共1页/15条首页上一页1下一页尾页
回复:15 阅读:3425
老师:我的胞核这是怎么了????

dama0609 离线

粉蓝豆:1474
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2011-08-25 21:06|举报|关注(1)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

老师好!以前学生也遇到过此情况,偶尔染出的片子的细胞核的上方会出现黑色的异物,多见于子宫平滑肌瘤的片子。很影响观察核的形态、核分裂像。初以为是苏木素杂质,而且不经常出现,所以没在意。最近此现象很严重,许多的片子都出现此情况,反复过滤苏木素不见好转,新配苏木素也是如此。经过仔细观察,现发现似乎不是杂质,是细胞核上方覆盖着小气泡(如图),不知何故,如何解决??另外一个问题,我们的片子封片后经常出现斑片状或整张片子模糊,似乎树胶没有封到(如图),不只是脱蜡不干净,还是脱水出问题?此想象并不是出现在所有的一批片子上,而是个别。请老师们帮助指点。谢谢。

• 老师:我的胞核这是怎么了????图1
    图1
  • 老师:我的胞核这是怎么了????图2
    图2
  • 老师:我的胞核这是怎么了????图3
    图3
  • 老师:我的胞核这是怎么了????图4
    图4
  • 老师:我的胞核这是怎么了????图5
    图5
  • 老师:我的胞核这是怎么了????图6
    图6
  • 老师:我的胞核这是怎么了????图7
    图7
  • 老师:我的胞核这是怎么了????图8
    图8
  • 老师:我的胞核这是怎么了????图9
    图9
  • 老师:我的胞核这是怎么了????图10
    图10
  • 老师:我的胞核这是怎么了????图11
    图11
  • 老师:我的胞核这是怎么了????图12
    图12
  • 老师:我的胞核这是怎么了????图13
    图13
  • 老师:我的胞核这是怎么了????图14
    图14
  • 老师:我的胞核这是怎么了????图15
    图15

标签:
signature
过河小马!
添加参考诊断
×参考诊断

xkj2797xkj 离线

粉蓝豆:1734
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2011-08-25 22:53:23举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

因为不知道你的脱水、染色程序,所以,只能推测性的回答你的问题了(如有不对的的地方,请指教)。细胞核的上方会出现黑色的异物从第图5、6、7、8、9中可以中看的很清楚,看着不像是苏木素结晶,从平滑肌细胞核上看着有的细胞有些像苏木素深染了(有几个细胞核染的类似图5、6、7、8、9中的,这几个肯定不是深染),是有什么东西覆盖在细胞核上,我觉得应该是苏木素-伊红以后的问题(封片过程中脱水透明不彻底造成的,如果是干封,酒精中的水分带带二甲苯中,透明后,吹干在封片后,有可能出现这种情况,湿封也是一样,封片后,玻片的组织上出现小的水泡,可能出现这种情况。你试试把脱水透明的无水酒精和二甲苯换了看看);封片后经常出现斑片状或整张片子模糊,似乎树胶没有封到,从图10来看很明显是我刚才提到的,是脱水不好(无水酒精不纯,而把水份带到二甲苯中),封片后就出现这种情况了(这个不是气泡),后面的图13、14怎么看着像没封片一样(应该不会是胶的问题吧?)你先换换酒精和二甲苯试试!

heroy

lchxhy

haoziwan..
signature

(本观点纯属本人意见!仅供参考!本人微信:13759416387)

流浪de鸽子 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2011-08-26 19:10:40举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

原因:细胞核为黑色,是因为显微镜光源的光线未能顺利穿过细胞核或是期间发生了折射引起了细胞核发黑。

分析:经过仔细观看你发上的图片,几乎可以肯定细胞核内地物质为水。因为如果是气泡折光不会如此严重,会出现类似同心圆的黑泡,而水是几乎光线很难穿过除非大的水泡,所有我认定主要凶手为组织脱水不彻底或切片从无水里取出暴露在空气中时间较长引起了潮化。

解决:更换脱水酒精,切忌封片前不要在空气中暴露时间过长,不然你就是全用无水脱也无济于事。

总结:楼主如果按规定步骤走,按规定更换脱水液,还出现这种情况,就说明技术室湿度过大,封片一定要及时!呵呵 楼上不会是南方人吧,这种情况南方多见!

heroy
signature
因能力有限,本观点纯属个人意见!

ldx849756917 离线

粉蓝豆:5
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2011-08-26 07:55:02举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

片子干掉再封片会出现诸多上述问题,如果脱水机没问题(无停电所致组织干涸)则基本上是封片的问题,务必湿封片(一张一张从二甲苯里拿出片子,立即封片),则问题解决!!!!!!!!!!

dama0609
signature
Tumors do not read textbooks!肿瘤不厚道,它从不按常规出牌!

dama0609 离线

加关注  |  发消息
14 楼    发表于2011-09-20 19:49:48举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 13 楼 xkj2797xkj 在 2011-09-20 18:51:23 的发言:

楼主问题解决了吗?能否告诉我们一声结果!

谢谢老师的关心,现在我们的技术员从二甲苯中捞一张封一张,效果好多了,基本上没有再出现以前的问题。遗憾的是,就是二甲苯的味太大了,呵呵。再次谢谢老师!!

signature
过河小马!

加关注  |  发消息
15 楼    发表于2011-09-20 19:51:42举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

不用谢,我们用的是TO!

signature

(本观点纯属本人意见!仅供参考!本人微信:13759416387)

ligent_123 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
11 楼    发表于2011-09-19 22:43:41举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

以前也是湿封,感觉二甲苯危害比较大!后来采用了湿封。也出现了上诉问题,但是影响不大!只是有细胞核的黑点,整个片子没有出现过那么模糊的!在影响不大的话,还是干封的好!身体是自己的要爱护!可以快速风干,加快封片!

ligent_123 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
12 楼    发表于2011-09-19 22:44:35举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

第二个是干封,打错了!

dama0609 离线

加关注  |  发消息
10 楼    发表于2011-08-26 21:10:18举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

呵呵,谢谢老师的指教,我是楼主,学生是地道的北方人,东北黑龙江。我的技术员在片子染色透明后,都是把片子一张一张摆在托盘内,再依次滴上树胶,再依次盖上盖玻片,此过程一定会造成“干封”,尤其是片子数量多的时候尤甚,楼上老师说的对。若我们的试剂没问题的话,看来一定是封片的问题了。马上通知技术员改进!!

signature
过河小马!

加关注  |  发消息
1 楼    发表于2011-08-25 21:23:26举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

可否告知你的脱水、染色情况?

signature

dama0609 离线

加关注  |  发消息
2 楼    发表于2011-08-25 22:35:31举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

老师:我们用的是国产脱水机,脱水程序和染色程序都是遵照中华医学会的那本《临床技术操作规范----病理分册》(蓝色硬壳皮的那本)上的步骤和时间。

signature
过河小马!

ocjocj 离线

粉蓝豆:19
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2011-08-25 22:54:02举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

多为脱水不够所致,更换脱水剂和适当延长脱水时间。

加关注  |  发消息
5 楼    发表于2011-08-25 23:07:48举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

回复了才看见你的回答,我觉得就是我说的原因了!

signature

加关注  |  发消息
13 楼    发表于2011-09-20 18:51:23举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

楼主问题解决了吗?能否告诉我们一声结果!

signature

dama0609 离线

加关注  |  发消息
6 楼    发表于2011-08-26 06:59:41举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 5 楼 xkj2797xkj 在 2011-08-25 23:07:48 的发言:

回复了才看见你的回答,我觉得就是我说的原因了!

感谢老师指教,我们马上更换试剂。

signature
过河小马!

ldx849756917 离线

粉蓝豆:5
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2011-08-26 07:59:19举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

还有一点需说明,每个步骤的时间是死的,而染色的人一定是活的,染色架放入每个染色缸后要间隔10几秒振荡几下,能保证染色液与切片充分接触着色。而不是扔进染色缸后掐秒表对照步骤死等,这样染色还能节省试剂(更换时限延长),染色结果动态控制,质量有保证!

signature
Tumors do not read textbooks!肿瘤不厚道,它从不按常规出牌!
回复:15 阅读:3425
共1页/15条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接