消息
60 楼    发表于2012-05-27 10:21:48举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 56 楼 czyorange 在 2012-05-27 10:03:43 的发言:
引用 48 楼 beanpaste 在 2012-05-27 07:50:49 的发言:

结核病的诊断依据的题干是无助于结核诊断的是,所以答案只有一个,卡介苗接种史

记得题干说的是“对诊断淋巴结结核没有帮助的”,所以觉得除了卡介苗病史外,血清学、肺结核等病史应该也要选,只是保留病灶查见干酪样坏死还有另一个有具体病理改变的选项

我觉得是只选卡介苗,其他检查阳性说明患者患有结核病,这些对诊断淋巴结结核都是有帮助的。但如果硬要抠字眼,对于这个题里的淋巴结是不是结核的诊断来说,那最需要的就是干酪样坏死,其他选项确实有待标准答案证实了。

白七狼
signature
赚个积分不容易啊!

dandan318 离线

粉蓝豆:84
加关注  |  发消息
70 楼    发表于2012-05-28 14:52:33举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

感觉淋巴结的好难啊,重复的大题  竟然错过了 崩溃,

伤寒的肠子更是崩溃,真不如弄个癌症看看  感觉都脱离临床了  典型的病例那里能见到了啊 晕

卵巢肿瘤的也是 哎,惨死

甲状腺癌的应该是TG吧 ,

多种 抑癌基因的是P16吧 好像在哪里见过 ,记不清楚了

第四门 感觉后面的多选好难 好偏 哎

脑膜瘤的

希望能过去吧 真不想再来了

主保佑吧

宫颈腺癌,宫内膜腺癌,ER,VIM,P16,CEA那个题目大家怎么选?有点怪

这个应该是宫颈内膜腺癌的话ER+ CEA- P16 - VIM+吧

guonana0..

molly011 离线

粉蓝豆:244
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2012-05-26 19:28:57举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

脑膜瘤

性索间质细胞瘤

肉芽肿性病变

骨肿瘤

很多拿不准,都怪自己平时不认真

bluesky
signature
稳扎稳打,稳中求胜

xiaoya058 离线

粉蓝豆:0
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2012-05-26 19:45:47举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

卵巢纤维瘤,肝细胞癌

bluesky
signature
加油

加关注  |  发消息
9 楼    发表于2012-05-26 20:34:55举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我也选的是腺癌,但是看起来像鳞癌,胞浆很红

甜甜

加关注  |  发消息
10 楼    发表于2012-05-26 20:36:08举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

性索间质肿瘤考了很多,前边的单选是成人颗粒细胞瘤

病理中级

加关注  |  发消息
11 楼    发表于2012-05-26 20:37:03举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

对了,还有皮肤的隆突性纤维细胞瘤

病理中级

甜甜 离线

粉蓝豆:112
加关注  |  发消息
66 楼    发表于2012-05-27 20:20:39举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

哎呀第二科也好多都是解剖的题,我都不会了.前列腺后方是什么器官,应该是精nang 吧我又错了,乳腺那个是腺病吧我和腺瘤有点晕了所以我就串着选的,结肠带没有的肠管是哪个,应该是直肠吧,皮肤那个不是结节性筋膜炎吗,反正我错得也好多,GADF阳性的肿瘤是什么,应该是星形胶细胞瘤

liuyikai
signature
我努力,我坚持就会有美好的成果。
回复:105 阅读:20923
共6页/105条首页上一页123下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接