共1页/11条首页上一页1下一页尾页
回复:11 阅读:1708
心理学小故事

天外归来 离线

粉蓝豆:5
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2012-03-28 12:53|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

弟子问老师:"您能谈谈人类的奇怪之处吗?"老师答道:“他们急于成长,然后又哀叹失去的童年;他们以健康换取金钱,不久后又想用金钱恢复健康。他们对未来焦虑不已,却又无视现在的幸福。因此,他们既不活在当下,也不活在未来。他们活着仿佛从来不会死亡;临死前,又仿佛从未活过。"

标签:
signature
飞逝而去的是我们,永恒的是时间。

筷子 离线

粉蓝豆:899
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2012-03-28 13:08:52举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
signature
G→A

天外归来 离线

加关注  |  发消息
2 楼    发表于2012-03-29 00:07:49举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

佛的手链  发帖心情

有个庙小,但有名,因为供奉着的据说是佛的手链。法师有七个弟子,日日诵经念佛,都有些欢喜,慈悲。一日,这串手链不见了。这是个大事,而且,供奉手链的地方非外人能进入。于是,法师说了,你们谁拿了手链,只要放回原处,我不追究,佛也不怪。七天过去了,手链并没有放回来。法师又说,谁拿了手链,只要承认,这串手链就是谁的,谁还可以继承他的衣钵,又七天过去了,依然没有人承认。法师说了,那么你们明天就下山去吧,拿了手链的人如果想留下就留下。第二天,六个人走了,一个人留了下来。那六个人走的时候舒了以口气。问,手链呢?答说,我没有拿呀。又问,你为何留下来?回说,这几天我们互相猜疑,总是要有个结果。再说,佛的手链没了,佛还在呀。法师微笑,从怀里取出手链戴在他的手上说,能想己,更能想人,就是佛法。

signature

天外归来 离线

加关注  |  发消息
3 楼    发表于2012-03-30 18:45:51举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

有个行者背着一个大包裹,千里迢迢来找无际大师。他说:“大师,我是那样的孤独、痛苦和寂寞,长期的跋涉使我疲倦到了极点……为什么还找不到心中的阳光?”大师问:“你的大包裹里装的是什么?”行者说:“它对我可重要了。里面有我每一次跌倒时的痛苦,每一次孤寂时的烦恼……靠着它,我才走到您这儿来。”于是,大师就带着行者来到河边,一起坐船过了河。上岸后,大师说:“你扛着船赶路吧!”“什么?扛着船赶路,它那么沉我扛得动吗?”“是的,孩子,你扛不动它。”大师微微一笑说:“痛苦、孤独、寂寞、灾难、眼泪,就好比你心中的船。这些对你人生都是有用的,它能使你生命得到升华;但须臾不忘,就成了你人生的包袱。放下它吧,生命不能太负重!”   

一个人,特别是老人,经历了坎坎坷坷,风风雨雨,不如意的事情很多。它们就如同影子一样常随自己左右。如果我们不能把它及时甩到脑后,它就会像“扛着船赶路”一样成为我们人生的包袱。  

signature

筷子 离线

粉蓝豆:899
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2012-03-31 09:46:49举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

原来法师是在考验谁才能真正领悟佛法啊

signature
G→A

天外归来 离线

加关注  |  发消息
5 楼    发表于2012-04-04 13:14:50举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

李渤是唐代名臣,曾创办我国历史上第一所完备的书院----白鹿洞书院。他出任江州刺史时,常跟高僧往来。

有一次,他问智常禅师:“佛经说‘须弥藏芥子,芥子纳须弥’,未免太离奇了,小小的芥子,怎么可能容纳一座须弥山呢?莫非是杜撰?”

智常禅师笑着问:“你博览群书,人称‘李万卷’,不知可有此事?”

李渤很自信地说:“我读的书岂止万卷?”

智常禅师又问:“你读过的万卷书,如今放在哪里?”

李渤指指自己的脑袋说:“都在这里了!”

智常禅师道:“奇怪!你的头顶只要一粒椰子那么大,如何能装进万卷诗书呢?莫非你也是杜撰的?”

李渤听后,恍然大悟:原来事物本无大小的分别,所大所小都生于人心。

须弥山、芥子,大、小都不过是物相的形式,如果执著于形式,平常的道理也会变得高深莫测了。

signature

梅兰 离线

粉蓝豆:2
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2012-04-04 18:22:45举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

学习了,非常智慧的内容!

天外归来 离线

加关注  |  发消息
7 楼    发表于2012-04-10 20:56:33举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

《烫手的杯子》

弟子:“师父,某人对我的伤害真是太大了,我要如何解气?”

师父:“哦,那人是在什么时候伤害你的?”

弟子:“这事发生在几年前,那是个多么糟糕的日子呀……”

师父:“嗯,事隔多年,现在再没伤害你了吧!”

弟子:“是的,现在没有了,可我就是感到气愤。”

师父:“造孽啊!”

弟子:“是啊,他就是造孽,实在是可恶之极。”

师父:“不是说他!”

弟子:“哦,那是说谁,难道是我吗?”

这时,师父递给他一个杯子叫他紧握着,无论如何不准松手,紧接着拎起一壶滚烫的开水注进杯里,杯体迅速滚烫起来,弟子被烫得连连叫苦。

师父:“杯子烫吗?”

弟子:“烫死了……”

师父:“你习惯这样烫吗?”

弟子:“这怎么可能会习惯呢,永远也不会习惯的!”

师父:“你不放下,就只好被烫了。”

杯子烫手,弃之即可,心里的不平,只能放下。伤害你的人其实早已远去,为什么你还要在自己的心里替他保留一个继续伤害你的位置呢?放下了,宽恕了,气就消了 。

signature

天外归来 离线

加关注  |  发消息
8 楼    发表于2012-04-11 00:16:38举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

毒树 ——学会接纳
  “如果你看到森林里有一棵毒树,你会如何处理呢?很多人的反应是“这棵树很危险。我们必须砍掉它。让我们把它的根挖掉。这样其他人就不会吃到它有毒的果实。”这样的反应是很正常的。这是我们大多数的人的反应模式。我们遇到不如意的事情。我们遇到让我们产生痛苦的经验。我们反应就是避开它,或是攻击它。我们这样做的后果是,森林里可能会少一个物种。我们自己进入森林的时候也经常处于焦虑和警惕中。而过度的焦虑和害怕会剥夺你享受生活和真实的能力,可能每次,当我们进入到森林的时候,我们会注意不到野花的美,听不到飞鸟的鸣唱。感受不到清风轻吻我们皮肤的温柔。我们会一直担心毒树的出现。
    而一个已经发展出接纳能力的人会如何做呢?他们同样看到了毒树。他们意识到毒就是毒树的本质。那是毒树的事实。所以他们说。“让我们对毒树心存慈悲,同时也很好的照顾我们自己。”他们把毒树围了起来,他们不需要砍掉毒树,他们在毒树的四周搭建了篱笆。他们做了一个提示牌来提醒那些不明白真相的人。这样,其他人不会受到毒害,毒树也可以存在。他们接纳了毒树的存在。你看,毒树并没有改变。可是,你改变了,你和毒树的关系改变了。你把你内在的害怕和恐惧转化为爱和慈悲,没有批评,你只是觉察着事实,接受事实,并提出有智慧的处理方式。没有抗拒和逃避让你可以更如实的看到毒树。也可以如实的看到你的存在。
       当你可以这样接纳毒树。转变就发生了。当你对毒树没有评断的时候,你看这棵数可以看得更深入。突然有一天,你再次看到那棵毒树。你意识到你原来没有看到的部分。你对自己说:“老天,我一直在找它。这个毒树真的太棒了。你看这果实,如果加入其他的一些东西,就是完美的止痛药。”于是你收集了毒果,添加了其他的元素。现在,毒树变得有用起来。当其他的人来森林探险的时候,你也许会带着尊敬和骄傲对他们说,这是一棵很棒的药树。它是我发现的。毒树没有改变,改变的是你的境界和你对毒树的理解。当你开始问自己不同的问题改变就会发生。当你不再问,为什么这样的事情会发生在我身上?而是开始问,这样的事情发生在我身上,我们如何利用这个经验让我更快乐更成功时?你就从一个受害者变成一个创造者。你就开始拥有一双慧眼。可以看到这个世界的完美。

signature

csx学习 离线

加关注  |  发消息
9 楼    发表于2012-04-11 15:19:26举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

睿智!

天外归来 离线

加关注  |  发消息
10 楼    发表于2012-04-16 18:38:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

一个人去一个罐子里面掏核桃,这个罐子是肚子大口小,他张开手掌,放松手指的时候,可以放进去。但是当他握住核桃的时候,手就不能从口再拿出来了。于是他很生气,有很着急。它责怪苍天,责怪社会,还责怪自己。但是都没有用。很多人帮他出主意。让他把罐子打碎。他不愿意。后来又一个智者跟他说,你想把手放开,把核桃放下。他不愿意,我就是要来取核桃的,你让我放下怎么能行。智者反复强调,要听他的,于是他把核桃放开,把手张开,再合上手掌,慢慢地从罐子里面把手取出来了。然后,智者让他拔罐子口倒过来,核桃就滚了出来。于是他就吃到了核桃。
错误的思想虽然值得探索,但是我更希望你追随正确的指引。

signature

天外归来 离线

加关注  |  发消息
11 楼    发表于2012-04-17 19:33:27举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

有位秀才第三次进京赶考,住在一个经常住的店里。考试前两天他做了三个梦,第一个梦是梦到自己在墙上种白菜,第二个梦是下雨天,他戴了斗笠还打伞,第三个梦是梦到跟心爱的表妹脱光了衣服躺在一起,但是背靠着背。这三个梦似乎有些深意,秀才第二天就赶紧去找算命的解梦。算命的一听,连拍大腿说:你还是回家吧。你想想,高墙上种菜不是白费劲吗?戴斗笠打雨伞不是多此一举吗?跟表妹都脱光了躺在一张床上了,却背靠背,不是没戏吗?秀才一听,心灰意冷,回店收拾包袱准备回家。店老板非常奇怪,问:不是明天才考试吗,今天你怎么就回乡了?秀才如此这般说了一番,店老板乐了:哟,我也会解梦的。我倒觉得,你这次一定要留下来。你想想,墙上种菜不是高种吗?戴斗笠打伞不是说明你这次有备无患吗?跟你表妹脱光了背靠靠躺在床上,不是说明你翻身的时候就要到了吗?秀才一听,更有道理,于是精神振奋地参加考试,居然中了个探花。
  生存之道:积极的人,象太阳,照到哪里哪里亮,消极的人,象月亮,初一十五不一样。想法决定我们的生活,有什么样的想法,就有什么样的未来。

signature
回复:11 阅读:1708
共1页/11条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接